30 мар 2021, 18:13:41 Похоже, картина-таки, постепенно складывается. На известном сайте с фальшивками, встретил вот такой милиарисий. http://www.forumancientcoins.com/fakes/displayimage.php?album=8&pos=266 9 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 мар 2021, 18:14:14 Что-то в голове щёлкнуло. Смутно стал вспоминать, где же и когда же я это видел. Стал перекапывать свой виртуальный архив. И, вот что получается… Лето 2004 года. Почти ~17 лет назад. На парапете «Улан-Батора» продавался вот такой милиарисий. Сосканировал. Посмотрел в бинокулярный микроскоп. Вид этих «трещин» в микроскоп вызвал очень и очень большие сомнения. Почти 17 лет прошло, но, я помню это до сих пор – у трещин вид такой, как будто, они только с виду трещины. А, на самом деле, там не было треснувшего металла, «трещина» - она только с вида, внешне. Она, как будто, отпрессована, или отштампована из какой-то очень мелкокристаллической металлической субстанции, в глубину монетного диска трещина – не идёт, а, словно «затёкшая» и округлая, обозначена сугубо внешне – у поверхности монеты. Конечно, тогда, в 2004-м году, я отказался от её покупки. Скан: 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 мар 2021, 18:14:49 Май 2012 года. Милиарисий с «Молотка». Продавца - не помню, ник не записал, но фотографию сохранил. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 мар 2021, 18:15:46 Аукцион № 52 «Russiancoin». Декабрь 2018 года: 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 мар 2021, 18:16:15 Канал «Заметки нумизмата» на Youtube. Если не ошибаюсь, Май 2020 года: 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 мар 2021, 18:19:10 И, наконец, «CoinArchives». Там на аукционе ещё и атрибуция неправильная, ошибочно обозвали Михаила II Травла – Михаилом III Пьяницей. Здесь, это изделие, похоже (как и его двойника на сайте с фальшивками), хорошенько протравили какой-то активной химической гадостью, чтобы создать более «древнее» впечатление «поеденности» от времени: 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 мар 2021, 18:19:45 Leu Numismatik AG > Web Auction 15 Lot number: 2430Price realized: 150 CHF (Approx. 166 USD / 136 EUR) Note: Prices do not include buyer's fees. Lot description:Michael III "the Drunkard", 842-867. Miliaresion (Silver, 22 mm, 2.22 g, 12 h), Constantinopolis, circa 856-866. IҺSЧS XRISTЧS ҺICA Cross potent set on three steps. Rev. +MIXA / HL PISTOS / MЄςΑSbA / SILEЧSRO/ MAIOҺ in five lines. DOC 6. SB 1691. Porous and with a flan crack, otherwise, good very fine. Starting Price: 25 CHF Auction date: 27 February 2021 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 мар 2021, 18:21:01 Но, во всех случаях, очень характерные родственные признаки этих предметов сразу узнаются, и их очень трудно с чем-то перепутать - и заметную «замятость» нижней строки «maioh» на стороне с пятистрочной надписью, и трещину на «полвторого», идущую на этой же стороне от буквы «А» в верхней строке, и, соответственно, на стороне с крестом – на «половину одиннадцатого», идущую от буквы «S». 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 мар 2021, 18:21:38 В общем, хотел поделиться с коллегами информацией к размышлению. Очень надеюсь, что эта информация окажется кому-то важной и полезной. Судя по всему, эти гадости весьма опасные, и они, на самом деле, очень неплохо, внешне весьма реалистично и грамотно сделаны. При этих сомнительных «достоинствах» не удивлюсь, что изделия из этого семейства уже и какие-нибудь серьёзные аукционы успешно прошли. В любом случае – Praemonitus, praemunitus. 13 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 мар 2021, 18:32:47 Спасибо Вам большое.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 мар 2021, 19:40:25 Вот "обрадую" то человека, который для ролика дал монетку))) Спасибо! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мар 2021, 06:35:26 10 часов назад, Полполушкин сказал: Вот "обрадую" то человека, который для ролика дал монетку))) Спасибо! Пожалуйста! Всегда рад поделиться чем-нибудь полезным и интересным... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мар 2021, 07:27:53 49 минут назад, Византиец. сказал: Пожалуйста! Всегда рад поделиться чем-нибудь полезным и интересным... Да мне бы вообще по хорошему проконсультироваться с вами по ряду монет. Византия не мое, но у меня на комиссии ряд монет от одного сдатчика по этой теме. В основном золото. Не так много монет, но уже много сомнений 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мар 2021, 16:57:04 9 часов назад, Полполушкин сказал: Да мне бы вообще по хорошему проконсультироваться с вами по ряду монет. Византия не мое, но у меня на комиссии ряд монет от одного сдатчика по этой теме. В основном золото. Не так много монет, но уже много сомнений Да, ведь, Вам же никто не мешает создать тему с вопросами в разделе «Антика и Византия», и изложить свои сомнения. Туда народ подтянется, вот и посмотрим, пообщаемся. И я, конечно, посмотрю, если что-то придёт в голову – обязательно поделюсь, чем смогу - помогу. Просто, я какое-то время, так бывает, что не могу смотреть Форум, и оперативно отвечать, если я, допустим, в командировке… 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 апр 2021, 08:54:26 Продолжение истории не заставило себя ждать. Вот ещё несколько мест, где нашлись эти «шедевры». Всем известный сайт: Coins.labarum.info https://coins.labarum.info/ru/catalog/684 Вот этот милиарисий – крайний слева, из трёх, там выложенных: 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 апр 2021, 08:55:08 Russiancoin Аукцион 83 часть 2. Лот 485. 06.02.2020г. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 апр 2021, 08:55:47 Auction.ru 04.05.2020г.: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 апр 2021, 08:56:37 И расположение и направление трещин, и замятие букв нижней строки надписи, и, даже такая мелочь, как весьма маленькая, округлых очертаний, то ли забоинка, то ли ссадинка, заметная в середине поля, в нижнем-правом сегменте поля креста… 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 июл 2021, 11:01:34 А кому Михаилов Толстых? Стоят и Травлов и Мефистов 4.9. Запрещено размещение необработанных изображений: кадрируется только монета без лишних полей вокруг. 4.9.1 На фотографиях выставляемых на продажу либо обсуждение предметов строго запрещено попутное изображение пальцев владельца, а также других частей человеческого тела. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 июл 2021, 06:03:19 18 часов назад, Rjnjatq сказал: А кому Михаилов Толстых? Стоят и Травлов и Мефистов Ну это уж - вообще... Кадавр какой-то... Издевательство над здравым смыслом, со стороны изготовителей. И непонятно - на кого этот ужас рассчитан... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 дек 2021, 14:31:56 Ой. Ну надо же… Как говорится – «Вот уж кому – не пропАсть…» Ещё одно изделие из этой засветившейся серии милиарисиев – прошло аукцион. И, ведь, все характерные признаки, все «метки» - на месте… «Один-в-один» как говорится… И, ведь, как же хорошо и опасно сделаны, сволочи… Praemonitus, praemunitus. (лат.) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 дек 2021, 01:44:03 Это уже становится даже забавно. Побродил сейчас по широко известному нумизматическому поисковику: https://www.acsearch.info/search.html?term=829+-+842+miliaresion&category=1-2&lot=&thesaurus=1&images=1&en=1&de=1&fr=1&it=1&es=1&ot=1¤cy=usd&order=0 И – что же? А – вот что. Их там – целый рассадник, из этой «весёлой семейки». И – какие имена, какие серьёзные и солидные аукционы… Лишнее подтверждение, и лишнее доказательство того, что в нашем странном мире, каких-либо реальных гарантий, типа – «ну как же, ну он же с очень серьёзного аукциона, ну, его же, тааакие эксперты в руках держали»… Таких гарантий, реально – практически – нет… Насмотревшись на такое, я скоро от нормальных монет нервно шарахаться начну… «Улыбаемся и машем…» 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 мар 2022, 16:23:27 А вот такая «красота» - всё из того же инкубатора – прошла KUNKER 13 июня 2011 года. Наверное, лежит у кого-нибудь в коллекции, с хорошим провенансом от солидного аукционного дома. А, может быть, за прошедшие годы, и не один раз уже поменяла своих счастливых владельцев… 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 мар 2022, 22:54:51 (изменено) И ещё несколько “монет” нашлись – всё на том же, широко известном поисковике, всё из того же “выводка”. Ёлки-палки, да сколько же их всего-то бродит, за годы, по нумизматическому рынку, и сколько из них, вообще, даже и не попали в Интернет? Изменено 21 мар 2022, 22:59:09 пользователем Византиец. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 апр 2022, 19:12:12 А вот здесь, на давнем аукционе «ROMA NUMISMATICS LIMITED», почти десятилетней давности, вообще – нечто, достойное удивления. Поставили два соседних лота: № 2955 и № 2956. И оба – клоны. Рядом. Слепые они, при составлении каталога, и при подготовке аукциона, что ли, были? Как нужно смотреть, чтобы не увидеть их рядом, не разглядеть и не понять – два клона, практически – близнецы? Хотя, и у экспертов, и у организаторов, видимо, просто, в тот момент, сказался эффект «замыливания взгляда» - при таком-то огромном количестве материала… Ясно, ведь, что, если бы они хотели специально пропихнуть подделки, то, они бы как-то разнесли их подальше друг от друга – по разным аукционам. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты