E-cat

ц-вь Михайло-Архангельская, с.Чернецово

3 posts in this topic

56°10′01″ с. ш. 29°32′46″ в. д.

 

Церковь Михаила Архангела находится  в селе Чернецово Усть-Долысской волости Невельского района. В клировых ведомостях за 1838 год гово­рится: «построена когда и кем неизвестно, дере­вянная, стенами тверда, утварью достаточна, до 1834 года именовалась кладбищною, а после обращена в приходскую». В 1837 году приход церкви включал 318 дворов, 2111 человек. В июле 1904 го­да на месте деревянной была освящена и открыта новая церковь. Из описи церковного имущества, составленного в 1922 году, видно, что она «камен­ная, кирпичная, пятиглавая, однопрестольная, теп­лая, на фундаменте из тесаного камня, крестооб­разная, внутри и снаружи оштукатурена и побелена известью, в длину 15 сажень, в ширину 9 сажень, высота алтаря 3,5 сажени, 8 дверей, 29 окон с ре­шетками. Пол из разноцветных плит, 2 крыльца в три ступени из камня, 4 железных и 1 голландская печи. Кровля, а также люки и водосточные трубы из листового железа, покрашенного медянкою на масле. На куполах и колокольне шесть железных крестов, вызолоченных через огонь... На колоколь­не завешано 6 колоколов. Главный колокол 53 пу­да... Святой престол из дубового дерева». В 1938 году церковь была закрыта, ее пытались приспосо­бить под кинозал и клуб. В Великую Отечественную войну (1941 - 1945 годы) здание пострадало незна­чительно. Было разобрано к 1965 году. Сохрани­лись главный объем, верхний квадратный придел, фундамент. В деревне возрожден православный приход, но храм пока не восстановлен.

отсюда

 

 

ПЕВ №19 1 октября 1876

Деревни, относящиеся к приходу Чернецово:

Чернецово.jpg

Чернецово 1884.jpg

Chernetsovo sobory.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про эту церковь узнала, когда заметила знакомые фамилии, какие-то года могут быть пропущены.

 

Церковные старосты


№18 1 мая 1911
Утверждается в должности церковного старосты Чернецовской, Невельского уезда церкви крестьянин дер. Пилипово Феодосий Сморыго на 8-е трехлетие (с 1 апреля с. г.).

 

№51 23 декабпя 1914
Чернецовской церкви, Невельского уезда, крестьянин Чернецовской волости, дер. Пилипова, Феодосий Димитриев Сморыго на девятое трехлетие (с 8 декабря с. г.).

 

 

Церковно-приходское попечительство


№14 15 июля 1883
Утверждены согласно выборам: председателями и членами церковно-приходских попечительств: в с. Чернецово, Невельского уезда:

председателемъ - местный приходской священник Стефанъ Завилейскіи;

членами - крестьяне: Астап Аггеев Мигал, Архип Васильев, Алексей Евстратьев, Родион Лазарев, Филипп Прокофьев Шалыгин, Алексей Савельев Шалыгин, Лаврентий Сидоров, Парфен Степановъ Гультяев, Пигасий Карпов Сморигин и Тарасъ Яковлевъ.

 

№3 21 января 1915
Актом прихожан Чернецовской церкви, Невельского уезда, избрания и резолюцией Его Преосвященства, от 8 декабря с. г. за № 4 189, утверждены:

председателемъ Чернецовского церковно-приходского попечительства - священник Чернецовской церкви Георгій Вышелесский;

членами - крестьяне-прихожане Чернецовской церкви: Иоаким Сморыго, Назарий Сморыго, Кирилл Болдышев, Стефан Сморыго, Семен Васильев Сморыго, Семен Болохин, Семен Фокин Сморыго, Филипп Николаев Дедунов, Гавриил Юринов, Никита Юринов, Прокопий Ильин, Наум Баранов и Семен Архипенко.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А получится Чернецовскую церковь и соседнюю ветку по Гультяёвской церкви выделить в Невельский уезд, а то не все их будут искать в Себежском...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

Магазин Coins.su Рекламодатель, купи рекламу на форуме