Мася

10 рублей 1894. Атрибуция

В теме 35 сообщений

Вижу подлинную десятку по фото. Сомнений нет. Портрет довольно сильно притёрт. Неравномерный износ и непрочеканы аверса и реверса, несколько сбивают с толку, но если учесть, что в 1895г старыми штемпелями было отчеканено 5млн экземпляров таких монет, то всё вполне объяснимо. 

2

Поделиться сообщением

Ушел в нирвану на месяц.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Lenox сказал:

Вижу подлинную десятку по фото. Сомнений нет. Портрет довольно сильно притёрт. Неравномерный износ и непрочеканы аверса и реверса, несколько сбивают с толку, но если учесть, что в 1895г старыми штемпелями было отчеканено 5млн экземпляров таких монет, то всё вполне объяснимо. 

Спасибо Юра.

Ты то уж их перелопатил их вагон, я это знаю.

0

Поделиться сообщением

У левого орла так языка нет , почти.

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, jurij сказал:

У левого орла так языка нет , почти.

Как нет, есть и хорошо виден.

Всем спасибо за обсуждения, тему прошу закрыть.

20211222_170640.jpg

0

Поделиться сообщением

29 минут назад, Lenox сказал:

но если учесть, что в 1895г старыми штемпелями

я те больше скажу-это называется "хозяйственный год". кажется до 1 сентября

0

Поделиться сообщением

1 час назад, нахалёнок сказал:

я те больше скажу-это называется "хозяйственный год". кажется до 1 сентября

В хозяйственный 1894 год (что соответствует 94-95 календарному) было отчеканено 1007 экз. 

А в хозяйственный 1895г, т.е. фактически 95-96 было отчеканено ещё 5 000 000 экз. для того чтобы наводнить рынок золотой монетой, т.е. в качестве меры по введению золотого обращения в России. Об этом написал статью уважаемый А. Девочкин. Очень интересная и познавательная статья, которая в свободном доступе на соседнем форуме.

Меня вот другой вопрос интересует: 5млн. тираж вобщем-то не маленький, это в 5 раз больше чем, к примеру, тираж 10р 1904г. И при этом десятки 1894г. на практике, раз в 100 реже чем 10-1904г. Почему? Есть у кого мысли на этот счёт?

У меня есть предположение на этот счёт. Известно что золотые монеты образца 1885г с профилем Александра III были очень не популярны у населения, поскольку они вносили сумятицу в расчёты после проведения реформы Витте в 1897г. и введение в обращение 7,5 и 15р, и люди старались выменять эти монеты, с несоответствующим реальному курсу номиналом, на понятные 5 и 10р Николая II. Таким образом в гос. учреждениях скапливалась эта монета старого образца, которую никто не хотел брать. Логично предположить что львиная доля этой монеты была перечеканена в 15, 5 и 10р Николая II. Другого внятного объяснения, почему эти монеты столь редки, у меня нет.  

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, PVL70 сказал:

Ушел в нирвану на месяц.

Не стоит. Вы хороший специалист. Сомневаться может каждый.

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, Lenox сказал:

Не стоит. Вы хороший специалист. Сомневаться может каждый.

согласен

5 часов назад, Lenox сказал:

после проведения реформы Витте в 1897г. и введение в обращение 7,5 и 15р, и люди старались выменять эти монеты, с несоответствующим реальному курсу номиналом, на понятные 5 и 10р Николая II. Таким образом в гос. учреждениях скапливалась эта монета старого образца, которую никто не хотел брать. Логично предположить что львиная доля этой монеты была перечеканена в 15, 5 и 10р Николая II. Другого внятного объяснения, почему эти монеты столь редки, у меня нет.  

видишь-сам спросил и сам ответил. у меня такая же мысль. только я не уверен что переплавляли. я не исключаю что они просто скапливались в хранилищах. во будет прикольно если найдут золото Колчака а там полно этих десяток :)

хотя может и лежат в Настасьинском переулке

вообще по хоз. годам я не видел данных. всё ж не моя тема. Узденников приводил полные тиражи насколько я помню.

0

Поделиться сообщением

Большой тираж был чеканен не для оборота а взаиморасчётов внутри государства и в оборот особо не шёл. Потому из 5 млн в обороте мало было

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу