юрьев

Рубль 1824 СПБ - ПД с одной ягодой на первой ветке

В теме 30 сообщений

1 час назад, GriNya сказал:

Кстати, у меня есть рубли 1820 года: с 2 ягодами без точек, с 1 ягодой с точками; с 1 ягодой и без точек.

Надо их получше рассмотреть... вечером посмотрю, есть ли у меня их фото или придется лезть "в закрома" :)

Мне нравился почему-то 1820 год, и я одно время пытался собрать максимум разновидностей рублей именно 1820 (точки, ягодки, передатировки и т.п.).

Собрал штук 10, потом наскучило, перестал искать специально.

Встречались.......Вы попробуйте в 1824 найти...............:wink:

С нетерпением буду ждать результатов. 

0

Поделиться сообщением

Как обещал... 

Polish_20210412_113615027.jpg

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, юрьев сказал:

Как обещал... 

Штемпель, возможно, забился. - черенок от 2-го желудя за 4 звеном виден.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, GriNya сказал:

Штемпель, возможно, забился. - черенок от 2-го желудя за 4 звеном виден.

Черенок то есть, а желудь не набит. Микроскоп замечательная вещь...........

P1320080.JPG

1

Поделиться сообщением

Все микроскопы нужно облить керосином и поджечь, как крайне вредную для нумизматики вещь!

Все эти микропиксельные отличия ничего, в сущности, не дают, они носят чисто описательный характер.

Ну и что с того, что в одном из частых рублей XIX века - 23 варианта, а в другом - 32?

Мне вот от этого не холодно и не жарко!

К тому же - как правило, изучаются отличия по какому - то из параметров, а если начать копать глубже, то и отличий может стать намного больше, порой - просто катастрофически больше...

Даже денги и полушки образца 1730 - 1754 у нас изучаются и описываются как - то "кастрировано", одни отличия признаются, другие - нет... Почему - лично мне не понятно. И совсем не изучаются возможные сочетания штемпелей аверса и реверса.

Пятаки Екатерины II стали смотреть по количеству перьев в хвосте орла. При этом совершенно не обращают внимания на другие параметры монеты. Первое, что приходит в голову - например, разное написание цифр даты (их расположение друг относительно друга).

Возможно, это - просто особенность моего склада ума, по мне - так либо по возможности всё, либо - ничего.

Я и Советы по вариантам бросил собирать тогда, когда их стали рассматривать под микроскопом и находить какие - то тысячи новых "вариантов" (на деле - "порошковых", как это назвал В.П. Рзаев) разновидностей. Правда, там ещё совпало ещё и с тем, что у меня ухудшилось зрение.

В общем - то, конечно, каждый имеет полное и благородное право сходить с ума по - своему, никто не может запретить это делать.

Ну торкает это вас - занимайтесь сбором желудей на рублях образца 1810 - 1826.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу