alex13

Рязань, Иван Фёдорович, денга

В теме 7 сообщений

Здравствуйте.

Не часто попадают в руки рязанские монеты, по-этому не особо в них силен.
Хотелось бы проконсультироваться у уважаемого сообщества.

Вес: 0.96г, диаметр 17...18мм, место обретения - Северо-Запад Тульской.

Мне видится Иван Федорович, но т.н. "переходный тип" по ГП, 2017, номер 5982.
Легенда по сторонам квадрата с обеих сторон. На одной стороне (оборотной) - зеркальная легенда.

1. Правильно ли я определил монету?
2. Датировка монеты? (если прав про переходный тип, то где-то начало 1420-х годов?)
3. По поводу последовательности чеканки. Сначала прочеканивались одновременно обе стороны с квадратом и легендами? Или здесь брак чеканки? А потом ставилась пуансоном рязанская тамга?
4. Есть ли работы по этим монетам (Ивана Федоровича), которые выходили в последнее время?

С уважением.

прорисовка_02.jpg

0

Поделиться сообщением

Специалистов по Рязани нет? Или они временно отсутствуют? Подскажите тогда, куда обратиться? На какой ресурс?

0

Поделиться сообщением

Добрый день. Монеты Великого рязанского княжества, пожалуй, самые сложные для атрибуции по каталогам. Если брать конкретно 2ГП, то не знаю ни одного человека ни на одном ресурсе кто бы проводил атрибуцию по данному разделу. Есть общепринятые понятия тамга без точек Олег Иванович, тамга с точками внутри завитков Федор Ольгович, с надписью по квадрату Иван Федорович. Но на самом деле все очень не просто, куда девать ф- образную тамгу или тамгу с дополнительной парой точек (слезки), про это можно долго писать, очень мало исследовательского материала, а тот что есть зачастую противоречит друг другу, а сюда же надо еще привязать основы и вес....... Только недавно вроде бы все согласились что вокняжение Ивана Федоровича было около 1417 года, а не как до этого везде писалось 1427, что тут говорить про датировку монет.... Единственный профильный специалист которого я знаю именно по Рязани это научный сотрудник отдела средневековой археологии РАН, кандидат исторических наук Андрей Александрович Гомзин. Поищите на него выходы, знаю что он читает ревью, но отвечает крайне редко. 

С ув.

1

Поделиться сообщением

10 минут назад, RYLNK сказал:

Добрый день. Монеты Великого рязанского княжества, пожалуй, самые сложные для атрибуции по каталогам. Если брать конкретно 2ГП, то не знаю ни одного человека ни на одном ресурсе кто бы проводил атрибуцию по данному разделу. Есть общепринятые понятия тамга без точек Олег Иванович, тамга с точками внутри завитков Федор Ольгович, с надписью по квадрату Иван Федорович. Но на самом деле все очень не просто, куда девать ф- образную тамгу или тамгу с дополнительной парой точек (слезки), про это можно долго писать, очень мало исследовательского материала, а тот что есть зачастую противоречит друг другу, а сюда же надо еще привязать основы и вес....... Только недавно вроде бы все согласились что вокняжение Ивана Федоровича было около 1417 года, а не как до этого везде писалось 1427, что тут говорить про датировку монет.... Единственный профильный специалист которого я знаю именно по Рязани это научный сотрудник отдела средневековой археологии РАН, кандидат исторических наук Андрей Александрович Гомзин. Поищите на него выходы, знаю что он читает ревью, но отвечает крайне редко. 

С ув.

Благодарю за ответ. Знал, что удельная Рязань изучена слабо и это подтвердилось. В 2ГП похоже пока самая продвинутая информация, хотя и довольно краткая. Еще раз благодарю!

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, alex13 сказал:

Благодарю за ответ. Знал, что удельная Рязань изучена слабо и это подтвердилось. В 2ГП похоже пока самая продвинутая информация, хотя и довольно краткая. Еще раз благодарю!

Вот, извините, не люблю слово "удельная", которое применяют ко всему доГрозненскому периоду, почему удельная Рязань? Чей удел? Начиная с 14 века это Великое княжество, князья Великие, монеты и период Великокняжеский. Ну да ладно... П поводу 2ГП, по мнению того же Гомзина, информация по данному разделу из 2ГП имеет ошибки и пользоваться ей затруднительно, но в любом случае, на сегодня, если брать информацию как общеобразовательную и самую популярную, то - да.

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, RYLNK сказал:

Вот, извините, не люблю слово "удельная", которое применяют ко всему доГрозненскому периоду, почему удельная Рязань? Чей удел? Начиная с 14 века это Великое княжество, князья Великие, монеты и период Великокняжеский. Ну да ладно... П поводу 2ГП, по мнению того же Гомзина, информация по данному разделу из 2ГП имеет ошибки и пользоваться ей затруднительно, но в любом случае, на сегодня, если брать информацию как общеобразовательную и самую популярную, то - да.

Я Вас понял. Про удел извините. Про ошибки в 2ГП знаю. По-этому попытался спросить на этом серьезном ресурсе. Значит пока будем ориентироваться на 2ГП. Спасибо.

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте! Если ещё актуально. То посмотрите каталог. Скину скриншоты по Ивану Фëдоровичу .Ваша  монета 2340D (я так думаю) Посмотрите.

IMG_20221228_213802.jpg

IMG_20221228_213733.png

IMG_20221228_213314.jpg

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу