monetos69

Монеты Золотой Орды. (Пулы с двуглавым орлом)

В теме 66 сообщений

1 минуту назад, DJK1965 сказал:

Если речь о двух и более главых существах  вообще, то было изрядное количество церберов и гидр.

Их иногда приводят, в сети видел смешанные подборки разных чудовищ.
Но они не из тех культурно-исторических регионов. Что-то из греческой мифологии, что-то из египетской, что-то синтезированное из них.
Искать же надо в Восточной Анатолии, Месопотамии, Западном Иране. Они более близкие и взаимопроникающие.

0

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

В индийскую заглядывал. Возможно она как-то и повлияла на иранскую, но, опять-таки, в древности.
Что-бы откорректировать и сократить поиски по карте напомню, что зенгидские и артукидские двуглавые петухи хорошо укладываются в общую линейку астрологических монетных типов, где есть и изображения Луны, и Венеры, и Марса, и разных знаков Зодиака. При этом такие же изображения есть в книжных миниатюрах, на разных металлических изделиях, в архитектурном декоре и т.п. Поэтому я считаю, что Двуглавый петух это олицетворение солнца.

0

Поделиться сообщением

Только что, Незнайка сказал:

Поэтому я считаю, что Двуглавый петух это олицетворение солнца.

Вот это уже серьезный разговор... Двухглавый орел, по сути, к этому же ведет...  И изображение этих двухглавых на монетах, должно нести более приземленное значение, связанное с календарем, с астрономией. Во всяком случае, я нашел только одно объяснение, гляди:

https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=165886

https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=148799

https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=211438

0

Поделиться сообщением

(изменено)

6 минут назад, Нязым сказал:

Этот пример может да, а может и нет. Слишком много самых разнообразных палеографических памятников, где разные арабские слова сплетены в свастику. Может в начале и был подобный смысл, но потом стал чисто орнаментальным мотивом, как и множество других сплетений. См. орнамент гирих.
Два других примера -- да, в астрологическую (не астрономию!) эмблематику полностью укладываются. 
Нязым, у тебя же есть все мои работы. Отыщи в них, что я писал.

Изменено пользователем Незнайка
0

Поделиться сообщением

В 30.04.2020 в 00:28, Нязым сказал:

— монеты, отчеканенные в Золотой Орде; более ранняя — медная золотоордынская монета, датируется 1340-ми годами;

Ордынские монеты с Софийской набережной я определял, но не помню, чтобы там был пул 1340-х гг.
Надо у Ивана Волкова спросить, он там копал.

0

Поделиться сообщением

Два других примера -- да, в астрологическую (не астрономию!) эмблематику полностью укладываются. 
Нязым, у тебя же есть все мои работы. Отыщи в них, что я писал.

:) Ты не забыл, над чем я работаю? И умею не только читать. Астрологическая ("...хоть гадайте по звездам...") ведет в астрономическую. Они очень хорошо укладываются в астрономическую...

0

Поделиться сообщением

Не забыл. Потому и исправил. Астрономия слишком научна и абстрактна, а астрология более конкретная и прикладная "наука".
Что-то у нас тема дрейфует в сторону. 

0

Поделиться сообщением

Не забыл. Потому и исправил. Астрономия слишком научна и абстрактна, а астрология более конкретная и прикладная "наука".
Что-то у нас тема дрейфует в сторону. 

Через астрологию можно объяснить сюжет, а через астрономию, этот сюжет ложится в календарь. Ты наукой занимаешься или гороскопы составляешь? :) Вся астрология идет через вычисления положения небесных тел в определенном месте пространства в определенной время. 

0

Поделиться сообщением

Не забыл. Потому и исправил.

Прежде чем исправлять, подумай... сможешь ли убедить.

0

Поделиться сообщением

Даже достаточно длительному провалу с "временным исчезновением" изображения должно быть объяснение.

Если рассматривать со стороны.

Приход Александра и династия селевкидов. Другой культ.

Аршакиды. Эти полукочевники. Они пришлые. Они возможно привнесли своё. Хотя и ассимилировавшись, они впитали данную символику. Хотя вряд ли они опирались на неё.

Другое дело Селевкиды. Но они пошли по пути не передачи власти Правителю от верховного божества, а обожествления власти. Это иной подход, если сравнивать с Ахеменидами.

Арабы. Здесь не место данной символики.

Что касаемо символа на монетах.

Скорее всего, здесь и ощутилась та длительность. И через неё была утрачена первоначальная суть этой символики, но остались какие-то отголоски. И как было сказано, в средние века произошло возрождение символики, но с сильно разбавленным "приземленным значением".

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Нязым сказал:

Ты наукой занимаешься или гороскопы составляешь? :) Вся астрология идет через вычисления положения небесных тел в определенном месте пространства в определенной время.

Гороскопы, да, их и составляю. Ну ты знаешь. :wink:

3 часа назад, Нязым сказал:

Прежде чем исправлять, подумай... сможешь ли убедить.

Ну как можно убедить человека, который не хочет быть убеждённым, а сам ещё не знает, не прочитал? М? :tongue:

В ветке уже флуда много, пора её покидать.

0

Поделиться сообщением

А может все же не петух, а цесарка? Цесарка - цезарь - царь !!! А петух это страж, вспоните сказку и золотом петушке !!! )))

0

Поделиться сообщением

Цесарка -- русское название, может заимствование из какого европейского языка.
Не уверен, что в Месопотамии, Малой Азии и Орде его использовали. :)

Есть, конечно, ещё предположение (моё, сам придумал, когда прорабатывал варианты) что это птица Анка, но с ней проблемы.

0

Поделиться сообщением

древнейшая забава петушиные бои, а двуглавый априори победитель!

0

Поделиться сообщением

Вряд ли. Двуглавые птицы в цыплячем возрасте умирают.

8aa2f953bf3e0e6a0b16df82817c3c0d.jpg

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу