19 сен 2023, 01:32:19 Сделал на досуге 100500-ю таблицу по разновидностям полтинника 1924 (ПЛ) по А.И.Федорину (МСС VI). Часто встречаю такие таблицы, в том числе здесь на форуме. Реплика о том, что по этой монете "можно написать отдельную книгу", является почти общим местом в разговорах об отечественной нумизматике соответствующего периода. Тем не менее, тема так и не раскрыта в масштабе и для начинающих. Спасибо Андрею Ивановичу за труды, каталог, что называется - Книга с большой буквы и настольная. В порыве энтузиазма и без малейших претензий, я мог и накосячить, да чего уж там, 100% где-то что-то не так, но понимание придёт, а пока что хожу пешком под стол. С уважением Константин Один полтинник 1924 Таблица Федорина-Латышева.pdf 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 сен 2023, 01:38:05 PDF в качестве отл. прилепил ранее на старте топика, можно тянуть. Здесь просто картника для... просто так, короче. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 сен 2023, 07:21:06 Вот начинающим как раз эти все схемы труднее воспринять, чем картинки/фото самих монет. Навскидку, недостатки: нет обозначений аверсов и реверсов, не указан важный вариант Г* (с круглой головой и более широким кантом), не указаны варианты аверса 2 по остям слева сверху от звезды. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 сен 2023, 08:52:32 1 час назад, iff сказал: Вот начинающим как раз эти все схемы труднее воспринять, чем картинки/фото самих монет. Соглашусь с Вами. Для тех, кто не знает разновидности "назубок" очень важна визуализация. Сам, когда нет возможности заглянуть в каталоги, пользуюсь электронной версией Альбома монет. Наглядно, и ступенчатый подход при большом количестве разновидностей. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 сен 2023, 13:24:58 5 часов назад, iff сказал: Вот начинающим как раз эти все схемы труднее воспринять, чем картинки/фото самих монет. Навскидку, недостатки: нет обозначений аверсов и реверсов, не указан важный вариант Г* (с круглой головой и более широким кантом), не указаны варианты аверса 2 по остям слева сверху от звезды. Здравствуйте, большое спасибо за науку. Я отстрелялся, как говорится, по АИФ, и Г* не встретил, раз её там и нет, равно как и вариантов шт.2 по остям. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 сен 2023, 13:25:55 6 часов назад, iff сказал: Вот начинающим как раз эти все схемы труднее воспринять, чем картинки/фото самих монет. Навскидку, недостатки: нет обозначений аверсов и реверсов, не указан важный вариант Г* (с круглой головой и более широким кантом), не указаны варианты аверса 2 по остям слева сверху от звезды. Собственно, благодаря Вам, и получаю точную и дозированную информацию о недоработках. Непременно применю относительно своего «понимания». Ещё есть такой момент: простите, если ляпну не по существу, но не могу молчать… Живу с устоявшимся ощущением, что времена, когда можно было полноценно (на практике, перебирая количество) изучать разновидности полтинников давно прошли, увы. Вот мне 42 года, и я, имея эмоциональный, творческий, эстетический и исследовательский интерес, могу периодически тратиться на отличные монеты, лет за 5, определившись с любимой темой - 1921-1931 серебро. Перечитал и проработал много литературы (что-то быстро она как-то закончилась или недоступна мне, или сам слепой), стоит на полках вся в закладках, регулярно тянутся руки. Понял за это время, что новичок, особенно если он нисколько не дилер-оптовик, например, не архивариус мд или не сотрудник ГИМ/ГМИИ/Эрмитажа/Гознака, не г-н Алекперов и проч. по сути отрезан от эмпирического опыта. Я не участвовал в тусовках с 70-х годов, не рыскал по таганкам, не нюхал Межнумизматики, не дружил ни с кем из работниц приемки возле Жигулей, в Германию на уикэнд за покупками не мотался, в сберкассе мен никто на ночь не запирал, чтобы по ночам мешки перебирать - не моё было время. Ну я походил в клуб МНО, который уже больше, видимо, по старой памяти дышит, ну там МЯУ. Даже по деревне родной (на даче) прошелся с расспросами, только всех стариков перепугал. А так, интернет - ауки, мешки, всё втридорога и всё меньше и дороже. Наверное, так и должно быть, это закон времени. Но как-то постоянно более старшие, многоуважаемые и без доли иронии заслуженные нимузматы-коллекционеры, не всегда снисходительно, но всё же улыбаясь в сторону нынешнего новичка, говорят примерно так: «Вот вы живёте, всё у вас под носом, протяни одну извилину и всё доступно - и информация, и богатый выбор всего и вся, а вы просто валенки ленивые, всё вам в рот положи. Я хочу сказать, что нет главного уже: свободного хождения монет в объеме. Постоянно сквозит: «Да полтинники, пустая пройденная тема для пионеров, да я их альбомами брал… - А я вагонами. - А ты, школота, давай посиди поперебирай, как я, фурами сперва, а потом и поговорим. Так и выходит, что разговор не получается, а чаще получается вакуум и тема уходит в небытие, вместе с живыми носителями. Еще неплохо получаются интервью мэтров, где они рассказывают о каких-то безвозвратных «жирных» нулевых, бойких и ходовых 90-х, а некоторые и про нумизматический «оазис» 50-60-х, когда было по справедливости боязно, но жуть как интересно вскрыть очередной мешок, а там и тебе штемпеля невиданные и перепутки. Главное ни дня без строчки. Прям сидишь, и по мешочку-два в день перебираешь и ведешь.. научную деятельность. Всё, я закончил ныть. Есть проблема, на мой взгляд: если коллекционер хояет стать нумизматом, его встреча с живыми монетами сегодня не так проста, как та же самая встреча эннадцать-дцать лет назад, когда деревья были большими. Виноватых нет, но нет и понимания, пропасть между поколениями, вездесущий чистоган и ничего больше. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 сен 2023, 13:49:05 Вам неплохо даётся сочинение на вольную тему - читать интересно, ну там несколько досадных опечаток поправить. По существу, вот ссылка на одно из обсуждений вариантов реверса Г, там они обозначены Г* (обычный) и Г** (редкий), кстати Федорин, на которого вы ссылаетесь, там тоже участвовал: https://coins.su/forum/topic/257179-odin-poltinnik-1924-pl-kruglaya-golova-otsenka/#comment-2874086 Ну я не думаю, что тут сохранился кто-то из тех, кто застал массое хождение серебра и биллона 1921 - 31, так что завидовать некому и нечему. Полтинников всегда было много, и сейчас тоже много встречается, тиражи там многомиллионные, но вот что-то редкое среди них всегда же было трудно найти, я лично сам не находил, т.к. не смотрел их несмотреных до меня в таких количествах, чтоб найти. Кстати, чтобы вам не расстраиваться, сообщу по секрету, что у вас довольно большая фора - местоположение выгодное, на перекрёстке всех торговых путей, чего у меня скажем и многих моих коллег никогда не было (это по поводу возможностей "встречи с живыми монетами"). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 сен 2023, 13:50:30 4 часа назад, Stas77 сказал: Сам, когда нет возможности заглянуть в каталоги, пользуюсь электронной версией Альбома монет. Извините, но обратите внимание на неточности в выложенной вами картинке. Аверс 1,12 тоже выпуклый. Аверс 1,2 можно разделить на верхнюю часть как аверс 2 ( лучи слева одинаковой длинны, 2 ости справа у земного шара ) и нижнюю как аверс 1,11 ( широкая полоса, одна ость справа ) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 сен 2023, 13:58:55 2 минуты назад, zasada65 сказал: Извините, но обратите внимание на неточности в выложенной вами картинке. Аверс 1,12 тоже выпуклый. Аверс 1,2 можно разделить на верхнюю часть как аверс 2 ( лучи слева одинаковой длинны, 2 ости справа у земного шара ) и нижнюю как аверс 1,11 ( широкая полоса, одна ость справа ) Это неоднозначная интерпретация слов. Про 1.12 сказано, что "более выпуклая" - но это не в том смысле. Я бы скакзал, что она нисколько не выпуклая, т.к. высота рельефа изображения шарика везде одинакова, там просто весь шарик более чётко очерчен вокруг + гравировка. А вот у 1.2 и 2 действительно выпуклый, т.к. к центру изображения рельеф повышается. Кстати, это как раз пример того, что при описании картинки словами теряется часть важной информации, поэтому лучше поменьше слов, а побольше самих картинок для определения. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 сен 2023, 14:19:01 29 минут назад, iff сказал: По существу, вот ссылка на одно из обсуждений вариантов реверса Г, там они обозначены Г* (обычный) и Г** (редкий), кстати Федорин, на которого вы ссылаетесь, там тоже участвовал: https://coins.su/forum/topic/257179-odin-poltinnik-1924-pl-kruglaya-golova-otsenka/#comment-2874086 Спасибо сердечное, учусь! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 сен 2023, 14:19:30 25 минут назад, zasada65 сказал: Извините, но обратите внимание на неточности в выложенной вами картинке. Аверс 1,12 тоже выпуклый. Аверс 1,2 можно разделить на верхнюю часть как аверс 2 ( лучи слева одинаковой длинны, 2 ости справа у земного шара ) и нижнюю как аверс 1,11 ( широкая полоса, одна ость справа ) Я и не утверждаю, что данный Альбом не имеет ошибок. Они есть, я полагаю, в любом каталоге (результаты невнимательности, технические ошибки, различные толкования значений и пр.). В данном случае он (Альбом) был представлен в качестве примера подачи материала, удобного для восприятия начинающими, опять же - с моей точки зрения. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 сен 2023, 14:40:58 42 минуты назад, zasada65 сказал: и нижнюю как аверс 1,11 ( широкая полоса, одна ость справа Прошу прощения, конечно же ( широкая черта, запятая не касается внутреннего ободка.) Соглашусь с iff что более четкий прочекан создает видимость высокого рельефа. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты