Роман

5 копеек 1802 ЕМ. Оценка.

В теме 27 сообщений

День добрый!

Просьба помочь с оценкой вот такого домашнего пятака и с какой цифры имеет смысл выставить на биржу? 

Гурт по кругу снял. 

Polish_20221216_145006261_copy_3072x1506.jpg

Polish_20221216_144750836_copy_2754x3072.jpg

0

Поделиться сообщением

Кмк с 3000 рублей. Ещё что-то наберёт. 

1

Поделиться сообщением

Вот у меня точно такое же ощущение по поводу старта. Спасибо!

0

Поделиться сообщением

Выставил, вот здесь.

0

Поделиться сообщением

Вечер добрый. Какое бурное обсуждение, длинною в 15 мин. Старт, скорее всего, должен быть 1,5 т.р., а 3, больше похоже финиш.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, БЕН сказал:

Вечер добрый. Какое бурное обсуждение, длинною в 15 мин. Старт, скорее всего, должен быть 1,5 т.р., а 3, больше похоже финиш.

А смысл его с 1500 запускать, желтые пятаки на дороге не валяются "в прямом и переносном смысле" :) , не уйдет, так пусть дальше лежит, есть не просит. 

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Роман сказал:

желтые пятаки на дороге не валяются "в прямом и переносном смысле" 

Всё-таки под "желтыми" монетами обычно понимают кабинетные, а не просто желтоватые по цвету. Сами понимаете, этот пятак и близко к таким не относится. Пятак этот, конечно, не на дороге нашли, а скорее достали его из сухого подполья или какого ещё места с невысокой влажностью, поэтому зелёнки на нём было немного, убрали её довольно аккуратно, хоть и не до конца, а коррозия его не затронула. В этом его плюс. Ну, даже интересно посмотреть на аук, что для людей перевесит в данном случае...

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, Jinny сказал:

Всё-таки под "желтыми" монетами обычно понимают кабинетные, а не просто желтоватые по цвету. Сами понимаете, этот пятак и близко к таким не относится. Пятак этот, конечно, не на дороге нашли, а скорее достали его из сухого подполья или какого ещё места с невысокой влажностью, поэтому зелёнки на нём было немного, убрали её довольно аккуратно, хоть и не до конца, а коррозия его не затронула. В этом его плюс. Ну, даже интересно посмотреть на аук, что для людей перевесит в данном случае...

Утро доброе, спасибо за внимание к темам! 

Лет 40 назад, помню, у бабушки была здоровая жестяная коробка от конфет полная пуговиц и монет РИ (простые Николая 2, биллон ранних СССР и почему то здоровая 5 мунге Монгольские запомнилась), мне нравилось копатся в этой коробке,  играли ими, роняли, потом обратно в коробку и так не первое поколение делало (мама моя тоже эту коробку помнит из детства). Монетки медные были сухие, желтые, сильно залапанные и покоцанные. Понятно что назвать их "кабинетными" нельзя, но и дома они не покидали, в земле не лежали,  хотя и доставалось им от детских шаловливых ручек.

С этой скорее всего похожая история, зелень тут не убирали, в углублениях закоксовашийся от времени жир от потных ручек (помыть можно, но не хочу).

20221217_091307_copy_1010x1273.jpg

20221217_091327_copy_1256x1042.jpg

20221217_091410_copy_1563x1042.jpg

20221217_091448_copy_997x1282.jpg

0

Поделиться сообщением

Пятак действительно "жёлтый", и не из подполья или чердака. Оттенок светлый, что говорит о постоянном нахождении в сухой среде. 

Из подполья и чердака монеты намного темнее

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Роман сказал:

Понятно что назвать их "кабинетными" нельзя, но и дома они не покидали, в земле не лежали,  хотя и доставалось им от детских шаловливых ручек.

Это так понимать, монета лежала у бабушки с 1802 года в коробке и не покидала дома и она стала кабинетной.

0

Поделиться сообщением

Я не знаю у кого и где лежала эта монета до меня (у меня она лет 20 лежит). Про бабушку это я свою историю рассказал, из детства, но там другие монетки были. 

Просто предположил, что и у этой была похожая судьба, походила в обороте, а потом лежала по шкафам/коробкам, дети играли, люди ее мацали потными пальцами, потом обратно клали, может затерялась где в комоде, потом нашлась и т.д., тут можно книгу написать о путешествиях монеты из дома в дом и от человека к человеку (хотя это уже делали до меня и не раз, к примеру есть очень неплохая книга Альберто Анджелы "Путешествие по Римской империи вслед за монетой" ) :)

Просто на моем личном примере монетки спокойно не покидали дома/семьи лет 80-100 просто живя в своей коробке с пуговицами. 

И да, монетка стала по своему виду "желтой" и по происхождению  "домашней", а вот термин "кабинетной"  я тут умышленно не упоминал, хотя последние лет 20 она и лежала уже как положено в "кабинете" . 

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, Роман сказал:

Просто на моем личном примере монетки спокойно не покидали дома/семьи лет 80-100 просто живя в своей коробке с пуговицами. 

Согласен, но с Николаевскими монетами которые в 1916 годах обесценились и их положили в коробку.

А пятак 1802 года  положили в коробку и приберегли для пра, пра, правнуков.

Ну она где то валялась до того как её положили в коробку?

А может её при штурме зимнего вытащили с кабинета?

0

Поделиться сообщением

Не претендую на истинность утверждений, но помоему такую патину искусственно наводят (вроде как варят?). Замечал у нескольких продавцов серии различных монет империи в такой вот желтизне. Да и у текущего автора тоже не одна монета в одинаковой патине. 

0

Поделиться сообщением

Про Зимний дворец это сильно, спасибо, улыбнули :)

А черт его знает как там было на самом деле, это чисто угадайка, что имеем то имеем, каким то образом монетка сохранилась до наших дней в том виде в котором она есть. 

Народ у нас бережливый, особенно в глубинке, чего только не припрятывал и не откладывал, монета большая, красивая, выбрасывать жалко, применить некуда, пускай лежит, есть не просит. 

Я могу еще один пример рассказать, реальная история, очевидец, скажем так ;)

В Тверской области/почти на границе с Новгородской есть место где было очень много усадеб и дачь в 18 и 19 веке. Тверская Карелия , край сосновых боров, каменных гряд и озер с реками, очень красиво и ровно посередке между Москвой и Питером, что очень удобно.

По части владельцев усадеб есть информация в архивах, были там и нумизматы и археологи самоучки, все окрестные курганы изрывшие в середине и конце 19 века и т.д.

Так вот на одной из таких усадеб (точнее не на самой усадьбе, а в приселке к ней, что сгорел в 1850-х и переехал метров на 300 от прежнего места, где благополучно просушествовал до 1980-х в виде небольшой деревеньки) на месте одного из бывших тут в 19 веке домов попался очень интересный по своему составу комплекс.  Там был большой  латунный кубок или стакан в котором стопкой лежали штук 20 пятаков Екатерины 2, но они были все разные, АМ,СМ, ММ, КМ,ЕМ,  Павловский перечекан 1793 и 1796 (прямой) и т.д.

То есть кто то целенаправленно собирал коллекцию пятаков и вряд ли это был житель деревенского дома из приселка. Скорее всего коллекция была у барина и во время очередного погрома (а волнения крестьян там были частыми, об этом также есть архивные данные, сколько и когда солдат посылали на усмирение из Твери и т.д.) прихватил часть барской  коллекции и припрятал у себя в подвале, но дом потом сгорел вместе со всем приселком и все осталось там лежать до 2006 года. Монетки, понятно, были земляные, но очень приятные из за мало поврежденной тары и лежания стопкой. 

Я к тому это все, что кто то мог долго собирать монеты в 19 веке, кто то их потом прихватил или унаследовал и еще как то заполучил, но их дому повезло больше и он не погорел и монетки лежали долго просто без дела до начала 20 века,  а потом уже по рукам и коробкам пошли и т.д.

Вариантов очень много могло быть. 

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, A7exius сказал:

Не претендую на истинность утверждений, но помоему такую патину искусственно наводят (вроде как варят?). Замечал у нескольких продавцов серии различных монет империи в такой вот желтизне. Да и у текущего автора тоже не одна монета в одинаковой патине. 

Еще лучше... я их сварил... и еще я вообще подозрительный,  потому что что у меня есть желтые монеты в количестве более чем одна, а у кого то их нет, дедукция,  блин... 

Вам лучше впредь воздерживатся от таких умозаключений и голословных обвинений, тем более в мой адрес. 

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Роман сказал:

Еще лучше... я их сварил... и еще я вообще подозрительный,  потому что что у меня есть желтые монеты в количестве более чем одна, а у кого то их нет, дедукция,  блин... 

Вам лучше впредь воздерживатся от таких умозаключений и голословных обвинений, тем более в мой адрес. 

Это почему воздерживаться? Почему именно в ваш адрес? Как бы мы тут в достаточно равном положении, поэтому, извините, но не могу воспринять ваши слова как руководство к действию.

Ну и насчет голословности: что бы монета естественно пожелтела, ее нужно определенным образом хранить и мало того, что бы на ней не было пролежней - переворачивать. Т.е. иными словами монета должна быть в коллекции в коллекционера. А это значит у такой монеты будет провенанс - вы же рассказали нам вместо него сказки о барынях и барях. Поэтому кто из нас более голословен - еще не понятно.

Но не сердитесь, я не настолько эксперт, что бы мой голос что-то значил, просто мои мысли на эту тему)

1

Поделиться сообщением

13 минут назад, A7exius сказал:

Это почему воздерживаться? Почему именно в ваш адрес? Как бы мы тут в достаточно равном положении, поэтому, извините, но не могу воспринять ваши слова как руководство к действию.

Ну и насчет голословности: что бы монета естественно пожелтела, ее нужно определенным образом хранить и мало того, что бы на ней не было пролежней - переворачивать. Т.е. иными словами монета должна быть в коллекции в коллекционера. А это значит у такой монеты будет провенанс - вы же рассказали нам вместо него сказки о барынях и барях. Поэтому кто из нас более голословен - еще не понятно.

Но не сердитесь, я не настолько эксперт, что бы мой голос что-то значил, просто мои мысли на эту тему)

Все равны конечно. Что бы не быть голословным, я у Романа покупал несколько монет, ничего подобного не было ( крашенных монет или варёных). Обвинения или даже подозрения в этом конечно очень не приятны.  

С уважением.

1

Поделиться сообщением

Я просто вежливо призываю вас следит за своими мыслями и высказываниями (в данном случае вообще не к месту) в публичном пространстве,   перечитайте еще раз что вы написали в первом своем посте и поймете, надеюсь, почему это таким образом воспринято мной. 

Дальнейщая дискуссия на этот счет смысла не имеет, есть что сказать по делу, пожалуйста, а нет, так и не надо было начинать. 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Роман сказал:

Про Зимний дворец это сильно, спасибо, улыбнули :)

А черт его знает как там было на самом деле, это чисто угадайка, что имеем то имеем, каким то образом монетка сохранилась до наших дней в том виде в котором она есть. 

Народ у нас бережливый, особенно в глубинке, чего только не припрятывал и не откладывал, монета большая, красивая, выбрасывать жалко, применить некуда, пускай лежит, есть не просит. 

Чем больше слов( рассказов), тем сложнее отвечать на глупые вопросы.

Проще было бы выставить на торги, без рекламы.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, pitpit сказал:

Согласен, но с Николаевскими монетами которые в 1916 годах обесценились и их положили в коробку.

А пятак 1802 года  положили в коробку и приберегли для пра, пра, правнуков.

Ну она где то валялась до того как её положили в коробку?

А может её при штурме зимнего вытащили с кабинета?

В первые годы правления Александра I монеты чеканились по устоявшейся 16-рублёвой стопе и вплоть до 1810 года. Далее, Манифестом от 29 августа 1810 года, для медных монет всех номиналов монетная стопа увеличивается в полтора раза и составляет 24 рубля из пуда меди. Два десятилетия чеканят только двухкопеечники, копейки и денги, которые должны были ликвидировать нехватку разменной монеты...

Вполне вероятно, что в этот период, а возможно и сразу после реформы, данный пятак (да и в общем пятаки данного типа), были отложены в "банки из под конфет", так как монетная стопа увеличилась, а номинал остался "недвижимый". Не стоит забывать, что в те времена монеты обеспечивались стоимостью металла в первую очередь. Таким образом он и осел в "кабинете у бабушки". Так же отметим, что Роман проживает в Москве, а там есть дома намного старше, чем 220 лет, вместе с "кабинетами"...

ИМХО

1

Поделиться сообщением

Выходит бабушка старушка занималась тезаврацией? Так сказать копила медь на чёрный день.Его бы приняли с удовольствием и другие годы.

Это ведь не в Советские времена были реформы..

0

Поделиться сообщением

Желтый то он, может и желтый. Но такой угандошенный, что по мне - лучше взять монету темнее, но без такой механики, утертости и прочих "кабинетных" атрибутов))

И 3000 он, опять же по моему скромному мнению ну никак не стОит

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, pitpit сказал:

Выходит бабушка старушка занималась тезаврацией? Так сказать копила медь на чёрный день.Его бы приняли с удовольствием и другие годы.

Это ведь не в Советские времена были реформы..

В какие другие? Далее шла 36-рублёвая стопа и пятак уже весил 22,75 гр. по нормативу, опротив 51,19 гр. Это более, чем в два раза легче. Понятия у людей были другие, не равняйте с нынешними временами. Хотя сейчас медь тоже не из дешёвых металлов и есть разница, для примера, 51 кг. или 22 кг., т.е. в одночасье Ваше "богатство" обесценивается более, чем в два раза. Повторюсь, в те времена монеты обеспечивались стоимостью металла, по большей части. И бабушка я взял в кавычки, пускай будет дедушка, дядя, тётя, брат, сват...сути это не меняет. 

0

Поделиться сообщением

В 16.12.2022 в 23:06, Роман сказал:

не уйдет, так пусть дальше лежит, есть не просит. 

Видимо, всё же попросила...

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, БЕН сказал:

Видимо, всё же попросила...

:) да нет, тут другое, 500 руб погоды не сделают, а в одни руки отдать эти пятаки серьезно увлеченному пятаками человеку, почему бы и нет. 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу