8 мая 2021, 16:23:16 Здравствуйте. Попалась мне такая вот довольно симпатичная и не частая монета. Но печаль, на теле монеты глубокая царапина от плуга или чего-то другого после пахоты огорода. Посоветуйте пожалуйста, чем можно более менее профессионально в домашних условиях "зашпаклевать" эту "ранку" на монете? Для продажи такая монета не годится? Глубина этой царапины 1,5 миллиметра. С уважением. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 мая 2021, 16:30:58 КМК. Здесь (на монете) уже работал "реставратор". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 мая 2021, 16:34:09 1 минуту назад, sova159 сказал: КМК. Здесь (на монете) уже работал "реставратор". Что указывает на это? Края царапины? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 мая 2021, 16:38:17 1 минуту назад, МаксимА сказал: Что указывает на это? Края царапины? Фото у Вас плохие (неинформативные), посмотрите на другие царапины и каверны под оптикой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 мая 2021, 16:38:19 5 минут назад, sova159 сказал: КМК. Здесь (на монете) уже работал "реставратор". "Серномазист" скорее всего. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 мая 2021, 16:40:34 Только что, Савкин Дмитрий сказал: "Серномазист" скорее всего. Не знаю, но мне кажется, что "заплатка" отвалилась (про вопрос ТС). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 мая 2021, 16:46:13 20 минут назад, МаксимА сказал: довольно симпатичная Да? Я не специалист по монетам этого периода, залез на Мешок - глянул. Примерно такие "симпатичные" но без столь глубоких шрамов ( хотя все равно с механикой) - до 2 тысяч стоят. Так стоит ли овчинка выделки? Сами не сделаете ( раз задаете вопрос - как да чем), а услуги реставратора встанут наверняка дороже самой монеты. Да и не монета это уже будет, а ее подобие 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 мая 2021, 16:48:41 2 минуты назад, sova159 сказал: Фото у Вас плохие (неинформативные), посмотрите на другие царапины и каверны под оптикой. Там какой-то красный налёт. Этот налёт снимается деревянной зубочисткой. Я начал мыть монету в воде, налёт посветлел. Ну я и залез в эту царапину. Убрал этот красный налёт, который вышаркивался оттуда превращаясь в порошок. Монета видимо попала под плуг. Её нашли и, она пролежала долгое время до этого дня. Царапины окислились или что-то другое. Но это не проблема. Если есть способ закрыть эту царапину (эпоксидкой например) тогда монета в коллекции будет смотреться. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 мая 2021, 16:50:16 1 минуту назад, МаксимА сказал: закрыть эту царапину (эпоксидкой например) тогда монета в коллекции будет смотреться. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 мая 2021, 16:50:50 1 минуту назад, Тапир сказал: Да? Я не специалист по монетам этого периода, залез на Мешок - глянул. Примерно такие "симпатичные" но без столь глубоких шрамов ( хотя все равно с механикой) - до 2 тысяч стоят. Так стоит ли овчинка выделки? Сами не сделаете ( раз задаете вопрос - как да чем), а услуги реставратора встанут наверняка дороже самой монеты. Да и не монета это уже будет, а ее подобие Сделать можно и достаточно легко (и дёшево!), но при продаже, точнее после, могут применить физическое воздействие. Рецепт раскрывать - не буду. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 мая 2021, 16:52:08 Только что, sova159 сказал: при продаже Он в кАллекцию хочет. С эпоксидкой)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 мая 2021, 16:52:44 3 минуты назад, МаксимА сказал: Там какой-то красный налёт. Этот налёт снимается деревянной зубочисткой. Я начал мыть монету в воде, налёт посветлел. Ну я и залез в эту царапину. Убрал этот красный налёт, который вышаркивался оттуда превращаясь в порошок. Монета видимо попала под плуг. Её нашли и, она пролежала долгое время до этого дня. Царапины окислились или что-то другое. Но это не проблема. Если есть способ закрыть эту царапину (эпоксидкой например) тогда монета в коллекции будет смотреться. Всё сходится ...именно это и имел в сообщении выше... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 мая 2021, 16:55:02 Возможно не надо было лезть туда, но эти "болячки" так и так смотрелись не красиво (грубо говоря). До мытья монеты, вид у неё был более менее. Но ведь надо было мне её помыть! Главное: такое вообще лечится? Подскажите пожалуйста лучший способ. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 мая 2021, 16:56:01 Только что, Тапир сказал: Он в кАллекцию хочет. С эпоксидкой)) Каждый сам кузнец своего счастья! Имеет право, лишь бы не на продажу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 мая 2021, 17:03:13 1 минуту назад, sova159 сказал: Каждый сам кузнец своего счастья! Имеет право, лишь бы не на продажу. Если бы хотел обманывать, замазал бы пластелином, под цвет патины и продавал. А здесь начистоту, как есть, за советом. Просто интересно, лечится такое или нет? Хотел отреставрировать, чтоб не отвалилось и, например: подарить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 мая 2021, 17:07:19 Уже не в первый раз такие печальки попадают. Помню пятаки Елизаветы Петровны и Екатерины 2 с глубокими ранами от плуга попадали. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 мая 2021, 17:10:32 2 минуты назад, МаксимА сказал: Если бы хотел обманывать, замазал бы пластелином, под цвет патины и продавал. А здесь начистоту, как есть, за советом. Просто интересно, лечится такое или нет? Хотел отреставрировать, чтоб не отвалилось и, например: подарить. В стародавние времена ...и ссылали за подобные "реставрации" в ваши края, что бы трудом искупили ... Вы понимаете, что после ваших манипуляций ...это будет УЖЕ немонета? ((На что прозрачно намекал Александр (В миру Тапир)). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 мая 2021, 17:24:27 2 минуты назад, sova159 сказал: В стародавние времена ...и ссылали за подобные "реставрации" в ваши края, что бы трудом искупили ... Вы понимаете, что после ваших манипуляций ...это будет УЖЕ немонета? ((На что прозрачно намекал Александр (В миру Тапир)). Понимаю. Но монета уже была удареная и видимо подлеченая. Не знаю, что за красная ерунда была в царапине, но она не скрывала проблему. После воды, повторюсь, всё стало только хуже. Вывод один: чистка царапины до металла и, если есть способ, возможная реставрация. Ну а раз уж нет хороших способов, тогда ладно. На этом жизнь не остановилась. Благодарю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 мая 2021, 17:29:58 4 минуты назад, МаксимА сказал: Понимаю. Но монета уже была удареная и видимо подлеченая. Не знаю, что за красная ерунда была в царапине, но она не скрывала проблему. После воды, повторюсь, всё стало только хуже. Вывод один: чистка царапины до металла и, если есть способ, возможная реставрация. Ну а раз уж нет хороших способов, тогда ладно. На этом жизнь не остановилась. Благодарю. Ну, почитайте ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 мая 2021, 04:21:23 11 часов назад, МаксимА сказал: 1 Попалась мне такая вот довольно симпатичная и не частая монета. 2 чем можно более менее профессионально в домашних условиях "зашпаклевать" эту "ранку" на монете? 3 Для продажи такая монета не годится? 1. Так себе, затертая, с механикой, "насереная". Состояние F. 2. Чем угодно, только зачем ? В "лучшем" случае "засерить" )) рану. 3. Все имеет свою цену. Лучше купить более-менее приличную, чтобы радовала глаз. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 мая 2021, 05:21:48 45 минут назад, pr001 сказал: 1. Так себе, затертая, с механикой, "насереная". Состояние F. 2. Чем угодно, только зачем ? В "лучшем" случае "засерить" )) рану. 3. Все имеет свою цену. Лучше купить более-менее приличную, чтобы радовала глаз. 2 "Засерить" такую глубокую "ранку" не получится. Хочу очистить монету до металла. За тем запаять "ранки", если получится и, нанести патину, с помощью купороса и марганца. Учиться же нужно на каких-нибудь F -нах. Ведь конкретные какалики хоть как крути, не восстановить. Если получится что-то замечательное, я скину фото в эту тему. Но пока заниматься ей времени нет. Меня где-то ждут XF-ны и UNC-ы с кучей VF-нов. Просто мне интересно, как знающие люди лечат такие печальки на монетах. А иногда попадают VF + с такими же ударами и, на металл по цене меди их жалко выбрасывать. Это часто происходит во время пахоты огородов. С уважением. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 мая 2021, 05:41:35 зачем столько движений то с монетой производить ? попала в руки идиоту.он и рад стараться поизголятся над ней. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 мая 2021, 06:32:23 58 минут назад, МаксимА сказал: 2 "Засерить" такую глубокую "ранку" не получится. Хочу очистить монету до металла. За тем запаять "ранки", если получится и, нанести патину, с помощью купороса и марганца. Учиться же нужно на каких-нибудь F -нах. Ведь конкретные какалики хоть как крути, не восстановить. Если получится что-то замечательное, я скину фото в эту тему. Но пока заниматься ей времени нет. Меня где-то ждут XF-ны и UNC-ы с кучей VF-нов. Просто мне интересно, как знающие люди лечат такие печальки на монетах. А иногда попадают VF + с такими же ударами и, на металл по цене меди их жалко выбрасывать. Это часто происходит во время пахоты огородов. С уважением. Вам нравятся монеты с заделанными отверстиями ? Это почти тоже самое, что вы хотите сделать. Если механика на монете, хоть и портит вид, но сохраняет подлинность, то пайка, резка и т.п приводят к её потере. Можно взять кусок металла и что-то на нем вырезать или из одной монеты сделать другую. Конечно это крайности. А так, вы можете заниматься чем угодно, желательно, не нарываясь на возможные неприятности. Удачи.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 мая 2021, 11:02:52 5 часов назад, немец1_2010 сказал: зачем столько движений то с монетой производить ? попала в руки идиоту.он и рад стараться поизголятся над ней. Если вы меня идиотом назвали, тогда уж мой совет: " по себе всех не ровняйте". Что это вы так за эту монету испереживались? Я изначально спросил, что можно с царапиной сделать. Не можете ответить, молча о себе своё думайте. Адекватную оценку или совет добрый - пожалуйста! Но не грубость. Я не ругался 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 мая 2021, 11:18:55 12 минут назад, МаксимА сказал: Если вы меня идиотом назвали, тогда уж мой совет: " по себе всех не ровняйте". Что это вы так за эту монету испереживались? Я изначально спросил, что можно с царапиной сделать. Не можете ответить, молча о себе своё думайте. Адекватную оценку или совет добрый - пожалуйста! Но не грубость. Я не ругался Вам уже несколько раз вежливо сказали, что ничего с монетой делать не надо, а вы продолжаете упорствовать. Если уж так хочется, делайте, что хотите, но здесь лучше об не говорить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты