Byzantofil

Анонимные фоллисы класс A. Территориальная классификация происхождения анонимных фоллисов класса А, предложенная Дэвидом Майклом Меткалфом.

В теме 15 сообщений

В 20-е годы ХХ века Альфред Беллинжер (Alfred Bellinger, будущий автор первого тома каталога DOC) впервые предпринял попытку распределить фоллисы класса А по основным разновидностям в дизайне. Его таблица насчитывала 51 разновидность оформления, причем некоторые разновидности в более поздних версиях классической таблицы распадаются еще на 2-3 подвида (см. например тут: http://www.forumanci...ss%20a%20folles).

Известный исследователь-нумизмат Дэвид Меткалф (Metcalf, David Michael, 1933-2018) заметно отличался склонностью к статистическому анализу нумизматического материала. В 1970 году журнал Numismatic Chronicle опубликовал интересную статью: D.M. Metcalf «Interpretation of Byzantine Rex Regnatium Folles of Class A», содержащую анализ большого количества фоллисов класса А2, найденных на территории Греции и Малой Азии.

Количество обработанного материала действительно впечатляет:
— 670 фоллисов класса А, найденных в ходе масштабных раскопок на афинской торговой площади (Агоре) в 1931-62 гг.;
— 57 фоллисов из собрания Британского Музея в Лондоне (с задокументированным происхождением);
— 825 фоллисов из раскопок в Коринфе, Греция;
— 166 фоллисов из раскопок в Антиохии;
— 198 фоллисов из клада, найденного на территории Турции.
— несколько десятков фоллисов класса А из раскопок Сард и Пергама (Малая Азия).

Результатом работы стала разделение фоллисов этого класса по нескольким характерным группам.
(Под описанием каждой из групп я поместил фото характерных образцов фоллисов класса А, соответствующих вышеописанной группе. Номера под монетами соответствуют номерам вариантов оформления в таблице Беллинжера.)

1. Анонимные фоллисы Иоанна I Цимисхия. 

Эти ранние выпуски, многие из которых перечеканены по фоллисам Никифора II Фоки, несомненно, являются самыми ранними из всех видов класса А. Они отличаются малым весом, обычно 5-8 гр., небольшим размером (25-27 мм.) и отсутствием secret marks на реверсе. Этот ранний тип получил особое имя: класс А1.
На территории юго-восточной Турции он практически отсутствует, в то время как на территории Греции - эти фоллисы не редкость. (От себя добавлю, что попадаются фоллисы А1, отчеканенные на аккуратных заготовках весьма малого диаметра (около 15 мм.) и веса. При этом не похоже, что они получены простой подрезкой обычного фоллиса. Что это — не совсем ясно, возможно, попытка чеканки фракций фоллиса, хотя все они отчеканены штемпелями от обычных А1 фоллисов).

1_Class 1 Anonymous Follis.jpg

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2. «Выпуски из Метрополии» (у Меткалфа — «Metropolitan coins»).

Эти фоллисы отличаются очень крупной, широкой и аккуратной заготовкой, их средний вес около 15 гр., что сравнимо с некоторыми фоллисами Юстиниана из далекого VI века, хотя разброс веса — довольно значительный. По таблице Беллинжера это № 1, 6, 10-19, 21-3, 30, 36-38 и 48-50). Все они отличаются необычными метками сверху и снизу на реверсах: «змейкой» с точками, литерами Л, h, R, P между двух горизонтальных линий, крупными звездами; кружком с точкой внутри; комбинациями из 4-х точек, литер, зажатых между двумя линейками; и, наконец, просто широкими короткими линейками сверху и снизу от надписи на реверсе. Встречаются эти типы как на территории Греции, так и в юго-восточной Турции.

2_Metropolitain.jpg

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3. «Выпуски из Центральной Греции» (у Меткалфа — «Central Greek varieties»).

Такое название они получили по причине их преобладания среди находок в центральной Греции — Афинах и Коринфе. К примеру, среди фоллисов А-класса, поднятых раскопками в Коринфе, доля «Сentral Greek varieties» достигает 54%, в Афинах это показатель еще выше: 60%. В то же время доля этого типа среди монет, поднятых юго-восточной Турции — всего 18%. Вес монет колеблется в зависимости от разновидностей, но в среднем он ограничен 12,4 – 13,9 гр. В таблице Беллинжера «Центрально-греческими» Меткалф считает следующие номера: 2, 3, 4, 5, 8, 20, и скорее всего, еще 7 и 9). Большинство монет этой группы отчеканены на довольно тяжелом и крупном кружке, но по сравнению с «выпусками Метрополии» они немного легче и отличаются характерным скупым оформлением. Особые метки на реверсе или отсутствуют вовсе, или в большинстве случаев представляют комбинации из одной точки (кроме номера 8 с комбинациями из 4-х точек, поставленных в виде ромбов сверху и снизу).

3_Central greek.jpg

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

4. «Малоазийские-1», или «Промежуточные выпуски» (у Меткалфа и Беллинжера — «Intermediate size»).

Эти монеты по размеру представляют нечто среднее между классом А1 и средне-размерным А2. В таблице Беллинжера «Промежуточными» Меткалф считает следующие номера: 24, 33, 39, 40, отмеченные весьма специфическими и запоминающимися метками.
Среди них (а именно, среди №№ 39 и 40) встречаются крупные образцы весом до 15 гр., но в целом вес монет «промежуточной» группы составляет примерно 9 гр. По наблюдениям Меткалфа, наиболее часто монеты этой группы встречаются на территории юго-восточной Турции, в то время как находки их в Греции — незначительны. Кстати, именно они в наши дни чаще всего встречаются в продаже. Так что их распространение в Малой Азии косвенно доказывается их массовым потоком из данного региона.

 

4_Asian Minor new.jpg

Изменено пользователем Byzantofil
ошибка в картинке
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5. «Провинциальные выпуски» с характерными ошибками в легендах.

У Меткалфа к ним относятся номера 25, 26, 27 и 28. Вместо bASILEЧ’ bASILE’ на реверсе у них часто выбито bASILEЧ bASLE, bASILES bASLE, или несколько подобных вариантов концовки легенды, хотя попадаются и грамотно выполненные образцы. У этих монет характерный узор на реверсе и крупный кружок в центре оклада Евангелия с точкой внутри. Честно говоря, как по мне, так вполне добротные выпуски в стиле Центральной Греции.

5_BASLE Variants.jpg

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6. «Провинциальные выпуски – 2», но я бы назвал их «Малоазийские выпуски – 2».

Это номера 29, комбинация 29 с 41 и 43-47. Они реже встречаются, чем «Малоазийские выпуски —1», но статистика находок таких монет на территории юго-восточной Турции весьма показательна, процент находок этих разновидностей там еще выше, и настолько же мало их встречается на территории Греции. Вес монет колеблется на уровне 10 грамм. Так же весьма распространенные типы А-фоллисов на нумизматическом рынке в наши дни.

6_ Asia Mino-2 type.jpg

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анализ Меткалфа всегда основан на целой группе задокументированных находок и кладов. В виде примера реального существования определенных типов меток «малоазийских» групп фоллисов, могу привести группу фоллисов А2, находившуюся в составе лично виденного мной довольно крупного клада византийской меди XI века, найденного, по некоторым сведениям, в 25 км. к юго-западу от Алеппо и в 70 км. к юго-востоку от Антиохии, на севере современной Сирии. Все 24 фоллиса А2 (на фото ниже) несут на себе характерные метки, описанные Меткалфом, как малоазийские: 24, 40, 41, 43,  45, 47. Так же присутствуют три фоллиса типа 32, что так же свидетельствует о их малоазийском происхождении (о типе 32— немного ниже).

Class A Asia Minor types.jpg

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7. Вариант № 34.

По мнению Меткалфа, этот тип — несомненно, провинциальной чеканки. Ошибки в надписи на реверсе, неаккуратный стиль и неровные монетные кружки говорят в пользу данного мнения. Вес около 13 грамм, что близко к образцам «Выпусков из Центральной Греции».

Prov_variant 34_33 mm ; 16,9 g  копия.jpg

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8. Варианты 31 и 32. Схожи по стилю реверсных меток, но разнятся по весовому стандарту. В то время, как вариант № 31 весит 15 грамм, что близко к «Выпускам из Метрополии» (да и по стилю меток он вполне подходит под эмиссию метрополии), вариант 32 (с характерными крестами на реверсе, окладе Евангелия и нимбе) – весит всего 10 грамм, подобно «Малоазийским выпускам – 2», да к ним, он судя по всему, и относится.

9. Вариант № 51. Редкий вариант узора реверса, возможно, как и вариант 34, так же провинциального происхождения.

8-9_ 31_32_51 Var.jpg

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Трудно сказать, верно ли предположение Меткалфа о наличии временных центров эмиссии меди в наиболее экономически развитых (и остро нуждающихся в разменной монете) регионах Византийской империи конца X – начала XI вв. (как например, Малой Азии, в Коринфе или Афинах), но характерная территориальная привязка некоторых вариантов несомненна, и тому есть примеры и в более ранний, и в более поздний период монетного обращения, когда медная монета встречается лишь в определенных регионах.

Например, фоллисы Константа II необычного типа INPER CONST’ (Sear 1004) в большом количестве встречаются лишь на Кипре и территории Сирии, и хотя их столичное происхождение пока что оффициально не оспорено, тем не менее среди массы монет, поднятых при раскопках в Константинополе, тип INPER CONST’ не был обнаружен. Тот же тип фоллиса но с минтмаркой Сицилии SCL (Sear 1103), так же считается отчеканенным в столице для вывоза в Италию. Но и он, скорее всего, имеет провинциальное происхождение. То же могу предположить и о двух ранних фоллисах Алексея I Комнина, считающихся отчеканенными в Фессалониках (Sear 1909 и 1911), и тем не менее, массово обнаруживаемых в наши дни, в основном, из Сирии (да еще в специфической для Сирии красной пыли и черной патине), но никак не из Северной Греции. Так что схема распределения мест чеканки по провинциям — вещь дискуссионная, и до сих пор не определенная точно, но прослеживается определенная хронология в поступлении групп фоллисов А-класса в обращение. Скорее всего, основные причины региональной чеканки лежат либо в области пропаганды и проецирования силы государства на определенные регионы (как в случае типом тип INPER CONST’), либо в области сугубо практической, как в случае с фоллисами класса А2, которые было проще произвести в необходимом количестве на месте, нежели в огромных количествах чеканить и развозить по регионам из столицы. Иное дело, что исчезновение практики минтмарок не позволяет определить точно, где тот или иной фоллис был отчеканен, и судить об этом только по косвенным признакам.

В целом, статистика распространения групп выпусков по Меткалфу представлена в таблице ниже.
(Скопирована из статьи D .M. Metcalf «Interpretation of Byzantine Rex Regnatium Folles of Class A»):

Plate_Metcalf.jpg

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И в заключение, привожу для наглядности старую таблицу с вариантами узоров (сейчас их выявлено гораздо больше) с цветовой схемой территориального разделения происхождения A2 фоллисов по Д. М. Меткалфу:

Фоллисы А2 по типам в цвете.jpg

7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В виде дополнения к теме хочу поделиться фотографией небольшого клада из 57 анонимных фоллисов А2. Интересно то, что большинство из тех, на которых видны метки, принадлежат к группе «Выпуски из Метрополии». Монеты крупные, тяжелые и аккуратно отчеканенные. Хорошо различимы варианты 1, 12, 16, 30 и 50. Возможно, хозяин подбирал те фоллисы, что покрупнее, а может быть клад (если это не случайная подборка монет, выдаваемая за клад; в руках не держал) подтверждает территориальную версию Меткалфа.

A RARE OPPORTUNITY TO ACQUIRE A BYZANTINE HOARD OF 57 LARGE ANONYMOUS TYPE A 2.JPG

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень интересно. А есть ли информация о том, кто и как вообще распределил анонимные фоллисы по императорам? Интересно бы почитать методологию.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Процесс распределения был небыстрый, начат он был в начале XX века, и кроме того, у разных исследователей были различия в атрибуции. Скорее всего, отталкивались от задокументированной информации, что фоллисы А1 появились при Иоанне Цимисхии. Следующий тип А2 — наиболее многочисленный и среди находок при раскопках и в крупных коллекциях. Его чеканку вполне логично сопоставили со временем долгого ( 976-1025 гг.) правления Василия II с младшим братом Константином, что весьма логично. Класс В принято считать чеканкой Романа III, так как при Константине VIII медь, скорее всего, или не чеканилась вовсе (хватало обильной эмиссии брата) или дочеканивалась по образцу того же А-типа. А далее уже включилась цепочка перечеканки, отражающая временную последовательность смены очередного типа другим, привязка к императору или бралась хронологически, или дополнительно соотносилась с тем или иным правлением относительно тех или иных мест находки, время существования которых и связь с историческими событиями известна из других источников.

Если интересна эта тема, то можно почитать в каталоге византийских монет Dumbarton Oaks в томе III часть 2 статью на стр. 634-647. Там есть и ссылки на литературу.

каталог ныне в свободном доступе, например, тут нужный Вам том:

https://archive.org/details/docoins-3/DOCoins_3-2_WEB/

 

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу