Tularion

Пробник 10 R. ММД

В теме 78 сообщений

Решил представить Вашему вниманию это уникальное изделие. Это первый пробник без брака, изготовленный при тестовой наладке оборудования, на котором в дальнейшем изготавливались биметаллические монеты. Спросите откуда? Отвечу - в наследство от непосредственного участника процесса. Просто. настало время показать эту вещь.

IMG_20161028_224811-1.jpg

IMG_20161028_224824-1.jpg

IMG_20161028_224745-1.jpg

IMG_20161028_224918-1.jpg

IMG_20161101_223205.jpg

IMG_20161102_002102.jpg

IMG_20161102_002208.jpg

5

Поделиться сообщением

А с браком где?

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Natalya сказал:

А с браком где?

Утилизированы были.

0

Поделиться сообщением

Без брака сколько было ?

0

Поделиться сообщением

Чем докажете, что первый, а не второй или третий и какая разница?  :think:

0

Поделиться сообщением

Только что, Natalya сказал:

Без брака сколько было ?

Без брака, конечно, были и не одна, ведь станок налаживался именно для скоростной чеканки без брака. Одна такая точно была передана министру финансов того времени в приложении к докладу о результатах работы, одна у меня, возможно, есть в ММД. Пробники для наладки всегда утилизировались (перерабатывались), это рутинная работа. 

1

Поделиться сообщением

А год какой?

0

Поделиться сообщением

В 27.11.2022 в 16:51, pr001 сказал:

Чем докажете, что первый, а не второй или третий и какая разница?  :think:

Я имел ввиду, что это родоначальник всех последующих. В барабане, куда они сыпались, не определить)))). Наладка была на скорость чеканки!

В 27.11.2022 в 16:55, Natalya сказал:

А год какой?

Сейчас уже, к сожалению, я не могу это спросить. Но подробная история процесса (именно история, а не технология!!!) мне известна. Это изготовлено примерно за год до первого массового производства биметаллических монет у нас.

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, Tularion сказал:

Я имел ввиду, что это родоначальник всех последующих. В барабане, куда они сыпались, не определить)))). Наладка была на скорость чеканки!

Есть информация об этом пробнике в инете?

0

Поделиться сообщением

В 27.11.2022 в 17:10, pr001 сказал:

Есть информация об этом пробнике в инете?

Даже у нас есть))

Первые 2 фото аверс-реверс под углом полностью идентичны фотографиям из тем от 2016 года

9

Поделиться сообщением

давайте дождёмся, товарищ вернётся по истечении лимита, и продолжим обсуждение.

Пробником я бы это не назвал, ни года, ни номинала, ни страны-эмитента, но как мондворский жетон для пусконаладки вещь, безусловно, интересная многим.

Здесь показывали такие парижского монетного двора, но то инострань, а тут кусок истории монетного двора.

Так что преждевременное зубоскальство не сильно уместно, кмк.

предмет один и тот же, несомненно.

одно лицо или разные - глубоко фиолетово, никому не запрещено использовать представителей.

я и сам чьи-то монеты продаю, и свои через третьих лиц, бывает.

а вот сколько мы народу с интересными предметами разогнали на сторонние ресурсы - и не сосчитать.

я бы что-то подобное если бы и стал продавать, то у нас - в последнюю очередь подумал бы, стоит ли.

надеюсь, не надо объяснять, почему.

В 27.11.2022 в 18:26, Тапир сказал:

Так зубоскалят не над предметом, а над автором темы. Который лет на 6 с показом данного артефакта припозднился, но сам уверен в том, что показ впервые.

а много было показов предметов аналогичных этому?

может, 6 лет не нуждался ни в чём, а сейчас потребность появилась.

всякое бывает, не мне тебе рассказывать.

8

Поделиться сообщением

Предмет известен довольно давно и не в единственном экземпляре.

Однозначной информации "напрямую" просто нет, а версии слышать приходилось разные.

1) рекламный продукт для Индии с намеком на 10 рупий ( толщина предмета в пользу этой версии)

2) пред-монетный технологический  оттиск с опробацией новых защитных методов под 10 рублей. ( не ранее 1998 года) 

в пользу второго варианта говорит существование  датированных пробников 10-рублевок с датой 1999, так же биметаллических.

Впрочем - я не очень слежу за этой темой, и возможно появились уже и более свежии версии, о которых мне пока неведеомо.

4

Поделиться сообщением

11 минут назад, МиМ сказал:

1) рекламный продукт для Индии с намеком на 10 рупий ( толщина предмета в пользу этой версии)

ну если только для демонстрации возможностей оборудования делагеции индуистских товарищей.

поскольку ежли бы для заманушечных целей, то кириллица никак не способствует.

а так-то да, толщина больше к 10-рупейке тяготеет, нежели к отечественной бим-десятке.

в любом случае термин "пробник" в нумизматическом понимании к таким предметам применять не стоит.

ну если только технологическая проба, и то с большой натяжкой.

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, Tularion сказал:

Сейчас уже, к сожалению, я не могу это спросить. Но подробная история процесса (именно история, а не технология!!!) мне известна. Это изготовлено примерно за год до первого массового производства биметаллических монет у нас.

вот с этим утверждением (выделил жирным) есть проблемы - первые биметалические монеты у нас это 10 рублей 1991 года СССР, а эффект изменения надписи относится уже к более позднему времени

0

Поделиться сообщением

едем в город-герой Санкт-Петербург, идём в Петропавловскую крепость, находим дом 6. и подобными наслаждаемся.

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте.  Хорошая вещь ограничение сообщений у новичков. Многие из вас высказались по теме и я никого не перебивал и не комментировал. Это было полезно.

Сразу поясню ситуацию с персонажем, который в 2016 году на форумах показывал сделанные мной фотографии и спрашивал мнение у форумчан. В 2016 году я имел неосторожность поинтересоваться на одном форуме, где тоже много народа с коронами, регалиями типа вечный жиТЕЛЬ форума, экстра эксперт и т.п. Я там разместил фото представленного вам экземпляра с «литературно-художественным» повествованием, что было серьёзной ошибкой (что и здесь не надо было делать). Просто, когда есть что-то интересное, то хочется поделиться этой информацией, тем более с людьми, которые этим глубоко интересуются.

Как оказалось, не глубоко…

Модератор форума, как я думаю он же его владелец, сразу побежал на сторонние форумы собирать консультации и комментарии с вопросом: А не Китай ли это? Пока он бегал консультироваться, некоторые на форуме успели меня в чем только не обвинить, почти в использовании фотошопа. Да, такие там люди участвовали в обсуждении. Вернувшись с информацией, он практически накинулся на меня, написав, что нефиг здесь выставлять всякую Китайскую фигню и далее перешел практически к прямым оскорблениям.

Я был обескуражен от такого расклада, передал этому персонажу большой привет, за что он меня потом забанил. Я удалил с его форума все свои сообщения и фото.  Его же след, который вы видели, в этой истории остался. Вот  такой расклад с фотографиями моей вещи. Кстати, можете спросить у него, ведь он здесь зарегистрирован и это ТОЧНО НЕ второй Я. И кто-то уже здесь в комментариях написал, что я куда-то опоздал на 6 лет – это весело. К чему это? С чем я опоздал? )))

В общем, побывав на обсуждении в том форуме, я чувствовал, что наступил в дерьмо и было  не приятно. Прошло шесть лет и я вспомнил про свою вещицу. Честно говоря, здесь я поначалу решил, что опять наступил в грязь. Но всё-таки, блокировка количества комментариев от новичков –  дело хорошее, не было возможности сразу реагировать. Плюс Фима Фокс ответил на моё личное сообщение к нему и кое-что пояснил, за что ему большое спасибо. И я продолжу общение здесь.

Здесь знающие написали, что таких много и даже в Петропавловской крепости, в доме 6 такие есть. Ну, показали бы фотку. Но, я им верю. И слава Богу, что мне не нужно выезжать в Питер, я могу дома в Москве это видеть и даже щупать.

Единственное, в следующем после этого моего сообщения, приведу здесь доказательство, что вещь моя и в том числе, еще одна вещица тоже. Странно, что никто не поинтересовался, что у меня ещё интересного есть. Наверное, не правильно поняли слово «наследство». Зачем я его употребил? Доказывать родственника здесь публично, нахожу лишним, хотя вы наверняка представляете, сколько документов, наград, подарков и сувениров накопилось за всю его очень долгую трудовую на ММД и пенсионную жизнь. Но, вываливать это именно здесь не хочу.

5

Поделиться сообщением

В 27.11.2022 в 16:28, Tularion сказал:

Решил представить Вашему вниманию это уникальное изделие. Это первый пробник без брака, изготовленный при тестовой наладке оборудования, на котором в дальнейшем изготавливались биметаллические монеты. Спросите откуда? Отвечу - в наследство от непосредственного участника процесса. Просто. настало время показать эту вещь.

Я не буду цитировать Ваш последний пост, а процитирую этот. Иногда виноватых нужно искать в себе, а не в окружающих людях. Вам нужно было указать, что данное изделие уже выставлялось на обсуждение, так как по Вашему посту понимается, что оно показывается впервые. Вот и реакция пошла такая, учитывая две ссылки на обсуждаемый предмет шестилетней давности.

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Cherep035 сказал:

А теперь и понтересуются , ситуация прояснилась вроде . Здесь Прокофьевых с ошибкой любят , у вас не завалялся часом ? Шутка , не ждите , пока спросят , сами показывайте :hi:

Зачем ему показывать, когда его здесь так встретили. Правда сейчас как я думаю много форумчан стучаться к нему в личку. Как по мне предмет мондворовский. Помниться здесь на форуме Саша Коробок выставлял 5 копеек 1990г биметалические, так такое здесь писали......... особенно это пишут люди которые совсем не в теме, да и кто в теме то тоже писали негатив по монете. Азов пробники он здесь выставлял, так тоже тапками здесь его закидали и что?????? Много теперь Саша здесь показывает?????????? Люди будьте добрее и мудрее.

2

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Хищник сказал:

Смешно!!!!! Зачем говорить, если вы не в теме от слова совсем!  По Азову пробникам тоже заказуха????

Ну я же не один такой смешной , кто-то верит , кто-то не верит . Это нормально . Сомнения провоцируют споры ,а в них соответсивенно рождается истина...или драка :hi:

0

Поделиться сообщением

Драки не будет от слова "совсем". Такие предметы без сторонних вмешательств .Тут (фото ТС) уже и девчёнки в "резиночку" поиграли. Может быть у ТС ну очень большая семья, не "уследил"--в "магазин" поиграли детишки.
 А так---ну очень большие ноги выросли у ,якобы "кидалы" по многим ресурсам (не только по монетам). Всё началось( мысли нехорошие появились) с "Жёлтого".
Ну очень покупатели хотят воозреть данного "кидалу", хотя дело не только "мутное"---"ЧЁРНОЕ". Будьте умнее. Не бывает бисер как горох.

0

Поделиться сообщением

ну пятак 2017 торгуется прямо сейчас, у соседей.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Tularion сказал:

Единственное, в следующем после этого моего сообщения, приведу здесь доказательство, что вещь моя и в том числе, еще одна вещица тоже. Странно, что никто не поинтересовался, что у меня ещё интересного есть. Наверное, не правильно поняли слово «наследство». Зачем я его употребил? Доказывать родственника здесь публично, нахожу лишним, хотя вы наверняка представляете, сколько документов, наград, подарков и сувениров накопилось за всю его очень долгую трудовую на ММД и пенсионную жизнь. Но, вываливать это именно здесь не хочу.

Доброго вечера.

А зачем? Предмет очевидный, доказывать здесь что-то - а для чего?

Что-то показывать еще в вашей теме?   Опять же зачем?

Если вы захотите что-то еще показать в теме - показывайте,   вам еще расскажут какой нибудь лабуды про то, чего люди не видели и в руках не держали.

Наследство, не наследство - неважно. Такие предметы говорят сами за себя, и по ним ничего доказывать просто не нужно. Ни к чему.

До сих пор существуют предметы с почти 30  летней историей, доступные в общем то и для изучения и для покупки - для которых просто нет НИКАКИХ данных по их появлению! И спросить уже почти не у кого.

Так, домысли и догадки.

Если вам есть что рассказать, убедительно и аргументировано - милости просим.

2

Поделиться сообщением

Угу.50 копеек суперрар, ТОЖЕ (2007) ПОЧТИ 30 ЛЕТ ИСТОРИИ. Всего 3 экземпляра...Исключительно из Ростовской обл. Ростов --великий...

0

Поделиться сообщением

И вот зачем столько невразумительного гомона? Отдать в ННР (они же в непререкаемом тренде) и пусть вердикт выносят, а вот когда вынесут, тогда :или гневно на них накинуться, или подобострастно поблагодарить . (а они оочень будут стараться,чтоб не накинулись,хотя...).

0

Поделиться сообщением

Вот обещанное доказательства. Как видно по часам, фото сделано несколько минут назад. Ну,здесь просто поверьте. Часы фигурируют для синхронизации времени и больше ни для чего! Да, вторая штучка не из монетной истории, но я также здесь на форуме видел соответствующую тему. Можем обсуждение второй вещи перенести туда (пусть модераторы подскажут). Уж о ней я знаю все подробности, надеюсь вам было интересно.

Обратная сторона сразу не влезает)) Тут ограничение у вас до 4 Мb.

IMG_20221128_223549.jpg

IMG_20221128_223634.jpg

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу