8 дек 2022, 17:16:43 3 часа назад, juceser сказал: Ничего не могу сказать. Это вне зоны моей компетенции и интересов. Могу сказать только что по каталогу я всегда четко мог отследить изменение размера, металла, изображения монеты и определить в какие годы она чеканилась, а также понять какие монеты вышли и их необходимо добавить в коллекцию. Без признанного международного каталога делать это будет сложнее. Более того, зачастую сведения об изменении, например, металла монеты отсутствуют даже на сайте ЦБ выпускающей их страны, но в каталоге эта информация всегда находила отражение. numista colnect альтернатива Краузе. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 дек 2022, 17:57:42 если кто то напишет идеальнуый каталог по монетам-даю 1000 долл. так чтоб без ошибок 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 дек 2022, 19:03:25 1 час назад, нахалёнок сказал: если кто то напишет идеальнуый каталог по монетам-даю 1000 долл. так чтоб без ошибок тут понять бы что есть идеальный каталог? каталог по типам, по разновидностям, по тематике, по периодам, по .... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 дек 2022, 19:06:00 1 минуту назад, Rafael сказал: тут понять бы что есть идеальный каталог? полный это от и до. чтобы я в какой нибудь Катанге не нашёл ошибки. или в Боливии 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 дек 2022, 19:06:36 есть страны у которых пару монет и усё. есть страны у которых юбилеек "несосчитать" и все не собрать. например РФ. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 дек 2022, 19:08:19 1 минуту назад, нахалёнок сказал: полный это от и до. чтобы я в какой нибудь Катанге не нашёл ошибки. или в Боливии ну для этого нужно превратиться в всевидящее око а если в такого превратиться, то твои 1000 зеленых неактуальны 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 дек 2022, 19:08:56 вот это и будет полный каталог за который 1000 не жалко. размер думаю А3, толщина см 15-20 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 дек 2022, 19:11:08 1 минуту назад, нахалёнок сказал: вот это и будет полный каталог за который 1000 не жалко. размер думаю А3, толщина см 15-20 Я думаю побольше. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 янв 2023, 11:18:58 (изменено) В 08.12.2022 в 15:25, juceser сказал: Ну а по мне нужен какой-то один каталог в котором есть все монеты. Если это будет Нумиста, значит пусть будет. Главное, чтобы они вовремя улавливали и отлавливали разновидности монет как в Краузе, а не только совсем разные картинки. Ну и оценочная стоимость не помешает. В принципе это основа того что нужно от каталога. Нумиста по сути представляет собой монетную Википедию, наполняемую не централизовано, а любителями энтузиастами. Какие-то части более качественно, какие-то менее... Отсюда и некоторая неполнота, ошибки и т.д. К ней так и относиться по большей части надо, перепроверяя спорные вопросы по специализированной литературе. Но зато если чего-=то не хватает, можно добавить, если заметили ошибку - предложить исправление. Но новые типы монет они отлавливают хорошо и своевременно. В 08.12.2022 в 16:12, Liwit3 сказал: А когда одну и ту же монету дублируют под разными номерами это нормально? Я знаю точно, что по Германии и России у них плохо. (особенно откройте 17 век по России они вообще по чешуе очень отдалённое представление имеют (она для них вся одинаковая)). А можно прям с примерами по 17 веку по чешуе, где там ошибки и дубликаты? Если что найдете - можно поправить, это же "Википедия". Боливию и Катангу тоже можно поправить, если что:) Изменено 13 янв 2023, 11:19:27 пользователем Eugen22 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 янв 2023, 16:26:43 В 13.01.2023 в 14:18, Eugen22 сказал: Нумиста по сути представляет собой монетную Википедию, наполняемую не централизовано, а любителями энтузиастами. Какие-то части более качественно, какие-то менее... Отсюда и некоторая неполнота, ошибки и т.д. К ней так и относиться по большей части надо, перепроверяя спорные вопросы по специализированной литературе. Но зато если чего-=то не хватает, можно добавить, если заметили ошибку - предложить исправление. Но новые типы монет они отлавливают хорошо и своевременно. А можно прям с примерами по 17 веку по чешуе, где там ошибки и дубликаты? Если что найдете - можно поправить, это же "Википедия". Боливию и Катангу тоже можно поправить, если что:) Я говорил про Краузе. Пропусков там море (всех не перечислить (где копейки: Лжедмитрия, Жигоминтовича ; где медный бунт ?) Насчёт дубликатов речь была о Германии. Пример: каталог German Coins 3rd Edition (1501- present) раздел: Brandenburg №56.2 по сути дублирует №: 56.1,56.3,56.4 и 56.5 (соединяя их). 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты