ujujk

Мехико, 8 реалов 1809. Оценка

В теме 62 сообщения

А Вы возьмите пьесы Лопе де Веги  

на русском и на испанском 

и читайте параллельно 

+ выучите  понемножку 

+ проникнетесь духом времени короля Felipe IV 

+ как-нибудь в Мадриде процитируйте в субботу вечером в за стойкой бара 

что нибудь оттуда - что к месту придётся и  бегите прочь быстрее будете приятно удивлены вниманием красивых девчонок среднего возраста 

0

Поделиться сообщением

21 минуту назад, Ростовский сказал:

А у кого в коллекции есть уже ( или ещё пока есть :)) Адмиральский / чеканки Сант-Яго ?

тому  четыре плюса надо как минимум поставить

А кто покажет все ЧЕТЫРЕ разновидности - "в венке", "без венка", " с пуговицами", "без пуговиц" ?))))))

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, Ростовский сказал:

Адмиральский / чеканки Сант-Яго ?

Прошу не судить строго за корявый перевод  по истории "Адмиральского бюста" (с того же ресурса) :

"Губернатор и капитан-генерал Франсиско Антонио Гарсиа Карраско приказал граверу Монетного двора Сантьяго Игнасио Фернандесу Аррабалю начать чеканку монет с бюстом Фернандо VII. Так появился бюст адмирала (воображаемый бюст). Бюст похож на медаль провозглашения Фернандо VII в Буэнос-Айресе. Столица вице-королевства Рио-де-ла-Плата заказала Монетный двор Сантьяго-де-Чили, медали провозглашения Фернандо VII. Игнасио Фернандес Аррабаль составил марки, в результате чего с модулем более 40 мм было 1500 серебряных и 100 золотых. Медали были вручены примерно через три месяца после " de la Jura" (21.08/1808). "

Далее автор систематизирует Адмиральский бюст по датам и разновидностям штемпелей (как я понял) 

Если, что не так - поправьте))) 

Фото медали, конечно, не моё:

medalla-1.jpg

1

Поделиться сообщением

(изменено)

А это уже сектантство ! 

лучше  прочитай  по-испански и послушай как это  действует на психику

/ с учётом вышесказанного про питейное заведение вечером в Мадриде /

Снимок экрана 2021-04-10 в 00.09.53.png    Снимок экрана 2021-04-10 в 00.05.44.png

Изменено пользователем Ростовский
0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Ростовский сказал:

А Вы возьмите пьесы Лопе де Веги  

на русском и на испанском 

и читайте параллельно 

+ выучите  понемножку 

+ проникнетесь духом времени короля Felipe IV 

+ как-нибудь в Мадриде процитируйте в субботу вечером в за стойкой бара 

что нибудь оттуда - что к месту придётся и  бегите прочь быстрее будете приятно удивлены вниманием красивых девчонок среднего возраста 

Я дальше 160км от своей деревни давно не выезжаю. Наши девчонки на испанском не говорят. За 1811 год можно побольше информ. Кстати есть у меня знакомый он тоже испанцев собирает , придется съездить к нему. Может , что нибудь сторгуюсь.

0

Поделиться сообщением

Только что, haver сказал:

1811

что именно хотите узнать ?

коллеги  подскажут так-же 

А я пойду  El Perro del Hortelano 

почитаю на сон грядущий 

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, genosse сказал:

кто покажет все ЧЕТЫРЕ разновидности - "в венке", "без венка", " с пуговицами", "без пуговиц" ?))))))

По просьбе уважаемого Genosse:

1)Куртка без пуговиц

2)Куртка с пуговицами

aureo-1.jpg

aureo-2.jpg

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, haver сказал:

За 1811 год можно побольше информ.

Если вы мои слова о том, что "1811 с инициалами  H.J. пореже" восприняли как то, что у вас редкая монета, то напрасно. Пореже, но не редкая, она по сравнению с "драпированным" бюстом официального портрета, которые также начали чеканить с 1811 года. На цене это "пореже" никак не отражается. А по сохранности ваш 1809 год намного лучше.

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, mig-el сказал:

По просьбе уважаемого Genosse:

1)Куртка без пуговиц

2)Куртка с пуговицами

Ну и для полноты картины:

1) с венком и с пуговицами

2) с венком, без пуговиц

А тому у кого все 4 разновидности в коллекции - вечная слава и да не оскудеют его заначки на нумизматику))))

Chile_1811_8_reales_Ponterio_150-9242.jpg

Chile_1810_8_reales_obv_DSLR.jpg

1

Поделиться сообщением

Инициалы H.J. ,что означают. 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, haver сказал:

Инициалы H.J. ,что означают. 

Ростовский же выше давал скрин с именами пробирщиков.

H.J. - Hernique Buenaventura Azorin

Joaquin Davila Madrid

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, genosse сказал:

Ростовский же выше давал скрин с именами пробирщиков.

H.J. - Hernique Buenaventura Azorin

Joaquin Davila Madrid

Спасибо.

0

Поделиться сообщением

"Драпированный" бюст упоминался выше в теме, но показан не был. Восполню этот пробел. Правда, у меня он не мексиканского, а сивильского чекана, поскольку в свою африканскую коллекцию я принял волюнтаристкое решение включать испанские монеты метрополии, но не ее колоний, хотя, конечно, в портовых городах Африки принимали все испанское серебро, бывшее несколько веков универсальной валютой международной торговли. 

[cSP-29]-8-Reals-1809.jpg

1

Поделиться сообщением

49 минут назад, Andrey5 сказал:

"Драпированный" бюст упоминался выше в теме, но показан не был...Правда, у меня он не мексиканского...

Для полноты картины: 

1) Матрица с изображением "утвержденного" бюста Фердинанда VII, (автор - гравер Felix Sagau), которую так ждали в Новом свете и из-за которой началась вся эта эпопея с "воображаемыми" бюстами

2) Пуансон, изготовленный с помощью данной матрицы

3) Монета 8 реалов монетного двора Мехико с "утвержденным" бюстом (моя наконец то).

Troquel con el busto de Fernando VII del grabador Félix Sagau.jpg

lima.png

8_realov_mexico_1819_g.jpg.c5e45299661db11d7f4fd850e737abb2.jpg

1

Поделиться сообщением

У меня вопрос к коллегам, имеющим портретные 8-реаловики. 9-е издание каталога Aureo e Calico 2019 указывает везде диаметр 38 мм при весе 27 г. Это, видимо, нормативные показатели. А какие фактические отклонения от этого диаметра вам приходилось встречать? Мне кажется, что большинство портретных 8-реаловиков ближе к 40 мм, а бывают и больше, во всяком случае они почти никогда не влезают в холдеры с внутренним размером 39,5 мм.   

0

Поделиться сообщением

34 минуты назад, Andrey5 сказал:

9-е издание каталога Aureo e Calico 2019 указывает везде диаметр 38 мм при весе 27 г. Это, видимо, нормативные показатели. А какие фактические отклонения от этого диаметра вам приходилось встречать? Мне кажется, что большинство портретных 8-реаловиков ближе к 40 мм, а бывают и больше...

Так их в открытых винтовых прессах чеканили, вроде как то не корректно говорить о "нормативном" диаметре.

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, genosse сказал:

Ну и для полноты картины:

1) с венком и с пуговицами

2) с венком, без пуговиц

А как  же 4 разновидности по расположению венка и количеству листков в венке на портрете 1810 года "без пуговиц" ?  Вы об этом что-то слышали или это уже изыски испанских нумизматов? 

0

Поделиться сообщением

36 минут назад, mig-el сказал:

А как  же 4 разновидности по расположению венка и количеству листков в венке на портрете 1810 года "без пуговиц" ?  Вы об этом что-то слышали или это уже изыски испанских нумизматов? 

О, Господи)))))

Нет, не слышал, но сдается мне, что это сродни бразильскому "колосоведению" с количеством ягодок на каждой из веток в венке, количеству самих веток, а заодно и арок и жемчужин в короне.

А вообще же, по моему скромному мнению, самый занятный вариант коллекционирования bust-dollars - это мексиканские монеты периода Войны за независимость, когда каждый из стихийно созданных монетных дворов дал массу по настоящему отличающихся друг от друга монет.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

я согласен - это сектантство !!!  

но период этой ВОЙНЫ  дал нам увидеть замечательные образчики чеканки и перечеканки и надчеканки 

, крайние из которых вообще легализовались на Филлипинах  при незабвенной королеве Isabel 2

Снимок экрана 2021-04-10 в 14.53.51.png       Снимок экрана 2021-04-10 в 14.56.17.png

Изменено пользователем Ростовский
0

Поделиться сообщением

1 час назад, genosse сказал:

bust-dollars

они, кажется очень "кусаются" и осталось их совсем мало (если я правильно понял), может Вы имели ввиду Pillar dollar (т.н. Столбовые доллары)? Они как раз чеканились в Мексике и захватывают период Войны за независимость , а так же имели официальное хождение на территории США до 1857 года.

0

Поделиться сообщением

нет / скорее всего этот тип монеты при F. VII  /но точно  в период вышеуказанной ВОЙНЫ  не чеканился никогда / 

А позднейшие перечеканки и надчеканки его наверняка известны - надо таки глянуть что там в книге по коллекции 

Арчера Хантингтона 

Снимок экрана 2021-04-10 в 15.05.15.png

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, mig-el сказал:

они, кажется очень "кусаются" и осталось их совсем мало (если я правильно понял), может Вы имели ввиду Pillar dollar (т.н. Столбовые доллары)? Они как раз чеканились в Мексике и захватывают период Войны за независимость , а так же имели официальное хождение на территории США до 1857 года.

Нет, я имел ввиду именно bust-dollar, т.е. "доллар с бюстом", вроде тех моих 8 реалов Дуранго 1821 года 732 пробы , что я вам показывал.

А в США до 1857 года официально обрашались все латиноамериканские песо (в общем то и после тоже, но уже неофициально).

1.jpg.cf55a756a5754a96b12afa4904bc079a.jpg

0

Поделиться сообщением

Только что, genosse сказал:

Дуранго

этот портрет Фердинанда -ОЧЕНЬ ХОРОШ !

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Ростовский сказал:

этот портрет Фердинанда -ОЧЕНЬ ХОРОШ !

Да)))))) Несмотря на удар лопатой, и вообще сомнения при покупке, в живую он мне внезапно понравился.

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, genosse сказал:

в США до 1857 года официально обрашались все латиноамериканские песо

И первые серебрянные монеты США так же называют bust dollar, но коллекционировать их не по карману, там ценник в миллионах $. Потому я и засомневался))) 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу