andrey404

п расшифровать надпись

В теме 29 сообщений

11 часов назад, 298СД сказал:

Да Турки это, говорю же....

Я немного знаком с Турецким, попотею немного....нет время сейчас. Коль туго будет, то закину Туркам копочам, там тоже их хватает....

Да и еще, Робот в переводчике не справится с вязью, он не видит обороты и огласовки, и тому выдаст полную чепуху.......даже не пытайтесь ним стучать 

Скорее всего да, тюрксое и есть, вот тот же переводчик

с татарского перевёл это:- 

ه الموت 

کنج ایکن کوجدی جهاندن بویله برخلق حلیم  

دیلرم قبر.........نور ایله ري الکیم 

یکر من بش باشده ابکی و لاك ترك ايلد ی‌نوجو ان 

کند و کی اول خالق فرد الحکیم........... - 

ه الموت
Уголок этого мира - мир творения
Могила торговца ......... Нур Иле Ри Ким
На твоем месте Абки и Удача оставили бы Йилдирим
Кто первый творец мудреца ...........- 
- как Вы и сказали выше, робот  переводчик не спра-
вился с арабской вязью...

0

Поделиться сообщением

а если всё же поискать гагаузов?

0

Поделиться сообщением

Добрый день всем. Были знакомые с музея. Отфоткали со всех сторон. Обещали помочь с переводом. Также будут думать откуда она и что дальше с ней делать.

0

Поделиться сообщением

В 11.09.2021 в 10:32, andrey404 сказал:

Добрый день. Зачем. Отвечу на этот вопрос. Могила скорей всего утеряна (я так подозреваю). В планах передать это плиту в музей (историко-литературный).  и по возможности попробовать найти родственников человека похороненного. Ведь возможно они даже и не знаю где похоронен этот человек. Возможно вылезет что-то интересное в виде истории связанной с этим человеком.  

Вряд-ли найдёте родных, плита скорее всего была скрыта под грунтом, в противном случае никто участок под ижс не выделил бы,. Потом это скорее 18_19 век, а про массовое выселение, в45 сами знаете. Ну и в остальном и в целом, вся Ялта, Алушта, Гаспра, Семеиз, Форос,, усеянны сотнями если не тысячами, таких погостов. Причём зачастую по верх византийский и римских, вобщем пластами, так что найти вряд ли получится, шансов 1 к 5000 где то так,. По поводу музея, сдавайте в ЦМТ Таврида в Симферополе, потому как ялтинский скорее всего все равно её туда перенаправить, но по бумагам это займёт много времени. 

И да далеко не факт, что это с современной стройки, у людей в чуланах и подвалах часто лежит на авось, по многу лет, мне вон лично жернова каменные 18 века отдали, и то когда я спросил почему они в подвале, на что мне ответили что ещё дед нашёл на чёрной речке, ещё в 50х,типо лежит на авось, я их за 100 баксов выкупил, и отвёз в симферопольский музей, теперь там стоят ну зато хоть солнце видят и глаз радуют людской. 

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу