IrkCoins

Сибирские 10 копеек 1767. Гурт надпись и шнур

В теме 67 сообщений

Всем доброго времени суток.

Сегодня показали вот такую монету. Состояние слабое, монета сильно корродирована. Диаметр 43-44мм вес 64,3гр Интересно то , что на гурте присутствуют следы надписи "колы...кол.." (соответствующая  данному аверсу )  и следы шнура ( от более позднего типа монеты). . Встречал ли кто-нибудь, что-то подобное на Сибирских десятикопеечниках и насколько интересна эта монета?  И второй вопрос есть ли смысл и возможность  привести в порядок эту монету?

20211011_131226.thumb.jpg.a8c63be4e428ab8467b785a7e6b568a3.jpg20211011_131306.thumb.jpg.aaa32791ac5dd68e6889539ad32751bc.jpg

20211011_131517.thumb.jpg.895e57ab28ac7154abf42e12a84e02d5.jpg20211011_131658.thumb.jpg.f3c8604f0d3063593f4ec30b3bdd0f1a.jpg

2

Поделиться сообщением

"Смысл всегда и во всём есть что мы делаем, включая пустую трату времени!" (с) Rappoport

На мой неискушённый в нумизматике взгляд, это попытка нанести шнуровидный гурт на ранее отбракованный кружок с буквенным гуртом.

Конечно интересный для науки экземпляр, можно и попробовать привести в порядок. :hi:

1

Поделиться сообщением

Патина какая-то странная. Может, конечно, фото так передает.

0

Поделиться сообщением

Если есть возможность, хорошо бы фото сделать получше. В том числе и гурта.

0

Поделиться сообщением

Вангую: кусок надписи над "ЕТА"

а патина и правда как после прокаливания с чем-то... В такие чудеса ну как то совсем с трудом верится.

0

Поделиться сообщением

Да, легенд на эту тему много, но при ближайшем рассмотрении в основном сувенирная продукция попадается.

Пара штемпелей-то известная только вид или отливки, или под трамвай попала монетка, или фото такие в овал вытянутые. Сделайте нормальные фото без ракурса желательно не телефоном или хотя бы не широкоугольником.

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, МиМ сказал:

Вангую: кусок надписи над "ЕТА"

а патина и правда как после прокаливания с чем-то... В такие чудеса ну как то совсем с трудом верится.

Зачем ванговать? Это хорошо видно на третьем фото при увеличении.

В начале поста я писал, что монета не моя, ее принесли и показали. Владелец монеты продавать ее пока не планирует. Интересуется возможностью чистки и кто это может сделать. Пришлось фотографировать тем, что было в наличии. При осмотре сомнений, что это литье или сувенирная продукция, не появилось. Сама монета почти круглая - диаметр в  измерениях по четырем направлениям  от 43 до 44 мм - на фото получилась вытянутой из-за ракурса съемки.  Обычная земляная патина, такой цвет получился, возможно из-за яркого солнца.  Позвонил хозяину монеты и попросил перефотографировать.

Пока могу показать фото гурта, которые вчера не смог выложить из-за лимита. При возможности сделать хорошие фото аверса, реверса и гурта - выложу дополнительно.

20211011_131548.thumb.jpg.8b5ffe5346b7e011347a146e4b85f85a.jpg

20211011_131658.thumb.jpg.34e2a916fc6635b16187f105c0246dd7.jpg

20211011_131705.thumb.jpg.dc275c8e34cf50b9bd7b61dabdd00471.jpg

20211011_131713.thumb.jpg.27a8c325d5df714e2c38bc354f087eba.jpg

20211011_131620.thumb.jpg.d01863d0f02a8f79a6b99e2f76b73ba2.jpg

20211011_131602.thumb.jpg.de57c530743493231d8ad3f84ca88d68.jpg 

1

Поделиться сообщением

вот прислали новые фото. Насколько они лучше трудно судить.

img_20211012_171156.thumb.jpg.4639409c9021969d1485d4b8ed4400d2.jpg img_20211012_171057.thumb.jpg.ffcc813867735f1a4db8af9cf0a40ad3.jpg

0

Поделиться сообщением

Всем доброго времени суток! Монета моя, посоветуйте хорошего специалиста, для механической чистки этой монеты! 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Viktor1995 сказал:

Всем доброго времени суток! Монета моя, посоветуйте хорошего специалиста, для механической чистки этой монеты! 

Подтверждаю. Монета принадлежит Viktor1995  и была выставлена на обсуждение мною с его согласия. Поскольку владелец монеты уже зарегистрировался на форуме, то все вопросы по дополнительным фото и параметрам данного экземпляра  прошу отправлять ему.

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, IrkCoins сказал:

Поскольку владелец монеты уже зарегистрировался на форуме, то все вопросы 

ОК,вопрос!Вы сами проставили на гурте два раза подряд слово "кол", или как монета к вам попала?:spiteful:

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, IrkCoins сказал:

Подтверждаю. Монета принадлежит Viktor1995  и была выставлена на обсуждение мною с его согласия. Поскольку владелец монеты уже зарегистрировался на форуме, то все вопросы по дополнительным фото и параметрам данного экземпляра  прошу отправлять ему.

Данная тема выставлена и на другом форуме. Хотелось бы знать причину.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Фунтик123 сказал:

Ну кто-то же должен повестись и заплатить больше чем просто за уставшую нечастую сибирскую монету.

0

Поделиться сообщением

Только что, to4cka сказал:

нечастую сибирскую монету.

Единственная

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, to4cka сказал:

Вы сами проставили на гурте два раза подряд слово "кол

Надпись и должна там быть, а вот левый гурт нет

Вензель ББ

0

Поделиться сообщением

В следующем году уже гурт шнур пошел. Может опробовали гуртильный инструмент с новыми плашками на старой монете.

0

Поделиться сообщением

Только что, Viktor1995 сказал:
4 часа назад, to4cka сказал:

В общем в любом случае монета после чистки будет  выставлена на обсуждение!!! 

Думаю в коллекционном состоянии можно будет обсудить... 

0

Поделиться сообщением

Прежде чем ,,чистить" было б вернее провести экспертизу и получить документ. Понятное дело что дорого,просто напомнило недавнюю тему по двушке Екатерины ll.

0

Поделиться сообщением

23 минуты назад, ВЕЧНЫЙ сказал:

В следующем году уже гурт шнур пошел. Может опробовали гуртильный инструмент с новыми плашками на старой монете.

гурт  "шнур" пошел уже в этом - 1767 году. Только на аверсе появились КМ

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, IrkCoins сказал:

гурт  "шнур" пошел уже в этом - 1767 году. Только на аверсе появились КМ

Да,спасибо что поправили. И на литьё состаренное не похоже. Тема очень интересная, будем следить.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Фунтик123 сказал:

Владелец монеты пришел ко мне в магазин с просьбой порекомендовать, кто может привести монету в порядок. При осмотре монета отторжения не  вызвала.  Посчитал ее интересной для обсуждения,  спросил его согласия на выставление здесь. Можно, конечно думать, что Виктор провернул такую изощренную трех-ходовку с выставлением ее  на форуме

1 час назад, to4cka сказал:

Ну кто-то же должен повестись и заплатить больше чем просто за уставшую нечастую сибирскую монету.

, но  поскольку до этого дня мы с ним не были знакомы, то  подозревать его,  так скажем в хитрости, у  меня нет оснований, тем более, что инициатива была моя. 

Хотелось бы  более конструктивного обсуждения и обоснования сомнений в подлинности монеты, а не голословных обвинений.

Согласен с тем, что заключение эксперта в этом случае необходимо.    

0

Поделиться сообщением

Если бы это изделие было бы продукцией монетного двора, то под вензелем обязаны быть буквы КМ. В любом случае. И да - этот комментарий - для тех, кто хоть что-то понимает в вопросе.

К сожалению, такие комментарии говорят о том, что в вопросе понимают далеко не все:

13 часов назад, ВЕЧНЫЙ сказал:

0

Поделиться сообщением

Esromeron ,до Вас меня человек уже поправил и я поблагодарил его за это.Писал второпях ,ошибся,тема уж очень интересная,развлновался.Давайте будем мой ляп полоскать на две страницы? Просто не хочу чтоб обсуждение монеты перешло в ненужный срачь. Больше ничего здесь не пишу, только читаю,с уважением ко всем.

1

Поделиться сообщением

Уточню для общей наглядности. G.S.E. и Lemech подразумевают вот эту известную пару штемпелей.Она без букв под вензелем,и в теории ее сопровождает именно надписной гурт "колыванская медь",а не шнур влево.

Меня также удевляют остатки надписи "кол...кол"

0

Поделиться сообщением

Только что, to4cka сказал:

Уточню для общей наглядности. G.S.E. и Lemech подразумевают вот эту известную пару штемпелей.Она без букв под вензелем,и в теории ее сопровождает именно надписной гурт "колыванская медь",а не шнур влево.

Меня также удевляют остатки надписи "кол...кол"

1_530d91d0388da.jpg

2_530d91d038a10.jpg

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу