МНС

Задача № 21. О громоотводах из платины от СПМД (решена)

В теме 236 сообщений

Термопара, в ней используется платина, для измерения температуры в камере сгорания авиационных двигателей.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Ростовский сказал:

оно ?

kak_dogadalsya.png.a64d8ba8ad5515b6feaf6a285e2f5f26.png

Интересно, поставят ли мне плюсики за эту загадку?

1

Поделиться сообщением

(изменено)

красивая загадка. + поставил. но я не знал что они из платины делались)

Изменено пользователем Lupo
0

Поделиться сообщением

а причем мед? 

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, МНС сказал:

за эту загадку?

что в него целиком (или частично) входила (а, может, где-то и сейчас входит) официальная продукция Санкт-Петербургского Монетного двора. 

А что куда входило целиком и сейчас может входит?

0

Поделиться сообщением

Как на избитом поле громоотводов не поубавится? О чем я? Контингент не тот

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Rafael сказал:

а причем мед? 

А причём презерватив?

6 минут назад, Lupo сказал:

...но я не знал что они из платины делались)

Где вычитали?

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, АлексГоре сказал:

что в него целиком (или частично) входила (а, может, где-то и сейчас входит) официальная продукция Санкт-Петербургского Монетного двора. 

А что куда входило целиком и сейчас может входит?

...Подчеркну, ответ был характерен именно для России... (первый пост)

0

Поделиться сообщением

)))  А что громотводы на самолётах с платиновым покрытием ?

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, leipasyo370 сказал:

Подчеркну

официальная продукция спмд целиком входила в громоотвод? я правильно понимаю эту фразу?

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, АлексГоре сказал:

официальная продукция спмд целиком входила в громоотвод? я правильно понимаю эту фразу?

Это писал не я, а Никита Сергеевич (первый пост). Я сам этого не понял, почему и причём именно, только, Россия?

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, leipasyo370 сказал:

Это писал не я

ну сам ребус то хорош конечно. я про конкретную подсказку, которую не осознаю даже зная сейчас ответ.

0

Поделиться сообщением

В 26.12.2021 в 19:43, МНС сказал:

100_dollarov.thumb.jpg.29282c47b298dd130af3a38bddeb98ed.jpg    +150_rublei.thumb.jpg.b3c66517986ec1678059ae0261b5ac5a.jpg    +

61c898b6908df_izdelie__2.thumb.jpg.b4e238f53790563e26fad88f5e1fd98f.jpg    = ?

Итак, какое слово зашифровано в ребусе, если дополнительно учесть, что в него целиком (или частично) входила (а, может, где-то и сейчас входит) официальная продукция Санкт-Петербургского Монетного двора. 

Слово это общеизвестно, но в подобном исполнении (из продукции СПМД), пожалуй, имелось только в России. По крайней мере ни мне, ни поисковой системе Яндекса и т.п. упоминаний об использовании его в подобном исполнении в других странах не обнаружено. 

Всё гениальное - просто.

Франклин + кондом (защита) = громоотвод (молниеотвод).

Обычно их делали из хороших проводников (меди, железа, стали), но те подвержены сильному окислению в воздушной и водяной среде.

А платина - и стоила не очень дорого, и имела более высокую температуру плавления (даже если дом сгорит - девайс останется). 

Поэтому-то некоторые российские граждане и заказывали себе на Монетном дворе мотки платиновой (150-рублёвая монета) проволоки (фрагмент её виден в сотах) для громоотвода. Про Петербург и так ясно, но я одним из комитентов увидел эллинг для яхт (или что-то подобное) в Архангельске.

Поскольку платина - металл невзрачный, то вполне допускаю, что где-то и поныне висят дореволюционные громоотводы из платины или детишки играют кусками от них во дворе... :facepalm:

Была даже мысль - по фамилии комитентов найти их адреса (благо адресные книги общедоступны) и наведаться туда... 

Ну, как задачка оказалась?

Теперь всем - в ветку про "снаряды".

2

Поделиться сообщением

Я тоже не понимаю этих подсказок, но видимо всё не так просто. Дело в том, что громоотвод имеет переносный смысл, а именно: " что угодно, отвлекающее людей от реальной опасности". А также более обобщённый - вообще нечто отвлекающее, в данном случае от ответа.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, МНС сказал:

Поскольку платина - металл невзрачный, то вполне допускаю, что где-то и поныне висят дореволюционные громоотводы из платины или детишки играют кусками от них во дворе... :facepalm:

Скажу больше, сетки-вставки даже есть 60х годов - для дверц на фасадах, под разведение кроликов на северах использовали :)

0

Поделиться сообщением

В общем платиновая защита? 

Но а по ассоциациям,это приблизительно так. Кто первый отгадает слово которое я загадал.

Не знаю или это слишком сложно для меня.

0

Поделиться сообщением

громоотводы делают даже с плутонием. плотоний ионизирует кончи громоотвода и создается разность потенциала (ток смещения) ....

но к чему это я..

платина это история России и его резерв.

$ резерв сша и мировой

презерватив...

соты меда резерв пчел, человека ( не портится продукт, антисептик фараона им "заливали") 

Я не понимаю как громоотводы связаны с историей России если они связаны с историей США(Франклин). 

Фозможно тут нелинейная логика 

0

Поделиться сообщением

более корректно было написать - он (загаданный девайс) состоял целиком или частично из оф. продукции спмд. А то эта формулировка -  в него входит целиком... - только запудрила мой мозг.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, АлексГоре сказал:

более корректно было написать - он (загаданный девайс) состоял целиком или частично из оф. продукции спмд. А то эта формулировка -  в него входит целиком... - только запудрила мой мозг.

На то она и шарада

0

Поделиться сообщением

Разведанные мировые запасы металлов платиновой группы составляют около 80 000 т и распределены, в основном, между ЮАР (87,5 %), Россией (8,3 %) и США (2,5 %).

:(

0

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, АлексГоре сказал:

Проволоку из золота, серебра или платины, а также пластины (для крепления) из платины - официально изготавливали на СПМД на продажу. Проволоку, например, покупали стеклянный и фарфоровый заводы - вставляли в свою продукцию.

1 час назад, leipasyo370 сказал:

Это писал не я, а Никита Сергеевич (первый пост). Я сам этого не понял, почему и причём именно, только, Россия?

Россия в то время - один из главных поставщиков платины в мире. Да и мне нигде больше не встретилось упоминаний о ТАКОМ её применении. По большому счёту - из платины на СПМД делали уйму разных предметов. 

1 час назад, Ростовский сказал:

)))  А что громотводы на самолётах с платиновым покрытием ?

Просто понимать как - на самолётах тоже используются громоотводы.  

А кому не нравится загадка - пусть придумает поинтереснее и мониторит ответы форумчан весь день...:tongue:

То Rafael

Я не понимаю как громоотводы связаны с историей России если они связаны с историей США(Франклин). 

Только в России делали громоотводы из платины. Это - часть нашей истории, и больше ничей. 

Вряд ли в Бразилии или Колумбии была тогда нужная технология и, главное, спрос. 

P.S. Просто для истории.

Первоначально вместо советской 150-рублёвки планировал разместить имперские 3 рубля 1830 года, вместо кондома - парашют, вместо фрагмента сот - полную проволочную рамку и/или машинку для наматывания проволоки для сот. Но мне показалось, что тогда вопрос бы решили раньше. Надеюсь, что я оказался прав...

ramka_ulevaya1.thumb.jpg.eff73c5d0590db6e59f0ca51b9f0847d.jpgstanok_vita.thumb.jpg.cca1cda9d7c23ef26aed17662b931d69.jpg  

Изменено пользователем МНС
2

Поделиться сообщением

Только что, МНС сказал:

кому не нравится загадка

загадка отличная. Но формулировка подсказки на которую я указал, совершенно увела мысли в другое русло и усложнила поиск ответа. А так + конечно. только закончились сегодня))

0

Поделиться сообщением

Загадка хорошая и интересная, но отгадать было сложно по причине того, что, вероятно, это закрытая информация, по поводу применения платины таким способом. Этой информации не нашёл нигде. 

0

Поделиться сообщением

Мне эта загадка не понравилась, но я знал, что Никита Сергеевич часто загадывает что-то не совсем "логичное" в соответствии с его подсказками. Другими словами - его подсказки не столько подсказывают, сколько отвлекают ).

Тем не менее спасибо, соскучился за вашими загадками.

0

Поделиться сообщением

Задача хороша,но всех сбило с толку что платиновая монета именно олимпийская. поэтому все и пошли не туда изначально.

а вот подсказка про презерватив вполне в тему была.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу