nick1983

Атрибуция чешуек

В теме 22 сообщения

Добрый день, прошу помощи в атрибуции по гкх-2

1. 0,64

73-1.jpg

73-2.jpg

0

Поделиться сообщением

2. 0,67г

74-1.jpg

74-2.jpg

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, nick1983 сказал:

1. 0,64

Очень слабая оборотка.

Но думаю 2ГКХ219

Снимок экрана 2022-07-20 в 1.38.39 PM.jpeg

2

Поделиться сообщением

В 20.07.2022 в 20:28, nick1983 сказал:

2. 0,67г

№ 626  простейшая

ПС Вес проверьте пожалуйста 0.67 или все же что-то вроде 0.47

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, Andron66 сказал:

№ 626  простейшая

ПС Вес проверьте пожалуйста 0.67 или все же что-то вроде 0.47

0,67

0

Поделиться сообщением

Довольно редкая монета, если с таким весом. Фото на весах есть ?

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Троцкий-2 сказал:

Думаю, что правильней сказать - "нестандартная", т.к.  заявленный вес однозначно является браком.

0

Поделиться сообщением

Возможно и так. Но я не сторонник этих однозначностей, тем более тут на 50 % превышение.

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, Троцкий-2 сказал:

IMG_20220721_212751.jpg

1

Поделиться сообщением

18 часов назад, Троцкий-2 сказал:

Возможно и так. Но я не сторонник этих однозначностей, тем более тут на 50 % превышение.

Подобные превышения и недовесы известны у всех представителей как 3-х рублевой стопы, так и   более ранних и более поздних эмитентов.

И о чем это превышение может нам говорить  в данном случае? 

Перед нами новый номинал? Полторы копейки или пол алтына?

1

Поделиться сообщением

10 минут назад, Andron66 сказал:

И о чем это превышение может нам говорить  в данном случае? 

Конец проволоки.

2022_07_22_09v_Kleki.jpeg

1

Поделиться сообщением

56 минут назад, DJK1965 сказал:

Конец проволоки.

Абсолютно согласен.

0

Поделиться сообщением

а не могло быть одновременно конец проволоки и нестандартный номинал? ну, в порядке бреда

0

Поделиться сообщением

1 час назад, DJK1965 сказал:

Конец проволоки.

2022_07_22_09v_Kleki.jpeg

она толще, примерно в 1,5 раза, чем аналогичные, по всей длине

0

Поделиться сообщением

Оторвавшийся при прокате кусок проволоки, не прошедший очередную фильеру.

Если монета гос.чекана с завышенным или заниженным весом, то это технологический брак.

0

Поделиться сообщением

Хоть я и скорее всего неправ, но полностью согласиться не могу. Просто чеканенные на денежных заготовках копейки, начиная с совместного правления и в достаточном количестве известные при единоличной чеканке Петра, это, на мой взгляд, не брак, а просто чеканка денежек копеечным инструментом. Как чеканка денежек лицевиком денежки и обороткой копейки. 

Указанная монета к этому конечно не имеет отношения, но всегда большие отклонения, помимо брака, возможно несут и какую-то другую историю - например, злоупотребления денежников как вариант.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Троцкий-2 сказал:

Хоть я и скорее всего неправ, но полностью согласиться не могу. Просто чеканенные на денежных заготовках копейки, начиная с совместного правления и в достаточном количестве известные при единоличной чеканке Петра, это, на мой взгляд, не брак, а просто чеканка денежек копеечным инструментом. Как чеканка денежек лицевиком денежки и обороткой копейки. 

Указанная монета к этому конечно не имеет отношения, но всегда большие отклонения, помимо брака, возможно несут и какую-то другую историю - например, злоупотребления денежников как вариант.

3 раза прочитал,что-то непонятное и неправильное, не надо ничего придумывать, а если не согласны, то нужно это чем доказать.

Перевес в данном случае технологический брак

0

Поделиться сообщением

19 часов назад, DJK1965 сказал:

Если монета гос.чекана с завышенным или заниженным весом, то это технологический брак.

Это я относительно вот этого предложения писал. Моё мнение - что не всегда, по крайней мере не так всё однозначно и пример привёл выше по поводу Петра.

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, Троцкий-2 сказал:

Это я относительно вот этого предложения писал. Моё мнение - что не всегда, по крайней мере не так всё однозначно и пример привёл выше по поводу Петра.

если идёт отклонение от нормативного веса, что ещё может быть, кроме технологического брака ?

воровство не считаем

0

Поделиться сообщением

Чтобы не засорять чужую тему, вот 

1

Поделиться сообщением

В 23.07.2022 в 11:01, Троцкий-2 сказал:

Чтобы не засорять чужую тему, вот 

Коллега, как известно, одним из научных методов является статистическое наблюдение. Иными словами,  если что-то вас удивляет, попробуйте собрать статистику по данной теме, а потом уже делайте выводы.

Клады монет 16-17вв,  с разбивкой по типам и с указанием веса сейчас довольно часто публикуются. Например, журнал Нумизматика (не знаю жив он сейчас или нет, но раньше практически в каждом номере публиковались клады). Остается только найти и ознакомиться. Относительно недавно вышла шикарная книга по кладам новгородок из Новгородского музея  Ивана Волкова. В процессе ознакомления Вы убедитесь, что монеты и с существенным недовесом, и с перевесом  - явление достаточно обычное для всех эмитентов. 

О причинах возникновения "недовесов" можно строить различные гипотезы и предположения, начиная от технологических причин, заканчивая "человеческим фактором", включая банальное "воровство" как со стороны эмитента, так и со стороны мастеров. В случае "перевеса",  воровство, как  вариант, естественно  исключается. Остается только "технологический" или  "человеческий фактор".

Но к каким бы мы не пришли выводам о причинах возникновения данных браков, они браками и останутся.

0

Поделиться сообщением

Спасибо большое за совет. Я как-то и сам занимался статистикой, да к сожалению все записи при пожаре канули.

С книгой уважаемого Ивана Волкова не имею чести быть знакомым, но если она по кладам новгородок - это немного не моя тема. Опять же, что такое "существенный" - мне не ведомо. Кому и 10 % существенно, а кому и 50 мало. Я сам откладываю только монеты с 50 % и более уходом в ту и другую сторону. Так вот, смею заметить, ничего обычного в этих монетах мне не получилось увидеть. Проще говоря, не так сильно они  часты мягко говоря. 

А если говорить о периоде Донского к примеру - так там внутри типов и 10 % от нормы это не особо часто, а уж 20 % мне лично неведомо, исключая конечно же гнилые монеты, которые и взвешивать нету никакого смысла. Говорить о 50 % я думаю и смысла нету, т.к. такие монеты неизвестны .

Ну и ещё : воровство и брак ровнять как-то на мой взгляд не совсем верно. Брак - случайность, возникшая по каким-либо причинам, воровство - намеренно. Это если вкратце.

2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу