24 мар 2021, 17:55:29 Здравствуйте, уважаемые форумчане. В последнее время участились случаи, когда в определении оригинальности монет и их оценке принимают участие люди, мягко скажем - не понимающие материала. В основном это относится к "сложным" монетам. К серебряным памятным монетам ( назовем их на сленге нумизматов: " Конь", "Трон" " Колонна" и им подобные). К золотым монетам для дворцового хождения. К рублям Екатерины, Петра и т.д Я понимаю, когда новички хотят себя "зарекомендовать" и лезут в такие темы. Все такими были, все начинали примерно так. Лезли, ошибаясь. Но потом - два пути. Или пару раз "ляпнул" невесь что и, получив ответы от более опытных и грамотных нумизматов о своем неверном "ляпе" делаешь выводы и дальше обсуждаешь то, в чем понимаешь. Или второй путь - продолжаешь писать лишь бы что написать. От таких "нумизматов" страдает и репутация форума, и - сам форум. Темы разростаются до множества страниц с минимумом информации по самой монете в теме. Прибавляется работа модераторам. Опытные нумизматы ( что в теме серебра, что в теме меди РИ) просто перестают нам, меньше знающим отвечать. Устают они от наплыва "покемонов" сующихся определять то, что ни разу в руках не держали. Для справедливости - начну со своих "косяков" Приведу давний пример такого вот "определения", за который мне лично было очень стыдно. Я, помнится, даже супера одного просил меня дней на 5-7 забанить)) Не делайте поспешных выводов о монетах, о которых имеете слабое представление! А вот несколько свежих тем о не очень простых в определении монетах. Хотелось бы, чтобы таких тем ( с ответами ни о чем) было меньше! Господа, товарищи, коллеги! Давайте будем стараться писать и говорить о том, в чем что-то понимаем! Уважать форум и друг друга. А "слава" опытных нумизматов - она придет)) Со временем, не торопясь. И - главное...Без пустых постов и тем! Верьте - еще станете вы для других форумччан теми, к чьему мнению надо прислушиваться. Только для этого надо больше читать, чем писать. Может стОит и закрепить эту тему, для назидания. Спасибо 27 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 мар 2021, 18:27:49 1 минуту назад, немец1_2010 сказал: мне понравилось обсуждение полтины 1743-го года 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 мар 2021, 18:38:41 Рыба гниет с головы. (C) Если даже некоторые из комсостава лезут туда, где нифига не понимают, чего уж говорить о простых юзерах. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 мар 2021, 18:44:38 Уже час тишины. Никто ничего не пишет и не публикует... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 мар 2021, 19:16:14 уже пора принять и понять что такого "яркого солнца" и такого "синего неба" как вчера - не будет, время идет и мир меняется, очередная точка бифуркации пройдена в отечественной нумизматике, а пока нумизматика остается полулегальным хобби, дальше краски будут только сгущаться за счет новых адептов которыми движут не знания и желание быть собирателем/коллекционером, а другие мотивы, онож очевидно, проще принять это не став снобом консерватором или "знатоком любящим тишину", у нас и так много Форумчан из старой гвардии "ушедших в тишину". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 мар 2021, 20:02:17 (изменено) 1 час назад, Step сказал: Уже час тишины. Никто ничего не пишет и не публикует... И час превратится в вечность. Вот Вы в вашей теме по оценке 40 фр. написали, что Вам все мнения важны. Я понимаю, что сама оценка Вам не важна, а важна реклама лота. Но, поставив на одну ступеньку, мнения уважаемых форумчан и никчемный совет лоха и тролля, Вы, по моему мнению, этих людей унизили. Вам бы написать, как в фильмах говорят: "Напиши своё мнение на бумажке, сверни в трубочку и засунь себе в жопу". А Вы - "важно". Лично у меня, после этого, полностью пропало желание что бы то ни было писать в ваших темах. Изменено 24 мар 2021, 20:02:53 пользователем Марк70 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 мар 2021, 20:08:42 1 минуту назад, Марк70 сказал: И час превратится в вечность. Вот Вы в вашей теме по оценке 40 фр. написали, что Вам все мнения важны. Я понимаю, что сама оценка Вам не важна, а важна реклама лота. Но, поставив на одну ступеньку, мнения уважаемых форумчан и никчемный совет лоха и тролля, Вы, по моему мнению, этих людей унизили. Вам бы написать, как в фильмах говорят: "Напиши своё мнение на бумажка, сверни в трубочку и засунь себе в жопу". А Вы - "важно". Лично у меня, после этого, полностью пропало желание что бы то ни было писать в ваших темах. Вы как моя жена, сама напридумывает, потом психует, я писал про мнение опытных коллекционеров а не то, что Вы себе нафантазировали. И на этом сайте я сижу, потому что здесь опытные и грамотные люди. И мне мнение каждого из них важно. Это лучший сайт по оценке. Спасибо. С уважением. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 мар 2021, 04:11:49 7 часов назад, Step сказал: ... Это лучший сайт по оценке. Спасибо.... Да вот в том то и основная проблема, что это не сайт по оценке... Ну а уж если так выходит что в 99% тем интересно только скокастоит и больше ничего, тогда лучше прислушаться к позыву Тапира. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 мар 2021, 04:39:00 9 часов назад, GOZEGOZE сказал: уже пора принять и понять что такого "яркого солнца" и такого "синего неба" как вчера - не будет, время идет и мир меняется, Думаю люди меняются.... а мир - это мы со своими взглядами , ценностями, поступками. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 мар 2021, 05:39:05 9 часов назад, Step сказал: Это лучший сайт по оценке. Роман выше правильно сказал. Сайт по НУМИЗМАТИКЕ. А не по оценке. Но даже, если так... Вот как думаете - оценщики в антикварном магазине должны обладать знаниями? Знать историю? Знать металлы? Правильно - должны. Если они этими знаниями не будут обладать - прогорит нафиг такая "антикварка". Не получится, скажем у повара или автослесаря так вот, сходу начать оценивать вазы Китайской династии какого-нибудь 15 века, или определить возраст каких-нибудь топоров скифов. А у нас на форуме получается, что каждый второй - тот самый повар или слесарь, решивший, что он все знает о тех монетах, которые в руках ни разу то не держал, и видел только на картинках в интернете. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 мар 2021, 05:46:54 1 минуту назад, Тапир сказал: Роман выше правильно сказал. Сайт по НУМИЗМАТИКЕ. А не по оценке. Но даже, если так... Вот как думаете - оценщики в антикварном магазине должны обладать знаниями? Знать историю? Знать металлы? Правильно - должны. Если они этими знаниями не будут обладать - прогорит нафиг такая "антикварка". Не получится, скажем у повара или автослесаря так вот, сходу начать оценивать вазы Китайской династии какого-нибудь 15 века, или определить возраст каких-нибудь топоров скифов. А у нас на форуме получается, что каждый второй - тот самый повар или слесарь, решивший, что он все знает о тех монетах, которые в руках ни разу то не держал, и видел только на картинках в интернете. Так я и не берусь оценивать, я спрашиваю Ваше мнение по состоянию и стоимости монеты, степени редкости, разновидности. Вроде никого не обидел,плохого никому не сказал. Почему такая травля идет? Спасибо. С уважением. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 мар 2021, 05:52:48 я, я, я... Почему думаете, что речь о вас? да кому вы сдались-то? Непонятно вообще - чего в тему влезли. Хотя - вот лишний пример того, что человек не понимает вообще - о чем тема. Но считает нужным в ней что-то написать. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 мар 2021, 06:33:14 Первопричина состоит в том, что когда сайтов было меньше чем пальцев на одной руке и БИМ спокойно ходил в обращении, а не выгребался безжалостно для коммерции, тогда людей чьей настольной книгой был Уздеников, а Биткин был мечтой было больше чем тех кого интересует вопрос "сколько стоит?". В то время собирались и общались люди по интересам, в ходе общения узнавали для себя что то новое, делились своими мыслями итп. Сейчас куча форумов, на которых действует закон - мели Емеля, твоя неделя. главное он-лайн. Эти люди в количестве приходят сюда и пытаются определять монеты голосованием, ведь там где они получили первичные знания любой ответ правильный. Их не интересует чужое мнение - главное высказать своё и получить за это лайк. Порой удивляюсь почему в темах в которых задаётся вопрос: "подлинная монета ?" ещё нет ответов типа: апельсин, колесо, смеркалось, пятьдесят... Так что то что сейчас происходит и то о чём пишет Тапир - это не проблема этого форума или какого то конкретного форумчанина, это проблема данного направления коллекционирования в целом! 10 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 мар 2021, 08:13:14 Надо же, никогда не было, и вот опять. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 мар 2021, 08:14:01 1 час назад, MAMOHT сказал: это не проблема этого форума или какого то конкретного форумчанина, это проблема данного направления коллекционирования в целом! Позволю себе добавить. Боюсь, это проблема нашего общества в целом, во всех направлениях жизни без исключения. А форум типичный срез нашего общества. Но это не значит, что не нужно с этими проявлениями бороться. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 мар 2021, 09:16:47 Вот как раз на этом форуме, чуть ли не единственном, и был шанс побороться с пустобрехами и балбесами. Но, думаю, он уже упущен. Для меня тоже странно желание стольких людей писать лишь бы писать. В чем смысл выставления на показ своего нумизматического невежества? Все началось с закрытия "Молотка". Это очень хорошо было заметно по форуму СМ. Я там тогда присутствовал. Форум был реально хорош. И вот туда хлынула "молотковская рать", состоящая в большинстве из мелкого жулья и тех, кого интересует только продажа. А форум потихоньку под них подстроился. Как говорилось в какой-то книге: " И взяла отрицала власть на зоне". Здесь произошло то же самое, может чуть позже и не в таких масштабах. Думаю, от того, что тут были толковые спецы, которые могли всю эту шваль поставить на место. Но со временем многие понимающие ушли, или их ушли, или замолчали, а кто-то, к сожалению, вообще покинул этот Мир. Пустота заполнилась, конечно же. Но качество наполнителя уже не то. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 мар 2021, 09:22:31 Марк, очень немало народа сюда, на ЦФН пришло с форума тогдашнего Молотка. Я - из их числа, кстати)) Меня тогда предупреждали - мол, ты поаккуратнее на ЦФН, там строго! И я был поаккуратнее. Ну, по первости все же вел себя больше как на форуме Молотка - писал, лишь бы писать)) Но со временем стал под форум подстраиваться. Умнеть. Да и остальные - так же. Иначе бы просто не задержались на ЦФН. Не прижились. А теперь получается - форум под "покемонов" подстраивается? Редкий модератор сейчас "гасит" этих "емель". Мамонт, в принципе все верно выше сказал, но ведь ЦФН - не такой форум, как все остальные, где пишут - лишь бы писать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 мар 2021, 09:39:13 Пожалуй соглашусь, политика отдельных модераторов в поддержке "покемонов" привела к данной ситуации. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 мар 2021, 09:40:34 А за что их гасить? Попробуешь что-то возразить, тебе сразу в ответ, мол, имею право высказать своё мнение. И в принципе, человек прав. Для борьбы с баранами нужна, так сказать, законодательная база. Но я не представляю, как её создать. Разве что, за любой косяк в баню. Но это уже будет апартеид. Да и народ разбежится. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 мар 2021, 09:48:01 Ну, старожилы же не разбежались! Хотя раньше могло от суперов да модеров прилететь, а ты и не сразу поймешь - за что. И, в принципе не было особого перегиба то с их стороны! Ну, единичные разве что случаи ( Пиночет нажрется, иль у Патриота плохое настроение). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 мар 2021, 10:42:29 Коллеги, если вы все звезды в имперской нумизматике или хотя бы опытные специалисты, то что мешает вам аргументировано гонять всю эту пассионарную пионерию тряпками? Водить ее мордой по батарее? А если та пищит, хамит и упирается, то есть кнопка "жалоба". Большинство неофитов вполне адекватные и после первой показательной порки вполне способны сначала начать читать, а не писать. Ну а прочих довольно быстро можно охолонить утрамбовкой в группу флудеры или отлучением от форума на продолжительное время. А вот воплей про дохлых рыб и "как все было замечательно x-y-z лет назад" не нужно. Это все субъективно и никакого конструктива не принесет. Тему закрываю, так как в нее уже потянулись флудеры, забыв, что это не раздел "болтаем обо всем" 11 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты