Лика-33

2021, Австрия 100 евро, памятная монета - «Золото инков», третья монета серии «Магия золота».

В теме 1 сообщение

Австрийский монетный двор продолжает выпуск монет серии «Магия золота». В этой серии рассказывается история ценности золота и его магической роли среди самых развитых цивилизаций в истории. Третья монета коллекции выпущена 13 октября 2021 года под названием «Золото инков». 

С 13 по 16 века инки правили огромной и развитой империей, состоящей из сотен андских племен, происхождение которых происходило от священного места, звезды или животного. Официальной религией был культ солнца. Храмы, посвященные солнцу, строились по всей империи, которая на пике своего развития простиралось от северного Эквадора до некоторых частей Чили и юго-западной Аргентины.

Самым известным и важнейшим храмом Империи Инков являлся - Кориканча, расположенный в Куско, на территории современного Перу. К сожалению, храм не пережил испанское завоевание в конце 16 века.

Инки настолько боготворили солнце, что считали золото его слезами и олицетворением регенеративных сил солнца. Это может объяснить, почему золото имело чисто духовное значение для инков и почему они были такими искусными ювелирами. Выплавка и изготовление золота были религиозным ритуалом для инков, которые создавали из этого драгоценного металла несравненные произведения искусства. Солнечные храмы инков были украшены золотом, которое, как полагают, украшало даже стены, как снаружи, так и внутри. Среди живых только правитель мог носить золотые украшения как доказательство того, что он был божественного рождения, не что иное, как потомок самого бога солнца.

Номинальная стоимость монеты – 100 евро, металл – золото 986-й пробы, «пруф», вес – 16,23 г, диаметр – 30 мм, тираж – 20 000 штук.  Гравёры - Mag. Helmut Andexlinger, Herbert Wähner

«2021, 100 евро Австрия, памятная монета - «Золото инков», третья монета серии «Магия золота»..jpg

На аверсе монеты в центре изображена стилизованная лама с золотыми подношениями на фоне богато украшенной стены «Золотого Храма» - Кориканче. Справа расположено божество, по щекам которого текут золотые слезы. В левом нижнем секторе видны кипу (своеобразная письменность, представляющая собой сложные верёвочные сплетения и узелки). Надписи: страна эмитент - «REPUBLIK ÖESTERREICH», год чеканки – «2021», номинальная стоимость  – «100 EURO».

«2021, 100 евро Австрия, памятная монета - «Золото инков», третья монета серии «Магия золота».jpg

На реверсе монеты изображен золотой вотивный дар дворянина инков - Орехон («большие уши», испанское название «пакойока», представителя инкской знати, который носил в мочках ушей украшения в виде дисков). 

На заднем плане выполнен круговой орнамент с характерными для инков рисунками, включая изображение ламы (инки использовали этих животных для разных хозяйственных целей, а так же использовали лам для подношений богам).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу