Sibilmor

Удаление хелатов никеля с монеты

В теме 104 сообщения

1 минуту назад, Bialun сказал:

лаком с металлическим блеском, разумеется

а вот это интересно, можете ссылку(в ЛС) на такое? буду очень благодарен!

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Lupo сказал:

petrosyan_59845839_orig_.jpg

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Андрон69 сказал:

Сергей, привет.

Как то раз решил  поэксперементировать с уксусом.

Была кучка поздних Советов 1-5 коп. Конечно не из земли. Подумалось, а что будет с ними, если я их подержу в слабом растворе уксуса. Монеты простые, мне не нужные. Положил несколько штук в стеклянную посуду. Через 15 минут (примерно), вынул, промыл.. Часть из них порозовела и в целом  побледнела. Видимо соприкосновение повлияло.

Стал бросать по одной- розоватость пропала, но полученная бледность ( матовость) никуда не делась.

Вывод: неhе₽ всякой фигнёй заниматься.). Так как то...

Если не хотите матовости и розовости то содой с солью плюс вода = кашица + зубная щетка + минут 20-30 и результат будет. Это для почерневших поздних советов. Думаю и никель тоже так можно почистить от красноты. 

Недавно ребенок нашел в пыли три копейки 1974 года. Налёт на монете был сильный, как будто поля у монеты не было... Я был сильно удивлен, когда по чуть чуть в процессе такой чистки проявлялся жёлтый блеск вдоль контуров рисунка цифр и букв.

И намека на матовость или красноту не было.

0

Поделиться сообщением

не это была не шутка. Но останки монет иногда лучше покрыть лаком(только вот обрабатывать их от последующего озеленения тоже тщательно надо так лучше видно бывает что за монета. К нормальным монетам такое не применимо, но...я уже писал выше что все это не по теме изначальной,но почему я пишу тут и спрашиваю,потому что интересен способ сделать из коричневых и красных  мельхиоровых монет серебристые, или хотя бы серые но без потери сильной оставшегося рельефа. Это чисто ответ на вопрос, а петросянство тут ни при чем.Я этот мельхиор нахожу 1 на час хотьбы при жаре 30 градусов.и он ничсего не стоит.я это знаю.но мне иногда хочется чтоб оно выглядело чуть лучше. Да могу купить всю нередкую погодовку некопаную в XF.только она мне не будет приносить того удовольствия.А так эту монету выкопал там,этут тут,а с этой от охранников закрытой территории бежал=)

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, Lupo сказал:

Из г...на конфету не сделать.

(Хотя, возможно , кто то уже разрабатывает раствор: "какалик+ лекарство от каки=штемпельный блеск" ). Но это дорого...будет....

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, petrex сказал:

Если не хотите матовости и розовости то содой с солью плюс вода = кашица + зубная щетка + минут 20-30 и результат будет. Это для почерневших поздних советов. Думаю и никель тоже так можно почистить от красноты. 

Недавно ребенок нашел в пыли три копейки 1974 года. Налёт на монете был сильный, как будто поля у монеты не было... Я был сильно удивлен, когда по чуть чуть в процессе такой чистки проявлялся жёлтый блеск вдоль контуров рисунка цифр и букв.

И намека на матовость или красноту не было.

Я вот 5 копеек из латуни 18 часов в ортофосфорной кислоте мариновала. Впрочем, практически ничего не произошло. Видимо сплав слишком прочный.

0

Поделиться сообщением

Только что, Андрон69 сказал:

(Хотя, возможно , кто то уже разрабатывает раствор: "какалик+ лекарство от каки=штемпельный блеск" ). Но это дорого...будет....

это к ТС но эта тема значительно глубже. Хотя ТС изначально такое и не планировала.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Андрон69 сказал:

Видела тему тут, где реально монеты выглядели весьма достойно. Правда не было показано, как они выглядели до этого, да и что там с рельефом - непонятно. А чистились они царской водкой...

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Sibilmor сказал:

Я вот 5 копеек из латуни 18 часов в ортофосфорной кислоте мариновала. Впрочем, практически ничего не произошло. Видимо сплав слишком прочный.

5 копеек из ал. бронзы? так там не поможет.А Вам(и мне) дали хороший совет поводу хлорида железа(3) .надо пробовать.желательно на чем то не ценном

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Sibilmor сказал:

Видела тему тут, где реально монеты выглядели весьма достойно. Правда не было показано, как они выглядели до этого, да и что там с рельефом - непонятно. А чистились они царской водкой...

а вот это имхо бред какой то.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Lupo сказал:

а вот это имхо бред какой то.

Как средство для чистки до чистого металла, наверно, хорошее. Снимает и окислы и плавит металл, как я думаю. Если чистить уксусом с солью какалик, то получится шершавый какалик, если азотной, то получится плавленный какалик :rofl:

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, Lupo сказал:

и красных  мельхиоровых монет серебристые

Посеребрить и законсервировать

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, petrex сказал:

Если не хотите матовости и розовости то содой с солью плюс вода = кашица + зубная щетка + минут 20-30 и результат будет. Это для почерневших поздних советов. Думаю и н

Да, наверно. Но у меня не было принципов. Просто решил посмотреть, что будет. Монеты и так были вполне себе ничего, как вчера из кошелька советского.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Sibilmor сказал:

А чистились они царской водкой...

Царская водка так-то золото разьедает.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Sibilmor сказал:

А цель какая была?))) И какое состояние монеты? В вопросах чистки главное определить верное направление "куда" чистить, а точнее как наиболее правильно и безопасно для предмета произвести реставрационные работы.

В Эрмитаже все монеты чистились года четыре назад и работники этого не скрывают.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, petrex сказал:

А цель какая была?))) И какое состояние монеты? В вопросах чистки главное определить верное направление "куда" чистить, а точнее как наиболее правильно и безопасно для предмета произвести реставрационные работы.

В Эрмитаже все монеты чистились года четыре назад и работники этого не скрывают.

У монеты рельеф был розоватого цвета. Точнее, как бы правильно выразится, "выступающие" части были с розовым оттенком. Возможно, её старым добрым валенком полировали. Монета просто валялась возле дороги. Просто ради интереса была помучена.

0

Поделиться сообщением

Реально хочется барышне учебник по химии подарить - ну нельзя ж такую чушь так уверенно нести.

P. S. Совсем недавно, вот, например, здесь https://coins.su/forum/topic/260753-aleksandr-ii-polushka-1855-vm-atributsiya-i-otsenka/ все хором утверждали, что "трупная патина" синего оттенка, но никак не розового. Что-то поменялось?

0

Поделиться сообщением

59 минут назад, Lord Gare сказал:

Реально хочется барышне учебник по химии подарить - ну нельзя ж такую чушь так уверенно нести.

P. S. Совсем недавно, вот, например, здесь https://coins.su/forum/topic/260753-aleksandr-ii-polushka-1855-vm-atributsiya-i-otsenka/ все хором утверждали, что "трупная патина" синего оттенка, но никак не розового. Что-то поменялось?

Пришли другие специалисты, со своим, "особенным" взглядом на жизнь.

"Мир изменился"  (С)

Теперь про трупные следы говорят обо всех сплавах, хотя характерную реакцию даёт тлолько серебро, теперь кислота плавит монеты, а любой химикат, котрым можно наглотаться с дури до окоченеия считается ЯДОМ,

Самый страшный яд, в таком случае это "дигидрат кислорода (II)" 

99%  процентов жителей земли, когда либо принимавших  это соединение - уже умерли.

Пытаться что то объяснить, или показать - уже не хочется от слова АБСОЛЮТНО, причём вплоть до матерных аналогий.

2

Поделиться сообщением

30 минут назад, МиМ сказал:

Пытаться что то объяснить, или показать - уже не хочется от слова АБСОЛЮТНО, причём вплоть до матерных аналогий.

Не боги горшки обжигают ©

А вот считается ли усталость объяснять мерилом собственных трудов в данном случае это ещё вопрос.)))

Интересно вам когда-нибудь отказывали в матерных аналогиях...)))

0

Поделиться сообщением

1 час назад, МиМ сказал:

"Мир изменился"  (С)

Теперь про трупные следы говорят обо всех сплавах, хотя характерную реакцию даёт тлолько серебро, теперь кислота плавит монеты, а любой химикат, котрым можно наглотаться с дури до окоченеия считается ЯДОМ,

Самый страшный яд, в таком случае это "дигидрат кислорода (II)" 

99%  процентов жителей земли, когда либо принимавших  это соединение - уже умерли.

Лучше не скажешь:D

0

Поделиться сообщением

Больше не покажу

0

Поделиться сообщением

Более красной нету на данный момент. Что есть. Но разницы нет)

0

Поделиться сообщением

О, нашел одну красную, вот что с ней стало за 1 минуту

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

1

Поделиться сообщением

Паш,ты волшебник.

Мне бы твой талант,я бы миллионером стал.)))

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Штраус сказал:

Паш,ты волшебник.

Мне бы твой талант,я бы миллионером стал.)))

Я тут не причем. Во всем виновата химия

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу