10 апр 2023, 07:59:03 Всех приветствую. Собралось немного 10 рублевых монет 2022 года.Решил присмотреться по ближе,собралась такая история,постарался часть информации уложить в одном фото.Можно внимание обратить на разную толщину канта монеты,а так же на последнюю риску в нуле и шлифовку монет ,которая имеет разное направление,и такие монеты в таком виде повторяются постоянно. Если если посмотреть на ширину канта, к примеру, то становиться понятно, есть или отсутствует риска в нуле на реверсе монеты, или на оборот, по ширине канта можно определить шлифовку на аверсе монеты и на оборот.Строго не судите..., но если что интересное показал,можно продолжить по ближе познакомиться с этими монетами,так как не слышал пока о разновидностях монеты 10 рублей 2022 года. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 апр 2023, 08:20:12 Здравствуйте, по мне обычные десятки. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 апр 2023, 09:05:15 Плюсанул за такую информативную подачу фото. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 апр 2023, 11:11:38 спасибо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 апр 2023, 11:39:02 2 часа назад, Urara сказал: Плюсанул за такую информативную подачу фото. Но это однако не проясняет смысл данной темы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 апр 2023, 12:11:28 Согласен с вами..Думаю что посмотреть... Знак монетного двора расположен на всех монетах одинаково,если только по толщине и по виду немного отличаются,мне сложно об этом сказать. Вот сделал фото как лист доходит до линий, Монета № 2 как то отличается или мне только кажется... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 апр 2023, 12:52:45 на монете №3 более тонче лист и кончики листьев выглядят острее. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 апр 2023, 18:20:37 Знак монетного двора, если посмотреть отличается на монетах ,или это только до гравировка... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 апр 2023, 18:53:07 Штемпельная пара бьёт по заготовкам. Вылетают на конвеерную ленту готовые монеты. А штемпельная пара бьёт и бьёт. И устаёт. И начинает плыть изображение. И кончики начинают преображаться). А вообще по классике- разновидность определяется по двум- трём различиям, как минимум. Знак мондвора при этом должен быть смещён влево-вправо, вверх-вниз. Чтобы это увидеть не нужно 100кратное увеличение. Я к примеру вижу сейчас разницу в расположении знака мондвора практически с руки. А так то да, сейчас внедряют в неокрепшие умы, что разновидности не должны и не обязаны иметь два- три отличия. Хватит и одного. А кто не верит, тот лох). 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 апр 2023, 06:40:05 А вот те кто поддержал крик души, подскажите пожалуйста, какие 2-3 различия есть: - между реверсами 5 рублей 2.21 и 2.22. - между аверсами 1р 2005сп А и Б И где та классика где эта вся магия описана. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 апр 2023, 18:18:52 В 18.04.2023 в 09:40, m3k сказал: А вот те кто поддержал крик души, подскажите пожалуйста, какие 2-3 различия есть: - между реверсами 5 рублей 2.21 и 2.22. - между аверсами 1р 2005сп А и Б И где та классика где эта вся магия описана. А как же размер изображения? На этих десятках я не вижу ничего подобного. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 апр 2023, 19:15:09 55 minutes ago, Pasha_Vereshagin said: А как же размер изображения? На этих десятках я не вижу ничего подобного. 1 признак есть, а где еще один-два, под которыми вы подписались? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 апр 2023, 20:55:55 1 час назад, m3k сказал: 1 признак есть, а где еще один-два, под которыми вы подписались? Я не подписываюсь не под какими признаками. Вижу обычные десятки! Если Вам так хочется, могу загрузить пару тысяч изображений десяток... Ищите различия. Мне оно не надо. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 апр 2023, 22:00:06 1 hour ago, Pasha_Vereshagin said: Я не подписываюсь не под какими признаками. Вижу обычные десятки! Если Вам так хочется, могу загрузить пару тысяч изображений десяток... Ищите различия. Мне оно не надо. А разговор не за десятки которые ТС загрузил, а за этот текст: "А вообще по классике- разновидность определяется по двум- трём различиям, как минимум. Знак мондвора при этом должен быть смещён влево-вправо, вверх-вниз. Чтобы это увидеть не нужно 100кратное увеличение. Я к примеру вижу сейчас разницу в расположении знака мондвора практически с руки. А так то да, сейчас внедряют в неокрепшие умы, что разновидности не должны и не обязаны иметь два- три отличия. Хватит и одного. А кто не верит, тот лох)." 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 апр 2023, 00:00:02 1 час назад, m3k сказал: А разговор не за десятки которые ТС загрузил, а за этот текст: всё верно разговор не за десятки ,ТС создал пустышку Игорь, на это указал . В 10.04.2023 в 16:39, khif сказал: Но это однако не проясняет смысл данной темы. ТС продолжил выкладывать 10.2022 года все что у него есть ... В 10.04.2023 в 12:59, valerman сказал: Собралось немного 10 рублевых монет 2022 года. дальше тема пошла ,куда пришла ... модератор нужен в тему Монеты России для обращения который бы чистил темы от ненужных сообщений ,тут много хороших есть спецов ,давайте обратимся к админу пусть подумает ,мы выдвинем кандидатуры если надо проголосуем,может админ предложит своего кандидата .. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 апр 2023, 04:27:21 В 18.04.2023 в 09:40, m3k сказал: А вот те кто поддержал крик души, подскажите пожалуйста, какие 2-3 различия есть: - между реверсами 5 рублей 2.21 и 2.22. - между аверсами 1р 2005сп А и Б И где та классика где эта вся магия описана. Я бы сказал что в данном, обсуждать пост Андрея всерьез по существу - значит вырывать его от контекста. Да, он может быть не особо вдается в глубину технологии чеканки, и излишне эмоционален. Но он писался конкретно для этой темы и для этого ТС. И предполагаю что основной посыл, сводящийся вкратце к тезису "алмазов там нет" был ТС понят. Что касается подхода к разновидностям в целом, лично мне ближе классический, советский подход. Старые/новые реверсы в сочетании с определенными аверсами, разное положение минтмарки, явные, видимые невооруженным глазом различия в деталях рисунка, это то что можно отнести к разновидностям. Разная ширина канта, разный размер изображения, при отсутствии других различий на мой взгляд вряд ли заслуживают выделения. И да, по мне 1.05спмд А и Б и прочие, что вы указали это не разновидность, во всяком случае мне они не интересны. Да по мне и 1.98ммд ширкант не разновидность)) 97 еще куда ни шло, там хотя бы различия из космоса видно)) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 апр 2023, 09:10:44 В 19.04.2023 в 07:27, khif сказал: Я бы сказал что в данном, обсуждать пост Андрея всерьез по существу - значит вырывать его от контекста. Да, он может быть не особо вдается в глубину технологии чеканки, и излишне эмоционален. Но он писался конкретно для этой темы и для этого ТС. И предполагаю что основной посыл, сводящийся вкратце к тезису "алмазов там нет" был ТС понят. Что касается подхода к разновидностям в целом, лично мне ближе классический, советский подход. Старые/новые реверсы в сочетании с определенными аверсами, разное положение минтмарки, явные, видимые невооруженным глазом различия в деталях рисунка, это то что можно отнести к разновидностям. Разная ширина канта, разный размер изображения, при отсутствии других различий на мой взгляд вряд ли заслуживают выделения. И да, по мне 1.05спмд А и Б и прочие, что вы указали это не разновидность, во всяком случае мне они не интересны. Да по мне и 1.98ммд ширкант не разновидность)) 97 еще куда ни шло, там хотя бы различия из космоса видно)) Игорь, а в чем проблема создать свой каталог с преферансом и поэтессами? Соберитесь в виде команды единомышленников. Определите четкие критерии как например в каталоге Федорина. Можно даже у него и взять. И вперед. Даже искать ничего не надо, берете тот же каталог Сташкина и выкидываете из него все что не подходит под определение классического, советского подхода. А пока этого нет, становится не понятно что конкретно имеется ввиду под советским подходом: надпись "Слава КПСС" на гурте копеек или узелки на 5 рублях. Ну и у Федорина прописана двукратная лупа, вы можете по хардкоду усилить это условие, сказать что разновидности копейки должны быть различимы при зрении -5 и тд. А пока что все это выглядит исключительно как поплевывание в сторону современки. Причем я особо не помню от вас плевков в адрес Сташкина. Началось все как подхватил лямку развития каталога Эсканде. Хотя там наоборот строгость похода только усилилась, все эти полпроцентные расхождения в размере на ходячке были убраны. Видимо многим критикам до сих пор "региональная" вместо "редкая" покоя не дает. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 апр 2023, 09:23:16 3 минуты назад, m3k сказал: Игорь, а в чем проблема создать свой каталог с преферансом и поэтессами? Соберитесь в виде команды единомышленников. Оределите четкие критерии как например в каталоге Федорина. Можно даже у него и взять. И вперед. Даже искать ничего не надо, берете тот же каталог Сташкина и выкидываете из него все что не подходит под определение классического, советского подхода. А пока этого нет, становится не понятно что конкретно имеется ввиду под советским подходом: надпись "Слава КПСС" на гурте копеек или узелки на 5 рублях. Ну и у Федорина прописана двукратная лупа, вы можете по хардкоду усилить это условие, сказать что разновидности копейки должны быть различимы при зрении -5 и тд. А пока что все это выглядит исключительно как поплевывание в сторону современки. Причем я особо не помню от вас плевков в адрес Сташкина. Началось все как подхватил лямку развития каталога Эсканде. Хотя там наоборот строгость похода только усилилась, все эти полпроцентные расхождения в размере на ходячке были убраны. Видимо многим критикам до сих пор "региональная" вместо "редкая" покоя не дает. Максим, конкретно имеется в виду, что разновидности исключительно по размерам изображения и/или ширине канта мне лично не интересны. Только и всего. Свою точку зрения я никому не навязываю, да даже и не озвучил бы на публику, если бы не ваше обращение Касательно поплевывания, лично я, мне кажется, никогда не был в таком замечен. С уважением отношусь к каталогам и их авторам, которыми был проделан во истину огромный труд, который общепризнан отечественным нумизматическим сообществом. Просто некоторые позиции в каталогах я лично игнорирую, в силу своих сложившихся взглядов на этот вопрос, которые, повторюсь, никогда никому не навязывал. Пост Андрея плюсанул в контексте темы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 апр 2023, 09:33:58 4 minutes ago, khif said: Просто некоторые позиции в каталогах я лично игнорирую, в силу своих сложившихся взглядов на этот вопрос, которые, повторюсь, никогда никому не навязывал. Понятно, я вам больше скажу, когда Сташкин создавал свою классификацию, он заранее закладывал этот момент. 1 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 апр 2023, 19:17:05 В 19.04.2023 в 12:10, m3k сказал: Видимо многим критикам до сих пор "региональная" вместо "редкая" покоя не дает. О чем ты, парень? У тебя тут и редкая и региональная имеется. Сами то свой каталог хоть смотрите?. Пишите, что хотите в своих каталогах. Это ваше право. А право народа- прислушиваться или сомневаться. У нас пока демократия). И кстати допросы по поводу плюсов не устраивают. Ты давай прекращай хернёй страдать. 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты