ODESU

Оборот советских серебряных полтинников в послевоенный период.

В теме 47 сообщений

Здравствуйте, уважаемые форумчане. 

Прошлым летом, в процессе поиска по заросшему кустарником лесу, мне попался полтинник 1924 года. Повертев его в руках, обратил внимание на характерное круглое пятно: полтинник был не один. По размеру пятна решил, что следующей монетой будет либо 20 копеек либо 3 копейки. Да, следующей монетой оказалась 20 копеек. Каково же было моё удивление, когда я увидел год чекана: 1946 год. Я всегда думал, что серебро ушло из оборота вскоре после окончание НЭПа. Почему эти две монеты были вместе, было для меня загадкой.

Рассказал эту историю своему знакомому. Знакомый в свою очередь поведал, что слышал от старого коллекционера Игоря Валентиновича. Детство Игоря Валентиновича пришлось на послевоенный период. Коллекционировать он начал уже тогда, и для пополнения коллекции часто бегал в центр города, где выменивал полтинники у продавщиц торговавших на улице. То есть серебряные полтинники в тот период были в обороте. Думаю моя находка, лишнее тому подтверждение.  Не дававшая мне покоя загадка была благополучно разрешена.

Возможно тема эта не раз уже обсуждалась и многим покажется несерьёзной. Прошу сильно не ругать. Если тема обсуждалась, буду благодарен за ссылку: поиском не нашёл.  

С уважением.

012.JPG

013.JPG

015.JPG

0

Поделиться сообщением

Теоретически являлись платежным средством до реформы 1961 года.

0

Поделиться сообщением

Небольшое дополнение к вопросу о минцмейстерах и аббревиатурах на гурте этих монет. С 1921 года эти монеты чеканились на Монетном дворе в Петрограде, 50 копеек 1922 и полтинники 1924—1927 годов изготавливались под руководством Петра Латышева(аббревиатура ПЛ). Дополнительно заказ на чеканку серебряных полтинников был передан на Британские острова Они имеют обозначение минцмейстера «Т·Р» (Томас Роуз) на гурте Однако существуют еще пробные полтинники бирмингемской чеканки с фитой («Ѳ·Р»).Предположительно это те же инициалы Томаса Роуза в славянском изложении с именем Фома. Вот они считаются раритетом.

0

Поделиться сообщением

21-22

АГ

Артур Гартман

0

Поделиться сообщением

1 час назад, lesley1962 сказал:

«Ѳ·Р»

фома

0

Поделиться сообщением

Все монеты чеканенные с 1921 года были в ходу до реформы.

0

Поделиться сообщением

Почитайте вот эту тему, там есть интересные сообщения (особенно интересно писал уважаемый Иван Иванович, хотя лично ему полтинники в обращении не попадались) 

2

Поделиться сообщением

10 минут назад, leipasyo370 сказал:

Все монеты чеканенные с 1921 года были в ходу до реформы.

Полтинники и рубли были заныканы населением гораздо раньше. Полтинников мама моя в войну уже не помнит в обороте. Биллоновые монеты наш Иван Иваныч перед реформой 1961 самолично в оборот пускал, по его воспоминаниям.

2

Поделиться сообщением

Огромное спасибо всем откликнувшимся. Особо благодарен за ссылки на обсуждение. Один из упомянутых в моей истории людей (Игорь Валентинович), к сожалению уже умер. Слышал от него ещё одну историю, которая для меня знаковая. Кроме монет, он собирал и марки. Каким-то образом, он познакомился с пленным немцем, который в свою очередь оказался филателистом. Немец сделал из подручных материалов альбом для марок и обменял его с Игорем Валентиновичем на набор марок, выпущенный к юбилею Москвы (1947 год). Такая вот незатейливая история. С уважением. 

0

Поделиться сообщением

В 10.01.2022 в 10:10, lesley1962 сказал:

Небольшое дополнение к вопросу о минцмейстерах и аббревиатурах на гурте этих монет.

минцмейстер - эта должность давно уже была переминована в начальника механической части.

Гартман Артур Федорович(1881–?.08.1941 самоубийство) —1921- 8.06.1922 назначен начальником М.Д.

Латышев Петр Васильевич(1882–1942) — 1922-1927 

Если хотите собирать монеты союза купите каталог Федорина - автор есть на форуме. ну а история это рядом но лишние заботы.

0

Поделиться сообщением

когда мой дед уходил в армию, прадед дал ему 10 полтинников. один он принёс домой с войны. следы его правда потеряны. но в детстве я его видел с украшениями бабушки в шкатулке

0

Поделиться сообщением

1 час назад, нахалёнок сказал:

когда мой дед уходил в армию, прадед дал ему 10 полтинников. 

видимо, предание было записано на ветхом папирусе и в деталях не сохранилось :sarcastic:

1.jpg

0

Поделиться сообщением

ну 7 или 10 я уж не помню-но факт что они были

0

Поделиться сообщением

факт тот, что в оборот он его больше не пустил - куда как показательнее

0

Поделиться сообщением

но остался то один

кстати серебро 50 и 1 кажется всё же в 1961 не были убраны официально

0

Поделиться сообщением

А вот когда официально полкопейки из обращения изъяли ? 

0

Поделиться сообщением

официально, с публикацией, хотя и без разбивки по номиналам, всё это добро было изъято из обращения только с деноминацией 1 января 1998 года

0

Поделиться сообщением

1 час назад, нахалёнок сказал:

но остался то один

об чём и речь. После войны ценность его как куска серебра уже превышала номинальную, поэтому в оборот их уже никто и не нёс, в отличие от биллона.

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Фима Фокс сказал:

всё это добро было изъято из обращения только с деноминацией 1 января 1998 года

кроме червонцев

0

Поделиться сообщением

(изменено)

3 минуты назад, нахалёнок сказал:

кроме червонцев

вот не надо. Изъяли чохом всё, выпущенное до 1997-го.

червонцы и соболя трёхрублёвые потом вернули отдельным декретом, с кассовым номиналом 1 копейка.

я сам в этом участвовал, в виде возмущённой банковской общественности.

потому как отправить в переплавку все остававшиеся на тот момент в закромах соболя и сеятели было бы нерационально.

1923-й, ес-сно, никто в обращение уже не вводил, если ты об этом.

Изменено пользователем Фима Фокс
1

Поделиться сообщением

то, что полтинники и биллон присутствовали в правовом поле до конца 1997-го года - это однозначно. В ЦБшной инструкции по обороту драгоценных металлов в кредитных организациях совершенно чётко прописано было, как определять содержание химически чистого металла в монетах, с примерами, где фигурировали и монеты образца 1920-х годов. Т.е банки по факту имели право с ними работать, другое дело, что при наличии огромного количества коммератива никому этот биллон невразумительный в коммерческих банках в хрен не тарахтел, но правовые основания были, подтверждаю. А с 1-го января были изъяты из обращения все монеты, отчеканенные до 1997 года включительно, кроме монет нового образца для обращения (т.е. и весь коммеморатив тоже). Коммеморатив мог присутствовать в гражданском обороте в течение 5 лет, пока изъятые из обращения монеты подлежали обмену, и продавались/покупались банками по фактической стоимости, с отражением по кассе номинала, уменьшенного в 1000 раз - фактически все номиналы менее 1000р. учитывались по кассе с номиналом 1 копейка, в том числе и червонцы с соболями, которые позже были введены в обращение без ограничения по срокам, ими торговали и после 2001-го, когда прочий старый коммеморатив ЦБ прекратил отпускать банкам и переплавил.

Славное было время. Почти всё спасли. Золото точно всё спасли, и серебро почти всё спасли, кроме биллоновых двушек с огромными тиражами. А вот платину и палладий не смогли всё спасти, спрос был очень небольшой на них. А золото, помню, даже с пятнами брали, отмачивали потом в "Белизне".  

2

Поделиться сообщением

47 минут назад, Фима Фокс сказал:

1923-й, ес-сно, никто в обращение уже не вводил, если ты об этом.

а их ВЫводили?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Фима Фокс сказал:

официально, с публикацией, хотя и без разбивки по номиналам, всё это добро было изъято из обращения только с деноминацией 1 января 1998 года

В сообщении о реформе 1961-го сказано, что в обращении остаются 1, 2 и 3 копейки. Получается, полкопейки, как и более крупные номиналы,  тогда же убрали, если ранее не было каких-либо распоряжений.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Фима Фокс сказал:

уменьшенного в 1000 раз - фактически все номиналы менее 1000р. учитывались по кассе с номиналом 1 копейка

тут математическая ошибка

0

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, дюймовочка сказал:

тут математическая ошибка

очепятка. До 10р. включительно все монеты считались по 1 коп., 50р. - 5коп., 100р. - 10 коп., 200р. - 20 коп, 1000р. - 1руб., 10000р. - 10р. Практического значения это не имело никакого, т.к. монеты покупались и продавались по коммерческой стоимости, обусловленной содержанием в них драгметалла, но поскольку числились законным платёжным средством, хоть и изъятым из обращения, но подлежащим обмену в установленные сроки, то проводились по кассе в соответствии с текущим номиналом, т.е. деноминированными в 1000 раз от предыдущего.

2 часа назад, нахалёнок сказал:

а их ВЫводили?

вывели ВСЕ монеты, чеканенные до 1997 года включительно (в том числе и позднее реабилитированные Червонец (Сеятель) образца 1975-1982 гг. и Соболь-95 - это их официальные ЦБшные наименования, кстати), кроме курсовых нового образца (которые ещё и не поступили в обращение). Вряд ли до того червонец 1923 года официально выводили из обращения, даже вездесущий МНС не предоставит такой бумаги, а все ЦБшные акты касательно деноминации 1998 года в том же Консультанте или Гаранте найти как делать нефиг. 

Изменено пользователем Фима Фокс
1

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу