Сергей132

25 копеек 1896 сточенный гурт. Оценка.

В теме 24 сообщения

Здравствуйте. Попалась такая монетка. По всей видимости ей кто-то сточил гурт. Я так предполагаю.

Была ли она в украшении или пытались выдать за "гладкий гурт".. история умалчивает.

Имеем, то что имеем. 

Вес 4.9 гр.

Диаметр 22.7 мм

Прошу помочь с определением конечной цены и будет ли вообще спрос на нее.

IMG_20230603_000339.jpg

IMG_20230603_000354.jpg

IMG_20230603_001053.jpg

IMG_20230603_001105.jpg

IMG_20230603_001120.jpg

IMG_20230603_001158.jpg

IMG_20230603_001213.jpg

IMG_20230603_001227.jpg

IMG_20230603_001244.jpg

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Сергей132 сказал:

Попалась такая монетка. По всей видимости ей кто-то сточил гурт. Я так предполагаю.

Была ли она в украшении или пытались выдать за "гладкий гурт".. история умалчивает.

Возможно, пытались сделать заготовку под десятирублёвку.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Сергей132 сказал:

. По всей видимости ей кто-то сточил гурт. Я так предполагаю.

Прошу помочь с определением конечной цены и будет ли вообще спрос на нее.

Как Вы правильно отметили "Зачем сточили гурт и когда" - не узнаем:waiting:, украшение, под заготовку 10 руб., для нумизматов и тд. (Вплоть до "добывание" серебра).

Такое механическое повреждение конечно большой минус к цене, но стоимость (КМК) далеко не ЦМ.

Лучше подождать заинтересованных в покупке и не торопиться, или выставлять со своей хотелки.

Успехов :handshake:

3

Поделиться сообщением

Первое, что пришло на ум, не дочитав первый пост https://coins.su/forum/topic/300179-10-rublei-1896-ag-falshak-v-uscherb-obrascheniyu/

но об этом уже сказали во втором посте. Думаю, что здесь именно данный случай. Подготовили под изготовление десятки, но что-то не срослось.

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, sova159 сказал:

Такое механическое повреждение конечно большой минус к цене, но стоимость (КМК) далеко не ЦМ.

Лучше подождать заинтересованных в покупке и не торопиться, или выставлять со своей хотелки.

Успехов :handshake:

это уже не монета! и интересно бы услышать уз ваших уст оценку "далеко не ЦМ".. как раз то цена и приблизилась к этому показателю.

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, brouton сказал:

это уже не монета! и интересно бы услышать уз ваших уст оценку "далеко не ЦМ".. как раз то цена и приблизилась к этому показателю.

А я вот согласен с Совой, более того готов подтвердить минимальным стартом. Это в несколько раз больше цм

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Lupo сказал:

А я вот согласен с Совой, более того готов подтвердить минимальным стартом. Это в несколько раз больше цм

ваше право и желание. удачного пополнения вашей коллекции. но уверен - подавляющему большинству это не интересно, от слова совсем.

2

Поделиться сообщением

16 минут назад, brouton сказал:

ЦМ в данном случае ..около 290 рублей.

Если сможете предоставить подобные по сохранности аверса\реверса
...300-350 руб., то покажите или не флудите.:pardon:

Как минимум биржевая (Со стартом 1 тр.) а там аук ...

0

Поделиться сообщением

Только что, brouton сказал:

ваше право и желание. удачного пополнения вашей коллекции. но уверен - подавляющему большинству это не интересно, от слова совсем.

Это проверить можно только аукционом.А это уже зависит от ТС

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, sova159 сказал:

ЦМ в данном случае ..около 290 рублей.

Если сможете предоставить подобные по сохранности аверса\реверса
...300-350 руб., то покажите или не флудите.:pardon:

к сожалению, или к радости , такого у меня нет. как известно у монеты три стороны - аверс, реверс и гурт. если один из показателей отсутствует (вмешательство), то, это уже не монета! тоже самое что и заглаженное поле, резка, перерезка и т.д. серебром торгуют в других местах, здесь же торгуют монетами. или я не прав? почему тогда при различных вмешательствах, нарушающих целостность монеты её записывают в не монеты, причём часто и здесь... почему на биржу не пропускают резаные изделия? думаю что лупо и их тоже с удовольствием и за дёшево покупал бы...

0

Поделиться сообщением

Может вес подгоняли ?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

58 минут назад, sova159 сказал:

может быть, вместо того что бы напускать тумана типа "только аук покажет", цена-не цена металла и т.п., позвать в тему Сержантика? надеюсь в его компетенции вы не сомневаетесь? думаю он всё разложит по полочкам... вот только я не умею этого делать. может позовете вы или кто то поможет.

Изменено пользователем brouton
0

Поделиться сообщением

40 минут назад, brouton сказал:

почему на биржу не пропускают резаные изделия? думаю что лупо и их тоже с удовольствием и за дёшево покупал бы...

Нет, никогда бы не купил перерезку, зная что перерезка. Так же и с заново вырезанным рельефом, так что это я отчётливо замечу( типа таких что в теме как из подлинной монеты сделать кусок металла).

0

Поделиться сообщением

(изменено)

С таким вмешательством - это уже не монета

О чём спор?

Изменено пользователем Григорьев Н.С.
0

Поделиться сообщением

интересно принял ее бы банк в 1896 году?

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Appi сказал:

Этим же вопросом задаюсь по поводу черных земляных шершавчиков,также крашеных марганцовкой монет.У современников такие монеты вызвали бы вопросы,которых не вызывают у нынешних коллекционеров...:think:

0

Поделиться сообщением

Да, стерт гурт. Но, думаю ни у кого не возникает сомнений в подлинности. А цены у нас диктует рынок, не взирая на убеждения некоторых из нас) Думаю, и уже было озвучено, что монетка найдет своего хозяина гораздо дороже цм ) Это разумно и правильно. Просто не всем будет интересна. Спасибо за обсуждение)

1

Поделиться сообщением

В 6/3/2023 в 16:46, to4cka сказал:

Этим же вопросом задаюсь по поводу черных земляных шершавчиков,также крашеных марганцовкой монет.У современников такие монеты вызвали бы вопросы,которых не вызывают у нынешних коллекционеров...:think:

Крашенные возможно и вызвали бы вопросы, а зачем? А вот найденные спустя 10 20 лет случайно после их потери потеряшки вполне могли возвращаться в оборот. Я найденную ходячку, при условии ее читаемости обратно в оборот возвращаю. Иногда чуть осветляя, если совсем темная.

В 6/3/2023 в 13:28, Appi сказал:

А почему нет? И сейчас принимаются монеты с такими повреждениями.обточите любой медноникель(только без железного сердечника).по гурту, попробуйте сдать в банк , думаю получится

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Lupo сказал:

А почему нет? И сейчас принимаются монеты с такими повреждениями.обточите любой медноникель(только без железного сердечника).по гурту, попробуйте сдать в банк , думаю получится

Это ответ на вопрос : монета это или нет . 
думаю это монета и даже для кого-то коллекционная . 

1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Lupo сказал:

И сейчас принимаются монеты с такими повреждениями.обточите любой медноникель(только без железного сердечника).по гурту, попробуйте сдать в банк , думаю получится

в магазин или бабушке с пучком укропа может и получится, но даже на самомойке аппарат берёт далеко не все нормальные, а обточенная точно не пройдёт, не говорю о других более серьёзных аппаратах. или вы наивно полагаете что сейчас как при царе батюшке считают в ручную?

0

Поделиться сообщением

Мы же не будем определять монета это или нет по тому, принял ее аппарат мойки или нет)  Это смешно. Да и если говорить конкретно про эту монету, то разница в одну десятую грамма и три десятки в диаметре не каждая механика отсеет) Я видел монеты без сточенного гурта и с меньшим весом, но они являлись так же оригинальными) Простой износ. 

Если у рублей Екатерины ( например )  одна из сторон затерта почти в ноль, это же не переводит сразу этот предмет в " не монеты"

Посмотрите по нижней планке шкалы Шелдона, там обмылки почти без признаков.. и это монеты которые классифицируют ) 

0

Поделиться сообщением

Только что, Сергей132 сказал:

Мы же не будем определять монета это или нет по тому, принял ее аппарат мойки или нет)  Это смешно. Да и если говорить конкретно про эту монету, то разница в одну десятую грамма и три десятки в диаметре не каждая механика отсеет) Я видел монеты без сточенного гурта и с меньшим весом, но они являлись так же оригинальными) Простой износ. 

Если у рублей Екатерины ( например )  одна из сторон затерта почти в ноль, это же не переводит сразу этот предмет в " не монеты"

Посмотрите по нижней планке шкалы Шелдона, там обмылки почти без признаков.. и это монеты которые классифицируют ) 

Вопрос другой, возьмите современные 5 рублей и обточите гурт. Можете до кучи ещё рубль, два рубля и десятку, и придите в любой магазин. Если у Вас их примут для оплаты, а их примут, то они полноценные монеты, так как выполнили свою функцию - оплата товара или услуг. Вот и ответ на вопрос, монета у Вас или не монета (думаю в то время она также была бы принята к оплате). А какое отношение у коллекционеров к монете в таком состоянии, это уже не важно, это их личные "амбиции".

4

Поделиться сообщением

1 минуту назад, leipasyo370 сказал:

Вопрос другой, возьмите современные 5 рублей и обточите гурт. Можете до кучи ещё рубль, два рубля и десятку, и придите в любой магазин. Если у Вас их примут для оплаты, а их примут, то они полноценные монеты, так как выполнили свою функцию - оплата товара или услуг. Вот и ответ на вопрос, монета у Вас или не монета (думаю в то время она также была бы принята к оплате). А какое отношение у коллекционеров к монете в таком состоянии, это уже не важно, это их личные "амбиции".

Совершенно с Вами согласен.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, brouton сказал:

в магазин или бабушке с пучком укропа может и получится, но даже на самомойке аппарат берёт далеко не все нормальные, а обточенная точно не пройдёт, не говорю о других более серьёзных аппаратах. или вы наивно полагаете что сейчас как при царе батюшке считают в ручную?

А при чем тут настройки аппарата? Если я ее в банк в кассу принесу ее будут обязаны принять без всякого аппарата, и обменять на нормальную либо зачислить на счёт. Аналогично с повреждёнными купюрами. По купюрам там есть критерий чтоб номер читался, и было сохранено сколько то процентов поверхности(точно не помню сколько, но более половины). Думаю по монетам аналогичные правила есть. Уж обточенный гурт не должен являться таким повреждением, которое является препятствием для приема монеты в банке.другое дело что потом она должна идти на утилизацию по идее.но я в обороте встречал пятаки 97 года с практически гладким гуртом, настолько затертым в обращении что остатки гурта под лупой только разглядеть можно. И ничего, вполне себе ходячка

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу