Byzantofil

Клад гексаграмм Ираклия, найденный в Иране. (Византия, Ираклий и Ираклий Константин, гексаграмма)

12 posts in this topic

Клад гексаграмм Ираклия, найденный в Иране

 

Недавно на одной известной американской интернет-площадке появилась в продаже большая группа гексаграмм Ираклия. От продавца, находящегося в ОАЭ удалось узнать, что это клад, полученный им из Ирана. В общей сложности было предложено 67 монет, и еще 6-7 находились, по словам продавца, в чистке.

 

Все гексаграммы клада относятся к широко распространенному типу Sear 795:

Аверс: dd NN hERAKLIUS et hERA CONST

Ираклий и его сын Ираклий Константин сидят на двойном троне (часто трон не виден)

Реверс. DEUS ADIUTA ROMANIS

Голгофский крест на шаре, стоящий на трехступенчатом основании.

Все монеты — без следов износа, но качество исполнения весьма разное, это касается и мастерства с которым вырезаны штемпели, и подготовки заготовок, и тщательности процесса чеканки. На многих монетах — остатки твердой земляной корки.

 

Heraclius Hexagramm Hoard_1-1.jpg

Edited by Byzantofil
3

Share this post


Link to post
Share on other sites

2.

Heraclius Hexagramm Hoard_2-2.jpg

Edited by Byzantofil
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Heraclius Hexagramm Hoard_3-3.jpg

Heraclius Hexagramm Hoard_3-3.jpg

Edited by Byzantofil
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Heraclius Hexagramm Hoard_4-4.jpg

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самые качественные гексаграммы в кладе — монеты без каких-либо знаков в поле реверса и четко видимыми деталями двойного трона. Это образцы 8, 44, 47, 52, 56, 62. Я всегда считал, что это более ранние выпуски, однако здесь они присутствуют вместе с более небрежными типами с литерой К в поле реверса, и не имеют следов износа. Можно предположить, впрочем, что это сбережения, собранные постепенно.

Качественный тип с троном.jpg

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Основное количество монет имеют литеру К сбоку от креста (более 54 штук) и их качество исполнения варьируется от отличного до ужасного. Это самый распространенный подвид гексаграмм Ираклия, общий тираж их, предполагаю, превысил миллион штук. Еще одна монета имеет литеру I слева от креста, и с десяток монет частично покрыты земляной коркой, и трудно понять, есть литеры на обороте или нет.

 

Небрежность, с которой изготовлена немалая часть монет и их штемпелей подтверждает массовость производства гексаграмм. Судя по всему, именно ими осуществлялись выплаты жалования солдатам. Ну, если не всем, то их части, возможно офицерам. Я могу предположить, что заготовки нарезали из отливок в виде волнистой полосы, с подчисткой противоположных краев монетных заготовок после их отделения от полосы каким-то инструментом в виде выгнутых кусачек:

Схема изготовления монетных заготовок.jpg

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чеканку вели на приличной скорости, особо не разглядывая результат, что приводило к всевозможным дефектам: смещению заготовки на штемпеле (номер 25, 41...); залипанию монеты на верхний штемпель, приводящее к брокажу (номер 15); непрочеканке (29, 45...) или повторным ударам по изнанке уже готовой монеты (номер 21).

дефекты.jpg

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересным свидетельством того, что большая часть гексаграмм поступила прямиком с монетного двора, является наличие одноштемпельных монет. Я нашел две, но возможно, есть и еще. Желающие могут потренировать свою наблюдательность. Файл pdf с гексаграммами клада можно скачать тут https://disk.yandex.ru/i/bhdG5dj2qNlW5g, но не гарантирую вечную доступность ссылки.

На илл. представлены одноштемпельные гексаграммы:

одноштемпельные пары.jpg

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

О весе монет. Тут традиционно наблюдается разброс веса, достигающий почти 1 грамма, но в целом, у большинства монет клада вес колеблется в пределах 6,2-6,5 гр. Причем монет не дотягивающих до нормы больше, чем превышающих ее. Для наглядности прилагаю график. По горизонтали указан вес, по вертикали — количество экземпляров:

chart hexagramms.jpg

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще же, этот клад очень похож на подобный ему Бартымский клад гексаграмм Ираклия: 272 однотипные, крайне неряшливо изготовленные монеты, но без следов малейшего износа, найденные в серебряном сосуде у деревни Бартым (Пермский край) в 1950 г. Монеты были завезены купцами, или, как предполагают некоторые историки, происходили из выплат Византии хазарскому каганату, являвшегося в то время стороной тюркско-византийского союза, направленного против Ирана. Поэтому становится объяснимым, почему монеты были однотипными и новыми. В Пермский край монеты попали в обмен на меха и поступили в виде жертвы (серебро считалось у местных священным металлом) в местное святилище.

Рассматриваемый же нами клад происходит из Ирана. Туда он мог попасть, скорее всего с войсками Ираклия. Находками подобных кладов отмечен весь путь перемещения ромейских войск на протяжении многолетней военной компании против Персии.

 

Ну и в заключении вопрос админам. Уже через неделю эта заметка утонет под массой чужих постов, в основном, с просьбами идентифицировать ту или иную монету. Можно ли создать раздел, куда можно было бы помещать заметки о византийской нумизматике, как это было на ныне умершем форуме у Пятыгина? Надеюсь, это было бы интересно не только мне одному.

7

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Byzantofil сказал:

Можно ли создать раздел, куда можно было бы помещать заметки о византийской нумизматике, как это было на ныне умершем форуме у Пятыгина? Надеюсь, это было бы интересно не только мне одному.

Сделано.

Заметки о византийской нумизматике

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Благодарю!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

astrapage.ru