13 авг 2021, 12:02:38 (изменено) Добрый день, уважаемые нумизматы! Приобрел в коллекцию 10 копеек 1930 года Подскажите, пожалуйста, что за следы присутствуют на монете вокруг земного шара. Монета в слабе NGC MS 65. Изменено 13 авг 2021, 12:34:58 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 авг 2021, 12:11:38 Это следы холостого соударения штемпелей, встречается довольно часто. И на реверсе проглядывают. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 авг 2021, 12:12:36 Только что, sova159 сказал: Это следы холостого соударения штемпелей, встречается довольно часто. И на реверсе проглядывают. Спасибо! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 авг 2021, 12:14:20 Только что, Ivan8889 сказал: Спасибо! А на реверсе ещё видны следы шлифовки штемпеля ...думал спросите. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 авг 2021, 12:16:48 Только что, sova159 сказал: А на реверсе ещё видны следы шлифовки штемпеля ...думал спросите. Теперь мне понятно. Первоначально я подумал, что это следы грубой механической чистки. Все ломал голову как монете могли присвоить MS 65. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 авг 2021, 12:20:04 Только что, Ivan8889 сказал: Теперь мне понятно. Первоначально я подумал, что это следы грубой механической чистки. Все ломал голову как монете могли присвоить MS 65. Грейд в основном - это сохранность монеты после чеканки, а остальные моменты конечно важны, но они как бы второстепенны. (Прочитайте, "Здесь" тема была). Успехов. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 авг 2021, 12:21:11 Теперь все понятно! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 авг 2021, 12:26:46 Судя по фото реверса присутствует небольшой поворот градусов на 30? Или монета в креплении свободно болтается? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 авг 2021, 12:27:34 7 минут назад, Ivan8889 сказал: Теперь мне понятно. Первоначально я подумал, что это следы грубой механической чистки. Все ломал голову как монете могли присвоить MS 65. Да, это следы чистки, только не монеты, а штемпеля. Встречается в биллоновых монетах 29-30 очень часто и является существенным минусом к состоянию и к оценке. Фото не надо вставлять между словами. Скоро поправлю, не сразу - чтобы вы увидели, что имеется ввиду. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 авг 2021, 12:28:21 Только что, dmgera сказал: Судя по фото реверса присутствует небольшой поворот градусов на 30? Или монета в креплении свободно болтается? Да, поворот небольшой есть. Я забыл это указать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 авг 2021, 12:30:02 1 минуту назад, iff сказал: Да, это следы чистки, только не монеты, а штемпеля. Встречается в биллоновых монетах 29-30 очень часто и является существенным минусом к состоянию и к оценке. Фото не надо вставлять между словами. Скоро поправлю, не сразу - чтобы вы увидели, что имеется ввиду. Хорошо. С фото я сам не понял как оно так вставилось. Я за монету 4400 руб. отдал с доставкой. Видимо, переплатил 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 авг 2021, 12:30:08 соударение на аверсе довольно прикольное, множественное, штемпеля не один раз вхолостую сталкивались, и под разными углами но я так понимаю, что брали её просто как погодовку. а не из-за брака, раз такой элементарный опознать не можете тогда это довольно сомнительное приобретение, особенно с учётом гроба монет этих много в отличном состоянии, и если уж брать консервированную, то без мелкой дефектности, соударений, грубой шлифовки и прочего хотя, хозяин-барин конечно 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 авг 2021, 12:32:07 1 минуту назад, AVION сказал: соударение на аверсе довольно прикольное, множественное, штемпеля не один раз вхолостую сталкивались, и под разными углами но я так понимаю, что брали её просто как погодовку. а не из-за брака, раз такой элементарный опознать не можете тогда это довольно сомнительное приобретение, особенно с учётом гроба монет этих много в отличном состоянии, и если уж брать консервированную, то без мелкой дефектности, соударений, грубой шлифовки и прочего хотя, хозяин-барин конечно В следующий раз буду покупать без дефектов, но данная монета мне нравится. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 авг 2021, 12:35:54 Только что, Ivan8889 сказал: В следующий раз буду покупать без дефектов, но данная монета мне нравится. Нравится и хорошо, это главное! А то не обсуждение получилось ...а как в анекдоте "про старшину и лопату". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 авг 2021, 12:39:26 1 минуту назад, sova159 сказал: Нравится и хорошо, это главное! А то не обсуждение получилось ...а как в анекдоте "про старшину и лопату". Так как это брак, который получился в результате чеканки монеты, то я спокоен.. Теперь я точно знаю, что это не следы чистки или каких-то вмешательств. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 авг 2021, 12:46:08 8 минут назад, Ivan8889 сказал: В следующий раз буду покупать без дефектов, но данная монета мне нравится. да я вроде и не настаиваю - это дело сугубо личное раз нравится, можно купить другую, без дефектов, а эту оставить именно как образец упомянутых дефектов, в силу их выраженности и состояния монеты может ещё и заинтересует, и другие захотите заиметь соударение конечно не самый популярный вид брак, скажем так, но тоже встречаются интересные образцы, так что вполне имеет право на представленность в коллекциях наравне со всем остальным 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 авг 2021, 12:47:15 1 минуту назад, AVION сказал: да я вроде и не настаиваю - это дело сугубо личное раз нравится, можно купить другую, без дефектов, а эту оставить именно как образец упомянутых дефектов, в силу их выраженности и состояния монеты может ещё и заинтересует, и другие захотите заиметь соударение конечно не самый популярный вид брак, скажем так, но тоже встречаются интересные образцы, так что вполне имеет право на представленность в коллекциях наравне со всем остальным Спасибо! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 авг 2021, 12:48:10 7 минут назад, Ivan8889 сказал: Хорошо. С фото я сам не понял как оно так вставилось. Я за монету 4400 руб. отдал с доставкой. Видимо, переплатил Смотря за что вы платите. Если вам нравится платить за коробку и циферки на ней в 15 раз больше, чем за саму монету. то это ваш выбор. Монета вряд ли стоит больше 400. но ближе к 300. Монеты с этой датой почти не ходили и отличных их полно. Правда. без таких дефектов найти труднее и стоила бы больше. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 авг 2021, 12:50:57 2 минуты назад, AVION сказал: да я вроде и не настаиваю - это дело сугубо личное раз нравится, можно купить другую, без дефектов, а эту оставить именно как образец упомянутых дефектов, в силу их выраженности и состояния монеты может ещё и заинтересует, и другие захотите заиметь соударение конечно не самый популярный вид брак, скажем так, но тоже встречаются интересные образцы, так что вполне имеет право на представленность в коллекциях наравне со всем остальным Только коллекции замусоривать таким. В коллекции лучше хорошие монеты держать. Да и не брак это вовсе, а низкое качество чеканки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 авг 2021, 12:53:00 3 минуты назад, iff сказал: Смотря за что вы платите. Если вам нравится платить за коробку и циферки на ней в 15 раз больше, чем за саму монету. то это ваш выбор. Монета вряд ли стоит больше 400. но ближе к 300. Монеты с этой датой почти не ходили и отличных их полно. Правда. без таких дефектов найти труднее и стоила бы больше. Вы правы. За монету я заплатил 400 руб. За пластик доплатил 4000 руб. Но я все равно доволен покупкой! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 авг 2021, 14:15:59 1 час назад, iff сказал: Только коллекции замусоривать таким. 1. В коллекции лучше хорошие монеты держать. 2. Да и не брак это вовсе, а низкое качество чеканки. хотя это банально и избито, но на вкус и цвет ... , ТС вот нравится, так почему нет? 1. не совсем соглашусь, или - не соглашусь, но так, формально что ли, как принято формулировать при подписании чего-либо - с "особым мнением" 2. совсем не соглашусь, категорически но всё это - тема совсем отдельного разговора 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 авг 2021, 14:36:49 18 минут назад, AVION сказал: хотя это банально и избито, но на вкус и цвет ... , ТС вот нравится, так почему нет? 1. не совсем соглашусь, или - не соглашусь, но так, формально что ли, как принято формулировать при подписании чего-либо - с "особым мнением" 2. совсем не соглашусь, категорически но всё это - тема совсем отдельного разговора Если бы это было браком, то такое целенаправленно отбраковывали по какому-нибудь признаку в соответствии с регламентом. Но тут нет ничего, что не соответствовало бы норме для обращенческих монет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 авг 2021, 14:58:24 2 минуты назад, iff сказал: то такое целенаправленно отбраковывали по какому-нибудь признаку в соответствии с регламентом это - исходя из чистой логики, причём - коллекционера этого на монете не должно быть, свидетельством чего и является, зачастую, та самая грубая шлифовка, которой его, соударение, устраняли если бы это было абсолютно по барабану, то никто бы вообще не морочился, исходя из той же логики браки тоже бывают разными и всё это, опять таки, вопрос более глубокий, очень многоплановый и многоуровневый, равно, как и само понятие "регламент" ( Вы, как человек работавший на заводе, точно должны это знать) и говорим мы тоже несколько в разных плоскостях поэтому и сказал, что данный вопрос совсем не для этой темы, а может и вообще закадровый так сказать , которым не стоит отдельно заморачиваться скрин - с одного из ТУ из персонального раздела Никиты Сергеевича 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты