Byzantofil

Клад скифатных монет начала XIII века

В теме 2 сообщения

Клад скифатных монет начала XIII века.

 

Недавно был распродан клад из 80 скифатных медных монет (трахей), относящийся по времени, судя по всему, к первой декаде XIII века. Возможно что первоначально он состоял из 150 монет, но теперь установить их точное количество уже невозможно.

Большинство монет клада — в прекрасной сохранности, так как явно хранились они в каком-то сосуде, и только верхние монеты почти сплошь покрыты налетом малахитовой меди и желтоватой пылью, прочие же только отдельными ее кристаллами, а сама медь покрылась красивой коричневой «кабинетной» патиной. Практически все монеты не несут следов обращения и похоже что большинство из них попали в кубышку в состоянии близком к mint state.

Надо сказать, что довольно много схожих по составу монет кладов было найдено и находят до сих пор на территории современной Болгарии, а так же европейской части Турции, в азиатских окрестностях Константинополя, а так же вокруг бывшей Никеи (ныне Изник).

Состав клада следующий:

Tablitsa sostava.jpg

6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Исаак II

Ангел

 

Алексей III

Ангел-Комнин

 

Болгарская имитация, тип А

 

Болгарская имитация, тип В

Болгарская имитация, тип С

Феодор I Ласкарис,

Никея,

тип А

Латинская имитация, Константинополь,

тип А

Sear 2003

Sear 2011-13

-

-

-

Sear 2061

Sear 2021

7 экз.

16 экз.

18 экз.

6 экз.

13 экз.

18 экз.

2 экз.

 

Клад относится к характерному типу кладов, сформировавшихся в первые годы после 4-го Крестового похода, приведшего к переходу Константинополя и многих иных греческих территорий под контроль латинских баронов и венецианцев, а так же образованию независимых осколков Византийской империи с центрами в Никее и Фессалониках.

 

В это время расцветает феномен имитативной чеканки. В первую очередь это так называемые «Болгарские имитации» скифатных биллоновых трахей Мануила I Комнина (Sear 1966), Исаака II Ангела (Sear 2003) и Алексея III Ангела-Комнина (Sear 2011-13). Соответственно порядку копирования, эти подражания получили обозначения А, В и С. Подражательные типы отличаются от оригиналов, как правило, более низким качеством изготовления и, в частности, в случае типа C, постепенным уменьшением размера и веса. Серебра в данных типах практически не осталось, вместо него в сплаве имеется около 2% олова. Есть несколько версий появления подобных имитативных выпусков.

 

Так например, Майкл Хенди пришел к выводу, что рассматриваемые странные типы скифатов были изготовлены болгарскими властями спустя некоторое время после 1195 года в южной Болгарии. Согласно другой версии, «болгарские» типы были впервые отчеканены крупными греческими магнатами во Фракии в первые годы XIII века для финансирования частных армий во время болгарских кампаний. Ну или возможно, это произошло потому, что поставки монет с центрального монетного двора иссякли в последние годы правления Алексия III, а фракийцам потребовались деньги для финансирования своих военных операций против крестоносцев в северной Греции после падения Константинополя.

 

И последняя версия появления «болгарских имитаций» говорит о том, это продукция мастерских, работавших под присмотров венецианцев в интересах венецианской торговли с болгарами. Но скорее это справедливо относительно «латинских имитаций» — монет несколько отличающихся по дизайну от византийских прототипов. В кладе присутствуют всего две такие монеты — это предположительно отчеканенные в Константинополе довольно крупные трахеи «по мотивам» известной трахеи Мануила I Комнина (Sear 1965), так называемые крупномодульные «Латинские имитации», тип А.

Болгарские имитации типов А, В и С в общей сложности составляют почти половину от всех монет клада. Часто их трудно отличить от неряшливо отчеканенной оригинальной имперской монеты. По моим прикидкам, в составе все же есть остатки имперской чеканки, и ожидаемо большая их часть (16 штук) — это деградировавшие поздние выпуски трахей Алексея III Ангела-Комнина. Входящих в состав клада оригинальных трахей Исаака II Ангела вдвое меньше. Это самые ранние монеты в кладе.

 

Об обилии никейской эмисии говорит довольно значительное число ранних трахей первого никейского императора Феодора I Ласкариса (Sear 2061). Их в составе клада 18 штук, это почти четверть ото всего объема. Интересно в них разнообразие подтипов (могу позже написать об этом поподробнее). Есть версия, что некоторые их них являются так же имитациями. По версии Хенди, эти подражания отличаются наличием на поясе императора характерного узора из 5 точек а так же несколько меньшим размером и весом. От себя добавлю, что эти гипотетические подражания так же возможно отличаются от оригиналов более упрощенным изображением трона Богоматери, в частности, отсутствием характерного рисунка в его нижней части, изображающего драгоценные камни. Но вполне возможно, это могут быть всего лишь поздние версии трахей Феодора I Ласкариса данного типа, последние перед сменой их дизайна где-то после 1208 года.

Судя по тому, что в клад не попали более поздние трахеи Феодора I Ласкариса и наличию только двух самых ранних латинок класса А, массив клада сформировался где-то к 1210 году и вскоре был спрятан в земле. Вернуться за деньгами хозяин уже не смог.

 

 

Asprons-1.jpg

Asprons-2.jpg

Asprons-3.jpg

Asprons-4.jpg

Asprons-6.jpg

Asprons-7.jpg

Asprons-8.jpg

7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу