Серик Александр

Вопрос по каталогу ГКХ 2

В теме 7 сообщений

Здравствуйте уважаемые форумчане.Просматривая каталог ГКХ 2 поражаюсь количеству опечаток и ошибок.У меня конкретно вопрос по денгам серебряным Алексея Михайловича.На с.145 есть номер 1000 с сочетанием сторон 2-16 редкость 4.Особое внимание привлекла оборотная сторона-не могу понять где ошибка,так как в приложении 2 на с.450 указано,что штемпель 16 это шт.32 в первой группе -копейки московские и дана прорисовка именно шт.32.Хорошо что в фототаблицах есть фото монеты 1000 и можно убедится ,что она имеет сторону 16 и прорисовка в каталоге верна.А абсолютно не верным является указание приложения 2.Прав ли я,кто что скажет.Заранее благодарю.Кроме этого на с.145 еще и шт.3 лицевой стороны отмечен как 2.

1

Поделиться сообщением

Да, действительно, имеются ошибки, в приложении вместо шт. 32 должен быть указан и изображён 26-й, и нумерация лицевых штемпелей денги не корректна, имеются и другие не соответствия, но я не считаю это чем-то криминальным, тем более что книга рассчитана не на дилетантов а на тех, кому вполне по силам во всём разобраться самому. А авторы, думаю, будут нам благодарны за помощь в исправлении ошибок и опечаток.

1

Поделиться сообщением

Здравствуйте.Я тоже так думал сначала и оказался как и Вы неправ.На с.145 номер 1000 имеет правильное обозначение лицевика и оборотки и правильную прорисовку.Ошибка в Приложении 2 на с.450,причем в двух местах.

1.Где обозначено Х.1.26 Х.3.17 ХIV.1.74 правильно цифру 17 заменить на 16.

2.Где обозначено Х.1.32 Х.3.16 правильно цифру 16 заменить на 15.Тогда все станет на свое место.

Я не считаю ошибки чем-то криминальным,но для такого энциклопедического издания их уж слишком много.А насчет дилетантов и профессионалов я с Вами не согласен.Чешую собирают не только профессионалы ,но собирают и главное когда-то начнут собирать и новые начинающие коллекционеры.И нужно свести именно для них ошибку при определении той или иной монеты.И принцип ''доверяй,но проверяй " здесь лишним не будет.Допустим что в фототаблицах не было бы монеты 1000.И тогда бы очень сложно было бы определить ,где ошибка-перепутана прорисовка оборотки в каталоге или ошибка в приложении.Разве не так?

Яркий пример этого ,это монета опубликованная на сайте Рус.монеты 14-17 вв.под №13071-214 №5027.Из-за неверного определения на сайте я думаю она осталась не замеченной и не попала и в этот каталог,хотя опубликована на сайте уже давно.По новому каталогу она должна была иметь сочетание 29-4.

0

Поделиться сообщением

И еще добавлю.Из ГКХ 2 ушла монета 942 по ГКХ 1.Но несмотря на то что указано ,что издание дополненное и переработанное,никто из авторов не умудрился исправить номера штемпелей копеечных на соответствие применения их на денежках Алексея Михайловича и просто перепечатали из ГКХ 1 Приложение 2 этого периода.Сейчас нужно исправлять почти полстраницы 450.

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте.Хочу разобраться с монетами 780 и 786 из ГКХ 2.На прорисовках оборотки этих монет имеют обозначение 36, но они разные.Верно ли я пришел к выводу,что оборотка монеты 786 должна быть обозначена номером 37?

1

Поделиться сообщением

23 часа назад, Серик Александр сказал:

Верно ли я пришел к выводу,что оборотка монеты 786 должна быть обозначена номером 37?

Верно.

0

Поделиться сообщением

Спасибо.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу