МНС

Задача № 22. О запрете изготовления пироксилина на Монетном дворе (решена)

В теме 419 сообщений

Лён, льненая ткань. Кмк что то связанное с производством ценных бумаг, или водяных знаков?

0

Поделиться сообщением

что-то связано с целлюлозой похоже. какая нибудь Нитроцеллюлоза

0

Поделиться сообщением

Хна ?  Вообще ничего не понятно и запутано. Пересмотрел все юбилеи на монетном дворе. Мишень, рогатка ,дыра в молоке. Хреновый стрелок. Берём букву - Х. Регулятор от чайника без проводов, регулирует напряжение. Ладно пусть будет буква - Н. Тётка с кустиком малиной в руках без кольца на руке - не замужняя. Значит типа феминистки. Кто у нас главные феминистки - Амазонки. Получается - Хна. 

0

Поделиться сообщением

Во время работы в кухне он пролил концентрированную азотную кислоту на стол. Для удаления кислоты химик воспользовался хлопковой тряпкой, а затем повесил её сушиться на печь. После высыхания ткань сгорела со взрывом. Шёнбейн разработал первый приемлемый способ получения нитроцеллюлозы — обработкой одной части хлопковых волокон в пятнадцати частях смеси серной и азотной кислот в соотношении 50:50. Азотная кислота реагировала с целлюлозой с образованием воды и серная кислота была необходима для предотвращения разбавления. После нескольких минут обработки хлопок удалялся из кислоты, промывался в холодной воде до удаления кислот и высушивался. Полученный новый материал незамедлительно был применён в производстве пороха под названием ружейного хлопка (Guncotton). Нитроцеллюлоза давала в 6 раз больший объём продуктов горения, чем дымный порох, намного меньше дыма и меньше нагревала оружие. Однако производство её было крайне опасным и сопровождалось многочисленными взрывами на производствах. Дальнейшие исследования показали, что ключевую роль в опасности производства играет чистота сырья — если хлопок не был тщательно очищен и высушен, происходили внезапные взрывы.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, АлексГоре сказал:

что-то связано с целлюлозой похоже. какая нибудь Нитроцеллюлоза

В принципе, ответ неполный, но может быть засчитан.

Дополните его до правильного и свяжите с картинками, пожалуйста.

0

Поделиться сообщением

Бертолетова соль, хлорат калия.

Используется в пиротехнике, для приготовления красителей, входит в состав вещества спичечной головки.

Взрывается при ударе

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, МНС сказал:

свяжите с картинками

женщина - это этерификация с указанием степени этерификации видимо.

лес, деревья - видимо сырье для целлюлозы

мишень - отношение к оружию, в частности к пороху и взрывоопасности

а регулятор утюга с надписью хлопок  - , видимо один из практических способов получения нитроцеллюлозы и взрывоопастность от температуры

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, АлексГоре сказал:

женщина - это этерификация с указанием степени этерификации видимо.

лес, деревья - видимо сырье для целлюлозы

мишень - отношение к оружию, в частности к пороху и взрывоопасности

а регулятор утюга с надписью хлопок  - , видимо один из практических способов получения нитроцеллюлозы и взрывоопастность от температуры

Угадана совсем малая часть. :( 

Так как же ТОЧНО называлось загаданное вещество?

imya.thumb.jpg.0ab792b733fa3c7493815f48ea0e6999.jpg

0

Поделиться сообщением

пироксилин

5

Поделиться сообщением

я в картинках честно не разобрался. Перечитал еще раз тему, увидел что кто-то написал про изготовление целлюлозы и это было очень рядом с ответом. Потом фунтик написал про этеризацию. а я посмотрел в википедии  целлюлозу и ее этерификацию

0

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, АлексГоре сказал:

пироксилин

Наконец-то.

:applodisment:

ИМХО, подсказки были даны о-о-очень прозрачные.

И в процессе разгадывания неоднократно упоминалось всё нужное. Но в разнобой.

Судите сами.

Непосредственно темой для загадки послужил официальное запрещение в декабре 1846 года (ровно 175 лет тому назад) "изготовления метательной хлапчатой бумаги заменяющей порох" (через "а" - именно так в документе, это прямая цитата; очевидно, что это описка). Причины понятны и озвучены в Сети.

tutberidze.thumb.jpg.d51692a664987a8f3e85cf017928e315.jpg

На картинке - этери(фикация) целлюлозы (клетчатки). Этери Тутберидзе держит её в руках, да и на заднем плане полно целлюлозы. То бишь - продукт полной этерификации целлюлозы. Иногда для выполнения тождества я добавлял двойку, тогда её можно было рассматривать как обозначение ДВОЙНОЙ этерификации.

rogatka.thumb.jpg.33ebe18531549d79acedf3b10f2cb6d3.jpgregulyator.thumb.jpg.945af8bd9c52bb14a44683f87e70a123.jpg

Cotton (хлопок) + рогатка (метательное оружие) + бумага (основа мишени) = метательная хлопчатая бумага

shtabel1.thumb.jpg.7ddff64ec61daf9b4fa92fd6d83f5288.jpg

Тут просто прямая калька с названия - 

Пироксилин (с древнегреческого: πῦρ «огонь» и ξύλον «срубленный лес»).

Сначала у меня была картинка с лежащими срубленными ёлками на фоне леса (как правильно было отмечено - "ёлочка зажгись" или "ёлочка гори"), но потом я заменил её  на спиленные деревья, также символизирующие бывший лес.

piroksilin.thumb.jpg.335516083cc3c6e44e3a79b5bbf80742.jpg

Ну, и ещё о тождественных названиях.

Пироксилин = тринитроцеллюлоза = тринитрат целлюлозы.

piroksilin2.thumb.jpg.bc01e91e4a97289b9c39a1f1e82489dd.jpg

piroksilin1.thumb.jpg.4cf272088d35dd23a9e56448a4d00478.jpgpiroksilin1a.thumb.jpg.c0ad2f8088b8ab4c0140dde55ca412af.jpg

Как я и говорил - ещё плюсик получит выложивший сюда Указ Правительствующего Сената.

Он есть в сборнике на сайте РНБ, но лежит не совсем по хронологии, поэтому я пять блоков за ноябрь 1846 - январь 1847 г. просмотрел, но его не нашёл. 

Ну что, неужели эта задачка и ответ на неё не были красивы и в то же время просты?

funtik.thumb.jpg.94d0452699f459a7419890aa451377aa.jpg

P.S. Подсказка от Фунтика123 могла символизировать что ответ на загадку - из области химии, а три напёрстка стакана - что в его названии есть слово "три".... 

Изменено пользователем МНС
1

Поделиться сообщением

7 минут назад, МНС сказал:

метательной хлапчатой бумаги

я вот об этом первый раз услышал. завтра буду читать

1

Поделиться сообщением

не касаясь прошлых загадок у этой есть недостаток

- линия шарад и подсказок начинает быть

понятной ПОСЛЕ знания ответа..

- ассоциации у всех разные

0

Поделиться сообщением

подсказка с полушками была отчасти неверна. потому что там среди прочего были показаны полушки Анны Иоановны, в то время как изобрели пироксилин лишь в 19 веке.

но загадка реально очень сложная. я кстати даже не уверен что все участвовавшие в теме сразу без гугления сказали бы что это за вещество такое. А уж то что оно называлось метательной бумагой думаю почти все услышали это впервые!

0

Поделиться сообщением

(изменено)

В 01.01.2022 в 03:44, Nipitna сказал:

Решить любую из загадок МНС можно только в следующих случаях:

1. нужно заранее знать ответ ....

2. нужно залезть в "шкуру" Никиты Сергеевича, пронизать себя его ассоциациями ...

3. просто удачно угадать.

1 час назад, дюймовочка сказал:

7 часов назад, АлексГоре сказал:

я вот об этом первый раз услышал. завтра буду читать

Я старался...

Причём пытался избегать прошлых ситуаций, когда ответ, по мнению некоторых участников, уже звучал в теме.

Можно спросить у АлексГоре - как он сам считает: заранее ли он знал ответ, залез ли в мою шкуру или случайно угадал? Или, таки, его натолкнуло на решение что-то другое (варианты ответов форумчан) и он сам достроил логическую цепочку?

То Lupo - те полушки я почти сразу удалил, да ещё и специально написал про это. Чего их вспоминать? И, к тому же, формально они могли, кажется, приниматься в платежи и в указанное время. Повторю - и нужны они были лишь как номинал.

А про название я сам, когда увидел текст документа, не понял о чём речь. Но в Сети по запросу ответ выскочил сразу....    

Изменено пользователем МНС
0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, МНС сказал:

Я старался...

А про название я сам, когда увидел текст документа, не понял о чём речь. Но в Сети по запросу выскочило сразу....    

1 час назад, дюймовочка сказал:

0

Поделиться сообщением

в общем я бы реально не смог отгадать, потому что чтобы вспомнить что это такое(да где то когда то слышал такое слово) пришлось лезть в википедию.

но интуитивно понимал что это какое то взрывчатое. горючее или едкое вещество. потому и запретили.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, МНС сказал:

спросить у АлексГоре

Ответа я конечно не знал. Про пироксилин слышал. Если бы не ответы форумчан и не ваша реакция на них я бы не нашел ответ. Самая очевидная подсказка - фото Тутберидзе. Я про этерификацию не слышал, но Фунтик догадался и в итоге натолкнул меня на ответ.

0

Поделиться сообщением

В общем задачка красивая, но конечно требует определенных знаний химии

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, Lupo сказал:

В общем задачка красивая, 

Только этого никто не оценил... :blush:

Есть ещё одна, тоже из документов, но, наверное, непростая - загаданного не было до того в моём лексиконе (типа майсшрота; пришлось лезть в словарь). Стоит ли загадывать? 

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, МНС сказал:

Стоит ли загадывать

давайте.

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, МНС сказал:

Только этого никто не оценил... :blush:

ну прям уж и никто. 3 плюсика уже есть

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, МНС сказал:

Непосредственно темой для загадки послужил официальное запрещение в декабре 1846 года (ровно 175 лет тому назад) "изготовления метательной хлапчатой бумаги заменяющей порох" (через "а" - именно так в документе, это прямая цитата; очевидно, что это описка).  

В России массовое производство пироксилина началось в 1880 году и были накоплены большие его запасы, поэтому во время Первой мировой он использовался в качестве саперной взрывчатки. В войска пироксилин поставлялся в виде прессованных шашек, имевших вид шестигранных призм. 

Когда нашли безопасный способ производства, запред был неактуальный. Пироксилин можно назвать русской взрывчаткой, ибо он был прямым конкурентом динамита. Задагка сложная, запутанная, но интересная. 

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, Rafael сказал:

Когда нашли безопасный способ производства, запрет был неактуальный. Пироксилин можно назвать русской взрывчаткой, ибо он был прямым конкурентом динамита. Загадка сложная, запутанная, но интересная. 

Странно, вот здесь был озвучен динамит и не только он https://coins.su/forum/topic/304750-zadacha-n-22-o-zaprete-izgotovleniya-piroksilina-na-monetnom-dvore-reshena/?do=findComment&comment=3407995 а вот здесь сказано, что это мимо https://coins.su/forum/topic/304750-zadacha-n-22-o-zaprete-izgotovleniya-piroksilina-na-monetnom-dvore-reshena/?do=findComment&comment=3408007 Хотя это далеко не мимо и здоровое семя там имелось :) 

3

Поделиться сообщением

5 минут назад, leipasyo370 сказал:

Странно, вот здесь был озвучен динамит и не только он https://coins.su/forum/topic/304750-zadacha-n-22-o-zaprete-izgotovleniya-piroksilina-na-monetnom-dvore-reshena/?do=findComment&comment=3407995 а вот здесь сказано, что это мимо https://coins.su/forum/topic/304750-zadacha-n-22-o-zaprete-izgotovleniya-piroksilina-na-monetnom-dvore-reshena/?do=findComment&comment=3408007 Хотя это далеко не мимо и здоровое семя там имелось :) 

по мне так это фактическое решение задачи, однако МНС как нотариус, всё должно совпадать буква в букву:sarcastic:.

такая же ситуация с мортирной бомбой. 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу