Posted 9 Mar 2021, 15:57:07 Добрый день, товарищи! Прошу совета по определению окислов, и бороться ли с ними? Осенью совершил ошибку и некоторые монеты оставил в шкафу не купив под них коробочки. Самые интересные положил в пластиковые коробочки, а на эти коробочек не хватило. Всю зиму монеты не смотрел, а вчера достал и был сильно расстроен внешним видом. Подскажите пожалуйста, такого рода окислы опасны для монеты? и чем безопаснее всего из можно устранить? Заранее благодарю всех неравнодушных. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 9 Mar 2021, 15:58:51 Еще 2 штуки загрузить уже не могу( 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 9 Mar 2021, 16:14:56 15 минут назад, ticco12345 сказал: Еще 2 штуки загрузить уже не могу( Выйдите из темы и войдите, и все загрузится 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 9 Mar 2021, 16:16:58 1 минуту назад, Poiskovic сказал: Выйдите из темы и войдите, и все загрузится Спасибо! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 9 Mar 2021, 16:27:00 я думаю вам проще найти по месту спеца и спросить совета у него. мыть самому.если нет опыта не стоит думаю. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 9 Mar 2021, 16:41:24 12 минут назад, немец1_2010 сказал: я думаю вам проще найти по месту спеца и спросить совета у него. мыть самому.если нет опыта не стоит думаю. Думал, здесь спецы есть, которые советом помочь могут. Возить куда то времени нет( 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 9 Mar 2021, 16:46:37 4 минуты назад, ticco12345 сказал: Думал, здесь спецы есть, которые советом помочь могут. Возить куда то времени нет( каждый должен заниматься своим делом. если не умеешь.смысл пробовать ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 9 Mar 2021, 16:56:04 13 минут назад, ticco12345 сказал: Думал, здесь спецы есть, которые советом помочь могут. Возить куда то времени нет( Посмотрите в этом разделе http://coins.su/forum/forum/71-matchast 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 9 Mar 2021, 16:58:12 9 минут назад, немец1_2010 сказал: каждый должен заниматься своим делом. если не умеешь.смысл пробовать ? С этим согласен. Просто на практике это я уже проходил. А вот теории не хватает( 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 9 Mar 2021, 16:58:33 2 минуты назад, Комис сказал: Посмотрите в этом разделе http://coins.su/forum/forum/71-matchast Спасибо! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 9 Mar 2021, 17:47:21 1 час назад, ticco12345 сказал: Думал, здесь спецы есть, которые советом помочь могут. Здесь есть "спецы". Могут и советом помочь. Но Вы поймите, процедура "мытья", "чистки" и иных монипуляций с монетами в части реставрации - требуют практики. Причём, достаточно длительной. С "кандочка" - не получится. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 9 Mar 2021, 17:47:46 А я полагаю , эти пятна - не приятная особенность мытых монет . Отмыть то отмыли , а вот смыть химию поленились , сэкономили на времени , вот пятна и появляются . После помывки монету надо готовить к хранению и этот процесс может занять даже больше времени , чем сама мойка . Лично я мытые монеты не храню . А что с этим делать - можно и ничего не делать , а можно сполоснуть самому или отдать спецу , только не факт , что пятна не появятся снова . Как вариант мытые монеты патинировать . Вариант хранения не поможет - в капсулах также пятна могут пойти . 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 9 Mar 2021, 18:02:26 5 минут назад, Cherep035 сказал: А я полагаю , эти пятна - не приятная особенность мытых монет . Отмыть то отмыли , а вот смыть химию поленились , сэкономили на времени , вот пятна и появляются . После помывки монету надо готовить к хранению и этот процесс может занять даже больше времени , чем сама мойка . Лично я мытые монеты не храню . А что с этим делать - можно и ничего не делать , а можно сполоснуть самому или отдать спецу , только не факт , что пятна не появятся снова . Как вариант мытые монеты патинировать . Вариант хранения не поможет - в капсулах также пятна могут пойти . После мытья обычно споласкивал в проточной воде, мыл лимонной кислотой от окислов. Действительно, к хранению не готовил (не знаю как). Возможно пятна именно поэтому и пошли. Благодаря этой теме сейчас мою 1774 теплой мыльной водой, и эти пятна уходят. Если получится завтра покажу результат. Буду благодарен за советы как правильно подготовить к хранению такие монеты. Стоит ли патинировать, или есть альтернатива. Благодарю, с Уважением. Тигран. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 9 Mar 2021, 18:09:59 15 минут назад, Савкин Дмитрий сказал: Здесь есть "спецы". Могут и советом помочь. Но Вы поймите, процедура "мытья", "чистки" и иных монипуляций с монетами в части реставрации - требуют практики. Причём, достаточно длительной. С "кандочка" - не получится. Понимаю, по началу бывают промахи, поэтому и советуюсь, чтобы не ошибаться. Бережно отношусь к своим монетам и не хочу им навредить. Поэтому и искал самый щадящий способ убрать эти пятна. Вроде нашел. Теперь нужен такой же бережный способ подготовить к хранению. На неделе поеду покупать капсулы и под эти монеты. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 9 Mar 2021, 18:25:47 2 часа назад, ticco12345 сказал: После мытья обычно споласкивал в проточной воде, мыл лимонной кислотой от окислов. Действительно, к хранению не готовил (не знаю как). Возможно пятна именно поэтому и пошли. Благодаря этой теме сейчас мою 1774 теплой мыльной водой, и эти пятна уходят. Да , именно поэтому и пятна пошли . После лимонки использовать раствор соды для нейтрализации и простого ополаскивания в проточной воде недостаточно категорически , монету после вымочить в воде(не водопроводной) даже не часы , а дни , сутки и двое . хуже не будет , вынув и обдав феном , можно и в спирте подержать (просушка от воды) , а вообще лучше монеты не мыть совсем . Это из земли монеты нуждаются в чистке . 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 9 Mar 2021, 18:31:40 2 минуты назад, Cherep035 сказал: Да , именно поэтому и пятна пошли . После лимонки использовать раствор соды для нейтрализации и простого ополаскивания в проточной воде недостаточно категорически , монету после вымочить в воде(не водопроводной) даже не часы , а дни , сутки и двое . хуже не будет , вынув и обдав феном , можно и в спирте подержать (просушка от воды) , а вообще лучше монеты не мыть совсем . Это из земли монеты нуждаются в чистке . Благодарю. Надеюсь такого больше не будет с ними. Последую Вашим советам. Как думаете, перед хранением тонкий слой вазелинового масла навредит монете или будет способствовать защите? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 9 Mar 2021, 18:43:21 Если уж решили мыть , то главное смыть остатки средств и больше ничего не надо , а вообще патину бояться не надо , она защищает и украшает монету , отмытая до металла монета все равно отреагирует на окружающую среду , это только вопрос времени . 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 9 Mar 2021, 18:50:58 5 минут назад, Cherep035 сказал: Если уж решили мыть , то главное смыть остатки средств и больше ничего не надо , а вообще патину бояться не надо , она защищает и украшает монету , отмытая до металла монета все равно отреагирует на окружающую среду , это только вопрос времени . Понял Вас. Я патину то и не боюсь, вот на рубль 1748 легла ровно, так я только радуюсь) (не патинировал, своя) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 9 Mar 2021, 19:06:32 15 минут назад, ticco12345 сказал: Понял Вас. Я патину то и не боюсь, вот на рубль 1748 легла ровно, так я только радуюсь) (не патинировал, своя) а показать ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 9 Mar 2021, 19:24:16 16 минут назад, немец1_2010 сказал: а показать ? К сожалению световой день уже закончился, и под рукой только телефон. Но уже можно увидеть. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 9 Mar 2021, 19:25:55 монеты красивые.неспеша все приведете в порядок. 0 Share this post Link to post Share on other sites