КадюнЯ

Гербы, продолжение старых добрых серий

В теме 372 сообщения

Скорее всего многие знают о первых старых сериях значков с гербами городов Российской Империи выпускавшихся с 1967 г - т.н. «Стандартах», « Квадратах» , чуть позже серии «Старый Герб». Часть «Стандартов» после прекращения выпусков в 1972 ( из-за появляющихся нарушений советской идеологии ) выпускались чуть позже неофициально , а с 1992 уже под эгидой Союза Геральдистов России выпускались до 2008 г. Чуть более года назад , имея ещё детскую страсть коллекционирования гербов ( в 1980-ых дежурил у ларьков ждав новинок ) взялся курировать выпуски продолжающие массив Стандартов , включающий в себя все перечисленные выше серии комплексно, при этом расширив диапазон времени создания герба с времён Петра 1 , создания первой государственной геральдмейстерской конторы , охватив также и высочайше не утверждённые в силу разных причин проекты гербов.

Может у кого ранее был интерес к значкам- гербам и разбудится вновь и предназначена эта созданная ветка , буду ее поддерживать подогревая возможный интерес. Ну и у кого будут вопросы по любым выпускам значков в теме геральдики постараюсь в меру накопленного опыта максимально точно ответить.

Надо отметить , что главной бедой темы , в отличии от главной форумной тематики - нумизматики , является фактически , отсутствие каталогов . Поэтому недавно занялся его созданием , основные наброски по его предисловию выложу здесь тоже...

6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Каталог знаков с гербами российских территорий.

 том 1. Царская Россия

  часть 1. Классика

      Предисловие

 Зарождение массовой геральдики в фалеристике произошло в 1960-ые годы на Московском Экспериментальном творческо-производственном комбинате ( ЭТПК). Из воспоминаний инициатора первых в русской истории массовых значков с гербами городов художника ЭТПК, члена Союза художников СССР Павла Ильича Вьюева:

« В то время ( шёл 1967 г) на ЭТПК мои коллеги делали серии, посвящённые 50-летию Вел.Окт.Соц.Революции, творя «лениниану», госуд.флаги союзных республик и их госуд.гербы. Я , же, на свой страх и риск решил освоить беспрецендентную и «скользкую» тему отечественной городской геральдики. В качестве «пробного камня» выбрал один из самых «безобидных» и несложных в исполнении гербов - герб города Великие Луки. Он легко рисовался , запросто вырезался гравёром из металла и мгновенно заливался в одну краску эмальерами. Образец значка охотно утвердили на худсовете и запустили в производство.Через две недели первый тираж был готов . К этому времени я подготовил ещё два проекта для утверждения - гербы Новой Ладоги и Ряжска , более сложных в исполнении.После их изготовления стала вырисовываться неплохая серия с большими перспективами, т.к. неожиданно первые знаки пошли нарасхват покупателями, началась массовая «геральдическая лихорадка». Сначала я сам справлялся с заказами , но потом пришлось подключить помощника- сына Илью. Гербы мы срисовывали из гербовника П.П.Винклера ( изданного в 1900 г) в ближайшей библиотеке ...»

Так , после Новой Ладоги и Ряжска ( утв. 28.05.68) серию продолжили : Клин и Дмитров (25.06.68),Тула (17.09.68),Пенза (23.09.68),Курск(24.09.68),Вятка(19.10.68),Кострома (29.1968),Колпинск(12.11.68) и т.д.

Необходимо сказать о том мощнейшем импульсе , который заложила эта серия-первооткрыватель  всему будущему направлению геральдике вплоть до современности. 

Самые свежие значки серии реализовывались в художественном салоне на ул. Усиевича, чуть позже , продукция поступала в продажу в ГУМ,ЦУМ, киоски Союзпечати. Коллекционеры эту серию за то, что все значки были стандартной формы, размеров , единой техники исполнения и безупречного качества уважительно окрестили «стандартной», а сами значки «стандартами». «Стандарты» подкупали всех своими сочными красками, новизной тематики, изящным содержанием , монолитностью и заманчивыми перспективами.

Серия пользовалась колоссальным успехом у фалеристов всех направлений. Ее покупали Все , причём в нескольких экземплярах, чтобы на будущее иметь солидный обменный фонд, потому что на эти «сокровища» можно было поменять любой значок по другой теме. «Стандарты» стали самой натуральной валютой в собирательской среде: некоторые дельцы , манипулируя ценами , наживали приличное состояние сопоставимое с несколькими автомобилями. Ажиотаж вокруг серии был чрезвычаен, комбинат только производил продукцию,а товар исчезал с прилавков в считанные часы. В ожидании новых завозов покупатели устраивали пикеты , нумеруя ладони в бесконечных очередях, днюя и ночуя у дверей заветного магазина , на двери которого заранее вывешивалось объявление с расписанием завоза «стандартов». Иногородние ночевали прямо в очереди у магазина.Тиражи значков были относительно невелики ( по 10 тыс.шт), вся граверная оснастка после изготовления тиража уничтожалась ( доп.тираж исключался). Поэтому продажная цена в 10-20 коп за значок после перемещения с прилавка в коллекционный альбом кратно увеличивалась.

Так, например, значки с гербами Тамбова,Курска,Пензы с 10 коп взлетали до 3-5 руб ( для сравнения - рубль Николая 2 стоил тогда 2 руб). Цены зависели от тиража и сконцентрированности в количестве «рук», для удобства обращения с ценами коллекционерами был введён коэффициент «знак». Какие-то знаки стоили 1 «знак» ( Короча,Данилов, Охотск и пр), были и по 1,5 (Жиганск, Тим,..), 2 (Арзамас,Мокшан,...), а Курск и Вятка -аж 20 «гербов».

Глядя на «геральдическую лихорадку» со «стандартами» , активизировались и другие производственные комбинаты страны в этом направлении, так, в начале 70-ых появляются новые серии значков с гербами городов : «волгоградская», «квадраты» , «местные» серии . Но об них , также как и о судьбе «стандартов» далее в соответствующих разделах каталога. 

В завершении вступительного слова - о неоценимой роли «стандартов» в возрождении отечественной геральдики. Впервые в советское время старинные гербы русских городов вышли из полулегального положения и, обнажив перед рядовым обывателем целые пласты забытой истории Государства Российского , во всеуслышанье заявили о своём праве на жизнь. О них заговорили, в прессе появились многочисленные публикации о геральдике , о необходимости создания современных гербов . Стали стихийно и неуправляемо появляться первые советские городские гербы, утверждённые местными Советами.

А уже в современной России на  

основе старого багажа создан государственный геральдический орган , ежегодно огромное количество населенных пунктов России получают свои утверждённые гербы!

 

            О каталоге

Уже более десятка лет не выходило в Свет никаких каталогов по геральдфалеристике, а с обозначением цен - вообще с советских времен! Тщательнейшим  образом изучив практически всю глубину темы,  представляем  «Каталог  знаков  с гербами российских территорий», а конкретно , пока только 1-ый том : « Каталог знаков  с гербами территорий царской России» и его часть 1. «Классика» ( приуроченный к 300 летию Российской Империи). Второй том , соответсвенно , о знаках с гербами советского периода ( в планах - издать к 100 летию обр. СССР) , и 3 том - знаки с гербами современной России....

На основании. всех факторов и логики разработана структура, основой которой являются разделение по внешним признакам знака в первую очередь  , и , далее - по его информационной сути в сочетании с внешними параметрами, в которых будут выделены в том числе и массивы , а не только отдельно взятые серии, многие из которых хорошо известны по старым разработкам. Причина такой градации - в интеграции отдельных выпусков соответствующих друг друг по сути ,неразделённости  одного от другого ..., и в конечном итоге - некоей максимальной завершённости. Непосредственно в описании массивов будет ясна вся логика их построения .

Итак , Среди всего многообразия выпущенных знаков с царскими гербами  на сегодняшний день, целесообразна следующая структура : 

5 категорий типов знаков :

  1. массив стандарты 
  2. массив КЭМЗы 
  3. массив Местных серий
  4. Гербы Государства 
  5. Отдельные серии
  6. СИЗы
  7. Гербы Губернии 
  8. Печатные 
  9. Ситалловые
  10. Цанговые 

 

  1. Классика : 5 массивов :        а) Стандарты б) КЭМЗ  в) Гербы Государства г) Губернские д) Местные         5 серий                                        е) Волгоградские ж) пуговицы з) сувенирные и) прямоугольники к) золотое кольцо
  2. Печать
  3. Ситалл
  4. Цанга
  5. СИЗ

Первая часть  первого тома будет посвящена «классике” царской геральдфалеристики.

 

      массив « Стандарты»

 

Об истоках серии ( ещё не массива ) Стандарты уже подробно сообщили в предисловии каталога. Безудержные выпуски знаков на радость тысячам фалеристов страны  продолжались в течении 5 лет. Сначала у ЭТПК все шло гладко: первые «стандарты»  выпускались беспрепятственно , были яркими и качественными , а главное - безобидными, ведь на них изображались всякие милые зверюшки,птички,рыбки и цветочки. Но это были только «цветочки»,а «ягодки» появились,когда настала очередь делать значки с очень «сомнительной» атрибутикой : коронами,скипетрами,ангелами и прочими «чуждому социалистическому строю» фигурами. Сначала художники и граверы выходили из положения , проявляя чудеса изворотливости, мастерски «загримировывавших» «антисоветчину» на гербах, дабы избежать конфронтации с «соответствующими органами». В результате на свет стали рождаться гербовые мутанты : например, на гербах Орловской губернии все орлы были лишены императорских корон, на гербе Казани у дракона на голове вместо короны оказалась красная пятиконечная заезда, бесследно исчезли короны и с гербов Калуги и Сухиничей, со столбов на гербах городов Симбирской губ.,неузнаваемо изменился герб Дмитрова: вместо четырёх княжеских корон на горностаевом роле у него появились чудаковатые елочки и кустики, у Валдая появились голубые розы ветров, мгновенно онемел «говорящий» герб Малоархангельска, где архангел Михаил был стыдливо замазан диагональной штриховкой, у Перми вместо креста над Евангелием оказалась пятиконечная звезда. Значки с такими изуродованными гербами вызывали чувство досады и отвращения у опытных геральдистов.

И вот ,стараясь угодить и критикам через строгий худсовет ( шёл 1973 г) чудом просачиваются «запрещённые» гербы Коломны ( корона на колонне), Таганрог (крест и вензель Петра1) , Вологда (выходящая из облака рука с мечом и державой). На очереди были випару безобидным гербам Ростова и Брянска два ,уж ,совсем «жутких» Санкт-Петербурга ( с царским скипетром!) и Углич ( с образом царя , да ещё и с нимбом!!!).

 

И вот, когда тираж Санкт-Петербурга уже делался, были сделаны образцовые ( порядка 10 шт ) экземпляры Брянска , Ростова и ...Углича , вот тут уже терпению бдительных стражей советской власти пришёл конец, ведь «на глазах советского народа на свет могла появиться антисоветская пропаганда под видом старых русских городских гербов». И на комбинат приходит грозное письмо из Главного управления изобразительных искусств Министерства Культуры СССР с приговором - «прекратить...!» И серия на долгие годы прекратила своё существование . В итоге на руках у коллекционеров оказалось 252 вида массовых гербов, плюс в чьих-то сконцентрировался  ( а потому и ставшие на долгий срок редкими ) недовыпущенная часть тиража Санкт-Петербурга, плюс нашумевшие несколько штук пробных Угличей и какое-то время остававшиеся в безвестности образцовые экземпляры Брянска и Ростова. Несмотря на то, что выпуск на ЭТПК прекратили , многие матрицы, например городов Владимирской губернии были переданы на другой московский комбинат- «Русский сувенир», где знаки уже штамповались тиражами в 150-200 тыс экз. и удалось развить уже новую аналогичную серию которая получила название по форме клейма- «квадраты». В 1976 на прилавках киосков появились первые «квадраты» уже полностью собственного производства . И уже они более 10 лет радовали фалеристов дежуривших у ларьков Союзпечати , и уже по всей стране! Новые знаки по нескольлько штук выходили практически ежемесячно!

Но не всех устраивали «квадраты» , самые заядлые коллекционеры жаждали продолжения «стандартов», так , появлялись , даже предприимчивые, которые начинали своё производство как бы продолжающее серию «стандартов» ( получили название «СИЗы»( «самиздаты»),например такое производство организовалось в Свердловске, Подмосковье,Киеве,Горьком...Но это все были «псевдостандарты» , далекие по качеству и стилю от реальных «стандартов». Ну, а по прочим ,появившимся сразу ( или во время) после «стандартов» другим классическим сериям затронем  позже , так как они составляют другие массивы.

 Продолжим по самим «стандартам».

Редкий  Санкт-Петербург , редчайший Углич не давали покоя  многочисленным поклонникам стандартов , также была жажда и новых гербов. На этой почве в начале 1980-ых неофициальные заказы на ЭТПК сначала рождают на свет изготовленные новыми штампами и Санкт-Петербург и Углич, а также , впоследствии ещё дюжину совершенно новых видов знаков с гербами Стретинска, Владивостока, Одоева, Батуми, Коломны , Клина, Алданской Слободы и др.

Все эти неофициальные стандарты делались гораздо меньшими тиражами , чем ранние выпуски, поэтому имели высокую цену в среде коллекционеров. Последним  неофициалом стала Warshava , первый знак Российской Империи , но не в  пределах СССР ( оттого, наверное и на латинице) , интересно что впоследствии матрица с этого знака была задействована для такого же знака, только с другим клеймом на обороте  , и давший старт новой грандиозной серии знаков . 

Но это все уже случилось сразу после распада СССР ...

Но ещё до заката Советов , когда забуксовал выпуск «квадратов» ярыми фалеристами-геральдистами был организован выпуск новой серии Старый Герб. По своим формам , тех.параметрам, качеству и стилистике знаки этой серии полностью соответствовали «Стандартам»( отличались лишь клеймом) , и по своей сути фактически явились продолжением «Стандартов» и «Квадратов» , так как выпускались только значки не имевшихся в этих двух сериях.

Первые знаки Старого Герба вышли 12 декабря 1987 г , имели мизерные тиражи ( до 100 шт) и реализовывались в клубе по 3 руб за шт ( очень приличная сумма по тем временам). Но спрос был огромен и чуть позже тиражи знаков увеличили , некоторые ( чьи матрицы сохранились) были допечатаны уже большим тиражом, эти знаки и все последующие выходили уже не с гладкой обратной стороной, поэтому серию Старый Герб разделяют на два выпуска и ещё в ней выделяют дополнительно серию Гербы с полковых знамён ( далее все это будет подробно описано в каталоге). 

Но и Старый Герб  просуществовал недолго ( не считая более поздних частных заказов),так как описанные ранее преграды после распада СССР исчезли сами собой и Всероссийским Геральдическим обществом был поставлен вопрос о

продолжении серии « стандартов» на официальном уровне. Были выработаны принципы распространения значков ( по подписке членам ВГО) и заключён контракт с ЭТПК. Ныне знаки должны были воспроизводиться без каких-либо искажений от оригиналов и план их выпуска вырабатывался ежегодно самими членами ВГО.

Продолжающий официальный выпуск «стандартов» ( фирменный ярлык ЭТПК на фото) решено было начать с : Александрополя, Елизаветполя,Нахичевани,Телав,Тифлиса ( сентябрь 1992), Ахалцых,Гори,Закаталы,Озургеты,Эривань ( октябрь 1992), и так далее каждый месяц по 5 знаков.

Надо отметить , что помимо стандартных в алюминии выпускались отдельно знаки в тяжелом металле, а также отдельной серией , т.н. полные гербы ( с украшениями) , но все это рассматривается как отдельные выпуски .

Спустя ровно 30 лет в гербах продолжающейся серии легко узнавался тли старый стиль, то искусство с которым выполнены знаки ! Серия продолжалась ещё 15 лет, было выпущено ещё свыше 750 видов знаков. Однако в последних выпусках изменился стиль исполнения : произошла смена гравёра , что отразилось на качестве исполнения, оно стало хуже. И этот факт отразился на коллекционерских судилищах , плюс ещё кризис 2008 г , а как итоговый результат - вновь торможение серии. Сейчас спустя ещё  десяток лет среди коллекционеров неоднократно поднимался вопрос о новом возрождении серии и , наконец в 2020 г серия возобновилась. Знаки изготавливаются на лучших заводах России , в полном соответствии «Стандартам», даже было задействовано то же клеймо , что и у ранних выпусков. В конце 2020 г на совете по текущему выпуску принято решение о массиве «Стандарты», который включает в себя знаки серии «Стандарты», «Квадраты» и «Старый Герб» , как серий взаимосвязанных, о чем ранее писалось уже . Тем самым исключены и повторы в будущем , так , недавно вышедшие  Кронштадт, Нежин , Нарва , существовали уже ранее в «квадратах» , а теперь подобное исключается . И с 2021 г решено использовать клеймо с названием массива , годом выпуска и обозначением серии заключённых в массиве. Массив решено назвать как и серию с которой все началось.

7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот на одном фото то , что выпущено уже в продолжение на сентябрь 2021 г

 

31e1cbad-d849-4f6f-9502-ef9f9369f918.thumb.png.c73b8cfe883698b739467f55c41e729f.png

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это - то , что выпущено уже в октябре 2021

0936f875-9b5b-4b99-b139-bae6fc777f27.thumb.png.cf7b65b279551a718d9abc05a18c36d6.png

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Далее буду писать о каждом гербе выходящем , или уже вышедшем - отдельно.

Например первый на фото знак - с гербом Кавказского наместничества . 

350962d0-5803-46d9-880c-f5f3112852d8.thumb.png.41435440f20465eff66feefb535023ac.png

 

С 1790 года столица Кавказского наместничества перенесена из Екатеринограда в Астрахань и поэтому ее герб принял соответствующий вид.

Изображение герба Кавказского наместничества на карте 1792 г

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Карту не прикрепил ...

851ffcfe-d779-4e7b-89de-9521f1fbf70d.thumb.png.b35952638fafbab0ddf5c156cd421d3e.png

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

может есть смысл сделать хорошие сканы?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Миша , увы , я до сих пор не освоил это дело , могу пользоваться ( и его только имею ) только своим 5-ым айфоном ( даже смартфон - для меня просто кирпич), да ещё куча детишек всегда вокруг , все разламывают и мне руки выкручивают , просто сейчас когда тут всей семьей заболели и , дети относительно пассивные и жизненная суета вокруг улеглась ,на койке , ,решил тут написать об одном из своих новых ( и одновременно старых) увлечений ..

Так что,  уж извините за изображение некачественные . Здесь - как могу.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

тогда фотай их по одному, выкладывай. потом склею посты

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
14 минут назад, нахалёнок сказал:

тогда фотай их по одному, выкладывай. потом склею посты

 Так и буду стараться делать...

 

Вот , кстати приведу пример некоторой родственности нумизматике по части штемпельного анализа.

3f889c10-4c62-4466-b4ea-f3c38f765252.thumb.png.26cf79e2f7e1403f05c72825ae537885.png

Один знак выпуска непосредственно 1972 г ( он один из тех что «не понравился» по части антисоветчины, почему и не был массово выпущен).

второй - написано грубовато - « подделка» , на самом деле - это уже неофициальный выпуск начала 1980-ых для особожаждущих ( оба знака составляют массив Стандартов)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И заодно о самом гербе : интересно , что в гербе Углицкой провинции и самого Углича образца 1730 г Святой царевич Дмитрий в левой руке держит белого ягнёнка . Во времена Екатерины 2 при переутверждении угличского герба ягнёнка с него убрали!

fb003da3-d670-47ac-967e-1f1265c48830.thumb.png.9767550a3a3e79ce6690d7803e054cf3.png

 

На фото герб проекта Миниха 1730 г 

И знак , пополнивший массив Стандартов примерно год назад с гербом Углицкой провинции9f047aac-a6d4-4ed0-9825-83837b1f8744.thumb.png.1139f8706a54b900b4c43827e45ff897.png

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Современные выпуски ЭТК ( стандарта) собирать легко)) Приехал в клуб в Химках и все, что нужно купил))

Да и каких то каталогов по ним есть наверное. Уж в интернете найти наверняка можно.

То ли дело - лет 30 назад))

И никаких каталогов ( тоько от руки переписанные книжецы с перечнем всего "стандарта", и цены на них в клубе ( тогда еще он был где-то между ст.м Алексеевсеой и ст.м Рижской) - конские))

Помню, толи еще в школе учился, толи сразу после нее - поехали мы с друганом на Птичий рынок. Он - за монетками, я - за гербами. Тогда еще и не знал о существовании серии "стандарт" - коллектил обычный "квадрат". Ходили по рядам, покупали что-то - друг пару-тройку монеток копеек по 20-50, я так же - несколько значков. И тут наткнулся я на дедушку, а у него-альбом с гербами. И в том альбоме - 3-4 "стандарта".

Я у него спросил - что за серия такая? Он мне ее разрекламировал - мол, редкая, уже не выпускается ( к слову - "квадрат" тогда еще выпускался и можно было последние выпуски в киосках Союзпечати купить по 15-20 копеек)

Ну, я загорелся -мол, а почем? Он мне - те, что в альбоме - по 50-60 копеек. Но у него дома есть те, что пореже и чуть-чуть подороже)))

И пошли мы к нему ( он где-то около Птички жил)

Как он мне показал этого "стандарта" почти полсотни значков.....У, пропал я!

А он мне - мол эти - по рублю.

Ну а рубль по тем временам - для школьника были ого-го какие деньги))

У меня с собой 3 рубля было. С трудом уговорил мне на 3 рубля 4 значка продать)))

Это потом я уже узнал, что самые частые у него значки-то были)))

Ни герба Орла, ни Тулы, ни других редких в то время ЭТК у него не было...На мое, наверное счастье))

А "стандарт" и "квадрат" я постепенно все собрал. "Квадрат" у меня кажется дома где то до сих пор валяется))

Беда в том, что сейчас он нафиг никому не нужен :mellow:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

«Беда в том, что сейчас он нафиг никому не нужен « ( это про «квадрат»)

Раз уж зашло про «ничегонестояние» открою тайну которые профессионалы-геральдисты несут не выдавая всю жизнь с собой...

Ну , например , тот же «квадратик» с гербом города Шишкеева Пензенского наместничества - принесите мне такой за 100 тыс. руб , я знаю ( и не одного) кто готов и 200 тр выложить :)

Да и не только по самим наименованиям : вот , например есть разновидность «квадратика» с гербом Барнаула , за который тоже можно выручить оочень приличные денежки...

А «стандарт» !!!?? Сейчас на мешке торгуется Варшава неофициального выпуска за 200 тр! Лет 5 назад Ростов из одной киевской коллекции был выхвачен за 5000 $ , Брянск или за 2000 или за 2500 $... И там ещё тьма -тьмущая интереснрстей! 

Во многих геральдических сериях есть и Редкие и очень редкие и раритеты за которыми охота идёт годами !

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

хм. а список с ценами?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот подлинник Ростова ( изображения с сайта гербовиков , которым многие пользуются)f11b4b71-7149-447d-a3f0-fefc9834eca7.thumb.png.762148c7146b75ff6f61812009711077.png

 

А вот такой вот копией луганского производства многие коллекционеры затыкают эту «дырку» в коллекции , кто за 5 тр , более находчивым иногда и за 3 тр такая копия будет за счастье...c47d9448-7609-4a5d-bbab-ebb791786edb.thumb.png.20373115373723c62087389e39753433.png

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А по Вами рассказанной Вашей истории ( спасибо , я их тоже собираю) , таких достаточно можно найти погуглив , вот , например:

 

http://yu-b-shmukler.narod.ru/me_texts/geraldist_1.html

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Возвращаясь к ценам , в том то и дело - НЕТ НИКАКОГО ПРАЙСА !!! Его просто зажали волки-геральдисты в своих сердцах , голове , душе ...

Поэтому для 99, ( 9 в периоде) , например знаки серий Древний Герб , Золотое Кольцо, Северное ожерелье , ну , в общем , называемые « пуговицами» не стоят ничего. Но , постойте -ка, есть те , которые готовы за многие ( а их аж больше 50 штук таковых) платить даже не десятки , а сотни тысяч рублей !!!

Ну , чтоб не подумали , что я пустомеля попрошу продать мне Перекоп за 100 тр. Это не миф , вот изображение2d1d0332-9d1e-4ebf-863b-c9e9bc2bbbe0.thumb.png.44c34de59daf9cc1c8680da63a674837.png

 

и кто-то скажет , что захочешь - не купишь, но и такие бывают проскакивают в продажах ... 

конкретно этот Перекоп запрашивали 3000 евро пару лет назад и когда я влез со своими 100 тр - надо мной просто посмеялись  , знак позже ушёл , за сколько окончательно - не знаю...

Так что - вот такие были на ночь глядя! Жизнь - интересная штука !

 

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
32 минуты назад, КадюнЯ сказал:

А по Вами рассказанной Вашей истории ( спасибо , я их тоже собираю) , таких достаточно можно найти погуглив , вот , например:

 

http://yu-b-shmukler.narod.ru/me_texts/geraldist_1.html

 

прочитал с удовольствием

а ведь где то лежит мой альбом со значками. красный такой. но вот где?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот , поэтому ,  Миш и пишу , что многие с этого начинали и крик души , приятные воспоминания возвратили посмотреть с современных позиций как поживает этот вид увлечения ныне.

Сейчас тоже все очень интересно ! Есть официальный геральдический орган , который чуть ли не каждый день утверждает гербы городам , сёлам , деревенькам , прочим территориальным образованиям , да у Вас , даже , в Москве такие прекрасные гербы районов !! 

И , поэтому , рекомендую всем вступить в союз геральдистов России и получать по подписке или лично два раза в месяц 7-10 значков , стоят они относительно недорого - по 60 или 65 р сейчас за знак , но удовлетворения и постоянное добавление ярких красок в жизнь ( ну от себя ещё скажу , что неплохая инвестиция , многие знаки с момента выхода дорожают в разы и даже в десятки раз. 

Вот , например , ссылка на гербы населенных пунктов Краснодарского края ( на сегодня их уже 307 !) 

http://heraldik.ru/serii/tblrr23.htm

 

Там же можно все заказать и приобрести как выходящие новинки , так и ранее выпущенные ( ~ половина объёма на сегодня выпущенного ещё у них можно приобрести). 

Не сочтите это за какую-то рекламу - просто делюсь тем , что реально может  порадовать за относительно небольшие деньги . Я сам уже 5 лет как подписчик , ещё 4 -ых привёл и они мне благодарны за это.

В общем - это и познавательно и красиво и как минимум без попаданий. Ну , например , помню когда только подписался , получил по подписке герб Полотняного завода тогда ещё по цене 50 р 

http://heraldik.ru/gerbs/polotnianyyzavod.htm

сейчас такой и за 1000 р не найти

У геральдистов мощный клуб плюс несколько раз в год слеты в разных городах России и Украины. Недавно в сентябре  в Александрове был , почти 200 участников было как мне доложили , а в октябре - в Минусинске...Так что тут тоже - целая жизнь !

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... ну а на знаки , продолжающие массив Стандартов , выпуск которых курирую у меня три десятка подписчиков , плюс т.н. региональщики...

с месяц назад познакомил фалеристический  мир российским доминированием над Кореей  ( как написано в Краузе) в начале 20 века таким знаком

903df3cf-746c-4fa3-a31e-a88d2ce02fee.thumb.jpeg.018c2d666c8ceab6b8a8161930f0e922.jpeg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за тему))

О таких редких и дорогих значках я и не знал.

Так вот почитаешь такие темы, плюнешь нафиг на все эти монеты и начнешь гербы собирать. Как в детстве))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
23 минуты назад, Тапир сказал:

Спасибо за тему))

О таких редких и дорогих значках я и не знал.

Так вот почитаешь такие темы, плюнешь нафиг на все эти монеты и начнешь гербы собирать. Как в детстве))

Они красивые , информативные , много направлений их коллекционирования : кто по сериям , кто по клеймам заводов , кто по форме , кто по своему региону и т.д.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 декабря 1708 г в ходе проведённой территориальной реформы Петром 1 впервые были учреждены губеенеии , сначала их было 8. 

Знак с гербом Московской губернии

5c9f3ea5-9336-4b98-834c-2b40f4247118.thumb.png.67d979d50971618aa757e64a8afddd0b.png

А это герб Сибирской губернии ( у Петра 1 лично была печать Сибирской губернии образца 1710 г  с таким гербом , связанных воедино Земли Пермской , Земли Вятской и Царства Сибирского)

6c5c9ac5-0100-4844-83f9-34cda5e6468f.thumb.png.8575351fd42eb823e603fb2075c8a1b1.png

Ещё одна из первых губерний - Архангелогородская

8c16202c-8a82-4e94-957e-2d423bdc33ec.thumb.png.930ce325ed56ee64293f73476fa6d642.png

Герб на знамени Архангелогородского полка образца 1712 г ( по Висковатову)

 

c9e1d862-ecc3-4e89-827d-0dcb57bd0709.thumb.png.9b09e8587ed0eb4bad421f22cd311ba0.png

Казанская

60c51903-1e61-457c-aaa0-6b4f8a6bdeeb.thumb.png.4f4da6c0107e12deea032618932f22db.png

И Киевская губернии

0c631696-853f-490d-b18f-b29b569845e6.thumb.png.033ec7f040deed4fac01955cfa9aa31b.png

 

 

Верхний угол знамени Смоленского полка образца 1712 г

fea463d4-7d08-4259-97c6-8c55ab70a157.thumb.png.cc31d673b42d963ac5a016efd7e47680.png

и сам знак с гербом Смоленской губернии 1708 г

8fd6dab5-cf32-4d2a-a9e1-24a329e768da.thumb.png.9c74d9bed30d147598f3ab08af27318b.png

Знамя Азовского полка 1712 г

 7a37a5e1-3e5f-4f3a-b5ef-ae1c57b7b196.thumb.png.5210241a2255a751a91a02e234d46490.png

и знак с гербом Азовской губернии

06ee1ab6-5905-437d-83c1-0d1f2b582c84.thumb.png.9113f761896573fc28c916c2ff2860aa.png

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рисунок с гербом на знамени Санкт-Петербургского полка2b87182f-22f6-406a-a96a-f2ec4b3cd815.thumb.png.c76040feab6b61595c57cb91ccb0af14.png

 

такой герб украшал резиденцию  Меньшикова - губернатора Санкт-Петербургской губернии

и сам знак0ee321af-3847-444c-aeb0-a79a8cda4320.thumb.png.f0eb1f4a1f7256aec8d12a25dddd2607.png

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Надо отметить , что Санкт-Петербургская губерния - это уже переименованная в 1710 г из самой первой губернии России , созданной ещё в 1706 г ( до территориальной реформы 1708 г) - Ингерманландской, герб которой - корона которую пронизывает венок , венчавший знамя Ингерманландского полка 

5b8d74b7-82c7-4f2f-8560-6bb5a13190bd.thumb.png.2b3846231aaab960c4abf61d16b44d15.png

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

astrapage.ru