EDone

Мексика, 8 реалов 1889. Китайский или японский иероглиф? Надчекан. Что обозначает?

В теме 38 сообщений

Прошу пожалуйста опознать - что значит этот иероглиф- или даже слово?

Это надчекан на монете 8 реалов.

Если будет нужно - дам новые фото.

1.pE_rf7axCKbdyIqrr3WLGQ_cCKJX3gKk.cAwkrjI-JQglxhimRhDcot7hoYBQbTrEf9d0iXZ1afc.jpg

1.VaMNGrax-Uo7rXtHKxN69em5-U6xu_NI.XlZh8N3tlKQHIxlpwmHJEdK6_ZJfaK89rd_fq9mHcR4.jpg

Монеты надо показывать целиком.

0

Поделиться сообщением

китайский , на мексиканском песо типа Cap and Rise 

Chopmark News - полистайте доступные материалы , думаю что найдёте классификацию 

1.pe_rf7axckbdyiqrr3wlgq_cckjx3gkk.cawkrji-jqglxhimrhdcot7hoybqbtref9d0ixz1afc.jpg.aa26e63b612dacce86a33da37c435090.jpgce3a185f-0dd7-4ead-97ab-11b146e8a97f.jpg

6ed9c147-9238-4c29-90e2-7521c5757eae.jpg.403e706a3ca1b2e299f0564270bf6881 2.jpg

1

Поделиться сообщением

(изменено)

Спасибо конечно.

Но нигде и никаких материалов конкретно - с этим иероглифом - не нашел.

Видел много в продаже аналогичных монет - с насечками - даже и не сказать надчеканом - все какие-то расплывчатые, неясное и некрасивое.

А тут лишь один - и очень симпатичный - вида монеты не чуть не портит.

Нашел некоторую информацию, но лишь отрывочную, которая не относится к моей монете - там монеты совсем другого вида и годов.

Хотелось бы конечно узнать - что за иероглиф - как пишется-читается.

Буду искать - опираясь от этого.

Изменено пользователем EDone
0

Поделиться сообщением

просто я не зря спрашиваю.

я однажды зарегался на одном испанском нум. форуме - хотел там узнавать про монету - на ломаном испанском через переводчик - но тема не зашла - там местный модератор ее как то закрыл и все.

а сегодня приходит там (на том форуме) лс - предложение купить монету за 400!евро:cry:я сначала подумал троллинг - но человек серьезно готов дать столько - он в Мадриде. (он думал! что я из Испании:sarcastic:)

в панике ее снял везде - ведь продавал ее менее чем 100 евро :hysterical:

вот и решил узнать что это? ведь не зря столько дают...

0

Поделиться сообщением

Screenshot 2022-01-08 at 15-49-05 8 реалов 1889 Мексика Китайский надчекан купить в Москве Хобби и отдых Авито.png

Screenshot 2022-01-08 at 15-49-34 8 реалов 1889 Мексика Китайский надчекан купить в Москве Хобби и отдых Авито.png

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, EDone сказал:

вот и решил узнать что это? ведь не зря столько дают...

В качестве допинформации могу сказать, что потенциального испанского покупателя заинтересовал скорее всего именно четкий интересный надчекан. 8 реалов Чиуауа 1889 года с инициалами М.М. ни разу не редкие. У этого мондвора редкие в эти годы только 1880 год с инициалами А.V. и Р.М. (этот тип сейчас свыше 1000 хоть долларов хоть евро).

3

Поделиться сообщением

Упс...

20220108_233449.jpg

0

Поделиться сообщением

13 часов назад, genosse сказал:

В качестве допинформации могу сказать, что потенциального испанского покупателя заинтересовал скорее всего именно четкий интересный надчекан. 8 реалов Чиуауа 1889 года с инициалами М.М. ни разу не редкие. У этого мондвора редкие в эти годы только 1880 год с инициалами А.V. и Р.М. (этот тип сейчас свыше 1000 хоть долларов хоть евро).

Понял! Может быть и так. Но в любом случае я ему никак не продам. Не переслать(

А у нас в стране за эту монету дадут ли хоть половину? Вериться с трудом...

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, EDone сказал:

Ну конечно в России за 8 реалов Мексики, мондвора Чиуауа 1889 года, хоть с надчеканом хоть без, хоть с редкими инициалами пробирщика ни 200, ни тем более 400 евро не дадут. Уж начто я фанат мексиканских cap and reys и то только ранние ценю.

П.С. хотя есть в них своя харизма, в ранних...моя Чиуауа 1834 года

JfPlR-QmL3g.jpg

2

Поделиться сообщением

7 часов назад, EDone сказал:

Понял! Может быть и так. Но в любом случае я ему никак не продам. Не переслать(

А почему не переслать то?С европы же получаем посылки,а туда не пускают разве?

0

Поделиться сообщением

С прихoдом еврoпейских торгoвцев к динaстии Мин, бoльшая часть тoрговли, кoторая велась с португальцами, голландцами и испанцами, была связана с серебром до конца 19 века. Цин, в частности, принимал оплату за товары только серебром, так как европейские товары не пользовались спросом у Китая; "утечка серебра" в результате означала, что в какой-то момент более половины серебра, добытого в испанском Новом Свете, оказывалось в Китае, обычно 8 реалов монет, которые торговцы неоднократно подвергали рубленой маркировке; эта практика продолжалась и в 19 веке с мексиканскими реалами / песо, американскими и британскими торговыми долларами и, в меньшей степени, с французскими индокитайскими пиастрами и японскими торговыми иенами.

0

Поделиться сообщением

44 минуты назад, LeonV сказал:

эта практика продолжалась и в 19 веке с мексиканскими реалами / песо, американскими и британскими торговыми долларами и, в меньшей степени, с французскими индокитайскими пиастрами и японскими торговыми иенами.

тогда, для полноты картины, и Филиппинские песо под администрацией США с китайскими чопмарками не забывайте:

IMG_0011.jpg

IMG_0012.jpg

0

Поделиться сообщением

24 минуты назад, mig-el сказал:

тогда, для полноты картины, и Филиппинские песо под администрацией США с китайскими чопмарками не забывайте:

Михаил, согласись - у ТС надчекан в виде рельефного клейма намного красивее чем такие как на филиппинском  песо.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Heimat54 сказал:

А почему не переслать то?С европы же получаем посылки,а туда не пускают разве?

монета, которой больше пятидесяти лет, является культурной ценностью и вывозу за пределы РФ подлежат только при оформлении кучи бумаг. А если вы ее просто отправите, то в случае обнаружения данного факта таможней могут начаться некоторые проблемы

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, genosse сказал:

Михаил, согласись - у ТС надчекан в виде рельефного клейма намного красивее чем такие как на филиппинском  песо.

Дмитрий, согласен, на филиппинских песо чопмарки не в таком изобилии и разнообразии как на мексиканских восьмиреаловиках (и они проще). 

Предположу что такие клейма как на монете ТС являлись надчеканами раннего периода?  

Мне кажется, что на песо Филиппин я такого типа (с вдавленным контуром и выпуклым иероглифом) не встречал. И на пиастре французского индокитая они как на филиппинских - период тот же, начало 20в. 

А на мексиканском песо 1898 г. как раз такие же как у ТС (и на "столбовых долларах" в основном такие же):

WhatsApp Image 2022-01-09 at 21.21.00.jpeg

WhatsApp Image 2022-01-09 at 21.59.03.jpeg

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, mig-el сказал:

Предположу что такие клейма как на монете ТС являлись надчеканами раннего периода?  

Думаю тут не временной промежуток, а конкретный меняла со своими "заморочками" в клеймении...так то известны chopmarks и в виде чернильных отпечатков даже

0

Поделиться сообщением

Типа таких...

image01457.jpg

0

Поделиться сообщением

22 минуты назад, genosse сказал:

Думаю тут не временной промежуток, а конкретный меняла со своими "заморочками" в клеймении...так то известны chopmarks и в виде чернильных отпечатков даже

Тут согласен, касаемо 18-19 вв. присутствуют разнообразные надчеканы  (и как у ТС, и вдавленные иероглифы, и символы) "кто во что горазд"))).

Но на монетах 20 в. (Торговые доллары, песо Филиппин, пиастры Индокитая и т.д.) именно такого типа как у ТС, надчеканы пропали. 

А вот чернильные отпечатки - это гуманно (представленная монета хорошА). Вот о них я не знал - интересно)))

0

Поделиться сообщением

Не доверяли китаёзы японцам. ;)

ARYen_Z#68400.jpg

ARYen26yr_Z#173919.jpg

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, mig-el сказал:

А вот чернильные отпечатки - это гуманно

Да, это "гуманно" для монеты)))) они еще и разных цветов были.

image02543.jpg

page_71.jpg

0

Поделиться сообщением

Только что, Гордиан сказал:

Не доверяли китаёзы японцам. ;)

Они вообще никому не доверяли)))) судя по географии надчеканенных монет

0

Поделиться сообщением

Но по йенам они долбили молотком с особенным любострастием.

0

Поделиться сообщением

Хотя, с третьей стороны, и себе оне не шибко верили.

KwangTungChopmarksDollara.jpg

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Гордиан сказал:

Но по йенам они долбили молотком с особенным любострастием.

Бог его знает с каким чувством они долбили по монетам. Раздолбаны многие вусмерть.

П С. кстати помнится вы рассказывали о подделке в ущерб, которая была у вас - сэндвиче из двух половинок на свинцовой основе и гуртом из "трубочек". Встретил в инете китайскую гравюру с изображением процесса производства такого типа подделок. Покажу утром.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу