Троцкий-2

Михаил Федорович, копейка - ярославская подделка - 2ГКХ3193

В теме 39 сообщений

(изменено)

.

Изменено пользователем Троцкий-2
0

Поделиться сообщением

4 часа назад, SAS58 сказал:

Здесь имеем поновленный штемпель, отчего и появились нехарактерные для него (по центру) элементы. Поновленный штемпель выдают  линии-колбаски вместо сглаженных по поверхности линий с маточника. Сам штемпель потерял значительную часть рабочей поверхности, из-за чего осталась без про чеканки часть заготовки. 

Линии на заготовке - технологический прием, чтобы растекание металла было равномерным. Также на "глатких" пластинах бывают точки, чаще три штуки для той же цели.

Честно, несколько раз прочитал, но так ничего и не понял... т.е. вообще ни одной фразы...

0

Поделиться сообщением

Кажется до меня что-то начало доходить. Линии наверное имелись в виду вот такого плана, от зачистки старых изображений.

143-3.JPG

147-3.JPG

0

Поделиться сообщением

Но на данной монете ничего подобного не наблюдается. Как может потеряться рабочая поверхность - не понимаю. Разрушение если идёт по краям, то на монете будут наплывы типа тех, что на изображениях псковских копеек в посту выше.

Про технологический приём с линиями- очень хотелось бы посмотреть на наглядном примере( фото). Спасибо.

0

Поделиться сообщением

Нет, здесь зачистка штемпеля. На заготовке линии от "глаткого" чекана. Я , пожалуй, неверно сформулировал их предназначение - также, как и точки (заготовки с точками обычное дело, может попозже найду и сфотографирую такие) удержание заготовки при расплющивании.

0

Поделиться сообщением

И это не наплывы, а просто рваный край штемпеля, что характерно для псковской чеканки.  

0

Поделиться сообщением

18 часов назад, SAS58 сказал:

Здесь имеем поновленный штемпель

То есть Вы имеете ввиду то, что на старом изношенном штемпеле зачистили первоначальное изображение. А потом передали от маточника новое изображение. Получился новый штемпель из старого штемпеля, на котором уже были сколы от первоначальной эксплуатации. 

Я правильно Вас понял?

0

Поделиться сообщением

Неправильно Вы меня поняли. Под определением " поновленный" я подразумеваю следующее: на старом изношенном штемпеле резцом углубили линии + появились пара не присущих ему черточек в центре. 

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, SAS58 сказал:

на старом изношенном штемпеле резцом углубили линии

Теперь понятно, т.е. просто ремонт старого штемпеля. Спасибо

0

Поделиться сообщением

А чёрточки какие? Вроде всё там стандартно. Но больше интересуют полоски конечно. Я сколько ни пытаюсь вспомнить, подобных не встречал.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Троцкий-2 сказал:

А чёрточки какие?

я так думаю, что это те,которые я выделял на фото зеленым ранее

0

Поделиться сообщением

Так они на обеих монетах и на фото этого лицевика в каталоге есть, ну да ладно, вопрос то не в них, а в полосках.

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, Троцкий-2 сказал:

Но больше интересуют полоски конечно. Я сколько ни пытаюсь вспомнить, подобных не встречал.

Идет разбор  фальшаков левого денежного двора, а требуете какую-то системность. Более, чем странно. Присутствие подобных элементов, пусть в виде точек, - обычная практика при производстве заготовок. Здесь сделали черту - не вижу проблемы. Главное, что она на заготовке и при чеканке должна была уйти, но из-за того, что чекан не закрыл всю её поверхность, черта осталась.  Вторая такая, возможно также была в области передних ног-головы коня. 

0

Поделиться сообщением

Да нет, какая системность, просто Вы написали, что есть объяснение, но я пока для себя так ничего и не понял- это если в двух словах. По поводу того, что при чеканке это должно было уйти- в центре изображения вторая полоса присутствует прямо на рельефе. 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу