От Byzantofil
в Заметки о византийской нумизматике,
Анономные фоллисы класс A. Территориальная классификация происхождения анонимных фоллисов класса А, предложенная Дэвидом Майклом Меткалфом
Эта заметка была помещена несколько лет на одном из нумизматических форумов, ныне не существующем. И так как я обнаружил, что материал с него стал ныне не доступен, то отредактировав и исправив эту заметку, я решил разместить ее тут.
Анонимные фоллисы так называемого класса А известны практически всем собирателям и любителям византийских монет. Появившиеся в годы правления Иоанна I Цимисхия, они оставались единственной медной монетой империи на протяжении 80 лет, пока им на смену не пришли анонимные фоллисы более поздних классов. Фоллис класса А имеет характерный, легко запоминающийся дизайн. На аверсе вместо императорского портрета размещено изображение Христа Вседержителя с закрытой книгой Евангелия в левой руке, в то время, как реверс (так же вместо императорского титула) занимает надпись + IhSUS XRISTЧS bASILEЧ’ bASILE’, т.е. «Иисус Христос – Царь царствующих». Основная интрига серии в том, что на протяжении почти ¾ века существования фоллисов этого типа было отчеканено множество вариаций основного типа. Объектом постоянных изменений стали загадочные метки над и под надписью на реверсе (т. наз. «secret marks»), а так же узор на переплете Евангелия и в рукавах перекрестия нимба Христа.