8 фев 2022, 22:01:15 (изменено) 2 часа назад, staryjN сказал: я Вас ждал в этой теме. Скажите Вы, сколько штемпельных #347 вам известно ? Это для начала диалога. Честно, я уже давно не отслеживаю штемпеля этих перепуток, на сегодняшний день ваш вариант новый аверс/старый реверс с узкой короной 1810 года самая частая и R3 уже давно не актуально. Для начала диалога достаточно? Изменено 8 фев 2022, 22:01:47 пользователем Kaneps 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 фев 2022, 22:09:30 Думаю да, и кстати Вы ответили ув модератору на вопрос о годе. Но как же быть с Константиновским рублём ? При 9 шт в Биткине он R3. Это не принц важно, но пока в каталоге стоит все так оценивают 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 фев 2022, 22:15:08 4 минуты назад, staryjN сказал: пока в каталоге стоит все так оценивают маркетинг более ничего. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 фев 2022, 22:19:06 Может кто знает, какова природа полоски от низа буквы М до самого края ? Есть мнение что мог быть "скос" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 фев 2022, 22:26:01 6 минут назад, staryjN сказал: Есть мнение что мог быть "скос" расшифруйте 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 фев 2022, 22:33:47 Пока что есть только один нумизмат, который мог бы расшифровать, Мишутка. Я пока что только цитирую классиков. Скажем так, скос ясно виден и понятен только на монетах высоких грейдов и он примерно так же выглядит как на моей двушке 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 фев 2022, 22:35:38 Только что, staryjN сказал: скос что бы вас понимали используйте общепринятые термины, что такое скос? или объясните своими словами что вы имеете ввиду? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 фев 2022, 22:43:34 Я имею ввиду брак чекана . А как обьяснить форму брака, когда как будто свезена часть поверхности от буквы М и до края монеты, причем бусины канта шли шли и вдруг резко оборвались на 1,5 см, и гурт ниже М заметно уже 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 фев 2022, 22:46:57 2 минуты назад, staryjN сказал: Я имею ввиду брак чекана . А как обьяснить форму брака, когда как будто свезена часть поверхности от буквы М и до края монеты, причем бусины канта шли шли и вдруг резко оборвались на 1,5 см, и гурт ниже М заметно уже вы когда ни будь слышали выражение - металл ушел в сиськи? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 фев 2022, 22:55:18 Куда куда ушел? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 фев 2022, 23:00:37 5 минут назад, staryjN сказал: Куда куда ушел? в сиськи. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 фев 2022, 23:25:58 Да, слышал "В результате совокупности нескольких факторов при чеканке монеты, а именно, как варианты - меньшая норматива толщина заготовки, слабость удара штемпелей, разулегулированность работы механизмов чеканного узла и так далее, процесс чеканки происходит не совсем штатно и приводит к тому, что насыщение металлом заготовки рельефных пустот штемпеля происходит не равномерно. Металла просто не хватает на четкое формирование всего рельефа и в итоге мы получаем на выходе впалую грудь у орла... На Елизаветинских рублях металл уходил в рельеф обширных прелестей императрицы и его не всегда хватало на Георгия. Именно по этой же самой причине соосность сторон аверса и реверса на облачных копейках и пятачках - монетная, то есть не характерные русской нумизматике 180 градусов". Ув Kaneps, Вы думаете на этой монете это так? Ну что ж, очень даже может быть. Дело в том что на моей монете толщина гурта так плавает, что не в сказке сказать ни... . Просто волна какая то огромная с торца. Я, кстати, ни разу такого перепада толщины не видел до этого. Хотя "капусты " и др меди 18,19 века держал много 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 фев 2022, 23:28:30 2 минуты назад, staryjN сказал: Вы думаете на этой монете это так? банальная нехватка металла. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 фев 2022, 23:34:59 А полоска от чего получилась ?Причем ровная и вдавленная. На фото думаю лучше видно 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 фев 2022, 23:41:16 5 минут назад, staryjN сказал: А полоска от чего получилась ?Причем ровная и вдавленная. На фото думаю лучше видно механика - царапина. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 фев 2022, 23:44:14 Царапина - от слова царапать. Тогда от края до упора в букву М чем то царапнуло при чекане 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 фев 2022, 23:59:36 12 минут назад, staryjN сказал: Царапина - от слова царапать. Тогда от края до упора в букву М чем то царапнуло при чекане при каком чекане? в земле! плугом, лопатой и т.п. я не понимаю к чему вы клоните, ну нету последней цифры - непрочекан это. вот тут нет первой цифры, тот же непрочекан в следствии нехватки металла в этом месте, что теперь мозги выносить? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 фев 2022, 22:00:13 (изменено) Изменено 9 фев 2022, 22:00:55 пользователем staryjN 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 фев 2022, 16:54:23 Какова природа царапины над крылом справа, красная стрелка ? И почему нет листика на венке слева, зеленая ? Очень странно что цифры выбиты дважды, при том что на орле нет следов повтора 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 фев 2022, 16:58:38 2 минуты назад, staryjN сказал: Какова природа царапины над крылом справа, красная стрелка ? И почему нет листика на венке слева, зеленая ? Очень странно что цифры выбиты дважды, при том что на орле нет следов повтора Природа царапины - "гвоздь", а листик "утонул" при двойном ударе и так бывает при двойном ударе, что присутствует только какая то часть от первого удара. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 фев 2022, 17:17:36 (изменено) Я также заметил, что обе эти полоски ( одна справа от крыла - вторая,не полоска но чтото напоминающая её, симметрично слева от крыла ) начинаются от края канта, плюс изгиб царапины закругленный. Может это на штемпель попали обрывки обода из бусин канта при первом ударе ? Там, синяя стрелка, видно что толщина бусин от обычной толщины сходит на нет до острого конца. На моей монете такое тоже есть ( и значит моя монета чеканилась дважды, и на моей монете двойной удар видно, особенно на бусах справа от орла, и листик ну прям в том же месте на моей монете с большим дефектом точнее его почти не видно ). Может не в "сиськах" всё же дело ? И хотелось бы понять почему на 1 копейке цифры дважды выбиты, а орел нет ? Изменено 10 фев 2022, 17:18:34 пользователем staryjN 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 фев 2022, 17:49:17 Ребят, то что я вам сейчас скажу, для меня стало маленькой сенсацией. Оказывается, повторюсь что ранее мне и в голову не приходило высматривать какой то двойной удар. Но сегодня, сейчас обнаружил, причем вживую это видно ясно, что весь орел (корона, головы орла, крылья, все цифры года) имеют двойной повтор. Причем если смотреть внимательно то видно очень даже четко. Вот чтобы сразу вам понять, посмотрите что там выше восьмерки 8. Правильно, верхняя часть от первой восьмерки, точь-в-точь. Ну и просматривая части орла я отчетливо вижу что выше ( первый удар был весь выше на 1,5 - 2мм ) нынешнего орла есть и второй. 60 лет она лежала сначала в одной коллекции теперь в моей и вот этого не видеть. Ну как ? Тема "сисек" думаю раскрыта. Или нет ??? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 фев 2022, 18:09:29 не раскрыта. по такому фото я вначале подумал что это увеличенная часть снимка с телескопа Хабл, исследующего марсианские пирамиды. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты