Schneider

Памятная монета Александра Македонского времён индийского похода

В теме 3 сообщения

Битва при Гидаспе в которой войска Александра Македонского разгромили армию местного раджи Пора широко известна в исторической и популярной литературе, а также нашла своё отражение в кинематографе. Похоже, что именно в честь победы в этой битве была отчеканена монета, ставшая  не только нумизматической, но и исторической сенсацией последних двух десятилетий. На золотой монете выбит высокомерный профиль Александра Македонского. На нем сохранились черты юного завоевателя: его пышные курчавые волосы и кривая линия сломанного носа; его удлиненные щеки и большие немигающие глаза (всё это перекликается с известным образом Александра, представленным на мозаике из Помпеев) Любопытно, однако, что его голова покрыта скальпом слона, а его хобот торжествующе изгибается над его лбом. На шее у него изображение Горгоны. Рог Аммона защищает его виски. Считается, что это единственный портрет, созданный при жизни Александра Македонского и сохранившийся до наших дней. Это Александр, каким он видел себя - неуязвимый, граничащий с божеством, увековеченный в момент своего триумфа.
      История этой монеты неразрывно связана со знаменитым кладом Мир-Заках найденным на северо-востоке Афганистана, в деревне, расположенной вдоль древней дороги из Газни в Афганистане в Гандхару в Пакистане. Клад был спрятан в колодце более двух тысяч лет и содержал около 550 000 монет вместе с сотнями других предметов из серебра и золота. Самые старые предметы датируются 5 веком до нашей эры, а самые последние относятся ко 2 веку нашей эры. Как их бросили вместе в один колодец, остается предметом предположений. Одним из правдоподобных вариантов представляется сценарий, в котором армия сасанидов успешно разграбила сокровищницы и коллекции храмов и городов, но затем столкнулась с внезапным вызовом со стороны соперничающей силы. Они были бы вынуждены отказаться от своей добычи перед тем, как отправиться в бой. Если так, то ясно, что они проиграли, и их сокровища остались невостребованными на века. 
      Первые монеты из этого клада появились в конце 1940-х и 50-х годах, сразу после того, как был впервые раскопан клад в Мир-Заках. Вмешавшись в 1948 году, французские археологи попытались собрать и изучить некоторые из его сокровищ, но политические беспорядки и насилие в регионе вынудили их отказаться от охоты задолго до того, как клад был полностью извлечён. Он пролежит относительно нетронутым, пока группа амбициозных мародеров снова не выкопает колодец в 1993–1994 годах. И снова они оставят работу наполовину. Насилие и множество смертей среди тех, кто участвовал в незаконных раскопках, заработали кладу Мир Заках репутацию проклятого среди местных жителей.
    Тем не менее, того, что было выкопано, было достаточно, чтобы наводнить рынки Пешавара поразительным количеством артефактов и, в частности, монет. Именно здесь первооткрыватель этой монеты профессор из Шри_Ланки Осмунд Бопираччи впервые лично столкнулся с сокровищами Мир Заках. Осмунд помнит, что был совершенно ошеломлен, когда на пол перед ним высыпали мешок за мешком, в каждом из которых было примерно по 50 кг монет. Это был буквально «дождь» из монет, говорит Осмунд, добавляя: «Я подозреваю, что ни один нумизмат никогда не видел столько монет за такой короткий промежуток времени». Решив разобраться в составе клада, он начал то, что он описывает как отчаянное упражнение. «Я начал сортировать монеты по группам по эмитентам, например, раннеиндийские, греческие города-государства, селевкиды, индо-греки, индо-скифы, индо-парфяне и кушаны».
    Это было невыполнимой задачей, как и все попытки властей конфисковать или купить добычу «Мир Заках» — даже когда вы читаете это, известный тайник с тремя тоннами ценных монет в Базеле, Швейцария, остается недоступным для ученых. Вместо этого контрабандистам удалось доставить бесценные артефакты в музеи и частные коллекции по всему миру, не колеблясь при необходимости создавать фиктивные истории для своего антиквариата. Памятный медальон Александра попадет в руки анонимного коллекционера, который не собирается с ним расставаться, хотя и разрешил его выставку.
      Для тех, кто знаком с монетами времен правления Птолемея I, портрет Александра не является чем-то необычным. Хотя работа особенно хороша, возможно, она вышла из мастерской в Египте. Однако единственное препятствие для этой интерпретации буквально слоновьего масштаба. На оборотной стороне монеты, где можно было ожидать увидеть Афину, держащую копьё, вместо этого вы видите  идущего слона. Выпущенная в 326 г. до н.э. в ознаменование победы Александра над раджой Пором у реки Джелум на территории современного Пенджаба, монета должна была стать золотым свидетельством о победе. Это находка взволновала Осмунда — он называет ее «недостающим звеном», объясняющим загадочное появление азиатского слона на монетах, отчеканенных в странах, где их не было. Другие серебряные монеты, выпущенные в тот период, конкретизируют действие битвы. На одной Александр верхом на коне бросает копье в Пора, сидящего на слоне. На другой люди Александра едут на колесницах с четырьмя лошадьми, натягивая свои устрашающие луки. Эти монеты являются свидетельством того, что там, где исторические записи терпят неудачу, где истории забываются, монеты остаются, чтобы рассказать историю.
«Пока все артефакты и монеты, разбросанные по частным коллекциям, не станут известны миру, а три тонны монет, все еще лежащих в Базельской зоне свободной торговли, не будут выставлены на обозрение и изучены, история «Мир Заках» останется нерассказанной "
Химический состав монеты:  97,7% золота; 1,8% серебра; 0,4% меди; и следы других элементов
На фото: пруд-колодец “Мир Заках”
 

90 Alexander Medallion.jpg

91 Alexander Medallion2.jpg

aleksandr-makedonskij-v-bitve-pri-isse.-fragment-napolnoj-mozaiki-iz-doma-favna-v-pompeyah.-i-vek-do-n.e.-naczionalnyj-arheologicheskij-muzej-neapolya-italiya.jpg

madallion.jpg

Mir_Zakah.jpg

moneta1.jpg

skrovishche.jpg

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё одна история об одном из необычных портретов Александра:

 

В жаркий летний день 13 июня 323 г. до н. э. по всей македонской армии разнеслась весть о смерти её полководца. В богатом убранстве Александр лежал в Вавилонском дворце Навуходоносора, и ничто уже больше его не волновало: ни новые походы, о которых он мечтал буквально до последних дней жизни; ни грандиозные сражения; ни мировое господство, к которому стремился. При его бурной жизни многие люди задавали себе вопрос, который советский поэт Л. Ошанин в поэме «Воды бессмертия» выразил следующими словами:
Он кто? Полубог справедливый и добрый?
Счастливый из тех, кто не гибнет в огне?
Жестокий философ? Великий географ?
Иль просто убийца на чёрном коне?
    Теперь эти люди точно знали, что он не был ни полубогом, ни счастливцем, хотя хотел быть богом и требовал от них, чтобы они в это верили. Он умер как простой смертный, а может быть, ещё тяжелее. Целых тридцать дней его тело оставалось без погребения. В перегретом знойным солнцем Вавилоне оно сохранилось лишь благодаря тому, что было своевременно брошено в мёд, который, как известно, имеет свойство бальзама. Соратники царя, в спорах за власть, забыли даже похоронить своего недавнего кумира. Только тогда, когда прорицатель тельмесец Аристандр объявил, будто боги открыли ему, что стране, которая примет тело царя, суждено счастье и процветание,— среди его сподвижников началось соперничество: каждый стремился перенести останки царя в пределы своих владений как драгоценный залог непоколебимой, прочной власти. Птолемей, будущий правитель Египта, если верить рассказам Элиана, выкрал тело и с великой поспешностью перевёз в Александрию Египетскую. Пердикка, которому Александр перед смертью передал свой перстень, как самому достойному, решился преследовать похитителя. Он нагнал его, и тут завязалась страшная схватка за тело полководца. Птолемею удалось избавиться от преследования лишь благодаря хитроумному трюку: он сделал куклу, похожую на Александра; её, убранную царскими одеждами, на украшенных серебром, золотом и слоновой костью носилках, водрузил на одну из персидских повозок, а тело Александра приказал везти вперёд без всякой пышности по глухим, неезженым дорогам. Пердикка захватил мнимую траурную процессию, считая, что добился цели, и, таким образом, потерял время. Он обнаружил обман слишком поздно, когда дальнейшее преследование было уже бессмысленно. Правитель Египта так усердно похоронил своего царя, что до сих пор никто не может найти его могилы. 
       В римское время это была одна из главных достопримечательностей Египта, причем на поклон к великому завоевателю приезжали даже императоры. Естественно, это нашло отражение в источниках. Известно, что в 48 году до н.э. могилу Александра посетил сам Юлий Цезарь. Согласно «Жизни двенадцати цезарей» Светония, захвативший Александрию Октавиан Август также выказал уважение великому завоевателю: «в знак преклонения возложил на него золотой венец и осыпал тело цветами». Дион Кассий даже уверял, будто Октавиан неловким движением отломил у мумии Александра нос, правда, этот автор издавна имеет несколько подмоченную репутацию любителя россказней. Побывал у могилы Александра и Гай Цезарь, более известный под прозвищем Калигула, собственноручно снявший с тела нагрудник, который потом с гордостью носил по праздникам. Отметились здесь и солдатский император Луций Септимий Север и его сын Септимий Каракалла, посетивший Александрию в 210-х годах и возложивший свою тунику и кольцо на усыпальницу. Каракалла любил сравнивать с великим царем и завоевателем Александром Македонским. Предположительно во время его правления были выпущены медальоны, найденные в составе одного из кладов в Египте. Один из них, который сейчас находится в музее Галуста Гюльбекяна в Лиссабоне, несёт изображение Александра, смотрящего в небо и несущего щит, украшенный знаками зодиака. На этом портрете он изображен с зачесанными назад волосами и носит украшенную кирасу с фигурой Афины на плечевом ремне, а на груди - сцену из Гигантомахии. Чтобы не было сомнений относительно того, кто именно изображён на медальоне, на обратной стороне имеется надпись-посвящение: “Басилевсу Александру”
     Этот медальон Абукира был частью клада из 20 медальонов, 600 золотых монет и около 20 золотых слитков с штампами, случайно обнаруженных в Египте в 1902 году. Вскоре после их открытия они были предложены Национальной библиотеке Франции в Париже и Британскому музею в Лондоне. Трудно поверить, что оба учреждения отказались от покупки медальонов. Их оправданием было то, что они сомневались в их происхождении и подлинности. 
        В конце концов, медальоны были переданы Государственному музею в Берлине, которая приобрел  пять из них после того, как смог установить их подлинность. Остальные были проданы частным коллекционерам по всему миру. В 1949 году музей Галуста Гюльбекяна в г. Лиссабон приобрел три медальона у Джеймса Леба и еще восемь из библиотеки и музея Пирпонта Моргана в Нью-Йорк. Александр изображен на семи из этих золотых монет, а его мать Олимпиада - еще на двух. На одном медальоне был изображен император Каракалла, большой поклонник Александра , пытавшийся подражать ему

Параметры одного из них:
диаметр  5,4 см
масса 113 грамм
 

A.jpg

B.jpg

C.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добавлю иллюстрации к первому посту, посвящённому индийскому походу Александра Македонского

Масса: 39,6 грамм, материал: серебро

Александр Македонский верхом на Буцефале, вздыбленный вправо, атакует копьем двух человек верхом на слоне. Один из мужчин верхом на слоне поднимает копье в атакующего всадника. Александр Македонский (?) стоит влево в военной одежде и шлеме с перьями; в правой руке молния; в левой руке заточенное копье; выше, Ника летит вправо, венчая фигуру. (описание взято с сайта Бритнаского музея)

Пор.png

Порр.png

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

astrapage.ru