олегон

1 копейка 1813 ИМ-ПС. Атрибуция

В теме 76 сообщений

Доброго дня. 

Не даёт мне покоя, такой вопрос, относительно редкости данной копейки. У Биткина она не отмечена, по Петрову 50 копеек. Но где они все? На мешке одно предложение, на аук. ру нет, по форумам пара тем за всё время. На мдв редкие проходы, но там повторы. Если Петров оценил в 50 коп, значит раньше их прилично насчитывалось, но даже у копателей нет. Вопрос назрел, после вчерашней темы, по двушке Александра с инициалами ПГ. 

IMG_20230403_222610.jpg

IMG_20230403_222448.jpg

5

Поделиться сообщением

Приветствую! 

Вот же совсем недавний проход здесь:

1

Поделиться сообщением

(изменено)

У меня как раз этот год есть, а вот два других нужны - 1812 и 1814. Количество какаликов на мешках - точно не показатель. Кому они нужны-то? Монета у вас приличная. Продать хотите или что? Мне не надо.

P.S. Монета в этой теме лучше на порядок.

Изменено пользователем Esromeron
1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, ASPIL сказал:

Приветствую! 

Вот же совсем недавний проход здесь:

Правда, больше и нет здесь на бирже проходов, похоже... 

0

Поделиться сообщением

Да я не продать, а разобраться с редкостью, ошибка как будто у классиков. Барабанная серия, рамочные, гораздо чаще проходят. А количество какаликов, всегда считал, и показывают истинный тираж. 

0

Поделиться сообщением

По мдв 13,12 и 9 проходов. Примерно одинаково. Какаликов в питерских монетах вообще немного, так как ходили они в основном в Питере, пригородах и Европе. Там особо нет медных потеряшек.

3

Поделиться сообщением

Из современных каталогов в Базовом (Кон-с) всё три выделенные разновидности там копейки 1813 ИМ-ПС редкостью выделены ( R1+). 

1

Поделиться сообщением

Да действительно, глянул 12 и 14 годы, тоже нет в продаже, видимо тираж копеек не большой был, двушек Ижорских полно. 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, ASPIL сказал:

Из современных каталогов в Базовом (Кон-с) всё три выделенные разновидности там копейки 1813 ИМ-ПС редкостью выделены ( R1+). 

Спасибо за информацию. Значит даже в наше время, есть редкость. 

0

Поделиться сообщением

Только что, олегон сказал:

Спасибо за информацию. Значит даже в наше время, есть редкость. 

Видимо, так. 

Для копеек 1812 и 1814  ИМ - ПС там же указана редкость R1. 

0

Поделиться сообщением

Редкость ровно такая же, как указана у Петрова - 50 копеек. Он поправил все ошибки Ильина. Для 19 века 50 копеек это немало, но R1 тут никакого нет, не выдумывайте. R1 это где-то редкость уровня копейки ЕМ 1813 года, у Петрова - 10 рублей.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Esromeron сказал:

Редкость ровно такая же, как указана у Петрова - 50 копеек. Он поправил все ошибки Ильина. Для 19 века 50 копеек это немало, но R1 тут никакого нет, не выдумывайте. R1 это где-то редкость уровня копейки ЕМ 1813 года, у Петрова - 10 рублей.

R1 я указал всего лишь, как выделенную редкость по одному современному ккаталог, в качестве примера. Всегда считал, что редкость по этому каталогу не должна буквально соответствовать, например той системе редкости, которая у Биткина (R, R1и т. Д.). Кмк это разные системы оценки редкости, напрямую не сопоставляются. 

Про 50 коп по Петрову абсолютно согласен. 

1

Поделиться сообщением

Думаю, R1 по базовому можно условно ассоциировать с понятием "встречается реже".

0

Поделиться сообщением

Только что, ASPIL сказал:

Думаю, R1 по базовому можно условно ассоциировать с понятием "встречается реже".

Заглянул в раздел со структурой каталога. 

R1 в этом каталоге - " Не совсем обыкновенная монета". 

0

Поделиться сообщением

Биткин это помесь Корпуса с Ильиным. Образно, R это от рубля до 5 по Ильину, R1 - от 5 до 15. То, что выше 15 рублей - R2, от 50 - R3.

0

Поделиться сообщением

Согласен, что нужно пользоваться классической системой оценки редкости во всех случаях, когда это возможно :happy:

0

Поделиться сообщением

А "Базовый" это, простите, испорченный Биткин, с непонятными дополнениями и редкостями. По крайней мере, в плане меди.

0

Поделиться сообщением

Про качество каталогов спорить не буду. Идеальных пока, к сожалению, нет.  Профдеформация заставляет меня всегда  пользоваться несколькими источниками данных  а у этого есть свои плюсы и минусы: можно совместить сильные стороны разных книг, а можно суммировать их ошибки :)

Любыми источниками нужно пользоваться осмысленно, конечно. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

31 минуту назад, ASPIL сказал:

А а что там с редкостью в Базовом у денги 1741 года? Не очень понимаю,почему Биткин ее отметил R, хотя встречаемость у нее весьма высокая. Бывает в тазике копанины ее по несколько штук  попадается. Да и в более приличном состоянии монета никак не редкая,и даже не нечастая.Ну может быть в очень хорошем состоянии нечастая,ну так и обсуждаемые копейки тоже. вероятно была же какая то причина такой оценки?

Изменено пользователем Lupo
0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Lupo сказал:

А а что там с редкостью в Базовом у денги 1741 года? Не очень понимаю,почему Биткин ее отметил R, хотя встречаемость у нее весьма высокая. Бывает в тазике копанины ее по несколько штук  попадается. Да и в более приличном состоянии монета никак не редкая,и даже не нечастая.Ну может быть в очень хорошем состоянии нечастая,ну так и обсуждаемые копейки тоже. вероятно была же какая то причина такой оценки?

По моему здесь всё расписано о редкости. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Спасибо,но тут по разновидностям, понятно что есть разновидности частые и пореже(но совсем редких 1741 и в Руководстве нет). А я о редкости самой монеты,не вдаваясь в разновидности(которых у Биткина две - 43 и 44), почему у Биткина она вдруг получила R . при том что не является сама по себе ни редкой ни даже нечастой. Это ошибка или что то другое? у Ильина и Петрова она без оценки.

0

Поделиться сообщением

Наверное ошибка. Мне вот недавно вот эта попалась. Не поверил бы, что редкие в таком виде попадаются.

cimg5203.thumb.jpg.3d2d31ea8438c2005b8f199606d1d880.jpgcimg5205.thumb.jpg.d050d564ea01c9415aad6a4e98c93056.jpg

5

Поделиться сообщением

Только что, iff сказал:

Наверное ошибка. Мне вот недавно вот эта попалась. Не поверил бы, что редкие в таком виде попадаются.

Красивая монета Вам попалась :happy:

Мои поздравления! 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

3 минуты назад, iff сказал:

прошу прощения за некоторый сумбур,просто раз уже пошло обсуждение редкостей, то я и спросил про денгу 1741 которая весьма частая но у Биткина R.

А вот насчет обсуждаемых копеечек 1813 года,как раз и есть предположение что они недооценены, и встречаемость их все же не такая и частая,чтоб не получить какую нибудь начальную R

0

Поделиться сообщением

Стыдно признаться, я даже не запомнил, за какую сумму досталась. Видимо за такую смешную, что даже не запоминается.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу