Basilius

5 копеек 1803 ЕМ, 1804 ЕМ - атрибуция штемпельных пар, оценка

В теме 52 сообщения

1 минуту назад, Kaneps сказал:

что такое разновидность штемпельной пары?

А-Б и А-С 

0

Поделиться сообщением

Только что, Тапир сказал:

А-Б и А-С 

это называется сочетание 

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Тапир сказал:

Я могу в качестве варианта ответа на этот вопрос привести пример статьи А.И. Федорина.

Ну это уже перебор... Советчина в империи не применима.

0

Поделиться сообщением

Только что, БЕН сказал:

Ну это уже перебор...

Основные критерии того, что считать штемпельной разновидностью будут для всех периодов ( хоть чешуя, хоть РИ, хоть Советы) - одинаковы.

Ну а то, что Советы разложили досконально ( вплоть до волосков-колосков) - так это издержки бизнеса))

0

Поделиться сообщением

Вы предлагаете "расскладывать" монеты РИ по таким критериям?

Предлагается считать РАЗНОВИДНОСТЯМИ следующие различия:

а). На монете имеются множественные различия в рисунке штемпелей, видимые невооруженным глазом — например такие, как черта вместо букв СССР, или форма букв СССР в легенде лицевой стороны и т.д.

б). На монете имеются множественные различия в рисунке штемпеля, хорошо видимые в двукратную лупу — например такие, как размер и форма зёрен колосьев, желудей и листьев, уплощённость или вогнутость лент герба, размер и форма звезды герба, расположение и форма букв легенды и надписей, размер и форма цифр номинала, различные варианты расположения цифр даты и т.д.

в). На монете имеется несколько явных различий в рисунке штемпеля, отчётливо видимых в двукратную лупу — например таких, как глубина и характер общего рисунка координатной сетки земного шара герба, количество, размер и форма срезов и гребёнок остей, стеблей колосьев герба, наличие и отсутствие венчика на диске солнца, длина и форма расположения солнечных лучей и т.д.

г). На монете имеется одно или два чётких кардинальных различия в рисунке штемпеля, ясно видимых в двукратную лупу — например такие, как разное число остей или стеблей колосьев герба, узлы на стеблях колосьев имеют разное расположение, дубовые листья имеют различное количество вырезов, разная форма срезов гребёнок остей, различная форма и рельеф лучей звезды и серпа и молота в гербе, отсутствие «дужки» над «И» кратким в легенде (только на монетах со степенью сохранности не ниже «отличной»).

Это же дикость? Описание разновидностей монеты одного номинала одного года и одного МД займёт том каталога. Я категорически против такого подхода:D

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, leipasyo370 сказал:

Там пять разновидностей. В рублях Анны Иоанновны, так же есть сочетание аверса с несколькими реверсами, всё это является разновидностями и отмечено в каталогах, как разновидность.

Там пять разных штемпелей реверса, но разновидностей конкретного типа - денга только две. Хуг, я всё сказал.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

15 минут назад, БЕН сказал:

Вы предлогаете "расскладывать" монеты РИ по таким критериям?

Ну, во первых - я ничего не предлагаю. Вы спросили - что считать штемпельной разновидностью - я дал ссылку на статью.

Те отличия, что в ней описаны, если они не вызваны ремонтом штемпеля, подгравировкой и т.д - да, они и являются базой для отличия штемпельной разновидности

Просто в РИ пока, кроме хвостов-перьев никто не занимается именно поштемпельными отличиями. Не хотят уподобляться "колосовикам)

А на самом деле - почти в любом периоде, если этим заниматься - будут тома каталогов штемпельных разновидностей))

Как пример - ОДИН тип денги Василия 1-го. 85 вариантов)) и это - не ремонт штемпелей - это разные штемпеля))

Щуки2.jpg

Изменено пользователем Тапир
1

Поделиться сообщением

(изменено)

9 часов назад, leipasyo370 сказал:

А, какая разница между штемпельными парами и штемпельными разновидностями? :)

Вы как обычно ушли в дебри, а на вопрос выше так и не ответили :sarcastic:

я имею ввиду вопрос леипасио. 

Изменено пользователем Kaneps
0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Kaneps сказал:

Вы как обычно ушли в дебри, а на вопрос выше так и не ответили :sarcastic:

я имею ввиду вопрос леипасио. 

Никто в дебри не ушёл, любое сочетание аверс-реверс (на языке Григорьева штемпельная пара) есть разновидность. Некоторые называют это штемпельной разновидностью. Вот я спрашиваю, в чём разница?

0

Поделиться сообщением

И на какой вопрос я должен ответить? 

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, leipasyo370 сказал:

в чём разница?

штемпельной разновидностью является один из штемпелей, что такое разновидность штемпельной пары я не понимаю и не встречал в употреблении. 

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, leipasyo370 сказал:

И на какой вопрос я должен ответить? 

ты ни на какой, я же по-русски написал - нет ответа на вопрос леипасио. 

0

Поделиться сообщением

22 часа назад, Григорьев Н.С. сказал:

1) обычные ли эти штемпельные разновидности орлов этого типа для монет этих годов или, может, есть нечастое сочетание год-тип орла-вид штемпеля?

Под "штемпельной парой" в названии темы я имел ввиду сочетание видов штемпелей аверса и реверса

Прошу прощения,если некорректно задал вопрос.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, Тапир сказал:

Просто в РИ пока, кроме хвостов-перьев

Александр, даже этим, по настоящему, интересуется малое число собирателей.

1 час назад, Тапир сказал:

Вы спросили - что считать штемпельной разновидностью - я дал ссылку на статью.

И я ответил, что критерии "советов" нельзя применять к монетам РИ.

Вот попробуйте по ним описать пять пятаков Екатерины II одного года. Размер корон, вензель, расположение букв номинала и МД, размер, расположение, форму и наклон цифр года, форму листьев в ветвях венка, клювы орлов, язык длиннее, язык короче, язык приподнят... И это без двукратной лупы

5 коп 1755 ем.jpg

Изменено пользователем БЕН
0

Поделиться сообщением

6 часов назад, БЕН сказал:

попробуйте по ним описать пять пятаков Екатерины II одного года.

Не, Жень, не буду))

Не поверишь - я как то от нечего делать пятаки КМ Екатерины 2-й пробовал сравнивать. Кажется - 3-х годов. Нашел столько отличий что...стало страшно и я это дело бросил))

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Тапир сказал:

Нашел столько отличий что...стало страшно и я это дело бросил))

Вот и я про это... И не только я:D

Поэтому интересно, что считать разновидностью?

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, БЕН сказал:

Поэтому интересно, что считать разновидностью?

Лично я разновидностями считаю ЯРКО выраженные отличия. 

1

Поделиться сообщением

3 часа назад, Kaneps сказал:

А где на всех таких яркостей набрать? Вот и пыжатся люди, высматривают чего поярче. 

1

Поделиться сообщением

1 час назад, 3777 сказал:

А где на всех таких яркостей набрать? Вот и пыжатся люди, высматривают чего поярче. 

5 часов назад, Kaneps сказал:

И опять же спорят, что считать"ярко выраженным", а что нет.

1

Поделиться сообщением

Ребят, у ТС, как обычно, ключевой вопрос был о цене! А вы пошли лясы точить на два дня о каких-то разновидностях :hihi:... Этот вопрос был задан только чтобы поставить цену больше или меньше... Никто не оценил, а теперь на ауке мы видим пятак с космическим стартом, да ещё этот кладовый пятак с почищенной зеленью называется "кабинетным"... Ну, смешно же...

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Jinny сказал:

Ребят, у ТС, как обычно, ключевой вопрос был о цене! А вы пошли лясы точить на два дня о каких-то разновидностях :hihi:... Этот вопрос был задан только чтобы поставить цену больше или меньше... Никто не оценил, а теперь на ауке мы видим пятак с космическим стартом, да ещё этот кладовый пятак с почищенной зеленью называется "кабинетным"... Ну, смешно же...

Если Вы не видите монету вживую, то не стоит бросаться такими громкими заявлениями, даже учитывая количество Ваших сообщений на форуме. Монета у меня на руках, а не у Вас. Пятак не из клада - за это ручаюсь.

А если цена кажется Вам высокой - просто не торгуйтесь;) Но, думаю, в наше время не копаные кольцевики в хорошем состоянии Вы за меньшую сумму будете долго искать;)

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Григорьев Н.С. сказал:

не копаные кольцевики

Мои извинения, не имею привычки комментировать предметы на текущих аукционах но в данном случае вы не правы, пятаки копанина. 

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, Kaneps сказал:

Мои извинения, не имею привычки комментировать предметы на текущих аукционах но в данном случае вы не правы, пятаки копанина. 

ничего страшного, фото не могут полностью передать состояние монет как ни крути - неоднократно наблюдал это в разных темах

1803-да (об этом сразу написал в начале темы) , 1804-нет (я сам этим хобби увлекаюсь и, поверьте, умею отличать:)

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Григорьев Н.С. сказал:

фото не могут

могут, могут, это в ваших же интересах показать что это "кабинетки". 

0

Поделиться сообщением

26 минут назад, Kaneps сказал:

могут, могут, это в ваших же интересах показать что это "кабинетки". 

только из уважения к Вашей родинке - каждый раз на неё смотрю!:)

1804big.jpg

1804big2.jpg

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу