Fuso

Византия, нуммий. (Юстин I, Антиохия)

В теме 22 сообщения

(изменено)

Привет!

Прошу помочь с атрибуцией.

Вес 0,69 гр. Диаметр 9 мм.

dsc_0349.thumb.jpg.70325b9b333796d41757f791d09feba7.jpgdsc_0353.thumb.jpg.3d14618a063aa18a73a8fbdd71a19025.jpg

Заранее спасибо всем за мнения и комментарии.

Буду также крайне благодарен уважаемым @Byzantofil и @Византиец., если они выскажут свое авторитетное мнение.

Изменено пользователем Fuso
0

Поделиться сообщением

Это 1 нуммия. Юстин I. Антиохия. В каталоге Sear она не отмечена. На аверсе - портрет Юстина, на реверсе -- его монограмма. Анахронизм, конечно, но входит, как правило в клады, состоящие не из тяжёлых фоллисов, а из куч мелочи: дека- и пентануммий V в., миними варварской чеканки Карфагена, Рима и  Равенны. Значит, спрос на мелочь был, и Антиохия его удовлетворяла при Юстине Старшем.

IMG_20210131_150952.jpg

5

Поделиться сообщением

На Ветрах идет, как Антиохийский Юстиниан

http://www.wildwinds.com/coins/byz/justinian_I/sb0245.jpg

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, Kost64 сказал:

На Ветрах идет, как Антиохийский Юстиниан

Нет, это не банальный пентануммий Sear 245. Обратите внимание на размер, вес и на то, что внизу монограммы не А, а О.

В 31.01.2021 в 15:18, Byzantofil сказал:

Это 1 нуммия. Юстин I. Антиохия. В каталоге Sear она не отмечена.

Спасибо! А проходы на аукционах у нее есть?

По MIB NN67 ничего не нашел. Вообще, насколько частый этот нуммий?

1

Поделиться сообщением

Попадается иногда. Но не сказать, что суперредкость.

Относительно атрибуции. Сначала уважаемый Вольфганг Хан (Wolfgang Hahn) в раннем MIB отнес эту нуммию к правлению Юстина II.  В каталоге Sear она соответственно указана под номером 387, монограмма №11, так как Сир ориентировался на данные MIB. Ниже прилагаю фрагменты из раннего MIB и Sear.

Потом Хан передумал, и в новой редакции MIBEC переместил монету в раздел Юстина I.

В общем, я не смотрел еще его аргументацию, если она есть. Сам даже и не знаю, что правильно. Но уважаемый Вольфганг Хан при всем моем уважении, не истина в последней инстанции, а живой ученый, и волен менять версии в свете появляющихся данных :) Думаю, у него были на то основания.

Justinian II Antioch nummi minimi.jpg

3

Поделиться сообщением

Как я уже сказал, эти миними попадаются в составе кладов, состоящих из позднеримской, ранневизантийской и прочей мелочи V-VI веков. Есть целая группа таких кладов.

На таблице ниже — пара обсуждаемых нуммий из клада, состоящего из 476 нуммий и пятинуммиевиков, опубликованный Маркусом Филлипсом и Сьюзан Тайлер-Смит. Клад найден предположительно в Ливане или Сирии ок. 1992 года. См. номера 442 и 445.

326.jpg

2

Поделиться сообщением

Думаю, что на более раннюю атрибуцию повлияли вот такие вот находки. Достаточно оценить временной состав клада. Вряд ли хозяин дождался наступления правления Юстина II.

Снимок экрана 2021-02-01 в 16.23.41.png

0

Поделиться сообщением

18 минут назад, Byzantofil сказал:

Достаточно оценить временной состав клада. Вряд ли хозяин дождался наступления правления Юстина II.

Чем больше читаю такие вещи, тем меньше понимаю, как выглядел оборот медной монеты во время правления Юстина I.

То есть, я почему-то думал, что все эти нуммии и пентануммии были кредитными деньгами, то есть стоили дороже содержащейся в них меди.

Как-то еще можно представить, что в обороте встречались нуммии Маркиана например, или Лео. Размер тот же, "всего" какая-то сотня лет прошла. В условиях адского дефицита разменной мелочи как-то пркатывало, наверное. :)

Но греческие? Или центионалии IV века, с примесью серебра в 2-3% ? Это вообще как? Как они считали, сколько они в нуммиях стоят?

Или все же на вес?

1

Поделиться сообщением

Факт остается фактом. Параллельно существовали клады как из тяжелых фоллисов (часто специально отобранных владельцем по весу и качеству) и клады мелочи, типа указанного выше. Поверьте, это не единичный случай. Есть целая группа таких кладов, причем не ранних, так как в некоротых вместе в монетами Аркадия, Феодосия и вандальских нуммиев соседствовали весьма поздние декануммии Юстиниана. Думаю дело в особенностях местных экономик и вкусов местного населения. Как один из факторов можно рассмотреть привычку к мелким деньгам и недоверие большим монетам. Возьмите, к примеру, Крым — там не раз поднимали клады, состоящие из одной мелочи, типа двух Байдарских. Причем, мелочь как ранне-византийская и поздне-римская, так и куча пентануммий того же Анастасия — они вполне вписывались в привычные рамки местных вкусов.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Fuso сказал:

Чем больше читаю такие вещи, тем меньше понимаю, как выглядел оборот медной монеты во время правления Юстина I.

может статья поможет ?

https://www.academia.edu/37070340/Base_Metal_Coinage_Circulation_in_Byzantine_Beirut_491_641_CE_

0

Поделиться сообщением

Цитата

Но греческие? Или центионалии IV века, с примесью серебра в 2-3% ?

А это Вы о чем?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Byzantofil сказал:

А это Вы о чем?

Я о приведенной Вами табличке с составом клада, если, конечно,  я ее правильно понял.

Вроде там в составе клада римские монеты АЕ3, а это с большой долей вероятности IV век,  и 4 греческие монеты.

2.thumb.jpg.331d950ff6078741dc96f495460220cd.jpg

0

Поделиться сообщением

Все монетки, как я понимаю, не слишком-то крупные. Вот начало каталога, с греками и римом. В таблице из этого диапазона представлено фото только монеты №1. А средний размер монет — как пентануммия и меньше.

каталог.jpg

1

Поделиться сообщением

20 часов назад, Fuso сказал:

Но греческие? Или центионалии IV века, с примесью серебра в 2-3% ? Это вообще как? Как они считали, сколько они в нуммиях стоят?

Или все же на вес?

Хороший вопрос ... 

Действительно не знаю как там в Сирии , а в Крыму в обращении было все ( от пентануммий Анастасия или Юстина 1  - до позднего Рима 4-5 вв .  и последних выпусков Херсонеса периода 2-й Элевтерии ( выпуски примерно времени правления имп. Галлиена ). Причем и местные эмиссии монет и завозные .

Кстати , отмечу интересную особенность , регулярно попадаются византийские обрезанные монеты в 10 , 20 нуммиий . Обрезали их по диаметру до пентануммий.

В более позднее время та же судьба постигла монеты ( фоллисы ) Льва 5 чеканки Сицилии . Практически все они обрезаны до диаметра  пентануммии ( и даже меньше). Найти в Крыму необрезанный фоллис Льва 5 - большая редкость...

0

Поделиться сообщением

В продолжение мысли .... крупные номиналы византийских монет  6-го  века тоже попадаются очень редко.  А 5-ти  и 10-ти  нуммиевики в огромном колличестве...

0

Поделиться сообщением

А загадочная обрезка византийских солидов до размера тремисса? И тоже в регионе Причерноморье-Крым? Это все черты регионального денежного обращения.

0

Поделиться сообщением

Кстати, иллюстрация в тему: "Байдарский-2011" клад, Крым. Описан в литературе.

Фоллис  Лициния I (308-324), позднеримская крупная медь АЕ2: 15 экземпляров разных правителей. Несколько АЕ2 Феодосия II и Валентиниана III с двумя стоящими фигурами императоров и большим крестом на реверсе, Лев I (28 экземпляров), монеты жены Льва I Верины и также Зенона.

Самым массовыми представителями в кладе являются монеты Анастасия:  маломодульный фоллис (1 экз.), полуфоллисы (1 экз.), декануммии  (21 экз.) и пентануммии (126 экз.— Кон­стантинополь, 5 экз.— Никомедия, 9 экз.— не определено).

Байдарский клад 2011.jpg

4

Поделиться сообщением

23 часа назад, Byzantofil сказал:

А загадочная обрезка византийских солидов до размера тремисса? И тоже в регионе Причерноморье-Крым? Это все черты регионального денежного обращения.

Есть такое дело ... Обычно солидам Константина 5 достается на орехи ....

0

Поделиться сообщением

Цитата

Кстати , отмечу интересную особенность , регулярно попадаются византийские обрезанные монеты в 10 , 20 нуммиий . Обрезали их по диаметру до пентануммий.

Можно ли посмотреть на то, о чем Вы упомянули? Не помню, чтобы такое видел на меди.

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Byzantofil сказал:

Можно ли посмотреть на то, о чем Вы упомянули? Не помню, чтобы такое видел на меди.

Да , конечно . У меня в моей скромной подборке монет Византии  есть парочка таких....

К выходным доберусь до них и сделаю нормальные фото и закину сюда.

0

Поделиться сообщением

Вот сейчас на одном Крымском форуме висит в продаже вот такой обрезок . Веса и размера хозяин не указал . Но судя по остаткам надписи АNN - обрезанная Византия крупного номинала...

Opera Снимок_2021-02-11_151139_evpatorg.com.png

Opera Снимок_2021-02-11_152148_evpatorg.com.png

1

Поделиться сообщением

Я видел эту монетку. Странная она. Хотелось бы увидеть ваши. Кроме того, интересно определить время обращения этих обрезков в Крыму.

Цитата

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу