gebikimame

Копейка 1837 ЕМ - КА. Определение подлинности

В теме 65 сообщений

ругань убрал. возвращаемся к конструктиву

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, petrex сказал:

Просто ТС немного не в теме. На форуме присутствуют специалисты, которые изучили вопросы с перегравировками ещё в начальной школе, поэтому и реагируют так болезненно. Просто для вашей темы есть рубрика "для "детских" вопросов". 

Администрации также следует обращать внимание на такие вещи. 

А Сержантик (для справки) реально грубый. Но кто его переделает? Его таким сделал форум. 

Никто ничего не изучил. В базовом, для примера, нет ни одной перегравировки инициалов на 1-1837 ЕМ

Хотя он акцентирует внимание на этом и мой интерес добавить их туда.

2 часа назад, Barrel сказал:

Вы не можете понять одного очень важного момента.

Здесь всегда было запрещено показывать такое, это ведь, как там говорится, оскорбляет чувства верующих...

И раньше такие темы закрывались сразу. Но теперь что-то поменялось в политике, отсюда и возмущение.

И вас сюда тоже никто звал, а если уж пришли, то уважайте местные нравы.

Здесь вопрос немного другой, меня лично заинтересовало имеет ли место перегравировка НА/КТ. НА/ФХ имеет место быть. Если кому это не интересно,  ну пожалуйста, проходите мимо.:)

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, leipasyo370 сказал:

Никто ничего не изучил.

... имеет ли место перегравировка НА/КТ. НА/ФХ имеет место быть. Если кому это не интересно,  ну пожалуйста, проходите мимо.:)

полностью соглашусь! Просьба еще раз прикрепить то фото, которое Вы утром выкладывали, где, возможно, просматривается перегравировка как "К" на "Н", так и "T" на "А", а то ее предыдущая модерация удалила, спасибо!

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, gebikimame сказал:

полностью соглашусь! Просьба еще раз прикрепить то фото, которое Вы утром выкладывали, где, возможно, просматривается перегравировка как "К" на "Н", так и "T" на "А", а то ее предыдущая модерация удалила, спасибо!

Не знаю зачем удалили, фото было по теме. Также повторюсь, что чуть позже покопаю ещё и постараюсь найти в более лучшем качестве.

878304.jpg

1

Поделиться сообщением

На счёт "не изучали" я бы посомневался. А на счёт "не опубликовали то что изучили", то возможно. Жаль что никто не спросил: почему нет информации по этой теме. Может быть потому, что и так всё понятно и нет в этой истории ничего удивительного?

Текущий мастер перебил инициалы предыдущего на свои. 

Мне вот только не понятно, здесь некоторые говорят что это "перегравировка"! Гравировка это ведь по сути нанесение рисунков методом резки. Где там резка? Ударили по штемпелю новыми пунсонами. Перечеканка букв? 

Кто может пояснить эти моменты? Спасибо.

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, petrex сказал:

На счёт "не изучали" я бы посомневался. А на счёт "не опубликовали то что изучили", то возможно. Жаль что никто не спросил: почему нет информации по этой теме. Может быть потому, что и так всё понятно и нет в этой истории ничего удивительного?

Текущий мастер перебил инициалы предыдущего на свои. 

Мне вот только не понятно, здесь некоторые говорят что это "перегравировка"! Гравировка это ведь по сути нанесение рисунков методом резки. Где там резка? Ударили по штемпелю новыми пунсонами. Перечеканка букв? 

Я говорю, кому не интересно, можно ничего не писать :) "Без обид" (с)

https://coins.su/forum/topic/301309-poltina-1801-sm-ai-opredelenie-podlinnosti-i-otsenka/?do=findComment&comment=3369649

0

Поделиться сообщением

1 час назад, petrex сказал:

может потому что были граверы и резчики на м.д. а вот пуансонщиков и ударщиков не было. 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, petrex сказал:

На счёт "не изучали" я бы посомневался. А на счёт "не опубликовали то что изучили", то возможно. Жаль что никто не спросил: почему нет информации по этой теме.

из последнего - купите энциклопедию Рзаева хотя бы, я уж не говорю о классиках, всё давно описано. Читать надо больше, а не пялиться в какой то там базовый. 

п.с. это я не вам, а этим двум первооткрывателям. :sarcastic:

0

Поделиться сообщением

Только что, Kaneps сказал:

может потому что были граверы и резчики на м.д. а вот пуансонщиков и ударщиков не было. 

Ну, если быть точнее, то ...

Заболоцкий Е.М. "Список должностей чиновников монетного двора в СПБ".

Список составлен по старшинству и в соответствии с производственным делением Монетного Двора на части: химическую (плавильно-лабораторную) - позиции 3–7, механическую (собственно монетно-медально-тиснительную) - позиции 8–12, медальерную (медально-штемпельную) - позиции 13–18. Отдельно показаны самостоятельные должности, общие для Монетного Двора (кроме управленческо-канцелярских и хозяйственных) - позиции 19–22. Должности неклассных чинов (мастерские, ученические) показаны в конце списка - позиции 23–32. В скобках указаны года сведений по Адрес-календарям (частично прослеженные по формулярным спискам). Должность медальерного кондуктора (позиция 24) появилась после учреждения в 1834 году Горной технической школы при СПб-Практическом технологическом институте; на нее определялись в службу выпускники этой Школы. Медальерный студент (позиция 2 находился в службе на Монетном дворе и учился за казенный счет в Академии художеств (например, Я.Я.Рейхель в 1802 году). Пробирные ученики (позиция 30 ) с 1842 года обучались в специально учрежденном СПб-Пробирном училище; медальерные ученики (позиция 31) с 1834 года – в Горной технической школе.

1. Вардейн (1770–1830); начальник СПб-Монетного Двора (1835–1917).
2. Помощник начальника СПб-Монетного Двора (1835–1917).
3. Начальник химического производства (1835,1850,1865); управляющий химической частью (1875).
4. Лаборант лаборатории разделения золота от серебра (1810,1815,1820,1825); управляющий лабораторией разделения золота от серебра (1835,1850,1865,1885,1895,1915), лабораторией разделения металлов(1910); помощник управляющего химической частью (1875).
5. Старший и младший помощники(1835,1850,1865), помощник (1885,1895,1910,1915) управляющего лабораторией РЗС-РМ.
6. Помощник лаборанта лаборатории разделения золота от серебра (1820); производитель проб (1835), пробирер лаборатории РЗС-РМ(1850,1865,1910,1915); пробирер и химик (1875,1885,1895).
7. Управляющие: лабораторией для очищения платины (1835,1850,1865), центральной плавильней (1835,1850,1865,1885), обработкой соров и медеплавильной (1835,1850,1865); помощники управляющего химической частью (1875).
8. Начальник механического производства (1835,1850,1865); управляющий механической частью (1875,1885,1895); управляющий монетными переделами (1910,1915).
9. Минцмейстер (до 1820), минцмейстеры по переделам (золотому, серебряному, 1820); управляющий золотым (серебряным, платиновым) переделом (1835,1850,1865), помощник (1875,1885), старший помощник управляющего механической частью(1895), монетными переделами (1910,1915); заведующий медным переделом (1885).
10. Помощники минцмейстеров по переделам (золотому, серебряному, 1820); помощники управляющих переделами (золотым (серебряным, платиновым, старшие и младшие; 1835,1850,1865); помощник заведующего медным переделом (1885).
11. Минцмейстер по медальному переделу (1820); управляющий медальным переделом (1835,1850,1865).
12. Минц-пробирер (1815,1820); производитель проб (1835), пробирер по переделам (1850,1865,1885,1895); пробирер при переделах (1910,1915): пробирер (1875).
13. Управляющий медальной части (1835), управляющий, заведующий Медальной палатой (1850,1865,1895); заведующий медальной и штемпельной частями МП (1875,1885); управляющий медальной и вспомогательной частями (1910,1915).
14. Помощник заведующего медальной и штемпельной частями Медальной палаты (1875,1885); помощник управляющего МП(1895), медальной и вспомогательной частями (1910,1915).
15. Главный медальер (до 1865).
16. Старший медальер (1820,1850–1915).
17. Мастер по медальерному художеству (1756,1798), медальер (1805, до1835).
18. Младший медальер (1850,1865,1885,1895).
19. Пробирный мастер при Пробирной палатке (1798,1815); производитель проб по текущей части и Пробирной палатке для вольных приносителей (1835); главный пробирер (1850,1865); пробирер (1875,1885); пробирер-контролер (1895,1910,1915).
20. Старший пробирный ученик (1820); помощник производителя проб по текущей части и Пробирной палатке для вольных приносителей (1835).
21. Машинный мастер (1810), механик (до 1835,1875,1885,1895); смотритель Механической палаты (1850,1865); механик-консультант (1910,1915).
22. Инженер для технических поручений (1910,1915).
23. Монетные мастера.
24. Медальерный кондуктор.
25. Медальерные мастера, мастера по медальерной части.
26. Штемпельные мастера.
27. Мюнцграверы (1800-е); резчики штемпелей.
28. Медальерный студент.
29. Подмастеры (подмастерья).
30. Пробирные ученики.
31. Ученики медальерного искусства, медальерные ученики.
32. Ученики монетного делопроизводства.

Автор:  Заболоцкий Е.М.
0

Поделиться сообщением

А что - по кружку в таком состоянии можно что-то изучить? Да на нем хоть какие буквы можно "разглядеть". Даже буквы й..у..х при известной доле воображения

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, Kaneps сказал:

из последнего - купите энциклопедию Рзаева хотя бы, я уж не говорю о классиках, всё давно описано. Читать надо больше, а не пялиться в какой то там базовый. 

Причём здесь Рзаев и базовый? Или это лишь бы в лужу...:sarcastic:

2 минуты назад, Тапир сказал:

А что - по кружку в таком состоянии можно что-то изучить? Да на нем хоть какие буквы можно "разглядеть". Даже буквы й..у..х при известной доле воображения

Проспался?

14 минут назад, sova159 сказал:

Ну, если быть точнее, то ...

Подкладывальщик

Монетный староста

Обрезной мастер

Юстировщик

Пуансонный мастер (пуансонье)

27 минут назад, Kaneps сказал:

.. а вот пуансонщиков... не было. 

:D

Счётчик монет

Уставной мастер

Плющильщик

Гуртильщик

Браковщик

Боец

Голова

Звонарь

Комиссар

Копиист

Маточного дела резец

Белильщик....

Может повторился.

Да, это оттуда и из оригинала. А ты купил?

21 минуту назад, Kaneps сказал:

из последнего - купите энциклопедию Рзаева

хотя бы? :)

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, leipasyo370 сказал:

Проспался?

Подпись в профиле МиМа прочитай.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, leipasyo370 сказал:

Вот мне интересно ...Базовый постоянно об ..(Типа, ругают), а своего показать не могут (Или не хотят:waiting:).

Когда забесплатно раздавали (От щедрот Евгенича) очередь стояла ...даже толкались!:kuku:

2

Поделиться сообщением

3 минуты назад, leipasyo370 сказал:

Причём здесь Рзаев и базовый? Или это лишь бы в лужу...:sarcastic:

да при том, что у Рзавева всё это описано, почитай хотя бы Узденикова на эту тему, а не тычь свой базовой с поводом и без повода, и не груби  - захлебнёшься в ответку. 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Kaneps сказал:

да при том, что у Рзавева всё это описано, почитай хотя бы Узденикова на эту тему, а не тычь свой базовой с поводом и без повода, и не груби  - захлебнёшься в ответку. 

Я не грублю, начинаешь ты. Вникни в суть темы и почему я здесь. Меня интересует, повторюсь, только возможная перегравировка инициалов. Ну нравится мне эта тематика, в чём проблемы? Базовый, который все так обсирают, на данный момент, один из самых полных и информативных, учитывая электронную базу. И в нём имеет место быть данное.

8 минут назад, Тапир сказал:

Подпись в профиле МиМа прочитай.

Сам читай. Ты зачем сюда пришёл? Есть, что сказать по теме?

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, leipasyo370 сказал:

Пуансонный мастер (пуансонье)

8 минут назад, leipasyo370 сказал:

хотя бы? :)

:facepalm2:  вот чего ты умничаешь? ты хоть в написаное тобой вникни мозгом чем занимался пуансонный мастер :facepalm2:

был вопрос, на который я предельно я но ответил https://coins.su/forum/topic/304987-kopeika-1837-em-ka-opredelenie-podlinnosti/?do=findComment&comment=3410484

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, Тапир сказал:

даже на таком кружке видно что буквы отличаются от таковых на рядовой монете этого номинала/года и это явно не следы коррозии

1

Поделиться сообщением

Я не грублю, начинаешь ты.

пока что ты мне завуалированно грубил, но ты считаешь что тебе всё можно. 

0

Поделиться сообщением

Есть, что сказать по теме?

Любой, кто действительно что-то написал - каталоги ли, или просто статьи могли бы что-то сказать, но не делают этого. Они писал свои исследования на основании не одного десятка и даже не одной сотни монет одного типа или одних штемпелей. И, глядя на гнилушку в теме они просто смеются тому, как тут дуют щеки, пытаясь "интересоваться" этим кружком.

2 минуты назад, Lupo сказал:

отличаются от таковых на рядовой монете

я и на реверсе и на аверсе могу увидеть разные буквы. Например - не ЕМ, а ВМ, 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Kaneps сказал:

пока что ты мне завуалированно грубил, но ты считаешь что тебе всё можно. 

Да? А мне показалось наоборот ;)

37 минут назад, Kaneps сказал:

.....а не пялиться в какой то там базовый. 

Только не надо про то, что первая фраза написана не мне. Он даже, наверное, без особого понятия, что это за издание.

0

Поделиться сообщением

Канепс, угомонись

2

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Тапир сказал:

Любой, кто действительно что-то написал - каталоги ли, или просто статьи могли бы что-то сказать, но не делают этого. Они писал свои исследования на основании не одного десятка и даже не одной сотни монет одного типа или одних штемпелей. И, глядя на гнилушку в теме они просто смеются тому, как тут дуют щеки, пытаясь "интересоваться" этим кружком.

Ты нормальный? Перечитай тему.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Lupo сказал:

даже на таком кружке видно что буквы отличаются от таковых на рядовой монете этого номинала/года и это явно не следы коррозии

да, это следы перегравировки букв минцмейстера, эти процессы, как и зачем они производились на м.д. давно описаны. Зачем с умным видом открывать америку?

1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Тапир сказал:

Ну там и видно что ЕМ и главное там ВМ впринципе не могло быть

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, нахалёнок сказал:

Канепс, угомонись

яволь  :crazy_pilot:

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу