LLlymaxep

Рубль 1900 ФЗ в слабе ННР AU53. Оценка

В теме 69 сообщений

18 часов назад, Lenox сказал:

То есть когда надо оправдать явно завышенный грейд, то таблица всегда поможет? ... Так что давайте не будем все эти басни рассказывать про таблицы

Это вы меня в чем-то обвиняете, что я "рассказываю басни" какие-то ?

Я просто привожу таблицу, которая раньше висела на сайте NGC (уже несколько лет не висит; похожая есть и на сайте PCGS), а как вы лично трактуете эту информацию, нравится вам эта таблица или не нравится - это ваше дело.

Могу привезти примеры с золотыми пятаками АIII из личного опыта, когда монета с минимальным износом аверса и с нетронутыми гербами получает в ННР АУ53... Нам двойные стандарты не надо! Тогда давайте всех под одну гребёнку - на все реальные VF+ давать АУ53. А то как-то избирательно получается!

Это вам лучше в ННР и пожаловаться, кмк...

... хотя, если это та монета, которую вы показали выше, то я бы тоже оценил ее AU55 максимум.

А дело всё в том, что очень часто присваиваемые грейды вполне соответствуют нашим советским представлениям о состоянии, и даже несколько занижены.

А вы не допускаете, что это "наши советские представления о состоянии" могут быть неверны?

По опыту, чаще всего все-таки это не вина грейдеров NGC (хотя, безусловно, случаются, и нередко, и завышения и занижения), а завышенными ожиданиями и некритичной оценкой собственной монеты, которая отправляется на грейд, ее хозяином: "Как же так - отправил красавицу, штемпельный UNC - а вернулась с AU-details??

Понятно, что лбидно бывает хозяину монеты в таких случаях - но, может, это проблема хозяина, не понимающего критериев оценки, а сама монета больше и не заслуживала?

понятно даже дуракам, что эти все грейдинговые конторы манипулируют этими цифрами по своему усмотрению, а американская система Шелдона выступает у них в качестве наиболее удобного инструмента для стрижки бабла с незадачливых профанов, путающихся в этих цифрах как семиклассник в интегралах.

Ну, так не пользуйтесь услугами грейдинговых контор, не отправляйте ни в ННР, ни в NGC, в чем проблема-то?

2

Поделиться сообщением

14 минут назад, Фима Фокс сказал:

это всё последствия слабового карго-культа.

Кмк, нет никакого "культа".

На самом деле, грейды и слабы в большинстве случаев достаточно удобный инструмент, причем, и для покупателя, и для продавца.

Просто, как любым инструментом (даже простейшим, типа лома или кувалды), надо уметь им правильно пользоваться.

0

Поделиться сообщением

Уважаемый Lenox,не говорите глупости...отомстить ,насолить и прочее...это не про меня,у нас нет ни каких привязанностей...а по монете хочу сказать,если на 1 час еще есть сомнения,что это запил,то на 12 часов это рукоблуд,где сделали ,это уже вторично...у нас просто с вами разный взгляд на простые вещи...нужно просто обратиться к первоисточнику и четко знать,что такое вери файн,экстреме файн,эбаут анциркулейт и прочее...и все встанет на свои места,прежде всего в голове,с не что написанно на заборе  коробке...каждый коллекционирует то ,что ему понятно...вот вы видите это так,я по другому,третий вообще иначе...нет здесь единого стандарта,все субьктивно

0

Поделиться сообщением

52 минуты назад, GriNya сказал:

так не пользуйтесь услугами грейдинговых контор, не отправляйте ни в ННР, ни в NGC

А я уже давно и не пользуюсь. Один, раз лет 5 назад, отправлял в НЖС 10р 1894 года - мне хватило. В ННР ни разу. Просто все остальные пользуются, поэтому я иногда в коробках уже и покупаю.

Оценка состояния в любых конторах субъективна, о чём Вы кстати сказали, поэтому я не понимаю зачем Вы приводите эту таблицу. Примеров масса, особенно в последнее время, когда налицо явный договорняк и грейды явно не соответствуют. Спорить с этим бесполезно. Что касается пятака и грейда - я то не спорю! Это объективно действительно AU 53-55, если по чесноку, но я видел другие монеты без гербов в явно худшем состоянии с грейдом 58..

Ростислав на 12ч мелкий ударчик, никакого рукоблуда там нет и в помине. Если вы уверены в своей правоте тогда давайте поспорим тыщ на 50, и тогда я сделаю фотографию гурта на 12ч. Вы желаемое за действительное не выдавайте, что там вам привиделось это не интересно, но тут же огульно хаять нормальную монету не позволю. Либо принимайте пари, либо извинитесь.

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, Lenox сказал:

Оценка состояния в любых конторах субъективна, о чём Вы кстати сказали, поэтому я не понимаю зачем Вы приводите эту таблицу.

Процесс оценки состояния не может быть на 100% формализован, поэтому субъективный фактор присутствует.

Но лучше иметь разброс 1-2 единицы (редко больше) в грейде от NGC, чем разброс от "УГ" до "супер-УНЦ" у продавцов и оценщиков на форумах и в клубах.

Имхо.

А привожу я таблицу, чтобы попытаться приучить приводить оценки "к одному знаменателю", чтобы избегать разночтений.

Потому что без таблицы вообще невозможно никому объяснить, что, к примеру,  "AU55" в слабе с грейдом "по Шелдону" это совсем не то же самое, что "европейский" AU (или там "vz-st"), и тем более совсем не то, что классический русский "почти превосходный".

И что если, например, Кюнкер пишет "vz-st" в описании лота, где монета в слабе NGC MS62, то это не значит ни что "грейдеры завысили", ни что "Кюнкер монету опускает" - просто это оценки по разным шкалам.

Как Цельсий и Фаренгейт.

2

Поделиться сообщением

Юрий,да не горячитесь...не хочу обсуждать вашу монету с позиции " чем докажешь"...я же вам сказал,это моё субьективное мнение...и если за каждое мнение высказанное на форуме- спорить на деньги или извиняться ,то форума не будет...а на слабо не надо брать..это не по товарищески...

0

Поделиться сообщением

14 часов назад, Р-О-С-Т-И-С-Л-А-В сказал:

.в пятерке присутствует рукоблуд

6 часов назад, Р-О-С-Т-И-С-Л-А-В сказал:

если на 1 час еще есть сомнения,что это запил,то на 12 часов это рукоблуд,где сделали ,это уже вторично...

Все это звучало очень убедительно.

Но 50т.р. это много... и бац и нет уже такого мнения.

Извините конечно, но по итогу выходит, что вы просто трепло.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Barrel сказал:

Все это звучало очень убедительно.

Но 50т.р. это много... и бац и нет уже такого мнения.

Извините конечно, но по итогу выходит, что вы просто трепло.

Трепло это вы,если сделали такой вывод....

А по спору ,скажу так...присылайте монету,я её изучу и либо приму спор на 50т.р или извинюсь...или  вы хотите спор по картинкам заключить...

0

Поделиться сообщением

30 минут назад, Р-О-С-Т-И-С-Л-А-В сказал:

или  вы хотите спор по картинкам заключить...

Я да, хочу по картинкам.

Вы же тоже по картинкам свое мнение высказывали, а тут почему вдруг решили в живую смотреть.

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, Barrel сказал:

Я да, хочу по картинкам.

Вы же тоже по картинкам свое мнение высказывали, а тут почему вдруг решили в живую смотреть.

А потому что спор в 50т ни кто не предлагал....а вообще эта тема показала ,что вы из себя представляете... Юрий за свою монету горой стоит,я имею свое мнение( правильное ,не правильное - другой вопрос), а вы -шоумоскогоу?...побольше срача

0

Поделиться сообщением

Ростислав трепло:

DSC06438.JPG

DSC06439.JPG

DSC06441.JPG

DSC06443.JPG

DSC06444.JPG

0

Поделиться сообщением

Lenox,а "судьи кто?"

0

Поделиться сообщением

по мне, монета топик стартера получила вполне заслуженный грейд, да и сам подход что есть американская шкала а есть европейская и в одной vf это vf а в другой это au всё-таки странный

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, foma сказал:

сам подход что есть американская шкала а есть европейская и в одной vf это vf а в другой это au всё-таки странный

А что есть градусы Цельсия и градусы Фаренгейта вам не странно?

А что сухопутная миля это 1609 метров, а морская 1852 метра - вам не странно?

А что рубль в 2023 году не равен рублю в 1983 году вам не странно?

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, GriNya сказал:

А что есть градусы Цельсия и градусы Фаренгейта вам не странно?

А что сухопутная миля это 1609 метров, а морская 1852 метра - вам не странно?

А что рубль в 2023 году не равен рублю в 1983 году вам не странно?

Есть такое понятие международная система измерений или кратко система СИ, эта система была как раз для этого предумана что бы люди говорящие на разных языках имели единую систему технических измерений и в нумизматике тоже надо к этому стремиться 

0

Поделиться сообщением

19 часов назад, foma сказал:

Есть такое понятие международная система измерений или кратко система СИ, эта система была как раз для этого предумана что бы люди говорящие на разных языках имели единую систему технических измерений и в нумизматике тоже надо к этому стремиться 

Займитесь :)

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, GriNya сказал:

Займитесь :)

Шелдон всё за нас давно сделал надо просто мануал по чаше читать и споров будет меньше, к слову сказать у американцев в их редбуке для каждого типа монеты приведено порядка 8 описаний состояния монеты с соответствующей оценкой по шкале Шелдона, с учетом особенности износа конкретный монеты и для каждого состояния указана стоимость, очень полезная вешь вот когда у нас что-то подобное будет

0

Поделиться сообщением

В 01.04.2023 в 14:56, foma сказал:

сам подход что есть американская шкала а есть европейская и в одной vf это vf а в другой это au всё-таки странный

17 часов назад, foma сказал:

Шелдон всё за нас давно сделал

Не понял: так вы ратуете за полный и повсеместный переход на американскую шкалу, что ли?

17 часов назад, foma сказал:

у американцев в их редбуке для каждого типа монеты приведено порядка 8 описаний состояния монеты с соответствующей оценкой по шкале Шелдона, с учетом особенности износа конкретный монеты и для каждого состояния указана стоимость, очень полезная вешь вот когда у нас что-то подобное будет

Опять же: ну, вот вы и займитесь.

P.S. Только надо тогда начинать не с ценника ("редбука"), а c написания "мануала", в котором описаны методики оценки и проиллюстрированы "референсные" грейды для каждого типа монет, аналогично американскому "ANA Official Grading Standards for US Coins":

1.jpg.641a00d0410639f59a7ce1d00e47a7e6.jpg

Справитесь?

0

Поделиться сообщением

В 03.04.2023 в 15:07, GriNya сказал:

Не понял: так вы ратуете за полный и повсеместный переход на американскую шкалу, что ли?

Опять же: ну, вот вы и займитесь.

P.S. Только надо тогда начинать не с ценника ("редбука"), а c написания "мануала", в котором описаны методики оценки и проиллюстрированы "референсные" грейды для каждого типа монет, аналогично американскому "ANA Official Grading Standards for US Coins":

Справитесь?

никакой американской шкалы нет, есть только одна шкала Шелдона и все грейдинговые конторы ориентируются только на неё, американцы для удобства оценки своих монет сделали для себя "памятку" что бы обывателю было проше не вдаваясь в тонкости быстро навскидку определить грейд, а чем мне заниматься я уж как-нибудь сам без Вас разберусь

0

Поделиться сообщением

никакой американской шкалы нет, есть только одна шкала Шелдона

А "шкала Шелдона" по факту это не "американская шкала" разве?

ngcvsinternationalgrades.thumb.jpg.c01a621761c563547cb9ad08dd2bbbb9.jpg

Что там над 2-м столбцом, не американский ли флажок?

чем мне заниматься я уж как-нибудь сам без Вас разберусь

Фу, экий вы грубиян... конечно, грубить просто - так же, как и подкидывать "свежие" идеи: вот бы кто-нибудь (не вы, понятно) создал в нумизматике такую же систему, как "единую систему технических измерений"... или, вот бы кто-нибудь (опять же, не вы) сделал для вас "что-то подобное" американскому "редбуку"...

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, foma сказал:

никакой американской шкалы нет, есть только одна шкала Шелдона и все грейдинговые конторы ориентируются только на неё, американцы для удобства оценки своих монет сделали для себя "памятку" что бы обывателю было проше не вдаваясь в тонкости быстро навскидку определить грейд, а чем мне заниматься я уж как-нибудь сам без Вас разберусь

CGS вовсе не на неё ориентируются, а именно на ту, которую вы предложили - десятичную, там шкала из 100 делений, соответствует СИ по-вашему, вот она: https://weightoncoin.co.uk/index.php?main_page=index&cPath=228

0

Поделиться сообщением

13 часов назад, iff сказал:

CGS вовсе не на неё ориентируются, а именно на ту, которую вы предложили - десятичную, там шкала из 100 делений, соответствует СИ по-вашему, вот она: https://weightoncoin.co.uk/index.php?main_page=index&cPath=228

я не предлагал использовать систему СИ я лишь указал что в нумизматике нужна такая же унификация как и в технике и она эта унификация существует это шкала Шелдона не надо ничего придумывать все уже придумано, американцы в этом лишь пошли чуть дальше они для каждого типа монет дали описание состояние монеты для каждого типа грейда что очень помогает любому коллекционеру довольно точно определять степень грейда есть определённый пробел в отношении монет состояние которых нельзя оценить по основной шкале Шелдона но это мелочь по сравнению с нами и тем раздраем который есть у нас

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, foma сказал:

я не предлагал использовать систему СИ я лишь указал что в нумизматике нужна такая же унификация как и в технике и она эта унификация существует это шкала Шелдона не надо ничего придумывать все уже придумано, американцы в этом лишь пошли чуть дальше они для каждого типа монет дали описание состояние монеты для каждого типа грейда что очень помогает любому коллекционеру довольно точно определять степень грейда есть определённый пробел в отношении монет состояние которых нельзя оценить по основной шкале Шелдона но это мелочь по сравнению с нами и тем раздраем который есть у нас

А откуда вы взяли, что в технике всё унифицировано? В тех же штатах стандарты крепежа и вообще техника в дюймах. Ещё пример: размеры и стандарты колёс авто разных компаний - разные, никак не унифицированы.

Очень странное утверждение: "в нумизматике нужна". Если вам что-то нужно, то это не значит, что это нужно кому-то ещё. У всех разные интересы и разные критерии нужности.

0

Поделиться сообщением

зато ширина дорог унифицирована-ровно две лошадиные задницы.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, iff сказал:

А откуда вы взяли, что в технике всё унифицировано? В тех же штатах стандарты крепежа и вообще техника в дюймах. Ещё пример: размеры и стандарты колёс авто разных компаний - разные, никак не унифицированы.

Очень странное утверждение: "в нумизматике нужна". Если вам что-то нужно, то это не значит, что это нужно кому-то ещё. У всех разные интересы и разные критерии нужности.

коллекционерам и нумизматам эта определенность и унификация нужна, что бы они четко понимали что они покупают и продают и в целом это положительно влияет на развитие нумизматики в стране, а не нужно это наруку нечистым дельцам, которые при покупке монеты у коллекционера в состояние XF называют её VF, а при продаже этой же монеты она из XF преврашается в AU, да этим товарищам такая определенность в оценках не выгодна я бы даже сказал опасна

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу