Матроскин

Позолоченная монета. (Делийский султанат - подделка для обращения)

В теме 34 сообщения

Добрый день! Вот такой предмет с северо-востока Калужской области. Масса 3.46 г.  Надеюсь будет интересна  @Незнайка. По моему это как раз из темы о фальшивых индийских динарах ордынского производства. Прошу прощения если неправильно разместил.

позол1.jpeg

позол2.jpeg

1

Поделиться сообщением

Всё правильно!
Спасибо огромное!

Можно её получить на время для для подробного ознакомления?

2

Поделиться сообщением

На время для науки предоставлю с удовольствием, отчуждение навсегда не планируется.

Пишу в личку.

2

Поделиться сообщением

:)

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Артефакт непонятно какого производства.

Может ордынского, может и русского. Такие фальшаки известны и среди находок в Орде, например из района Джукетау, а на Селитренном и в Крыму так и штемпеля найдены. Но наибольшее их, фальшивых золотых мухров, количество найдено в русских землях. Что как-бы "напрягает" :) . 
Рано ещё, но может время дойдёт и до поштемпельного их анализа. Тогда и понятно станет кто кого надурить пытался, мягко говоря :wink:

Изменено пользователем Незнайка
4

Поделиться сообщением

Технология позолоты меди вполне используется на Руси того периода, тельников и мощевиков позолоченых хватает. А вот как было с позолотами в Орде не могу сказать.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

В 9/13/2021 в 02:32, Kosmos сказал:

Технология позолоты меди вполне используется на Руси того периода, тельников и мощевиков позолоченых хватает. А вот как было с позолотами в Орде не могу сказать.

А суть процесса золочения/серебрения предметов на Руси известна?

Огромное кол-во позолоченных клёпок, как и различных предметов (наличие золочения и серебрения): пулы и "данги" (как в ущерб обращения, так и целенаправленно), щитки с тиснением для перстней, различные обрезки меди и не обрезки с тиснением различных орнаментов, предостаточно на территориях осёдлых золотоордынских центров.

Технология процесса, по всей видимости, однотипна.

Изменено пользователем Tabvrf1
0

Поделиться сообщением

В 9/13/2021 в 05:40, Tabvrf1 сказал:

Поясните не понял, что значит суть процесса золочения на Руси ? Уточню золочения медной пластики, а не серебра, и не серебрения меди.

0

Поделиться сообщением

Что бы вы поняли о чем я, вот например, банальный ширпотреб рубежа 14-15 веков, а может и чистый 14-й с территории НСВК, килей кстати заметно больше чем таких, причем чем ближе к Владимиру тем больше. 

209110958-dsc07469.jpg

0

Поделиться сообщением

А вот танка или подражание с территории современной НН, зафиксированная мною и отправленная в базу уважаемого Незнайки (зачем он ник такой себе сварганил остается загадкой) , предлагаю переименовать его в Знайку. )))

post-20127-0-35128200-1508295828.jpg

0

Поделиться сообщением

Эту половинку определяли у нас 2017 году.

1

Поделиться сообщением

В 9/13/2021 в 10:54, Kosmos сказал:

Поясните не понял, что значит суть процесса золочения на Руси ?

Уточню золочения медной пластики, а не серебра, и не серебрения меди.

Процесс "золочение/серебрение" при покрытии материала из меди/бронзы, один и тот же.

Разница лишь в составе нанесения.

Если это так (а материал с осёдлых городищ на это указывает), то суть моего вопроса в следующем - воспроизведение данной средневековой технологии.

Если данный тех. процесс известен, то его можно с лёгкостью воспроизвести.

У меня сырьё наготове. Дайте мне описание тех. процесса и я его воспроизведу в современных условиях.

Мой вопрос именно по этой части.

0

Поделиться сообщением

В 9/13/2021 в 11:13, DJK1965 сказал:

Эту половинку определяли у нас 2017 году.

Дмитрий, я там в теме не вижу четкой одноштемпельности, этих монет в золоте полно и в виде вполне четких подражаний, я не специалист по ним, что бы точно опознать, оригинальная монета или подражание в исходном металле, возможно вам виднее.

0

Поделиться сообщением

В 9/13/2021 в 11:04, Kosmos сказал:

Что бы вы поняли о чем я,

Вы о частном, а я - о глобально-масштабном, только суть одна.

В 9/13/2021 в 05:40, Tabvrf1 сказал:

Огромное кол-во позолоченных клёпок, как и различных предметов (наличие золочения и серебрения): пулы и "данги" (как в ущерб обращения, так и целенаправленно), щитки с тиснением для перстней, различные обрезки меди и не обрезки с тиснением различных орнаментов, предостаточно на территориях осёдлых золотоордынских центров.

Технология процесса, по всей видимости, однотипна.

0

Поделиться сообщением

В 9/13/2021 в 11:34, Tabvrf1 сказал:

Процесс "золочение/серебрение" при покрытии материала из меди/бронзы, один и тот же.

Разница лишь в составе нанесения.

Если это так (а материал с осёдлых городищ на это указывает), то суть моего вопроса в следующем - воспроизведение данной средневековой технологии.

Если данный тех. процесс известен, то его можно с лёгкостью воспроизвести.

У меня сырьё наготове. Дайте мне описание тех. процесса и я его воспроизведу в современных условиях.

Мой вопрос именно по этой части.

Ваш русский как всегда не понятен мне , набор слов и не более.... Я вам пытаюсь донести, что процесс золочения меди ( а не другие варианты) вполне обыденная вещь на РУСИ вп 14 - пп 15 веков, поэтому шлепание таких "мухров" вокруг Владимира, с учетом топографии вполне вероятная вещь. Вот и всё ...................... Более того мной описаны с подачи Евгения, сетки подражаний ЗО 70-х годов 14 века, где в серебре есть подражания танкам Туглукидов, топография просто кричит о том, что они чеканятся на Руси, а не скажем в Булгаре или где то в кондовой Орде !!!

0

Поделиться сообщением

В 9/13/2021 в 11:46, Kosmos сказал:

топография просто кричит о том, что они чеканятся на Руси, а не скажем в Булгаре или где то в кондовой Орде !!!

Однажды мне, по случаю, показали серебро, которую я не видел ни до, ни после, точнее, единично. Вроде подражание, но в кондовой Руси не видел нни разу 

В 9/13/2021 в 11:46, Kosmos сказал:

Ваш русский как всегда не понятен мне , набор слов и не более..

Чтобы понять человека, нужно вникнуть, в то, что он говорит. Мне тоже не понятно, что говорят иностранцы или иноверцы.

1

Поделиться сообщением

В 9/13/2021 в 11:04, Kosmos сказал:

Что бы вы поняли о чем я, вот например, банальный ширпотреб рубежа 14-15 веков, а может и чистый 14-й с территории НСВК, килей кстати заметно больше чем таких, причем чем ближе к Владимиру тем больше. 

В 2011 году, показали мне позолоченные вещи из Муранки. Ременные накладки, зверинец. Банальный ширпотреб 14 века.

0

Поделиться сообщением

В 9/13/2021 в 12:14, Нязым сказал:

В 2011 году, показали мне позолоченные вещи из Муранки. Ременные накладки, зверинец.

Действительно.

ИХ мир - удивительный мир. Богатейший в культурном плане, и не только...

Какие вещи они делали, иногда они просто восхищают.

Присущая некая "самобытность" мироощущения в изготовлении вещей (кому-то да, банальный ширпотреб 14 века) при удалении от Центра.

Часть браслета.

fas_zhivotnogo_chasti_naruchnogo_brasleta._morda_zverya..thumb.jpg.d5264c244c8e157ef98de4869e56b525.jpg

А здесь, часть браслета с покрытием серебристого цвета. Снимок не очень, но ручная проработка (далеко от Центра) резцом по меди в незамысловатый орнамент и с нанесением покрытия...

Мысленно восстановив недостающие части и представив его цельно-серебристым, как данная вещь смотрелась бы на запястье... ВЕЩЬ.

img_4993.thumb.jpg.143e83f32c7beafe6ff7ae41cbbf8a68.jpg

Интересный предмет. С остатками золотистого покрытия.

simvolika..thumb.jpg.8fd96a31503657998f1d85ca4bb54884.jpg

Если заглянуть намного поближе к нашему времени, то все знакомы с такими предметами.

Покрытие серебристого цвета с дополнительной защитой.

kabardintsy.thumb.jpg.ec7b0b2f9ab0de87f232eedcd4f002cc.jpg

2

Поделиться сообщением

В 9/13/2021 в 13:37, Tabvrf1 сказал:

Какие вещи они делали, иногда они просто восхищают.

Мне много показывают на условиях конфидеанциальности...

0

Поделиться сообщением

В 9/13/2021 в 12:09, Нязым сказал:

Чтобы понять человека, нужно вникнуть, в то, что он говорит. Мне тоже не понятно, что говорят иностранцы или иноверцы.

Я сорри, Назым, вас всегда понимаю, хоть вы наверно и иноверец, судя по имени .... но когда человек на русском пишет как после перевода гуглтранслейтом тут увы все очень сложно .... Так же посмотрите, человек вываливает привеску или часть печати с Архангелом Михаилом и утверждает что это Орда, как понимаю, тут уже комментировать что то уже совсем сложно.

0

Поделиться сообщением

Так же человек никак в голову не возьмет, что позолота серебра, позолота меди, серебрение меди - это разная технология и традиция, с учетом его плохого русского, это конечно можно списать на непонимание сути проблемы, но тут как бы есть претензия на экспертное мнение .... 

0

Поделиться сообщением

В 9/13/2021 в 13:55, Kosmos сказал:

Я сорри, Назым, вас всегда понимаю, хоть вы наверно и иноверец, судя по имени .... но когда человек на русском пишет как после перевода гуглтранслейтом тут увы все очень сложно .... Так же посмотрите, человек вываливает привеску или часть печати с Архангелом Михаилом и утверждает что это Орда, как понимаю, тут уже комментировать что то уже совсем сложно.

Я как был атеистом, так и остался им... хотя и ... судя по имени.. Но никогда не спрашивал по вере других!  Я этого человека понимаю потому, что он понимает материальную часть меди золотордынской чеканки.

В 9/13/2021 в 14:05, Kosmos сказал:

Так же человек никак в голову не возьмет, что позолота серебра, позолота меди, серебрение меди - это разная технология и традиция, с учетом его плохого русского, это конечно можно списать на непонимание сути проблемы, но тут как бы есть претензия на экспертное мнение .... 

Я начну матом ругаться! Остыньте! Он понимает не меньше вашего. Спишитесь и рассудитесь.

1

Поделиться сообщением

В 9/13/2021 в 14:07, Нязым сказал:

Я как был атеистом, так и остался им... хотя и ... судя по имени.. Но никогда не спрашивал по вере других!  Я этого человека понимаю потому, что он понимает материальную часть меди золотордынской чеканки.

Так я не в коей мере не сомневаюсь, что вы верно определяете его компетенции в меди ЗО, но человек совершенно не знаком с подъемным материалом в княжествах Руси 14 века. Более того в его любимом Джулате поднимаются уделки ВД, недавно читал об этом статью, для него это то же наверно будет откровением ....  

0

Поделиться сообщением

Kosmos

Убедительная просьба не устраивать разборки в разделе. Тем более не нападать на участников и не провоцировать.

0

Поделиться сообщением

В 9/13/2021 в 14:10, Нязым сказал:

Я начну матом ругаться! Остыньте! Он понимает не меньше вашего. Спишитесь и рассудитесь.

Из уважения к вам и Дмитрию, прекращаю эту дискуссию , но прошу коллегу подучить русский и выражаться яснее. 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу