Ascetic

10 рублей 1899. Вопрос по гурту

В теме 27 сообщений

Добрый вечер форумчане, прошу подсказать по надписи на гурте, вопрос на сколько часто встречается подобное явление? Буду признателен за мнения, С уважением

29C4AE3E-5FF6-4F15-8EA3-01E2D261CB97.jpeg

0

Поделиться сообщением

29c4ae3e-5ff6-4f15-8ea3-01e2d261cb97.jpeg.1a5ede2137d381a6c4b999f0e2285b81.jpeg

0

Поделиться сообщением

В 5/7/2021 в 15:36, Bambuk сказал:

Не очень понял ответ

0

Поделиться сообщением

А я не понял вопрос!

Подробнее можно? И помедленнее, пожалуйста, я записываю!

0

Поделиться сообщением

Так же вопрос не понял ...

В 1899 году на Санкт-Петербургском монетном дворе работало сразу три минцмейстера (попеременно). Это были Аполлон Грасгоф, Феликс Залеман и Эликум Бабаянц. Монеты, выпускавшиеся под их контролем, имеют одинаковый внешний вид и различаются разве что инициалами на гурте .

Да ещё были монеты приписываемые к советской чеканке ...

Или вопрос о деформации гуртовой надписи при чеканке?

1

Поделиться сообщением

12 минут назад, gvele сказал:

А я не понял вопрос!

Подробнее можно? И помедленнее, пожалуйста, я записываю!

Здравствуйте,Иван Иванович!

Думаю что вопрос ТСа-почему надпись на гурте на одной монете приближена к скобкам (АГ),а на другой отдалена от скобок (АГ).ИМХО.

2

Поделиться сообщением

5 минут назад, Штраус сказал:

Думаю что вопрос ТСа-почему надпись на гурте на одной монете приближена к скобкам (АГ),а на другой отдалена от скобок (АГ).ИМХО.

Да я это заметил сразу.

Просто интересно: а словами свой вопрос ТСу слабО написать?

Что касается надписи на монете, то:

-при многомиллионном тираже 10 - рублёвых монет в 1899 году, как вы уже догадались, был явно не один комплект гуртильных вереек;

-гурчение заготовок (заготовки сначала гуртили, а потом чеканили) производилось путём прокатывания заголовки между двумя гуртильными верейками и в зависимости от регулировки расстояния между верейками могло быть разное, например, проскальзывание заготовки (тогда на части гурта может не быть надписи).

В общем, за таким расположением надписи ничего интересного и примечательного не стоит. Это - обычная технология при массовом производстве.

Не забывайте, что монетный двор - тот же завод, только продукция у него - специфическая.

1

Поделиться сообщением

Объявляется конкурс экстрасенсов!

Кто точнее угадает вопрос ТС,:waiting: 

0

Поделиться сообщением

Приветствую всех, полетели тапки. Согласен вопрос конкретно не описал, возможно если бы в другой раздел форума адресовал то было бы понятно что вопрос не по имицмейстерам, так как в детские вопросы то вопрос мог быть любой. Ответ получил, благодарю, имел в виду именно расположение надписи которое приближено, всем спасибо. Вопрос возник у покупателя который посчитал что это подделка, и все должно быть ровно. По этому в очередной раз спасибо форуму. С уважением. 

0

Поделиться сообщением

А мне почему то кажется, что такая верейка изначально была, с приближенной надписью. Встречается нечасто, но интереса не вызывает и дополнительной стоимости не добавляет. ИМХО.

IMG_3094.JPG

2

Поделиться сообщением

Так я же выше писал, что гуртильных вереек при таком большом тираже должно было быть много. В том числе могла быть и с "приближенными" буквам, почему нет?

Всерьёз гурты на золотых 10 - рублёвых монетах Николая II всерьёз никто так и не изучал, выделили только какие - то совсем уж бросающиеся в глаза варианты и всё.

Гиблое это дело, потому что при чеканке гуртовая надпись, нанесённая на заготовку, могла произвольным образом искажаться и как потом проводить сравнение?

0

Поделиться сообщением

Я по поводу проскальзывания, не в данном случае.

0

Поделиться сообщением

В 08.05.2021 в 09:26, gvele сказал:

-гурчение заготовок (заготовки сначала гуртили, а потом чеканили) производилось путём прокатывания заголовки между двумя гуртильными верейками и в зависимости от регулировки расстояния между верейками могло быть разное, например, проскальзывание заготовки (тогда на части гурта может не быть надписи).

А я-то, дурень, думал что верейкой изготавливаются гуртильные плашки.  Но раз тройной классик говорит, что двумя верейками накатывается гурт – то против него даже одинарный классик не попрёт. А простой человек – так тем более.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, м.ф.семенов сказал:

А я-то, дурень, думал что верейкой изготавливаются гуртильные плашки.  Но раз тройной классик говорит, что двумя верейками накатывается гурт – то против него даже одинарный классик не попрёт. А простой человек – так тем более.

Может просто вопрос терминологии? Подскажите, пожалуйста, чем отличаются верейки от плашек?

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, м.ф.семенов сказал:

Верейками гурт накатывался на монеты, но выпуклый. Заготовка прокатывалась между двумя параллельными стальными верейками, на каждой из которых была половина надписи заглублённым шрифтом в негативном отображении. А в данном случае гурт нанесён при помощи гуртильных плашек, вдавленный. Я тоже по запарке написал неверно, прошу прощения.

0

Поделиться сообщением

Андрей Сергеевич, ну Вы же ведь один из тех немногих, которые даже Узденикова читают. Хотя он вроде не писал, что плашка – это инструмент для нанесения на монету гуртового изображения, а верейка – инструмент для изготовления вышеуказанного инструмента для нанесения на монету гуртового изображения. Но даже на этом форуме об этом писали грамотные люди, а не только толкователи Узденикова. Я не силён в форумном поиске, это отдаю на Ваше усмотрение, а вот почитайте здесь https://gold10.ru/article/15947/ вдруг наступит озарение и Вы осветите закостенелых попугаев, повторяющих слова, не понимая их смысла.
А если совсем по простому, то верейка – это как бы габаритный макет монеты без изображений аверса и реверса, но с гуртовой надписью, с которого снимается слепок гуртового оформления монеты. Ещё проще – это маточник гурта монеты. Ещё проще может Иван Иванович объяснит, а я уже не могу.

1

Поделиться сообщением

7 часов назад, м.ф.семенов сказал:

... почитайте здесь https://gold10.ru/article/15947/ ...

За ссылку + , может кого-то заинтересует, хотя здесь уже давно оценочная площадка. Вы, видимо, человек  знающий, но не надо "наезжать" на И.И.  Помягче будьте, и ... люди к вам потянутся. А будете грубить - забанят или сами уйдете, что нежелательно (ИМХО) ....

0

Поделиться сообщением

11 часов назад, м.ф.семенов сказал:

Андрей Сергеевич, ну Вы же ведь один из тех немногих, которые даже Узденикова читают. Хотя он вроде не писал, что плашка – это инструмент для нанесения на монету гуртового изображения, а верейка – инструмент для изготовления вышеуказанного инструмента для нанесения на монету гуртового изображения. Но даже на этом форуме об этом писали грамотные люди, а не толкователи Узденикова. Я не силён в форумном поиске, это отдаю на Ваше усмотрение, а вот почитайте здесь https://gold10.ru/article/15947/ вдруг наступит озарение и Вы осветите закостенелых попугаев, повторяющих слова, не понимая их смысла.
А если совсем по простому, то верейка – это как бы габаритный макет монеты без изображений аверса и реверса, но с гуртовой надписью, с которого снимается слепок гуртового оформления монеты. Ещё проще – это маточник гурта монеты. Ещё проще может Иван Иванович объяснит, а я уже не могу.

У меня нет сейчас под рукой Рзаева, но в его Энциклопедии чёрным по белому написано, что именно верейками наносился выпуклый гурт на монетные кружки. Более полную информацию выложу по приезду домой. 

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, leipasyo370 сказал:

У меня нет сейчас под рукой Рзаева, но в его Энциклопедии чёрным по белому написано, что именно верейками наносился выпуклый гурт на монетные кружки. Более полную информацию выложу по приезду домой. 

К сожалению или к счастью, м.ф.семенов - прав ...

Это и на ЦФН было (Василий Капустин объяснял), хотя вопрос чисто терминологический (практически).

Гуртильные плашки (Практически всегда плоские),  и ими накатывают гурт  на монетные кружки, а верейка это инструмент для накатывания изображения на плашку гуртильную , главное отличие прямое и обратное изображения.

Что интересно верейки ...сохранялись (часто), а плашки (после выработки) утилизировались обычно.

Это и в музеях представлено ...можно посмотреть.

Без обид!

С уважением к участникам дискуссии.

0

Поделиться сообщением

Только что, sova159 сказал:

К сожалению или к счастью, м.ф.семенов - прав ...

Это и на ЦФН было (Василий Капустин объяснял), хотя вопрос чисто терминологический (практически).

Гуртильные плашки (Практически всегда плоские),  и ими накатывают гурт  на монетные кружки, а верейка это инструмент для накатывания изображения на плашку гуртильную , главное отличие прямое и обратное изображения.

Что интересно верейки ...сохранялись (часто), а плашки (после выработки) утилизировались обычно.

Это и в музеях представлено ...можно посмотреть.

Без обид!

С уважением к участникам дискуссии.

Ты мне зачем это объясняешь? Я всё прекрасно знаю. Разговор за то, что верейками так же наносился выпуклый гурт на монетные кружки до 1805 года

0

Поделиться сообщением

В 10.05.2021 в 19:58, leipasyo370 сказал:

Ты мне зачем это объясняешь? Я всё прекрасно знаю. Разговор за то, что верейками так же наносился выпуклый гурт на монетные кружки до 1805 года

О каких античных верейках разговор ? Разговор о монете 10 рублей 1899 года. О ней был вопрос и по ней были все ответы в теме. Ну и раз Вы при ответе про 10 рублей 1899 года переходите к вопросу гурчения монетных кружков до 1805 года – то шнуровидный гурт – это выпуклый верейками или заглубленный плашками ?
А про энциклопедию Рзаева ничего не слышал. Будет время – то поищу про неё, может кто-то знает. Но для начала вкратце напишите, она отличается чем-нибудь кроме названия от многочисленных словарей нумизмата ? Чтобы знать, стоит ли тратить время на поиски очередного по чуть-чуть отовсюду.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

43 минуты назад, м.ф.семенов сказал:

О каких античных верейках разговор ? Разговор о монете 10 рублей 1899 года. О ней был вопрос и по ней были все ответы в теме. Ну и раз Вы при ответе про 10 рублей 1899 года переходите к вопросу гурчения монетных кружков до 1805 года – то шнуровидный гурт – это выпуклый верейками или заглубленный плашками ?
А про энциклопедию Рзаева ничего не слышал. Будет время – то поищу про неё, может кто-то знает. Но для начала вкратце напишите, она отличается чем-нибудь кроме названия от многочисленных словарей нумизмата ? Чтобы знать, стоит ли тратить время на поиски очередного по чуть-чуть отовсюду.

Ну я же написал выше всё ясно и понятно + поправил себя. Какие античные и шнуровидные верейки, Вы о чём? Рзаева обязательно найдите и почитайте, найдёте много нового и интересного для себя, а не информацию из "вики"

Изменено пользователем leipasyo370
опечатка
0

Поделиться сообщением

56 минут назад, м.ф.семенов сказал:

Под рукой есть "Монетный передел" Семёнова. Здесь есть информация по теме

20210512_090228.jpg

20210512_090253.jpg

20210512_090314.jpg

0

Поделиться сообщением

Мда.........  всё чудесатее и чудесатее ........ ну нельзя колосовиков на пушечный выстрел допускать к РИ.

https://coins.su/forum/topic/60972-shnurovidnyi-gurt/

2

Поделиться сообщением

Андрей Сергеевич, вот нашёл я старую тему https://coins.su/forum/topic/252029-odin-poltinnik-1924-tr-plashki-gurtovogo-oformleniya/?page=2#comment-2820056  И это не Вики, как Вы пишите. После поста уважаемого (да да, уважаемого) 3777 (по этой ссылке) следующий пост Ваш, в нём Вы выражаете понимание. Но вернёмся к посту 3777. Там можно вступить в полемику по деталям, но сути это совершенно не изменит. Да и чуть позже в той теме была поправка. А в этой теме Вы уже о своём понимании там как-то забыли и стали опираться на мало кому известного Рзаева. А Рзаев, получается, авторитет только на этом форуме благодаря другу Ивану Ивановичу. Этот вывод я сделал после нахождения этих тем:
https://coins.su/forum/topic/239794-rzaev-vp-entsiklopediya-rossiiskoi-numizmatiki-v-3-h-tomah/#comment-2678196 реклама и хвала на ЦФН
https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum27/topic217063/message2327437/#message2327437  никакого интереса на Старой монете, а там специалисты классные.
http://///упоминание этого домена запрещено! нажмите кнопку "жалоба" для того чтобы модераторы исправили пост///.com/showthread.php?t=55114  - небольшая полемика по некоторым вопросам этой книги с выводом примерно как на Старой монете.
Но в целом похоже, что это всё интересует только пару человек, а остальным достаточно того, что скажут старшие по виртуальному положению.

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу