Byzantofil

Анонимные фоллисы класс A. Территориальная классификация происхождения анонимных фоллисов класса А, предложенная Дэвидом Майклом Меткалфом.

15 posts in this topic

В 20-е годы ХХ века Альфред Беллинжер (Alfred Bellinger, будущий автор первого тома каталога DOC) впервые предпринял попытку распределить фоллисы класса А по основным разновидностям в дизайне. Его таблица насчитывала 51 разновидность оформления, причем некоторые разновидности в более поздних версиях классической таблицы распадаются еще на 2-3 подвида (см. например тут: http://www.forumanci...ss%20a%20folles).

Известный исследователь-нумизмат Дэвид Меткалф (Metcalf, David Michael, 1933-2018) заметно отличался склонностью к статистическому анализу нумизматического материала. В 1970 году журнал Numismatic Chronicle опубликовал интересную статью: D.M. Metcalf «Interpretation of Byzantine Rex Regnatium Folles of Class A», содержащую анализ большого количества фоллисов класса А2, найденных на территории Греции и Малой Азии.

Количество обработанного материала действительно впечатляет:
— 670 фоллисов класса А, найденных в ходе масштабных раскопок на афинской торговой площади (Агоре) в 1931-62 гг.;
— 57 фоллисов из собрания Британского Музея в Лондоне (с задокументированным происхождением);
— 825 фоллисов из раскопок в Коринфе, Греция;
— 166 фоллисов из раскопок в Антиохии;
— 198 фоллисов из клада, найденного на территории Турции.
— несколько десятков фоллисов класса А из раскопок Сард и Пергама (Малая Азия).

Результатом работы стала разделение фоллисов этого класса по нескольким характерным группам.
(Под описанием каждой из групп я поместил фото характерных образцов фоллисов класса А, соответствующих вышеописанной группе. Номера под монетами соответствуют номерам вариантов оформления в таблице Беллинжера.)

1. Анонимные фоллисы Иоанна I Цимисхия. 

Эти ранние выпуски, многие из которых перечеканены по фоллисам Никифора II Фоки, несомненно, являются самыми ранними из всех видов класса А. Они отличаются малым весом, обычно 5-8 гр., небольшим размером (25-27 мм.) и отсутствием secret marks на реверсе. Этот ранний тип получил особое имя: класс А1.
На территории юго-восточной Турции он практически отсутствует, в то время как на территории Греции - эти фоллисы не редкость. (От себя добавлю, что попадаются фоллисы А1, отчеканенные на аккуратных заготовках весьма малого диаметра (около 15 мм.) и веса. При этом не похоже, что они получены простой подрезкой обычного фоллиса. Что это — не совсем ясно, возможно, попытка чеканки фракций фоллиса, хотя все они отчеканены штемпелями от обычных А1 фоллисов).

1_Class 1 Anonymous Follis.jpg

4

Share this post


Link to post
Share on other sites

2. «Выпуски из Метрополии» (у Меткалфа — «Metropolitan coins»).

Эти фоллисы отличаются очень крупной, широкой и аккуратной заготовкой, их средний вес около 15 гр., что сравнимо с некоторыми фоллисами Юстиниана из далекого VI века, хотя разброс веса — довольно значительный. По таблице Беллинжера это № 1, 6, 10-19, 21-3, 30, 36-38 и 48-50). Все они отличаются необычными метками сверху и снизу на реверсах: «змейкой» с точками, литерами Л, h, R, P между двух горизонтальных линий, крупными звездами; кружком с точкой внутри; комбинациями из 4-х точек, литер, зажатых между двумя линейками; и, наконец, просто широкими короткими линейками сверху и снизу от надписи на реверсе. Встречаются эти типы как на территории Греции, так и в юго-восточной Турции.

2_Metropolitain.jpg

4

Share this post


Link to post
Share on other sites

3. «Выпуски из Центральной Греции» (у Меткалфа — «Central Greek varieties»).

Такое название они получили по причине их преобладания среди находок в центральной Греции — Афинах и Коринфе. К примеру, среди фоллисов А-класса, поднятых раскопками в Коринфе, доля «Сentral Greek varieties» достигает 54%, в Афинах это показатель еще выше: 60%. В то же время доля этого типа среди монет, поднятых юго-восточной Турции — всего 18%. Вес монет колеблется в зависимости от разновидностей, но в среднем он ограничен 12,4 – 13,9 гр. В таблице Беллинжера «Центрально-греческими» Меткалф считает следующие номера: 2, 3, 4, 5, 8, 20, и скорее всего, еще 7 и 9). Большинство монет этой группы отчеканены на довольно тяжелом и крупном кружке, но по сравнению с «выпусками Метрополии» они немного легче и отличаются характерным скупым оформлением. Особые метки на реверсе или отсутствуют вовсе, или в большинстве случаев представляют комбинации из одной точки (кроме номера 8 с комбинациями из 4-х точек, поставленных в виде ромбов сверху и снизу).

3_Central greek.jpg

4

Share this post


Link to post
Share on other sites

4. «Малоазийские-1», или «Промежуточные выпуски» (у Меткалфа и Беллинжера — «Intermediate size»).

Эти монеты по размеру представляют нечто среднее между классом А1 и средне-размерным А2. В таблице Беллинжера «Промежуточными» Меткалф считает следующие номера: 24, 33, 39, 40, отмеченные весьма специфическими и запоминающимися метками.
Среди них (а именно, среди №№ 39 и 40) встречаются крупные образцы весом до 15 гр., но в целом вес монет «промежуточной» группы составляет примерно 9 гр. По наблюдениям Меткалфа, наиболее часто монеты этой группы встречаются на территории юго-восточной Турции, в то время как находки их в Греции — незначительны. Кстати, именно они в наши дни чаще всего встречаются в продаже. Так что их распространение в Малой Азии косвенно доказывается их массовым потоком из данного региона.

 

4_Asian Minor new.jpg

Edited by Byzantofil
ошибка в картинке
3

Share this post


Link to post
Share on other sites

5. «Провинциальные выпуски» с характерными ошибками в легендах.

У Меткалфа к ним относятся номера 25, 26, 27 и 28. Вместо bASILEЧ’ bASILE’ на реверсе у них часто выбито bASILEЧ bASLE, bASILES bASLE, или несколько подобных вариантов концовки легенды, хотя попадаются и грамотно выполненные образцы. У этих монет характерный узор на реверсе и крупный кружок в центре оклада Евангелия с точкой внутри. Честно говоря, как по мне, так вполне добротные выпуски в стиле Центральной Греции.

5_BASLE Variants.jpg

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

6. «Провинциальные выпуски – 2», но я бы назвал их «Малоазийские выпуски – 2».

Это номера 29, комбинация 29 с 41 и 43-47. Они реже встречаются, чем «Малоазийские выпуски —1», но статистика находок таких монет на территории юго-восточной Турции весьма показательна, процент находок этих разновидностей там еще выше, и настолько же мало их встречается на территории Греции. Вес монет колеблется на уровне 10 грамм. Так же весьма распространенные типы А-фоллисов на нумизматическом рынке в наши дни.

6_ Asia Mino-2 type.jpg

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анализ Меткалфа всегда основан на целой группе задокументированных находок и кладов. В виде примера реального существования определенных типов меток «малоазийских» групп фоллисов, могу привести группу фоллисов А2, находившуюся в составе лично виденного мной довольно крупного клада византийской меди XI века, найденного, по некоторым сведениям, в 25 км. к юго-западу от Алеппо и в 70 км. к юго-востоку от Антиохии, на севере современной Сирии. Все 24 фоллиса А2 (на фото ниже) несут на себе характерные метки, описанные Меткалфом, как малоазийские: 24, 40, 41, 43,  45, 47. Так же присутствуют три фоллиса типа 32, что так же свидетельствует о их малоазийском происхождении (о типе 32— немного ниже).

Class A Asia Minor types.jpg

4

Share this post


Link to post
Share on other sites

7. Вариант № 34.

По мнению Меткалфа, этот тип — несомненно, провинциальной чеканки. Ошибки в надписи на реверсе, неаккуратный стиль и неровные монетные кружки говорят в пользу данного мнения. Вес около 13 грамм, что близко к образцам «Выпусков из Центральной Греции».

Prov_variant 34_33 mm ; 16,9 g  копия.jpg

4

Share this post


Link to post
Share on other sites

8. Варианты 31 и 32. Схожи по стилю реверсных меток, но разнятся по весовому стандарту. В то время, как вариант № 31 весит 15 грамм, что близко к «Выпускам из Метрополии» (да и по стилю меток он вполне подходит под эмиссию метрополии), вариант 32 (с характерными крестами на реверсе, окладе Евангелия и нимбе) – весит всего 10 грамм, подобно «Малоазийским выпускам – 2», да к ним, он судя по всему, и относится.

9. Вариант № 51. Редкий вариант узора реверса, возможно, как и вариант 34, так же провинциального происхождения.

8-9_ 31_32_51 Var.jpg

4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Трудно сказать, верно ли предположение Меткалфа о наличии временных центров эмиссии меди в наиболее экономически развитых (и остро нуждающихся в разменной монете) регионах Византийской империи конца X – начала XI вв. (как например, Малой Азии, в Коринфе или Афинах), но характерная территориальная привязка некоторых вариантов несомненна, и тому есть примеры и в более ранний, и в более поздний период монетного обращения, когда медная монета встречается лишь в определенных регионах.

Например, фоллисы Константа II необычного типа INPER CONST’ (Sear 1004) в большом количестве встречаются лишь на Кипре и территории Сирии, и хотя их столичное происхождение пока что оффициально не оспорено, тем не менее среди массы монет, поднятых при раскопках в Константинополе, тип INPER CONST’ не был обнаружен. Тот же тип фоллиса но с минтмаркой Сицилии SCL (Sear 1103), так же считается отчеканенным в столице для вывоза в Италию. Но и он, скорее всего, имеет провинциальное происхождение. То же могу предположить и о двух ранних фоллисах Алексея I Комнина, считающихся отчеканенными в Фессалониках (Sear 1909 и 1911), и тем не менее, массово обнаруживаемых в наши дни, в основном, из Сирии (да еще в специфической для Сирии красной пыли и черной патине), но никак не из Северной Греции. Так что схема распределения мест чеканки по провинциям — вещь дискуссионная, и до сих пор не определенная точно, но прослеживается определенная хронология в поступлении групп фоллисов А-класса в обращение. Скорее всего, основные причины региональной чеканки лежат либо в области пропаганды и проецирования силы государства на определенные регионы (как в случае типом тип INPER CONST’), либо в области сугубо практической, как в случае с фоллисами класса А2, которые было проще произвести в необходимом количестве на месте, нежели в огромных количествах чеканить и развозить по регионам из столицы. Иное дело, что исчезновение практики минтмарок не позволяет определить точно, где тот или иной фоллис был отчеканен, и судить об этом только по косвенным признакам.

В целом, статистика распространения групп выпусков по Меткалфу представлена в таблице ниже.
(Скопирована из статьи D .M. Metcalf «Interpretation of Byzantine Rex Regnatium Folles of Class A»):

Plate_Metcalf.jpg

4

Share this post


Link to post
Share on other sites

И в заключение, привожу для наглядности старую таблицу с вариантами узоров (сейчас их выявлено гораздо больше) с цветовой схемой территориального разделения происхождения A2 фоллисов по Д. М. Меткалфу:

Фоллисы А2 по типам в цвете.jpg

7

Share this post


Link to post
Share on other sites

В виде дополнения к теме хочу поделиться фотографией небольшого клада из 57 анонимных фоллисов А2. Интересно то, что большинство из тех, на которых видны метки, принадлежат к группе «Выпуски из Метрополии». Монеты крупные, тяжелые и аккуратно отчеканенные. Хорошо различимы варианты 1, 12, 16, 30 и 50. Возможно, хозяин подбирал те фоллисы, что покрупнее, а может быть клад (если это не случайная подборка монет, выдаваемая за клад; в руках не держал) подтверждает территориальную версию Меткалфа.

A RARE OPPORTUNITY TO ACQUIRE A BYZANTINE HOARD OF 57 LARGE ANONYMOUS TYPE A 2.JPG

4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень интересно. А есть ли информация о том, кто и как вообще распределил анонимные фоллисы по императорам? Интересно бы почитать методологию.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Процесс распределения был небыстрый, начат он был в начале XX века, и кроме того, у разных исследователей были различия в атрибуции. Скорее всего, отталкивались от задокументированной информации, что фоллисы А1 появились при Иоанне Цимисхии. Следующий тип А2 — наиболее многочисленный и среди находок при раскопках и в крупных коллекциях. Его чеканку вполне логично сопоставили со временем долгого ( 976-1025 гг.) правления Василия II с младшим братом Константином, что весьма логично. Класс В принято считать чеканкой Романа III, так как при Константине VIII медь, скорее всего, или не чеканилась вовсе (хватало обильной эмиссии брата) или дочеканивалась по образцу того же А-типа. А далее уже включилась цепочка перечеканки, отражающая временную последовательность смены очередного типа другим, привязка к императору или бралась хронологически, или дополнительно соотносилась с тем или иным правлением относительно тех или иных мест находки, время существования которых и связь с историческими событиями известна из других источников.

Если интересна эта тема, то можно почитать в каталоге византийских монет Dumbarton Oaks в томе III часть 2 статью на стр. 634-647. Там есть и ссылки на литературу.

каталог ныне в свободном доступе, например, тут нужный Вам том:

https://archive.org/details/docoins-3/DOCoins_3-2_WEB/

 

5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

astrapage.ru