МаксимА

Вопрос о реставрации монеты

В теме 28 сообщений

Здравствуйте. Попалась мне такая вот довольно симпатичная и не частая монета. Но печаль, на теле монеты глубокая царапина от плуга или чего-то другого после пахоты огорода. Посоветуйте пожалуйста, чем можно более менее профессионально в домашних условиях "зашпаклевать" эту "ранку" на монете? Для продажи такая монета не годится? Глубина этой царапины 1,5 миллиметра. С уважением. 

IMG-20210508-WA0050.jpg

IMG-20210508-WA0049.jpg

0

Поделиться сообщением

КМК. Здесь (на монете) уже работал "реставратор".:magnifier:

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, sova159 сказал:

Что указывает на это? Края царапины? 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, МаксимА сказал:

Что указывает на это? Края царапины? 

Фото у Вас плохие (неинформативные), посмотрите на другие царапины и каверны под оптикой.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, sova159 сказал:

:hi:

"Серномазист" скорее всего.

0

Поделиться сообщением

Только что, Савкин Дмитрий сказал:

:hi:

"Серномазист" скорее всего.

Не знаю, но мне кажется, что "заплатка" отвалилась (про вопрос ТС).

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, МаксимА сказал:

довольно симпатичная

Да? :shock:

Я не специалист по монетам этого периода, залез на Мешок - глянул. Примерно такие "симпатичные" но без столь глубоких шрамов ( хотя все равно с механикой) - до 2 тысяч стоят.

Так стоит ли овчинка выделки?

Сами не сделаете ( раз задаете вопрос - как да чем), а услуги реставратора встанут наверняка дороже самой монеты.

Да и не монета это уже будет, а ее подобие

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, sova159 сказал:

Фото у Вас плохие (неинформативные), посмотрите на другие царапины и каверны под оптикой.

Там какой-то красный налёт. Этот налёт снимается деревянной зубочисткой. Я начал мыть монету в воде, налёт посветлел. Ну я и залез в эту царапину. Убрал этот красный налёт, который вышаркивался оттуда превращаясь в порошок. Монета видимо попала под плуг. Её нашли и, она пролежала долгое время до этого дня. Царапины окислились или что-то другое. Но это не проблема. Если есть способ закрыть эту царапину (эпоксидкой например) тогда монета в коллекции будет смотреться.

1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, МаксимА сказал:

закрыть эту царапину (эпоксидкой например) тогда монета в коллекции будет смотреться.

:facepalm2:

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Тапир сказал:

Да? :shock:

Я не специалист по монетам этого периода, залез на Мешок - глянул. Примерно такие "симпатичные" но без столь глубоких шрамов ( хотя все равно с механикой) - до 2 тысяч стоят.

Так стоит ли овчинка выделки?

Сами не сделаете ( раз задаете вопрос - как да чем), а услуги реставратора встанут наверняка дороже самой монеты.

Да и не монета это уже будет, а ее подобие

Сделать можно и достаточно легко (и дёшево!), но при продаже, точнее после, могут применить физическое воздействие.

Рецепт раскрывать - не буду.

0

Поделиться сообщением

Только что, sova159 сказал:

при продаже

Он в кАллекцию хочет. С эпоксидкой))

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, МаксимА сказал:

Там какой-то красный налёт. Этот налёт снимается деревянной зубочисткой. Я начал мыть монету в воде, налёт посветлел. Ну я и залез в эту царапину. Убрал этот красный налёт, который вышаркивался оттуда превращаясь в порошок. Монета видимо попала под плуг. Её нашли и, она пролежала долгое время до этого дня. Царапины окислились или что-то другое. Но это не проблема. Если есть способ закрыть эту царапину (эпоксидкой например) тогда монета в коллекции будет смотреться.

Всё сходится ...именно это и имел в сообщении выше...

0

Поделиться сообщением

Возможно не надо было лезть туда, но эти "болячки" так и так смотрелись не красиво (грубо говоря). До мытья монеты, вид у неё был более менее. Но ведь надо было мне её помыть! Главное: такое вообще лечится? Подскажите пожалуйста лучший способ.

0

Поделиться сообщением

Только что, Тапир сказал:

Он в кАллекцию хочет. С эпоксидкой))

Каждый сам кузнец своего счастья! Имеет право, лишь бы не на продажу.:pardon:

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, sova159 сказал:

Каждый сам кузнец своего счастья! Имеет право, лишь бы не на продажу.:pardon:

Если бы хотел обманывать, замазал бы пластелином, под цвет патины и продавал. А здесь начистоту, как есть, за советом. Просто интересно, лечится такое или нет? Хотел отреставрировать, чтоб не отвалилось и, например: подарить. 

0

Поделиться сообщением

Уже не в первый раз такие печальки попадают. Помню пятаки Елизаветы Петровны и Екатерины 2 с глубокими ранами от плуга попадали. 

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, МаксимА сказал:

Если бы хотел обманывать, замазал бы пластелином, под цвет патины и продавал. А здесь начистоту, как есть, за советом. Просто интересно, лечится такое или нет? Хотел отреставрировать, чтоб не отвалилось и, например: подарить. 

В стародавние времена ...и ссылали за подобные "реставрации" в ваши края, что бы трудом искупили ...:hihi:

Вы понимаете, что после ваших манипуляций ...это будет УЖЕ немонета?

((На что прозрачно намекал Александр (В миру Тапир)).

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, sova159 сказал:

В стародавние времена ...и ссылали за подобные "реставрации" в ваши края, что бы трудом искупили ...:hihi:

Вы понимаете, что после ваших манипуляций ...это будет УЖЕ немонета?

((На что прозрачно намекал Александр (В миру Тапир)).

Понимаю. Но монета уже была удареная и видимо подлеченая. Не знаю, что за красная ерунда была в царапине, но она не скрывала проблему. После воды, повторюсь, всё стало только хуже. Вывод один: чистка царапины до металла и, если есть способ, возможная реставрация. Ну а раз уж нет хороших способов, тогда ладно. На этом жизнь не остановилась. Благодарю.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, МаксимА сказал:

Понимаю. Но монета уже была удареная и видимо подлеченая. Не знаю, что за красная ерунда была в царапине, но она не скрывала проблему. После воды, повторюсь, всё стало только хуже. Вывод один: чистка царапины до металла и, если есть способ, возможная реставрация. Ну а раз уж нет хороших способов, тогда ладно. На этом жизнь не остановилась. Благодарю.

Ну, почитайте ...

0

Поделиться сообщением

11 часов назад, МаксимА сказал:

1 Попалась мне такая вот довольно симпатичная и не частая монета.

2 чем можно более менее профессионально в домашних условиях "зашпаклевать" эту "ранку" на монете?

3 Для продажи такая монета не годится? 

1. Так себе, затертая, с механикой, "насереная". Состояние F.

2. Чем угодно, только зачем ? В "лучшем" случае  "засерить" ))  рану.

3. Все имеет свою цену.

Лучше купить более-менее приличную, чтобы радовала глаз.

0

Поделиться сообщением

45 минут назад, pr001 сказал:

1. Так себе, затертая, с механикой, "насереная". Состояние F.

2. Чем угодно, только зачем ? В "лучшем" случае  "засерить" ))  рану.

3. Все имеет свою цену.

Лучше купить более-менее приличную, чтобы радовала глаз.

2 "Засерить" такую глубокую "ранку" не получится. Хочу очистить монету до металла. За тем запаять "ранки", если получится и, нанести патину, с помощью купороса и марганца. Учиться же нужно на каких-нибудь F -нах.  Ведь конкретные какалики хоть как крути, не восстановить. Если получится что-то замечательное, я скину фото в эту тему. Но пока заниматься ей времени нет. Меня где-то ждут XF-ны и UNC-ы с кучей VF-нов. Просто мне интересно, как знающие люди лечат такие печальки на монетах. А иногда попадают VF + с такими же ударами и, на металл по цене меди их жалко выбрасывать. Это часто происходит во время пахоты огородов. С уважением. 

0

Поделиться сообщением

зачем столько движений то с монетой производить ?

попала в руки идиоту.он и рад стараться поизголятся над ней.

0

Поделиться сообщением

58 минут назад, МаксимА сказал:

2 "Засерить" такую глубокую "ранку" не получится. Хочу очистить монету до металла. За тем запаять "ранки", если получится и, нанести патину, с помощью купороса и марганца. Учиться же нужно на каких-нибудь F -нах.  Ведь конкретные какалики хоть как крути, не восстановить. Если получится что-то замечательное, я скину фото в эту тему. Но пока заниматься ей времени нет. Меня где-то ждут XF-ны и UNC-ы с кучей VF-нов. Просто мне интересно, как знающие люди лечат такие печальки на монетах. А иногда попадают VF + с такими же ударами и, на металл по цене меди их жалко выбрасывать. Это часто происходит во время пахоты огородов. С уважением. 

Вам нравятся монеты с заделанными отверстиями ? Это почти тоже самое, что вы хотите сделать. Если механика на монете, хоть и портит вид, но сохраняет подлинность, то пайка, резка и т.п приводят к её потере. Можно взять кусок металла и что-то на нем вырезать или из одной монеты сделать другую. Конечно это крайности. А так, вы можете заниматься чем угодно, желательно, не нарываясь на возможные неприятности.  Удачи....

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, немец1_2010 сказал:

зачем столько движений то с монетой производить ?

попала в руки идиоту.он и рад стараться поизголятся над ней.

Если вы меня идиотом назвали, тогда уж мой совет: " по себе всех не ровняйте". Что это вы так за эту монету испереживались? Я изначально спросил, что можно с царапиной сделать. Не можете ответить, молча о себе своё думайте. Адекватную оценку или совет добрый  - пожалуйста! Но не грубость. Я не ругался

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, МаксимА сказал:

Если вы меня идиотом назвали, тогда уж мой совет: " по себе всех не ровняйте". Что это вы так за эту монету испереживались? Я изначально спросил, что можно с царапиной сделать. Не можете ответить, молча о себе своё думайте. Адекватную оценку или совет добрый  - пожалуйста! Но не грубость. Я не ругался

Вам уже несколько раз вежливо сказали, что ничего с монетой делать не надо, а вы продолжаете упорствовать. Если уж так хочется, делайте, что хотите, но здесь лучше об не говорить.

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу