8 дек 2022, 08:59:19 Коллеги, Слышал про банкротство издательства Краузе. Подскажите, что-то изменилось за прошедшее время? Появились ли новые Краузе в электронном виде? У меня 46 издание 20 век последнее, видел картинку 47го, есть ли оно в электронном виде. Какое последнее издание 21го века? Имеется 13 издание. Как отслеживать классификацию новых монет без Краузе? Есть вообще какой-то электронный ресурс где можно увидеть идентификацию по KM (или по другому идентификатору) на новые монеты? Если ничего вообще нет, то как тогда идентифицировать новые монеты? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 дек 2022, 10:06:10 59 минут назад, juceser сказал: Коллеги, Слышал про банкротство издательства Краузе. Подскажите, что-то изменилось за прошедшее время? Появились ли новые Краузе в электронном виде? У меня 46 издание 20 век последнее, видел картинку 47го, есть ли оно в электронном виде. Какое последнее издание 21го века? Имеется 13 издание. Как отслеживать классификацию новых монет без Краузе? Есть вообще какой-то электронный ресурс где можно увидеть идентификацию по KM (или по другому идентификатору) на новые монеты? Если ничего вообще нет, то как тогда идентифицировать новые монеты? Может даже хорошо. А то в Краузе много ошибок было. Краузе ведь не единственный каталог по монетам мира. Есть Шон (кстати в советское время им пользовались). Шон есть по 19, 20 (и сейчас от 20го отделили 21век). Кстати у Шона в каталогах появилась разбивка по годам (чем Краузе выигрывал). Жаль только, что 17 и 18 века не будет, но я думаю под суетятся. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 дек 2022, 10:24:52 Хорошо, а каталоги Шона в электронном виде также доступны как и Краузе? Я вот не вижу сходу их нигде. Плюс по фото печатных страниц текст там на немецком, что не критично, но неудобно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 дек 2022, 10:40:06 11 минут назад, juceser сказал: Хорошо, а каталоги Шона в электронном виде также доступны как и Краузе? Я вот не вижу сходу их нигде. Плюс по фото печатных страниц текст там на немецком, что не критично, но неудобно. Нет. Шон в печатном виде. Да и Краузе не так давно стал делать электронные версии. А Краузе тоже не на русском (мне например немецкий даже удобней (я его хоть на уровне школьной программы немного знаю, а английского не знаю совсем). Краузе в монетах Европы разбирается крайне слабо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 дек 2022, 10:54:11 Понятно, что старые каталоги были только бумажными. В Публичке, помнится, был только каталог 1987 года и все. Может сейчас есть больше, не знаю. Но номера то должны быть доступны коллекционерам. Вот известный ресурс - Нумиста, номера по Краузе для старых монет есть везде, номера по Шону очень редко и выборочно (то ли они этим не заморачивались, то ли этих монет там нет?) и номер N. Это номер Нумисты или какого-то каталога? На него что ли теперь ориентироваться? Для новых монет только номер N. Number N# 8657 References KM# 789, Schön# 294 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 дек 2022, 10:57:39 Это пример на 50 Forint 1956 Revolution 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 дек 2022, 11:00:19 Получается теперь нужно ориентироваться на номер Нумисты, хотя у них каталога в бумажном или электронном виде вообще нет, как я понимаю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 дек 2022, 12:08:38 1 час назад, juceser сказал: Понятно, что старые каталоги были только бумажными. В Публичке, помнится, был только каталог 1987 года и все. Может сейчас есть больше, не знаю. Но номера то должны быть доступны коллекционерам. Вот известный ресурс - Нумиста, номера по Краузе для старых монет есть везде, номера по Шону очень редко и выборочно (то ли они этим не заморачивались, то ли этих монет там нет?) и номер N. Это номер Нумисты или какого-то каталога? На него что ли теперь ориентироваться? Для новых монет только номер N. Number N# 8657 References KM# 789, Schön# 294 Нумиста не показатель. Вот пожалуйста на acsearch есть номера и по Краузе и по Шону. ttps://www.acsearch.info/search.html?term=Schön%23%E2%80%AF290&category=1-2&lot=&date_from=&date_to=&thesaurus=1&images=1&en=1&de=1&fr=1&it=1&es=1&ot=1¤cy=usd&order=0 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 дек 2022, 12:25:41 Ну это же вообще не каталог, а аукционы по продаже. Да и поиск не по приведенной монете 50 форинтов. Ну и, даже по этой ссылке - Katz Coins Notes & Supplies Corp., eAuction 69, лот 2100 Russian Federation (1992-) Russian Federation 1 Rouble 2005 ММД Y# 918, CBR# 5109-0071, Schön# 879, N# 29032; Silver; The Armed Forces of the Russian Federation-The Marines; Mintage 10000 pcs; Proof номера по Краузе, по Шону, по ЦБР и по НУМИСТЕ! То есть котируется Нумиста! Ну а по мне нужен какой-то один каталог в котором есть все монеты. Если это будет Нумиста, значит пусть будет. Главное, чтобы они вовремя улавливали и отлавливали разновидности монет как в Краузе, а не только совсем разные картинки. Ну и оценочная стоимость не помешает. В принципе это основа того что нужно от каталога. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 дек 2022, 12:47:56 1 час назад, juceser сказал: Ну это же вообще не каталог, а аукционы по продаже. Да и поиск не по приведенной монете 50 форинтов. Ну и, даже по этой ссылке - Katz Coins Notes & Supplies Corp., eAuction 69, лот 2100 Russian Federation (1992-) Russian Federation 1 Rouble 2005 ММД Y# 918, CBR# 5109-0071, Schön# 879, N# 29032; Silver; The Armed Forces of the Russian Federation-The Marines; Mintage 10000 pcs; Proof номера по Краузе, по Шону, по ЦБР и по НУМИСТЕ! То есть котируется Нумиста! Ну а по мне нужен какой-то один каталог в котором есть все монеты. Если это будет Нумиста, значит пусть будет. Главное, чтобы они вовремя улавливали и отлавливали разновидности монет как в Краузе, а не только совсем разные картинки. Ну и оценочная стоимость не помешает. В принципе это основа того что нужно от каталога. Как в Краузе? Да в Краузе описание разновидностей нормальное только для монет США и Канады (может ещё для англоязычных). Для Европы там море ошибок, разбор разновидностей плохой. Он завоевал популярность только потому, что раньше у Шона не было разбивки по годам, а у Краузе была. 3 часа назад, juceser сказал: Это пример на 50 Forint 1956 Revolution 2006 год 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 дек 2022, 13:01:05 Ну что под разновидностями понимать. Меня вполне устраивает такой разбор чтобы отлавливались моменты с металлом, размером, надписями на монетах. Чтобы понимать что и где изменилось. То что под разновидностями в среде дотошных знатоков понимается какая-то точечка над буквой, ну это для меня так себе разновидность. Isle of Man KM# 209,1 5 pence 1989 copper-nickel 1988-1990 unc 23,59 5,65 reeded medal (0 °) //0,5 "Queen Elizabeth II. Obverse: Crowned head of Queen Elizabeth II right. Reverse: Windsurfing." Isle of Man KM# 209,2 5 pence 1991 copper-nickel 1990-1993 XF 18,0 3,3 reeded medal (0 °) //0,5 "Queen Elizabeth II. Obverse: Crowned head of Queen Elizabeth II right. Reverse: Windsurfing. Reduced size." Iceland, Republic KM# 27 1 krona 1981 copper-nickel 1981-1987 Iceland, Republic KM# 27a 1 krona 1991 nickel coated steel 1989-2000 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 дек 2022, 13:12:06 7 минут назад, juceser сказал: Ну что под разновидностями понимать. Меня вполне устраивает такой разбор чтобы отлавливались моменты с металлом, размером, надписями на монетах. Чтобы понимать что и где изменилось. То что под разновидностями в среде дотошных знатоков понимается какая-то точечка над буквой, ну это для меня так себе разновидность. А когда одну и ту же монету дублируют под разными номерами это нормально? Я знаю точно, что по Германии и России у них плохо. (особенно откройте 17 век по России они вообще по чешуе очень отдалённое представление имеют (она для них вся одинаковая)). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 дек 2022, 13:25:35 Ничего не могу сказать. Это вне зоны моей компетенции и интересов. Могу сказать только что по каталогу я всегда четко мог отследить изменение размера, металла, изображения монеты и определить в какие годы она чеканилась, а также понять какие монеты вышли и их необходимо добавить в коллекцию. Без признанного международного каталога делать это будет сложнее. Более того, зачастую сведения об изменении, например, металла монеты отсутствуют даже на сайте ЦБ выпускающей их страны, но в каталоге эта информация всегда находила отражение. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 дек 2022, 13:34:31 Шён только бумажный. но по информативности он на 3 головы выше Краузе-Мишлера. он немец, а для них это как то характерно. он пока досколнально не вылижет-в каталог не включит. по СНГ его консультировал я. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 дек 2022, 13:41:26 2 минуты назад, нахалёнок сказал: Шён только бумажный. но по информативности он на 3 головы выше Краузе-Мишлера. он немец, а для них это как то характерно. он пока досколнально не вылижет-в каталог не включит. по СНГ его консультировал я. Это очень жаль конечно. Можно ли тогда ориентироваться на ту же Нумисту теперь? Или есть какие-то более авторитетные ресурсы хотя бы с тем же объемом информации - ТТХ (металл, диаметр, вес, толщина, гурт), года выпуска, краткое описание изображения, желательно стоимость и каталожный номер? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 дек 2022, 14:14:29 какой именно пункт религии запрещает купить книгу? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 дек 2022, 14:34:05 Национальными каталогами пользуйтесь, там разновидностей всяко больше будет... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 дек 2022, 14:35:49 19 минут назад, нахалёнок сказал: какой именно пункт религии запрещает купить книгу? Я тоже считаю, что в бумаге удобней. Жаль только, что Шона у нас в России трудней купить чем Краузе. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 дек 2022, 14:36:40 1 минуту назад, Sepp сказал: Национальными каталогами пользуйтесь, там разновидностей всяко больше будет... Это понятно. Просто я так понял речь идёт об общем каталоге по всему миру. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 дек 2022, 14:46:55 У общего каталога по всему миру другие задачи и целевая аудитория. Наверное в идеальном мире был бы такой идеальный каталог... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 дек 2022, 14:59:00 19 минут назад, Liwit3 сказал: Жаль только, что Шона у нас в России трудней купить чем Краузе. как нефиг делать 21 минуту назад, Sepp сказал: Национальными каталогами пользуйтесь, там разновидностей всяко больше будет... только вот стоимость комплекта нацкаталогов будудудет сравнима с ценой крыла от Боинга. там же цены от 20 евриков начинаются. я не так давно продал своё собрание нацкаталогов. ну как то не нужны. а по 18 и ранее векам это надо пачками скупать аукционники Ланца и прочих 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 дек 2022, 15:01:10 1 минуту назад, нахалёнок сказал: только вот стоимость комплекта нацкаталогов будудудет сравнима с ценой крыла от Боинга. там же цены от 20 евриков начинаются. я не так давно продал своё собрание нацкаталогов. ну как то не нужны. а по 18 и ранее векам это надо пачками скупать аукционники Ланца и прочих Ну так нацкаталоги нужно собирать только по тем странам монеты которых собираешь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 дек 2022, 15:02:16 не всегда. иногда нужна и инфа по иным странам. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 дек 2022, 15:04:12 1 минуту назад, нахалёнок сказал: не всегда. иногда нужна и инфа по иным странам. так вот для этого и существует каталог монет мира. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 дек 2022, 15:34:48 1 час назад, нахалёнок сказал: он немец, а для них это как то характерно. он пока досколнально не вылижет-в каталог не включит. Не всегда. Например серия каталогов: Sächsische Münzgeschichte. Взять хоть каталог: Wieland Clauß | Helmut Kahnt Die sächsisch-albertinischen Münzen 1611 bis 1694. Я как посмотрел образцы страниц так сразу отпало желание покупать. Страница 26, №23. Грошены 1614-1615 годов. На оба года даны три основных типа. Под низом перечень каталогов откуда взято. Каталог Гётца: для одного только 1614 года №4962-4971, для 1615 года № 4974-4976. (для справки в 1614 у Гётца перечислено: тип a - (4 варианта (№ 962-965)), тип b - (3 варианта (№966-968)), тип c - (3 варианта (№969-971)).) Каталог Гётца книга 19 века. И, что спрашивается здесь прорывного? Информацию написанную в нём можно найти в куче каталогов (в том же 3ем издании German Coins от Краузе). Книга занимает объём так как там по 1-2 монеты на страницу. Из плюсов только качественные иллюстрации. В принципе описано всё но без разновидностей. Так если описаны только основы зачем затевался этот многотомник ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты