27 сен 2022, 10:49:45 Добрый день. Получил сегодня лоты с одного аукциона и обнаружил что на рубле 1755 СПБ-ЯI и обнаружил что он загружен 2 раза, причем эти два раза еще и с переворотом - гурт по всей окружности имеет буквы в разную сторону (где они конечно различимы после такой операции), в качестве примера сфотографировал кусок где слово двора попало рядом друг с другом. Насколько часто встречается такой брак? Поиском по форуму мнения себе составить не смог т.к. нашлась всего одна тема по рублям 18 века. Особенно хочется услышать мнение @Altair, как человека плотно погруженного в рубли Елизаветы 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 сен 2022, 11:47:33 Двойная накатка гурта с переворотом гуртовой надписи в этом году мне не встречалась, однако, подобное мне уже приходилось видеть на рублях ММД этого же периода. Несомненно, данный момент будет мной отмечен в будущей части книги, если до нее дойдет время, сейчас заканчиваем с издательством подготовку 1-ой части по рублям СПБ 1741-1750 гг. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 сен 2022, 12:49:24 Понял, спасибо. Если надо, могу попробовать отснять весь гурт, тем более что время, как я понял, терпит 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 сен 2022, 14:52:04 Спасибо! Лучше саму монету увидеть (если он не мелькала в свободном пространстве), а так подобные браки описать и визуализировать довольно непросто, поэтому они будут указаны обобщенно. Кстати, нашел этот брак и на петербургских рублях 1752-54 гг. К цене едва ли прибавят подобные артефакты, но как изюминка в общем контексте находка довольно интересная. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 сен 2022, 16:35:21 это монета с Александра так что думаю сама по себе она вам уже известна 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 сен 2022, 16:46:27 9 минут назад, AK сказал: это монета с Александра так что думаю сама по себе она вам уже известна да, монета известна, именно она должна будет попасть во 2-ю часть книги, если не найдется что-то под замену-пока эта шт. комбинация мне известна в одном единственном экз. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты