Алексей 26rus

Трактирный жетон 5 копеек ( водка)

В теме 61 сообщение

В 9/9/2023 в 13:25, DJK1965 сказал:

Такая серия (если настоящая) могла появиться в одном месте для внутренних нужд питейного заведения. Они должны иметь близкую локализацию.

подарили. поехал в гости. диффузия она всегда есть. ессно в гнезде концентрация максимальная. вспомни 2-1925. гнездо в Стерлитамаке. а единичные находки везде. с жетонами не так выражено, но имеет место. а не так выражено из-за тиража

посмотри

https://coins.su/forum/tags/section de crimee/

ялта

москва

мо

хотя жетон Феодосия. как они оказались в Москве-в карманах пассажиров. но почему с отверстиями?

можно и географию https://coins.su/forum/tags/метрополь/ посмотреть

0

Поделиться сообщением

В 9/9/2023 в 13:39, Тапир сказал:

а на саму историю тебе плевать?

мож ему сканов достаточно? один же вон собирает картинки монет островов :)

0

Поделиться сообщением

В 9/9/2023 в 13:42, нахалёнок сказал:

подарили. поехал в гости

Зачем? Это жетон для внутреннего оборота внутри заведения. Их обналичивали. Забрать такой жетон значит потерять деньги.

0

Поделиться сообщением

В 9/9/2023 в 13:49, DJK1965 сказал:

Зачем? Это жетон для внутреннего оборота внутри заведения. Их обналичивали. Забрать такой жетон значит потерять деньги.

забыл. завалился за подкладку армяка. сувенир из любимого заведения

давай рассмотрим

https://coins.su/forum/tags/метрополь/

Москва

Кемерово

Кемерово

Москва

Москва

Москва

Москва

Москва

Москва

Москва

Москва

Москва

пример мож и плохой. всего 4 человека. но и так видно-москва-гнездо, кемерово-ну как то оказались. как? а хто его знает

0

Поделиться сообщением

кажется я догадываюсь как писался каталог

Kashyrin-40k-kvas-1.jpg

065603f6-6bb2-4b37-b7dc-bed37ad61acd.jpeg.2857b2eed2034704acb46e8636874d66.jpeg

0

Поделиться сообщением

Если бы , я всё складывал « для истории» пришлось бы отдельное помещение делать , это на подобии той истории , как у меня есть знакомый собирает всё! И дома реально музей устроил , очень много чего интересного.С чем-то можно было бы и расстаться , уже б и газ дома был , а не дровами топить !!! Так нет же складывает и складывает 

0

Поделиться сообщением

В 9/9/2023 в 17:36, Алексей 26rus сказал:

Так нет же складывает и складывает 

вспомни историю коллекционера церковщины из Украины. там ГИМ и Эрмитаж в драку должны были б вступить. а потом победитель бился бы с победителем пары сотби и кристи в финале

1

Поделиться сообщением

Вы ,как я посмотрю тоже предпочитаете классику из 90х.По берегли б себя!ладно мне 39...

0

Поделиться сообщением

Странно что пива еще нет, само просится. Не буду ничего утверждать но к данным жетонам отношусь довольно скептически. Да и смысл этих надчеконов особо не вижу, как будто половой при расчетах не знал что и сколько стоит, тем более самый ходовой товар. И не практично, а если цена повысится, что, выкидывать жетон?

0

Поделиться сообщением

В 9/10/2023 в 04:49, Хабаров сказал:

Странно что пива еще нет, само просится. Не буду ничего утверждать но к данным жетонам отношусь довольно скептически. Да и смысл этих надчеконов особо не вижу, как будто половой при расчетах не знал что и сколько стоит, тем более самый ходовой товар. И не практично, а если цена повысится, что, выкидывать жетон?

Согласен. Если все в одном заведении зачем такие трудности создавать? Зато надчекан для увеличения стоимости выглядит логически.

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте. Хочу поделиться своей информацией. Жетоны и надчекан "Водка" на них настоящие. В этом нет сомнения. В далёком 1970 году в клубе коллекционеров в Киеве я, безусый мальчишка-студент и начинающий коллекционер-нумизмат, познакомился с В.К.Рахилиным. Это был известный ученый-орнитолог, впоследствии доктор географических наук, главный научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН. Ещё он был известным московским коллекционером -  бонистом. На день кончины его стаж коллекционера составлял более шестидесяти лет. Валентин Константинович был членом редколлегии сборника "Советский коллекционер", имел ряд публикаций по вопросам бонистики в различных периодических изданиях. У него была прекрасная, одна из лучших в СССР коллекция местных и частных выпусков отечественных бумажных бон. Кроме бумажных бон, Валентин Константинович коллекционировал и отечественные металлические боны, считал их неотъемлемой частью советской и российской бонистики. Он был близким другом Тункеля и помогал ему в составлении каталога, предоставив в его распоряжение трактирные марки и другие жетоны из своей коллекции. Так вот именно у Валентина Константиновича я впервые увидел анонимные и подписные трактирные марки. Я приобрёл несколько экземпляров и навсегда "заболел" этим направлением в коллекционировании. К сожалению, эта встреча в Киеве была единственной нашей личной встречей. Однако мы многие годы переписывались, обменивались коллекционным материалом и информацией по металлическим бонам. Так вот,  у В.Рахилина в обменном фонде я и увидел впервые жетоны с надчеканом "водка". В 1970 году, как вы понимаете, никто такие вещи не подделывал, жетоны и надчеканы на них настоящие. По мнению Валентина Константиновича, жетоны эти действительно применялись в трактире Кашириных, однако он относил их к городу Кимры Тверской губернии. Возможно братья Каширины имели трактиры как в Москве, так и в Кимрах. Вот такая информация. 

3

Поделиться сообщением

Подделывали и в 60-х.

0

Поделиться сообщением

В 9/10/2023 в 14:47, Br. Dr. Koran сказал:

Подделывали и в 60-х.

Да, подделывали. Но дорогие монеты. Которые можно было продать. Но не жетоны копеечные, которыми никто почти не интересовался. 

0

Поделиться сообщением

В 9/10/2023 в 15:07, Змей 11411 сказал:

Да, подделывали. Но дорогие монеты. Которые можно было продать. Но не жетоны копеечные, которыми никто почти не интересовался. 

Именно жетоны и подделывали. Анонимные никому не нужны, а с надчеканом пару рублей можно было выручить.

0

Поделиться сообщением

Возникает два вопроса...

1) Как определили, что это именно трактир Каширина?

2) В чем смысл такого надчекана?

0

Поделиться сообщением

В 9/10/2023 в 15:18, Br. Dr. Koran сказал:

Возникает два вопроса...

1) Как определили, что это именно трактир Каширина?

2) В чем смысл такого надчекана?

Рахилин был настоящим коллекционером и старался докопаться до истины, всё подробно узнать о попавшем к нему предмете. Он, в своё время в молодости, лично ездил в Кимры, разговаривал со стариками, которые ещё тогда были живы и помнили трактир Каширина. Показывал им жетоны. В том числе с надчеканом. Это он мне лично рассказывал. Так что в подлинности жетонов и надчекана сомневаться не приходится. А вот насчёт того, в чем смысл надчекана разговора, увы, не было. А может я уже и не помню, больше 50 лет прошло. Так что только если у кого в мемуарах этот факт найдём, тогда узнаем...Что маловероятно. 

0

Поделиться сообщением

Попался Рахилину жетон с непонятным надчеканом "водка" и он сразу подумал, а не поехать ли ему в Кимры со стариками пообщаться и им жетоны показать.

А сколько кваса можно было выпить на 40 копеек? Логичней было надчеканить своими инициалами... 

0

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

В 9/10/2023 в 20:09, Br. Dr. Koran сказал:

Попался Рахилину жетон с непонятным надчеканом "водка" и он сразу подумал, а не поехать ли ему в Кимры со стариками пообщаться и им жетоны показать.

А сколько кваса можно было выпить на 40 копеек? Логичней было надчеканить своими инициалами... 

Ну, думаю, не случайно именно в Кимры поехал, а потому, что предыдущий владелец жетонов сообщил ему место прохождения жетонов. Я, например, в такой ситуации тоже так поступал. С Дальнего Востока много по стране не наездишься. Однако почта СССР и тогда работала исправно. Писал в краеведческие музеи запросы, публиковал небольшие заметки с рисунком жетона в районных газетах. И во многих случаях такие усилия давали результат. Так, например, попавшие ко мне жетоны с абревиатурой КБГМ действительно оказались жетонами Компании Богородско-Глуховской мануфактуры, как и утверждал их бывший владелец. Это подтвердила переписка с краеведческим музеем и письма от ветеранов предприятия. Только были это не трактирные жетоны, а  своеобразная частная "валюта", которой выдавалась зарплата работникам. И принималась она в магазинах предприятия. Вот такие мысли. 

0

Поделиться сообщением

В 9/10/2023 в 20:18, Br. Dr. Koran сказал:

Действительно, были у Каширина именные жетоны. Они есть в собраниях многих коллекционеров трактирных жетонов и не особенно редкие. Были ещё  и жетоны с инициалами его брата Михаила. Вот они очень редкие и дорогие. К сожалению,  у меня их нет и видел я их только на фото. 

0

Поделиться сообщением

На биржу тянет ? 

0

Поделиться сообщением

В 9/11/2023 в 12:48, Алексей 26rus сказал:

На биржу тянет ? 

Думаю, что тянет.

0

Поделиться сообщением

Желающие будут ? 

0

Поделиться сообщением

В 9/11/2023 в 14:13, Алексей 26rus сказал:

Желающие будут ? 

Думаю, что будут...смотря с какой суммы выставите.

0

Поделиться сообщением

В 9/10/2023 в 14:18, Змей 11411 сказал:

Он был близким другом Тункеля и помогал ему в составлении каталога, предоставив в его распоряжение трактирные марки и другие жетоны из своей коллекции.

Почему тогда этой водки нет в каталоге Тункеля?

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу