juceser

Каталоги Краузе и идентификация монет

В теме 35 сообщений

Коллеги,
Слышал про банкротство издательства Краузе.
Подскажите, что-то изменилось за прошедшее время? Появились ли новые Краузе в электронном виде?
У меня 46 издание 20 век последнее, видел картинку 47го, есть ли оно в электронном виде.
Какое последнее издание 21го века?
Имеется 13 издание.
Как отслеживать классификацию новых монет без Краузе?
Есть вообще какой-то электронный ресурс где можно увидеть идентификацию по KM (или по другому идентификатору) на новые монеты?
Если ничего вообще нет, то как тогда идентифицировать новые монеты?

0

Поделиться сообщением

59 минут назад, juceser сказал:
Коллеги,
Слышал про банкротство издательства Краузе.
Подскажите, что-то изменилось за прошедшее время? Появились ли новые Краузе в электронном виде?
У меня 46 издание 20 век последнее, видел картинку 47го, есть ли оно в электронном виде.
Какое последнее издание 21го века?
Имеется 13 издание.
Как отслеживать классификацию новых монет без Краузе?
Есть вообще какой-то электронный ресурс где можно увидеть идентификацию по KM (или по другому идентификатору) на новые монеты?
Если ничего вообще нет, то как тогда идентифицировать новые монеты?

Может даже хорошо. А то в Краузе много ошибок было. Краузе ведь не единственный каталог по монетам мира. Есть Шон (кстати в советское время им пользовались). Шон есть по 19, 20 (и сейчас от 20го отделили 21век). Кстати у Шона в каталогах появилась разбивка по годам (чем Краузе выигрывал). Жаль только, что 17 и 18 века не будет, но я думаю под суетятся.

0

Поделиться сообщением

Хорошо, а каталоги Шона в электронном виде также доступны как и Краузе? Я вот не вижу сходу их нигде. Плюс по фото печатных страниц текст там на немецком, что не критично, но неудобно.

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, juceser сказал:

Хорошо, а каталоги Шона в электронном виде также доступны как и Краузе? Я вот не вижу сходу их нигде. Плюс по фото печатных страниц текст там на немецком, что не критично, но неудобно.

Нет. Шон в печатном виде. Да и Краузе не так давно стал делать электронные версии. А Краузе тоже не на русском (мне например немецкий даже удобней (я его хоть на уровне школьной программы немного знаю, а английского не знаю совсем). Краузе в монетах Европы разбирается крайне слабо.

0

Поделиться сообщением

Понятно, что старые каталоги были только бумажными. В Публичке, помнится, был только каталог 1987 года и все. Может сейчас есть больше, не знаю.

Но номера то должны быть доступны коллекционерам.

Вот известный ресурс - Нумиста, номера по Краузе для старых монет есть везде, номера по Шону очень редко и выборочно (то ли они этим не заморачивались, то ли этих монет там нет?) и номер N. Это номер Нумисты или какого-то каталога?

На него что ли теперь ориентироваться? Для новых монет только номер N.

Number N# 8657
References KM# 789, Schön# 294

0

Поделиться сообщением

Это пример на 50 Forint 1956 Revolution

0

Поделиться сообщением

Получается теперь нужно ориентироваться на номер Нумисты, хотя у них каталога в бумажном или электронном виде вообще нет, как я понимаю.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, juceser сказал:

Понятно, что старые каталоги были только бумажными. В Публичке, помнится, был только каталог 1987 года и все. Может сейчас есть больше, не знаю.

Но номера то должны быть доступны коллекционерам.

Вот известный ресурс - Нумиста, номера по Краузе для старых монет есть везде, номера по Шону очень редко и выборочно (то ли они этим не заморачивались, то ли этих монет там нет?) и номер N. Это номер Нумисты или какого-то каталога?

На него что ли теперь ориентироваться? Для новых монет только номер N.

Number N# 8657
References KM# 789, Schön# 294

Нумиста не показатель.

Вот пожалуйста на acsearch есть номера и по Краузе и по Шону.

ttps://www.acsearch.info/search.html?term=Schön%23%E2%80%AF290&category=1-2&lot=&date_from=&date_to=&thesaurus=1&images=1&en=1&de=1&fr=1&it=1&es=1&ot=1&currency=usd&order=0

0

Поделиться сообщением

Ну это же вообще не каталог, а аукционы по продаже.

Да и поиск не по приведенной монете 50 форинтов.

Ну и, даже по этой ссылке -

Katz Coins Notes & Supplies Corp., eAuction 69, лот 2100 Russian Federation (1992-) Russian Federation 1 Rouble 2005 ММД Y# 918, CBR# 5109-0071, Schön# 879, N# 29032; Silver; The Armed Forces of the Russian Federation-The Marines; Mintage 10000 pcs; Proof

номера по Краузе, по Шону, по ЦБР и по НУМИСТЕ! То есть котируется Нумиста!

Ну а по мне нужен какой-то один каталог в котором есть все монеты. Если это будет Нумиста, значит пусть будет. Главное, чтобы они вовремя улавливали и отлавливали разновидности монет как в Краузе, а не только совсем разные картинки. Ну и оценочная стоимость не помешает. В принципе это основа того что нужно от каталога.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, juceser сказал:

Ну это же вообще не каталог, а аукционы по продаже.

Да и поиск не по приведенной монете 50 форинтов.

Ну и, даже по этой ссылке -

Katz Coins Notes & Supplies Corp., eAuction 69, лот 2100 Russian Federation (1992-) Russian Federation 1 Rouble 2005 ММД Y# 918, CBR# 5109-0071, Schön# 879, N# 29032; Silver; The Armed Forces of the Russian Federation-The Marines; Mintage 10000 pcs; Proof

номера по Краузе, по Шону, по ЦБР и по НУМИСТЕ! То есть котируется Нумиста!

Ну а по мне нужен какой-то один каталог в котором есть все монеты. Если это будет Нумиста, значит пусть будет. Главное, чтобы они вовремя улавливали и отлавливали разновидности монет как в Краузе, а не только совсем разные картинки. Ну и оценочная стоимость не помешает. В принципе это основа того что нужно от каталога.

Как в Краузе? Да в Краузе описание разновидностей нормальное только для монет США и Канады (может ещё для англоязычных). Для Европы там море ошибок, разбор разновидностей плохой. Он завоевал популярность только потому, что раньше у Шона не было разбивки по годам, а у Краузе была.

3 часа назад, juceser сказал:

Это пример на 50 Forint 1956 Revolution

2006 год

0

Поделиться сообщением

Ну что под разновидностями понимать. Меня вполне устраивает такой разбор чтобы отлавливались моменты с металлом, размером, надписями на монетах.

Чтобы понимать что и где изменилось. То что под разновидностями в среде дотошных знатоков понимается какая-то точечка над буквой, ну это для меня так себе разновидность.

Isle of Man    KM#    209,1    5    pence    1989    copper-nickel    1988-1990    unc    23,59    5,65        reeded    medal (0 °)    //0,5            "Queen Elizabeth II.
Obverse: Crowned head of Queen Elizabeth II right.
Reverse: Windsurfing."
Isle of Man    KM#    209,2    5    pence    1991    copper-nickel    1990-1993    XF    18,0    3,3        reeded    medal (0 °)    //0,5            "Queen Elizabeth II.
Obverse: Crowned head of Queen Elizabeth II right.
Reverse: Windsurfing.
Reduced size."

Iceland, Republic    KM#    27    1    krona    1981    copper-nickel    1981-1987
Iceland, Republic    KM#    27a    1    krona    1991    nickel coated steel    1989-2000

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, juceser сказал:

Ну что под разновидностями понимать. Меня вполне устраивает такой разбор чтобы отлавливались моменты с металлом, размером, надписями на монетах.

Чтобы понимать что и где изменилось. То что под разновидностями в среде дотошных знатоков понимается какая-то точечка над буквой, ну это для меня так себе разновидность.

А когда одну и ту же монету дублируют под разными номерами это нормально? Я знаю точно, что по Германии и России у них плохо. (особенно откройте 17 век по России они вообще по чешуе очень отдалённое представление имеют (она для них вся одинаковая)).

0

Поделиться сообщением

Ничего не могу сказать. Это вне зоны моей компетенции и интересов. Могу сказать только что по каталогу я всегда четко мог отследить изменение размера, металла, изображения монеты и определить в какие годы она чеканилась, а также понять какие монеты вышли и их необходимо добавить в коллекцию. Без признанного международного каталога делать это будет сложнее. Более того, зачастую сведения об изменении, например, металла монеты отсутствуют даже на сайте ЦБ выпускающей их страны, но в каталоге эта информация всегда находила отражение.

0

Поделиться сообщением

Шён только бумажный. но по информативности он на 3 головы выше Краузе-Мишлера. он немец, а для них это как то характерно. он пока досколнально не вылижет-в каталог не включит. по СНГ его консультировал я.

2

Поделиться сообщением

2 минуты назад, нахалёнок сказал:

Шён только бумажный. но по информативности он на 3 головы выше Краузе-Мишлера. он немец, а для них это как то характерно. он пока досколнально не вылижет-в каталог не включит. по СНГ его консультировал я.

Это очень жаль конечно. Можно ли тогда ориентироваться на ту же Нумисту теперь? Или есть какие-то более авторитетные ресурсы хотя бы с тем же объемом информации - ТТХ (металл, диаметр, вес, толщина, гурт), года выпуска, краткое описание изображения, желательно стоимость и каталожный номер?

0

Поделиться сообщением

какой именно пункт религии запрещает купить  книгу?

0

Поделиться сообщением

Национальными каталогами пользуйтесь, там разновидностей всяко больше будет...

0

Поделиться сообщением

19 минут назад, нахалёнок сказал:

какой именно пункт религии запрещает купить  книгу?

Я тоже считаю, что в бумаге удобней. Жаль только, что Шона у нас в России трудней купить чем Краузе.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Sepp сказал:

Это понятно. Просто я так понял речь идёт об общем каталоге по всему миру.

0

Поделиться сообщением

У общего каталога по всему миру другие задачи и целевая аудитория.

Наверное в идеальном мире был бы такой идеальный каталог...

0

Поделиться сообщением

19 минут назад, Liwit3 сказал:

Жаль только, что Шона у нас в России трудней купить чем Краузе.

как нефиг делать

21 минуту назад, Sepp сказал:

только вот стоимость комплекта нацкаталогов будудудет сравнима с ценой крыла от Боинга. там же цены от 20 евриков начинаются. я не так давно продал своё собрание нацкаталогов. ну как то не нужны. а по 18 и ранее векам это надо пачками скупать аукционники Ланца и прочих

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, нахалёнок сказал:

только вот стоимость комплекта нацкаталогов будудудет сравнима с ценой крыла от Боинга. там же цены от 20 евриков начинаются. я не так давно продал своё собрание нацкаталогов. ну как то не нужны. а по 18 и ранее векам это надо пачками скупать аукционники Ланца и прочих

Ну так нацкаталоги нужно собирать только по тем странам монеты которых собираешь.

0

Поделиться сообщением

не всегда. иногда нужна и инфа по иным странам.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, нахалёнок сказал:

не всегда. иногда нужна и инфа по иным странам.

так вот для этого и существует каталог монет мира.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, нахалёнок сказал:

он немец, а для них это как то характерно. он пока досколнально не вылижет-в каталог не включит.

Не всегда.

Например серия каталогов: Sächsische Münzgeschichte. Взять хоть каталог: Wieland Clauß | Helmut Kahnt

Die sächsisch-albertinischen Münzen 1611 bis 1694. Я как посмотрел образцы страниц так сразу отпало желание покупать. Страница 26, №23. Грошены 1614-1615 годов. На оба года даны три основных типа. Под низом перечень каталогов откуда взято. Каталог Гётца: для одного только 1614 года №4962-4971, для 1615 года № 4974-4976. (для справки в 1614 у Гётца перечислено: тип a - (4 варианта (№ 962-965)), тип b - (3 варианта (№966-968)), тип c - (3 варианта (№969-971)).) Каталог Гётца книга 19 века. И, что спрашивается здесь прорывного? Информацию написанную в нём можно найти в куче каталогов (в том же 3ем издании German Coins от Краузе). Книга занимает объём так как там по 1-2 монеты на страницу. Из плюсов только качественные иллюстрации. В принципе описано всё но без разновидностей. Так если описаны только основы зачем затевался этот многотомник ?

Снимок3.JPG

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу