Как не надо оценивать и атрибутировать монеты в разделе России до 1917

Тапир
От Тапир в Атрибуция и оценка монет,
Здравствуйте, уважаемые форумчане. В последнее время участились случаи, когда в определении оригинальности монет и их оценке принимают участие люди, мягко скажем - не понимающие материала. В основном это относится к "сложным" монетам. К серебряным памятным монетам ( назовем их на сленге нумизматов: " Конь", "Трон" " Колонна" и им подобные). К золотым монетам для дворцового хождения. К рублям Екатерины, Петра и т.д Я понимаю, когда новички хотят себя "зарекомендовать" и лезут в такие темы.  Все такими были, все начинали примерно так. Лезли, ошибаясь. Но потом - два пути. Или пару раз "ляпнул" невесь что и, получив ответы от более опытных и грамотных нумизматов о своем неверном "ляпе" делаешь выводы и дальше обсуждаешь то, в чем понимаешь. Или второй путь - продолжаешь писать лишь бы что написать. От таких "нумизматов" страдает и репутация форума, и - сам форум. Темы разростаются до множества страниц с минимумом информации по самой монете в теме. Прибавляется работа модераторам. Опытные нумизматы ( что в теме серебра, что в теме меди РИ) просто перестают нам, меньше знающим отвечать. Устают они от наплыва "покемонов" сующихся определять то, что ни разу в руках не держали.    Для справедливости - начну со своих "косяков"  Приведу давний пример такого вот "определения", за который мне лично было очень стыдно. Я, помнится, даже супера одного просил меня дней на 5-7 забанить)) Не делайте поспешных выводов о монетах, о которых имеете слабое представление!     А вот несколько свежих тем о не очень простых в определении монетах. Хотелось бы, чтобы таких тем ( с ответами ни о чем) было меньше!     Господа, товарищи, коллеги! Давайте будем стараться писать и говорить о том, в чем что-то понимаем! Уважать форум и друг друга. А "слава" опытных нумизматов - она придет)) Со временем, не торопясь. И - главное...Без пустых постов и тем! Верьте - еще станете вы для других форумччан теми, к чьему мнению надо прислушиваться. Только для этого надо больше читать, чем писать.   Может стОит и закрепить эту тему, для назидания.   Спасибо 
  • 20 ответов