gebikimame

Копейка 1837 ЕМ - КА. Определение подлинности

В теме 65 сообщений

Добрый вечер, уважаемые форумчане.

Просьба прояснить по данной монетке, в каталоге вижу 3 разновидности:

1) СН

2) ЕМ - НА

3) ЕМ - КТ

У данной монеты я вижу "EМ - КА", это так "КТ" выглядит специфично? Или ошибка на монете случайная при чеканке, или подделка того времени, или что это? Прошу помощи по данному вопросу. Заранее большое спасибо!

11.jpg

12.jpg

-1

Поделиться сообщением

8 минут назад, gebikimame сказал:

Добрый вечер, уважаемые форумчане.

Просьба прояснить по данной монетке, в каталоге вижу 3 разновидности:

1) СН

2) ЕМ - НА

3) ЕМ - КТ

1 СМ

На монете ЕМ НА

0

Поделиться сообщением

Да, спасибо! Точно, "Н" я принял за "К", видать! 

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, pr001 сказал:

1 СМ

На монете ЕМ НА

Я вот думаю не имеет ли место перегравировка НА/КТ?

1

Поделиться сообщением

4 минуты назад, leipasyo370 сказал:

Я вот думаю не имеет ли место перегравировка НА/КТ?

Хм, очень даже может быть, вот посмотрел фото с "НА", везде "Н" выглядит одинаково и не так, как на обсуждаемой монете, на ней больше "К" похоже. А вот "А", вроде, везде одинаковая

111.png

112.png

113.png

0

Поделиться сообщением

Состояние слабое, Т не проглядывается, К/Н похоже было.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, pr001 сказал:

К/Н похоже было

т.е. изначально было "К", но потом его на "Н" пытались подгравировать?

0

Поделиться сообщением

По идее д.б. Константин Томсон - Николай Алексеев

1

Поделиться сообщением

Если учесть, что сначала был Константин Томсон, а потом его сменил Николай Алексеев - то гипотеза про перегравировку может вполне иметь под собой основание

0

Поделиться сообщением

Для данной монеты это роли не играет из-за её состояния.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, pr001 сказал:

Для данной монеты это роли не играет из-за её состояния.

это понятно, но все равно, если данная перегравировка имела место быть - то довольно интересный факт. А еще вопрос, тут больше по монетной технике, вот эти знаки (буквы) минцмейстера - это все было частью штемпеля, не отдельные же пуансоны, как на средневековых монетах? Кто может тут по матчасти подсказать, как в тот период выполнялась чеканка?

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, gebikimame сказал:

это понятно, но все равно, если данная перегравировка имела место быть - то довольно интересный факт. А еще вопрос, тут больше по монетной технике, вот эти знаки (буквы) минцмейстера - это все было частью штемпеля, не отдельные же пуансоны, как на средневековых монетах? Кто может тут по матчасти подсказать, как в тот период выполнялась чеканка?

Буквы мд, минцмейстера, цифры(часть цифр), добивались на рабочем штемпеле. 

2

Поделиться сообщением

16 минут назад, gebikimame сказал:

Кто может тут по матчасти подсказать, как в тот период выполнялась чеканка?

Вообще, думаю вам будет интересно почитать  это  https://coins.su/forum/topic/13989-tehnologiya-monetnogo-chekana-xix-veka/

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, leipasyo370 сказал:

Буквы мд, минцмейстера, цифры(часть цифр), добивались на рабочем штемпеле. 

Тогда, давайте, пофантазируем, как могло быть ) В 1837 году минцмейстером Екатеринбургского монетного двора становится Константин Томсон, начинается изготовление рабочих штемпелей с указанием его инициалов "КТ", началась чеканка монет этими новыми штемпелями, в процессе чеканки штемпеля, естественно, начинают изнашиваться, спустя какое-то время изготавливается новый рабочий штемпель на замену изношенному и на нем выводят "K", поскольку на тот момент все еще действующим минцмейстером был Константин Томсон, и в этот самый момент, когда еще шла работа над этим штемпелем и нужно было еще "T" вывести, приходит известие, что Константин Томсон отстранен и ему на смену назначается новый минцмейстер Николай Алексеев, который уже прослужит несколько лет с 1837 по 1839 год, и тогда встает вопрос, что надо на штемпеле уже выгравированную "К" подправить на "Н", ну а букву "A" уже просто вывели, как-то так ) Сразу прошу прощения, если я слишком нафантазировал и если окажется, что моя версия не имеет под собой никакого основания.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, pr001 сказал:

Вообще, думаю вам будет интересно почитать  это  https://coins.su/forum/topic/13989-tehnologiya-monetnogo-chekana-xix-veka/

Огромное спасибо! Обязательно все изучу, отличный материал!

0

Поделиться сообщением

23 минуты назад, gebikimame сказал:

Если учесть, что сначала был Константин Томсон, а потом его сменил Николай Алексеев - то гипотеза про перегравировку может вполне иметь под собой основание

Здесь дело такое, Константин Томсон, вероятно, был переходным минцмейстером или минцмейстером "одного года". С 1830 на Екатеринбургском мд работает один единственный минцмейстер, Фёдор Хвощинский. Его знак присутствует на части монет 1830, 1831, 1837 и на всех монетах 1832-1836. Далее, с 1837 на его замену вступают два новых минцмейстера, Константин Томсон (его знак присутствует на части всех номиналов, кроме 2-копеечника) и Николай Алексеев (его знак присутствует на части монет всех достоинств 1837 и на всех монетах 1838-1839. 

Константин Томсон получается отработал только 1837, и то, возможно совсем немного, а Николай Алексеев 1837-1839. Была такая практика, когда вновь приходящий минцмейстер, перебивал инициалы предыдущего минцмейстера на свои. И вполне вероятно, что они не пересекались, один пришёл в 1837, а другой его в этом же году и сменил.

В подтверждение своих слов приведу пример, где Николай Алексеев перебил инициалы Фёдора Хвощинского на свои.

dsc01099.jpg.0ea8221088ebbd3fc33d9e85784f9d7e.jpg

dsc01100.jpg.100e3c5410b2506d141e5aa69103288d.jpg

2

Поделиться сообщением

И никто за эту красоту ничего заплатить не захотел. :(

0

Поделиться сообщением

1 час назад, gebikimame сказал:

какая разница? )) главное, есть материал для изучения, полугнилая монетка будет представлять интерес, и по ней можно делать выводы,

можно подумать что перегравировка букв минцмейстера представляет научный интерес? :facepalm2:  эта линейка ФХ-КТ-НА  присутствует на всех номиналах этого типа монет, ничего нового тут нет, но тему превратили в нечто офигительно  супер важное, сидят и надувают щёки от важности, :facepalm2:  Сержант прав, задолбали в говне ковыряться закрывая белые пятна в нумизматике! Классиков читайте лучше или форум курите. 

1

Поделиться сообщением

5 минут назад, Kaneps сказал:

задолбали в говне ковыряться

Ну почему здесь на форуме так много таких невоспитанных, агрессивных, "надутых" пуристов и шовинистов? Почему такое неуважительное отношение? Ну проходите мимо, не зафлуживайте тему, Вас сюда никто не звал, все имеют право обсуждать то, что им нравится, да, для Вас это может быть и не интересно, но для других - интересно, зачем все сводить к этому? Я вот не очень уверен, что Ваша коллекция состоит только из сверкающих UNC-ов, ну что Вас тут так заводит, так и хочется сказать, что прям как мухи слетаетесь на то, что так всеми фибрами души не любите, ну будьте Вы уже добрее и улыбнитесь этому миру, не занудствуйте ... И никто тут не претендует на какие-то научные открытия или подобное, просто интересен сам процесс познания, исторических закономерностей, история, в конце концов, нумизматика бывает разной, для вас, видимо, набить альбом сверх дорогими монетами в унке, и остальное не важно, для других - понять, что изображено, почему и как, во всех взаимосвязях, ведь самый интерес в познании, ну давайте каждый будет делать то, что ему нравится, я же к вам не лезу с поучениями, что Вам делать. Прошу прощения, если резко, но накипело уже

2

Поделиться сообщением

Просто ТС немного не в теме. На форуме присутствуют специалисты, которые изучили вопросы с перегравировками ещё в начальной школе, поэтому и реагируют так болезненно. Просто для вашей темы есть рубрика "для "детских" вопросов". 

Администрации также следует обращать внимание на такие вещи. 

А Сержантик (для справки) реально грубый. Но кто его переделает? Его таким сделал форум. 

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, gebikimame сказал:

Почему такое неуважительное отношение? Ну проходите мимо, не зафлуживайте тему, Вас сюда никто не звал, все имеют право обсуждать то, что им нравится,

Вы не можете понять одного очень важного момента.

Здесь всегда было запрещено показывать такое, это ведь, как там говорится, оскорбляет чувства верующих...

И раньше такие темы закрывались сразу. Но теперь что-то поменялось в политике, отсюда и возмущение.

И вас сюда тоже никто звал, а если уж пришли, то уважайте местные нравы.

0

Поделиться сообщением

А кто такие пуристы?  кто такие бонисты знаю, филателисты тоже. даже кто такие филобутонисты знаю:), а вот кто такие пуристы - нет, просветите пожалуйста. Эти то что собирают?

0

Поделиться сообщением

Хорошо, если данная тема больше подходит для "детских вопросов", да, давайте перенесем ее туда, в след. раз туда и буду писать, только просьба не закрывать тему, если есть еще кому что сказать и добавить

15 минут назад, Barrel сказал:

Здесь всегда было запрещено показывать такое, это ведь, как там говорится, оскорбляет чувства верующих...

вот это, как раз-таки, и вызывает удивление, ну да ладно

0

Поделиться сообщением

Как бы там не было, уровень общения определяет бытиё.

Кто-то уже написал каталог, кто-то выкопал первую необычную для него монету. И такие типажи вечные спутники. Ведь каталоги для них и пишутся. А чтобы каталоги продавались, приходится разъяснять и отсылать к созданным первоисточникам.

Естественно максимально корректно и по людски.

1

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Lupo сказал:

пуристы

идеалисты, борцы за "чистоту" во всех ее проявлениях ) собирают только идеальный UNC, остальное для них по их мнению, к сожалению, известная субстанция

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу