Троцкий-2

Михаил Федорович, копейка - ярославская подделка - 2ГКХ3193

В теме 39 сообщений

Всем доброго времени суток.

Хочу показать небольшую вариацию оборотки вышеуказанной копейки. Основные отличия от описанного в 2ГКХ варианта - разомкнутая перекладина в букве Н в слове ВЕЛIКIН , разомкнутый нижний элемент в букве 0 в нижней строке в слове 0СеЯ . Есть ещё вокруг этой буквы и С посторонние элементы, но повторов я пока не нашёл. 

Вот фото обычной монеты и описанного варианта.

3193-1.JPG

3193-1р.JPG

3193-2.JPG

3193-2р.JPG

0

Поделиться сообщением

Повтор этого варианта наблюдается и на монете 2ГКХ3202. Фото прилагаются в сравнении с обычной монетой 2ГКХ3202

3202-1.JPG

3202-1р.JPG

3202-2.JPG

3202-2р.JPG

0

Поделиться сообщением

И небольшой вопрос у меня возник : на монете 3193 нижней на лицевой стороне две выпуклые параллельные линии. Я сначала думал что это копья от повторных ударов, но это не так. Что это может быть?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Троцкий-2 сказал:

разомкнутая перекладина в букве Н в слове ВЕЛIКIН , разомкнутый нижний элемент в букве 0 в нижней строке в слове 0СеЯ .

Добрый вечер! Предположу, что это износ маточника (выкрашивание тонких частей). Поэтому на очередном оборотном штемпеле они могли отсутствовать изначально после передачи изображения с маточника.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Троцкий-2 сказал:

Есть ещё вокруг этой буквы и С посторонние элементы

Относительно посторонних элементов около букв "О" и "С" в нижней строке думаю, что это уже износ (выкрашивание) самого штемпеля в процессе его эксплуатации.

Еще обратите внимание на букву "Н" в слове "КНАSЬ". Она практически превратилась в букву  "Ч" (выделил на рисунке). Это тоже скорее всего связано с износом маточника.

obratnyi.thumb.jpg.2731e1374f3a73614fc9ce17a0540b07.jpg

А про природу происхождения полос на лицевике ничего пока в голову не приходит. :mellow:

0

Поделиться сообщением

Насчёт износа штемпеля - в корне не согласен. Монета 3202 тому подтверждение. Возможный износ штемпеля- это на букве С в нижней строке. 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Троцкий-2 сказал:

Насчёт износа штемпеля - в корне не согласен.

В каком месте не согласны? Перемычка между О и С, а также трещина над О - это износ штемпеля. Я про это и написал. Остальное, скорее всего, - износ маточника

0

Поделиться сообщением

Да, прошу прощения, под ночь уже не соображаю, читаю одно, думаю другое, да, вокруг С конечно солидарен

0

Поделиться сообщением

Тоже уже полусонный...:D

Вот нашел немного букв в работе В.Н.Клещинова и И.В.Гришина

shtempelya.thumb.jpg.097da15467ba01776abc5bee3a9d9f2a.jpg

0

Поделиться сообщением

Посмотрел свои ярославские копейки. К сожалению, у меня с такими дефектами оборотного штемпеля нет ни одной монетки

0

Поделиться сообщением

Полосы на лицевике-это особенность самой заготовки.К штемпелю это не относиться,штемпель нормальный.

0

Поделиться сообщением

Вопрос только что это за такие особенности. Я что-то не припомню подобного. Зачем и каким образом эти полосы появились?

0

Поделиться сообщением

Такое встречается на самих заготовках.Мне попадались такие и не раз.Размер рабочего штемпеля не смог закрыть эту площадь и забить этот дефект.

0

Поделиться сообщением

Александр, я примерно представляю что Вы имеете в виду, но там наверное линии от проката, это особенности самой проволоки. Здесь же что-то не совсем обычное на мой взгляд - линии параллельные, достаточно ровные и одна из них на изображении, т.е. достаточно выпуклые изначально. Там правее морды лошади ещё какой-то элемент проглядывается зачеканенный.

0

Поделиться сообщением

Этот дефект не от проката,а появился он на плющильном инструменте в виде углублений ,а уже инструмент передал это заготовке в виде выпуклых линий.Если проще,по инструменту чем то ударили или инструментом ударили по чему -то не тому.

0

Поделиться сообщением

12 часов назад, Троцкий-2 сказал:

Там правее морды лошади ещё какой-то элемент проглядывается зачеканенный.

Я тоже увидел этот элемент. (выделил красным). Там еще есть пара непонятных элементов, не свойственных этому штемпелю (выделил зеленым).

Для двойного удара слишком уж все получилось хорошо зачеканено.

Может быть, действительно это дефекты инструмента проявились, которым плющили?

litsevik.thumb.jpg.f1453d624783bf8c8dcf0e3cd1772ce2.jpg 

0

Поделиться сообщением

Могу с уверенностью сказать,что это дефект заготовки.Возможно что так же не плющили и на непонятной поверхности.Тоесть снизу при плющении заготовки было не понятно что.Отсюда и явные следы погнутости самой заготовки и конечно слабый удар штемпелей.В результате и получилось то,что мы видим на данной монете.

0

Поделиться сообщением

Извините,правильно читать -не плющили,а ее плющили на непонятной поверхности.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Серик Александр сказал:

явные следы погнутости самой заготовки

Погнутость монеты могла быть приобретена после чеканки в процессе оборота, судя по прочеканенным вогнутым местам 

0

Поделиться сообщением

Да, конечно, погнутость это уже приобретённое, она была сильно гнутая, волнами, это я уже немного подвыпрямил.

0

Поделиться сообщением

То, что зелёным выделено, это стандартный рисунок, у верхней монеты в самом начале темы тоже самое.

0

Поделиться сообщением

15 часов назад, Троцкий-2 сказал:

То, что зелёным выделено, это стандартный рисунок, у верхней монеты в самом начале темы тоже самое.

Да...Каюсь, не обратил внимание на лицевик верхней монеты. А что касается элемента правее морды коня, выделенного красным, у Вас есть версии?

Всё же не похоже, что это следствие двойного удара. Иначе бы осталась прорисовка от первого удара явнее

0

Поделиться сообщением

Похоже на сгиб ноги коня, т.е. двойной удар

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, Троцкий-2 сказал:

Похоже на сгиб ноги коня, т.е. двойной удар

Возникает вопрос: Где тогда все остальное от первого удара?

Или же чеканщик держал штемпель под углом так, что при первом неудачном ударе на монете отчеканилась только одна нога?

0

Поделиться сообщением

Здесь имеем поновленный штемпель, отчего и появились нехарактерные для него (по центру) элементы. Поновленный штемпель выдают  линии-колбаски вместо сглаженных по поверхности линий с маточника. Сам штемпель потерял значительную часть рабочей поверхности, из-за чего осталась без про чеканки часть заготовки. 

Линии на заготовке - технологический прием, чтобы растекание металла было равномерным. Также на "глатких" пластинах бывают точки, чаще три штуки для той же цели.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу