2 сен 2021, 21:15:23 Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Попалась вот такая монетка. На фото конечно страшненькая, но, при необходимости, почиститься должна неплохо, исходя из моего опыта в этот деле. Брак показался мне интересным: 1) сдвиг довольно существенный, с уступом (его видно на фото аверса сверху) 2) гурт гладкий 3) диаметр 21 мм (при норме 21,7) 4) вес 3,0 гр (при норме 3,28) Сам я браки не собираю и полнотой информации по ценам на них, к сожалению, не владею. Поэтому, подскажите, пожалуйста, сколько может примерно стоить такой экземпляр? Если будут заинтересованные лица, то выставлю конечно на ЦФН. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 сен 2021, 02:51:01 Это не сдвиг штемпеля, а смещение, перекос заготовки. Надо бы ещё гурт глянуть. Явление не такое частое. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 сен 2021, 04:59:01 Перекос заготовки, что привело к смещению при чеканке .... Достаточно редкое явление (далеко не частое). Надо ждать, кому приглянётся из бракоманов. Успехов. Что интересно (для меня). В своё время интересовался у опытных нумизматов в возрасте (Те, что много книг читали и сами их издавали или были знакомы с нумизматами с дореволюционным стажем) ... в РИ не было нумизматов собирающих бракованные монеты ...(Ну, не назвали ни одного!) Браками у нас стали интересоваться только в СССР ...Почему? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 сен 2021, 05:19:37 Не разбираюсь в меди, но честно говоря сомневаюсь я в такой вот чеканке вне кольца.... Послушаю мнений. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 сен 2021, 05:34:48 11 минут назад, dimonets сказал: Не разбираюсь в меди, но честно говоря сомневаюсь я в такой вот чеканке вне кольца.... Послушаю мнений. А причём тут "вне кольца" (Это другой вид брака), когда перекос был вхождения заготовки в чеканный узел?! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 сен 2021, 05:39:55 Только что, sova159 сказал: А причём тут "вне кольца" (Это другой вид брака), когда перекос был вхождения заготовки в чеканный узел?! Ну такие монеты чеканились в кольце и там же гуртились рифленной насечкой. А здесь сам ТС указал, что гурт гладкий. Вижу единственное объяснение в уменьшенном диаметре - тогда возможно, что заготовка болталась в кольце и получилось такое вот смещение. Тогда да, вопросов нет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 сен 2021, 05:43:16 ТС, вы написали, что диаметр меньше положенного. Это вы со всех сторон померяли? Он со всех сторон одинаковый или монета немного вытянулась? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 сен 2021, 05:51:08 8 минут назад, dimonets сказал: Вижу единственное объяснение в уменьшенном диаметре - тогда возможно, что заготовка болталась в кольце и получилось такое вот смещение. Тогда да, вопросов нет. И все же не укладывается это у меня в голове и тут тоже есть несоответсвия. Послушаю еще мнения. Интересует именно каким образом такое явление получилось. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 сен 2021, 06:10:17 Вот, как выглядит легкое естественное смещение штемпеля - глубокий прочекан, широкий поднятый кант и рубчатый гурт. Сравните со странным верхом реверса монеты ТСа: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 сен 2021, 06:49:14 (изменено) 58 минут назад, dimonets сказал: И все же не укладывается это у меня в голове и тут тоже есть несоответсвия. Послушаю еще мнения. Интересует именно каким образом такое явление получилось. Не укладывается?... значит полки пустые. Сколько времени нужно, чтобы укласть ? Смотри с 22 минуты, что к чему и как оно могло случиться. Изменено 3 сен 2021, 06:49:45 пользователем 3777 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 сен 2021, 07:14:14 2 часа назад, 3777 сказал: Не укладывается?... значит полки пустые. Сколько времени нужно, чтобы укласть ? Смотри с 22 минуты, что к чему и как оно могло случиться. Лишь бы ляпнуть? Думаешь я не знаю как происходит чеканка на монетном дворе? Видео ни о чем. Если ты такой умный, то прокомментируй, где я неправ: - заготовки подаются в станок сбоку - затем они там внутри (вот почему видео ни о чем - этот момент не показан) - «укладываются» сверху вниз в отверстие гуртильного кольца и там чеканятся - поэтому получаем на выходе мелочь с рубчатым гуртом (гурты для полтинников и рублей - то понятно гуртятся вне станка отдельно до чеканки) - чтобы получить такое смещение и отсутствие гурта - заготовка должна не попасть в гуртильное кольцо. Например если предыдущая монета не была «выбита» оттуда станком, тогда с одной стороны отчеканится инкузный брак. У ТСа его нет. Или если заготовка застряла где-то «над» гуртильным кольцом - тогда я так понимаю нижняя сторона монеты будет пустой (нижний штемпель же зафиксирован и не поднимается вверх). Вот если ты такой умный - объясни, что я не так понимаю. Без всяких тупых видосиков плиз (фото брака на видосиках не показывает обратную сторону монеты). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 сен 2021, 07:22:59 Писака... смотри момент установки штемпелей. Там же и кольцо поставлено, а затем и «подвижной столик». На укомплектованном станке такой брак невозможен. Вывод: скорее всего это наладчики тиснули. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 сен 2021, 07:29:32 Только что, 3777 сказал: Писака... смотри момент установки штемпелей. Там же и кольцо поставлено, а затем и «подвижной столик». На укомплектованном станке такой брак невозможен. Вывод: скорее всего это наладчики тиснули. Так я потому и сомневаюсь и хочу послушать еще мнений. Мне просто кажется, что тут могут и не только наладчики, а и «супермонетчики» тиснуть. Я просто постоянно слышу версии с разными браками о возможной настройке оборудования, а в итоге выясняется, что то фуфло. Взять тот же зеркальный позитив в совдеповских монетах. Его просто прессуют на пустых заготовках делая так называемые одноразовые штемпеля... В общем ты ничего нового и не сказал. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 сен 2021, 07:33:08 (изменено) Сорри, имел ввиду другой брак - двойной удар с поворотом. Конечно же зеркальный позитив получается через постепенное окисление/разрушение штемпелей при долгом соприкасании.... Изменено 3 сен 2021, 07:33:35 пользователем dimonets 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 сен 2021, 08:18:35 5 часов назад, leipasyo370 сказал: Это не сдвиг штемпеля, а смещение, перекос заготовки. Надо бы ещё гурт глянуть. Явление не такое частое. Вечером как буду дома сделаю фото гурта 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 сен 2021, 08:20:00 2 часа назад, dimonets сказал: ТС, вы написали, что диаметр меньше положенного. Это вы со всех сторон померяли? Он со всех сторон одинаковый или монета немного вытянулась? Со всех сторон одинаковый 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 сен 2021, 08:22:42 (изменено) Деформации, кстати, кмк нет На плоскости монета лежит ровно Изменено 3 сен 2021, 08:23:33 пользователем Григорьев Н.С. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 сен 2021, 08:39:39 11 часов назад, Григорьев Н.С. сказал: Поэтому, подскажите, пожалуйста, сколько может примерно стоить такой экземпляр? Брак не частый, состояние монеты слабое, цена соответствующая состоянию. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 сен 2021, 10:12:23 2 часа назад, dimonets сказал: Так я потому и сомневаюсь и хочу послушать еще мнений. Мне просто кажется, что тут могут и не только наладчики, а и «супермонетчики» тиснуть. Я просто постоянно слышу версии с разными браками о возможной настройке оборудования, а в итоге выясняется, что то фуфло. Взять тот же зеркальный позитив в совдеповских монетах. Его просто прессуют на пустых заготовках делая так называемые одноразовые штемпеля... В общем ты ничего нового и не сказал. Первая попавшаяся ссылка https://coins.su/forum/topic/295975-3-kopeiki-1986-brak-smeschenie-chekanka-vne-koltsa-otsenka/ Можете на заострять внимание на периоде. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 сен 2021, 10:54:46 3 часа назад, dimonets сказал: - заготовки подаются в станок сбоку - чтобы получить такое смещение и отсутствие гурта - заготовка должна не попасть в гуртильное кольцо. Например если предыдущая монета не была «выбита» оттуда станком, тогда с одной стороны отчеканится инкузный брак. У ТСа его нет. Или если заготовка застряла где-то «над» гуртильным кольцом - тогда я так понимаю нижняя сторона монеты будет пустой (нижний штемпель же зафиксирован и не поднимается вверх). в показанной киношке, то есть в горизонтальном станке - да а почему она должна быть пустой?, и почему штемпель зафиксирован совершенно неподвижно? вот классический можно сказать образец, по году и по выраженности кроме того, заготовка может застрять в механизме подачи, в случае плохого обжатия, или вообще его отсутствия или, по тем же причинам, просто не попасть (сесть) в кольцо тогда получаются вообще "идеальные", то есть отцентрованные монеты, но - увеличенного диаметра и с гладким гуртом, они намного реже монет со смещённой заготовкой, хотя тоже чеканены именно вне кольца пятнаха 86г. здесь 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 сен 2021, 14:23:05 @leipasyo370 и @AVION зачем вы мне те ссылки дали. Во-первых не тот период, во-вторых уж лучше тогда эту ссылку показывать, тут уродцев больше: Если вы ее посмотрите, то там есть и монеты Алекандра 2 - чеканка вне кольца со сдвигом. И куча еще всего. Вот только и рукоблудства там тоже достаточно. я не собираюсь в этой теме спорить, просто хотел также услышать других мнений как такое могло произойти. Просто я для себя абсолютно честно не верю в такую массовость попадания в оборот заготовок используемых для наладки оборудования. А период СССР не надо показывать - там еще чаще и заказуха пляшет, и левачек рукоблудный тоже. Более ранние периоды, когда не было чеканки в кольце - то более логически понятны. @AVION, если что-то где-то застряло, то вы правда думаете, что работник станка после извлечения, бросит предмет к готовым монетам для оборота? И если что-то застряло, то станок автоматически там несколько ударов сделает все равно. Не, ну такое тоже может быть, что именно наладчик проверял давление пресса, но чтобы так массово как по ссылке, что я привел, и потом все заготовки в оборот передавал как-то не верится. Это мое мнение. ИМХО. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 сен 2021, 14:34:36 Да и диаметр меньше у ТСа , чем положенно (а при чеканке вне кольца, должно быть наоборот больше) и никакого овального «вытягивания» нет. И вес меньше. Те, однозначно, что тут не только брак чеканки у ТСа, а еще и заготовки. А они то вырубались тоже четко под размер, а не как сребреники ножницами.... Все это в двойном количестве вызывает больше сомнений у меня. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 сен 2021, 18:24:44 Все, разобрался. Природа этого брака абсолютно не имеет отношения к наладчику оборудования. Думаю другим будет интересно: Все кроется в механизме работы штемпелей и гуртильного кольца. В любом механизме заготовка подается в пресс автоматически и в идеале должна расположиться по центру гуртильного кольца - над ним, либо "попасть" в него. Далее один рабочий штемпель (в основном верхний) бьет по противоположному проходя через гуртильное кольцо и образуется правильная монета. Далее нижний штемпель отпружинивает и выталкивает заготовку из кольца и она АВТОМАТИЧЕСКИ отправляется дальше по конвееру. В данном браке часто заготовка подается правильно, но не располагается в нужном положении относительно гуртильного кольца (не проваливается) в него либо проваливается частично (как бы наклонно одной стороной). Рабочий штемпель "гахает" по заготовке и частично вталкивает ее в кольцо и таким образом получается небольшая вогнутость (она может получиться и очень большой). Вот пример: Часть монеты снизу ближняя к краю, который не полностью поместился в кольцо может прочеканиваться не очень хорошо тк заготовка была втиснута в кольцо под наклоном. Это можно увидеть тут: Но сила пресса огромная поэтому большая часть нижней стороны все же продавливается и прочеканивается. Гурт не формируется. Считается что данный брак относится к чеканке вне кольца со смещением, не смотря на то, что часть заготовки может располагаться внутри кольца. Иногда и опорный штемпель может заклинуть на выбросе - тогда и продавливать особо ничего не надо. Иногда помимо отчеканенного изображения на монете появляется и след края самого гуртильного кольца, как например тут: После выталкивания монеты опорным штемпелем (если конечно он не заклинил) - монета АВТОМАТИЧЕСКИ отправляется туда же, куда и остальные нормальные монеты. И там уже вручную перебирается контроллерами, которые случайно могут и пропустить брак. Поэтому никакого варианта с наладчиком тут нет. В РФ сейчас вместо верхнего и нижнего штемпеля используется правый и левый, а заготовки поступают туда не горизонтально, а падают вертикально. Интересный нюанс в прессах в США - там гуртильное кольцо с амортизатором. Те - оно как бы на пружинах и если поданная заготовка попала в него - то все ок, а если нет и легла на гуртильное кольцо не "провалившись", а на край, то при ударе рабочим штемпелем гуртильное кольцо с амортизирует на пружинах вниз и монета плотнее соприкоснется с опорным штемпелем. Это сделано для того, чтобы в следствии такой ситуации, гуртильные кольца были менее подвержены разрушениям. Отбраковка монет происходит исключительно вручную. Поэтому при огромных тиражах современных монет мы и имеем так много бракованных. Поэтому монета ТСа имеет шанс быть самым настоящим редким браком. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 сен 2021, 18:38:36 Можете посмотреть на примере моих монет. У меня их есть. Вот те, что под рукой. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 сен 2021, 18:42:31 Только что, leipasyo370 сказал: Можете посмотреть на примере моих монет. У меня их есть. Вот те, что под рукой. Спасибо, я уже много глянул. У нас на фиолетовом прямо сейчас 3 монеты с таким браком - 25 копеек 1992 продаются. Причем с примерно одинаковым смещением. На ибэе десятки центов США. Меня сначала смутило, что брак получается НАСТОЛЬКО частым и в тех же 25 копейках так похож и смещение похоже. А теперь понятно, что станок мог их колбасить не останавливаясь и никто не замечал этого аж до этапа ручного перебора... В 19 веке возможно контроль был даже более тщательный, несмотря на повальное пьянство на мондворах.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты